5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ショパン弾きは?

1 :名無しさん:2000/01/08(土) 02:25
ショパンの曲をいろんなピアニストの演奏で聴いてますが、
最近の弾き手についてはあまり知りません。
ホロヴィッツ、フランソワ、リパッティ、ポゴレリッチなどが好きです。
(なんとコルトーは聴いたことがない!)
こんな私なら、現代のどんな弾き手が好きそうですか?

2 :名無しさん:2000/01/09(日) 15:28
テンペラメントが豊かな演奏家ってことでしょうか?
定番のアルゲリッチが入ってませんけど・・・。
で、ティボーデは結構良いかもしれません。
見た目はクール&イイヤツ系ですが、実は結構パッション溢れる演奏です。
そうそう。
どうしてミケランジェリが入っていないのだろう・・・

3 :1です:2000/01/09(日) 16:32
2さん、どうもありがとうございます。
早速買って聴いてみます!
アルゲリッチいいですねえ!!
ミケランジェリは、マズルカがとてもいいらしいですね。
マズルカは特に好きなので、これも聴かなくては。
亡くなるまえの人見での来日公演は、お金が無くて行けませんでした。
(ドタキャンしたんでしたっけ?)



4 :名無しさん:2000/01/10(月) 05:36
ミケランジェリのドタキャン・・・あったかも知れませんね。
日本側の招聘元がピアノを取り押さえたって話かな?
オレも実演聴きたかったです、ミケランジェリ。

5 :名無しさん:2000/01/17(月) 23:23
ルービンシュタインも入れといてください

6 :名無しさん:2000/02/04(金) 15:03
フー・ツォン。
大人の味わいってヤツですか?

7 :あらかじめ、ごめんなさい:2000/02/04(金) 16:36
こんなこと書くと、すごく反論返ってきそうですが。。。。
アルゲリッチって知性あるんでしょうか?
確かに感性豊かであり、その(感性の)表現は凄いものがあると
思いますが。。。。。。
。。。。今まで、ショパンやチャイコなど感心して聴いてきましたが
先日、動物の謝肉祭の連弾を聴いたら、いきなり中学生程度の知性しか
感じられなかったもんで、あわてて他のCD聞き直したら、やっぱり
すごい感性に隠されて、知性の多少を聞き取ることができなかった。。。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)