5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリージャズスレッドだ。

1 :スクワット:2000/01/08(土) 17:20
フリージャズといっても、千差万別だが、
それを漠然と薀蓄しあうスレッドがあってもいいと思ったの。

ストレスがたまった時に聞くと、リラックスできるの。
一時期のコルトレーンやマイルスの、そういうのが、
みょうにカッコよく感じるの。
サンラとか、ジョンゾーンとかも、最近好きです。


2 :名無しさん:2000/01/09(日) 09:36
ジョン・ゾーンは最初に買ったのは「ネイキッド・シティ」だったのですが、
なかなか楽しかったので次に買ってみたのが「ヤンキース」。
泣きそうになりました・・・。



3 :名無しさん:2000/01/09(日) 13:13
先日、横浜某所で板倉克行(ピアノ)という方のグループを聞きましたが
日本のフリーもなかなかです。

4 :XXX:2000/01/16(日) 04:58
 フリージャズは大好きです。が!単なる騒音の出し合いは嫌い。
ちゃんとコール&レスポンスがねえといけねえんです!!よーく
聞くとあら不思議な会話のようでございましょう!!
 でもって私がフリーに開眼したのは大御所オーネット・コールマン
でした。豪華化粧箱入りの「クロイドン・コンサート」。当時は
プログレとか好きでインプロヴィゼーション云々言ってたから、
曲が長いと言うだけで”偉い!!!”と思ってましたけども。
ちゃんと聞くともうなんつーか破壊的で神々しくてハマリましたね。
そんで神秘的でね〜。なんか不思議な魅力ありますよね。
それ以来フリーとかはよく聴いています。マイルスの70年代は
もちろん、現在のニッティング・ファクトリーとかね。


5 :まぁね♪:2000/01/16(日) 08:08
>3
 板倉さんはうちの町の出身です。良く知ってますよ。気さくなとっても
いい方です。今までなかなかメンバーに恵まれませんでしたが、最近結構
充実してるんみたいですね。


6 :55号:2000/01/16(日) 11:25
昔、よく阿部薫を聞いてました。最近復刻CDが発売になったので買ってみようと思うのですが、今聞いて昔と同じように感じるかどうか不安です。

7 :noisemaster:2000/01/17(月) 01:07
前はアイラーとかシェップとかよく聞いてたけど・・・。
今はあんまり聴かないですね。でも年一回ぐらい[om」とか無性に
聴きたくなるときがあります。

8 :スクワット:2000/01/17(月) 18:31
OMは笑えましたねー。
私が聞いた時、すごくタームリーで、不謹慎な気持ちになりましたッス。
やばすぎ。
アイラーも、やばいですねぇ。
ガールフレンドに聞かせたら、泣いてしまいましたよ。
っていうか、怖いよ、アイラー。

ところで、スーパーノバっていう、ウエインショーターのアルバムが
ダイスキなんです。
あれは、いつ聞いてもいいなぁ。
フリージャズといっても色々ありますよねぇ。

9 :XXX:2000/01/18(火) 02:06
 確かにショーターの「スーパーノヴァ」いいですよね。というか
フリーというよりも呪術かってーの(笑)特にボサノバで当時の
ショーターの嫁さんの歌う”ジンジ”!後半何故か軽快なリズム
がなくなり泣き声に変わっていくと言う極悪トラックですごく印象
に残っています。他の曲は美しいので好きです。
 サン・ラってまだ恥ずかしながらちゃんと聴いたことないけど
どういう感じですか?フェラ・クティとかP-FUNKのようなものなの
でしょうか(笑)。なんかあの独特の宇宙理論にひかれるものが
ありやす。

10 :noisemaster:2000/01/18(火) 02:32
>9
サン・ラって私も数枚しか聴いた事無いんですよね。
200枚以上出ているといわれている御大の音楽は
とても私ごときでは語れるものではないですが、
過去ログのどっかにあった”space in the place"
の雰囲気はフェラやP−FUNKと同質のものを感じます。

11 :8>9、10:2000/01/19(水) 03:14
ええー!
わたしはジンジが好きで、あのアルバム買ったクチです(笑)。
あの「歌の部」の最後で、ボーカルが咳き込みますよねぇ?
「ンンン。ゲフッ。」って。
あれって、彼女のおなかの中の赤ちゃんが、動いたから、
…らしいです。いかにもって感じ。

サンラのビデオ(多分、いつかのマウントフジ)
で、サンラの「ホンセク」が、スクワットしながら
ラッパ吹いていました。
かれらって、総合的にフリーで、音楽はその一面なんだ、
と、一人で考え込んだりしましたねぇ。
なんせ、自称宇宙人ですもんな。マイッタって感じ。

12 :名無しさん:2000/05/24(水) 06:50
   

13 :名無しさん:2000/05/29(月) 07:13
フリージャズってでたらめな音楽のこと?

14 :名無しさん:2000/05/29(月) 08:14
>>フリージャズってでたらめな音楽のこと?
いやいや。精神の解放ですよ。魂の解放といっても良い。

15 :やめてよ、:2000/05/29(月) 08:24
そーいう言い方



16 :でも、:2000/05/29(月) 08:38
要はデタラメだよな、フリーってさ


17 :名無しさん:2000/05/29(月) 12:47
あれじゃないか、フリージャズって。
街頭でちんぽ出して踊るのと同じだョ。
泣いたり笑ったりして、たのしいっス!

18 :そっか、:2000/05/29(月) 12:57
フリーはちんぽか… 妙に納得


19 :名無しさん:2000/05/29(月) 17:19
>>フリーはちんぽか… 妙に納得
つまり、そのぐらい精神が解放されないとダメだ、ということです。


20 :フグリージャズ:2000/05/29(月) 19:04
フリーがちんぽダンスなら、それに共感して涙する俺たちってなに?
ちんぽダンスに共感して涙する人種もいるのかな。
たとえば、映画の『ピンクフラミンゴ』見て泣いた奴いるか?

21 :名無しさん:2000/05/30(火) 08:01
精神論はつまらん
知能低くみえるよ

22 :名無しさん:2000/05/30(火) 09:59
音楽は精神の賜物だ。
精神論抜きにしてジャズは語れぬぞ!
若造よ!


23 :名無しさん:2000/05/31(水) 08:01
でたらめでなにがわるいんだ〜〜!?なにより精神がだいじなんだ〜〜!

24 :名無しさん:2000/05/31(水) 08:03
そうだああ 体育会をなめんなよ 根性>>>>毛唐のスポーツ科学

25 :名無しさん:2000/05/31(水) 09:17
おまえら、うさぎ飛びでグラウンド100周っ!

26 :醒めているボクって:2000/05/31(水) 12:06
アブナイんでしょうか?

27 :名無しさん:2000/05/31(水) 13:23
フニャチンめ!

28 :名無しさん:2000/05/31(水) 14:29
精神棒で根性叩き直しちゃる!
ぺしっ、ぺしっ、ぺしっ、あん、あん、あん、


29 :ハトムギ茶:2000/05/31(水) 14:48
このボクにそんなことを・・フッフフ


30 :名無しさん:2000/06/01(木) 02:44
なんであれてるんだ?

31 :名無しさん:2000/06/01(木) 02:50
みんな、勘違いすんな。
フリーは精神じゃなくて下半身!

32 :名無しさん:2000/06/01(木) 06:23
アイラーのラスト・レコーディンクは
どうしてCD化されないの・・・
是非手にいれたいのだけれど・・・
どうしたらよいでしょう?

33 :名無しさん:2000/06/01(木) 10:14
精神で祈りましょうそうしたらきっとCD化されるはずです

34 :名無しさん:2000/06/01(木) 11:02
だから精神より下半身で祈るんだってば

35 :フニャチン:2000/06/01(木) 13:01
もう、ジャズオヤジ研究の奴らはどっかいけってんだよ。
クラシックのテクニックの違いとは?だから精神より下半身クローズアップで祈るんだってば
N響奏者、朝比奈教教徒を精神棒で根性叩き直しちゃる!
ぺしっ、ぺしっ、ぺしっ、あん、あん、あん、
綾戸智絵さんって精神じゃなくて下半身!
招待券もらえないで怒るおまえら、うさぎ飛びでグラウンド100周っ!


36 :名無しさん:2000/06/02(金) 00:18
テーマを演奏するのは、聴き手の理性的な部分を刺激するわけでしょ、キャッチ−なメロディーとかで。
それって、セクスでいえば前戯みたいなものでしょ。いや、それ以前かも。
とにかく理性のタガをはずさせて、聴き手の精神的なガードをおろさせるもんだと思うす。リラックスさせるって言うか。
で、相手が心を許して引き込まれれば、こっちのもん。
そうかんがえると、フリージャズって前戯無しのハードセクス?
だから、拒否反応おこすひとは起こすだろうよ。
フリー聴いてる人は、音に関して動物なみっす。

37 :名無しさん:2000/06/02(金) 01:46
やっぱりでたらめなのか

38 :名無しさん:2000/06/02(金) 04:07
でたらめだよ

39 :名無しさん:2000/06/02(金) 06:20
でたらめです。

40 :名無しさん:2000/06/02(金) 07:16
でたらめでしょう。

41 :?'?:2000/06/02(金) 11:07
でたらめを2時間でも3時間でも
続けられるって凄いんでない?


42 :名無しさん:2000/06/02(金) 11:54
凄いです。

43 :名無しさん:2000/06/02(金) 12:17
>1
ジョンゾーン好きならPAINKILLERとNAKED CITYも聴いてみな。

44 :>41:2000/06/02(金) 14:05
デタラメだから続けられるのだよ
2,3時間をデタラメ以外で持続させる方がよっぽど難しい。


45 :↑やったことあんの?:2000/06/02(金) 15:40
一回やってみ
2、3分だってきついから
デタラメなんだけど自分でデタラメと思ったら3分以上続かないって



46 :名無しさん:2000/06/02(金) 15:41
昔、オレも篠笛でフリーだ!って思ってマネしたけど
出来ませんでした。精神力が持ちません。

47 :名無しさん:2000/06/02(金) 21:04
デタラメな人デタラメな人デタラメな人何処に居る?
デタラメな人デタラメな人デタラメな人何処に居る?


48 :>45、46:2000/06/02(金) 21:07
テメー等のちんぽや篠笛と一緒にすんじゃねーよ、プロのデタラメをよ!


49 :↑ばーか:2000/06/03(土) 00:19
俺のちんぽはデタラメじゃねーよ


50 :ごめん、:2000/06/03(土) 09:24
俺のちんぽはデタラメです…


51 :名無しさん:2000/06/03(土) 15:50
『森と動物園』がいいョ。
ときめき☆ミ

52 :名無しさん:2000/06/04(日) 00:22
爆笑問題の出鱈目な人って何番まであるんだろう?

53 :名無しさん:2000/06/04(日) 04:17
デタラメもう1ヵ月以上してない。
デタラメしてーよー。

54 :>51:2000/06/04(日) 04:21
53だけど、どう?^^

55 :名無しさん:2000/06/04(日) 14:59
デタラメをカッコよく「解体」と言ったりもします

「俺は静けさが爆発するところまでやる。そこでは全てが現れ
俺は目くらになり俺を聞いた者は死ぬ。」 阿部薫

56 :言うことはウザイ:2000/06/04(日) 15:12
でも嫌いじゃない

しっかし阿部薫て絵にかいたようなデタラメでーす。
同じソロもう一回やってて言われてもれったいできないでーす。
音楽は空中に飛び散ってしまう。二度と戻らない。どるふぃ。

57 :名無しさん:2000/06/04(日) 15:15
確信犯のデタラメは潔くていいよな。
阿部のように屁理屈をこねて
芸術家気取りのヤツは逝った方がいいけどさ。

58 :>57 :2000/06/04(日) 16:07
つーか阿部はもう逝ってんだからいいだろうが
評論家気取りのオマエこそ逝けよ

59 :名無しさん:2000/06/04(日) 16:32
ムキになる芸術家気取りはさびしいね。
阿部なら人に揶揄されても一笑に付したと思うがな。

60 :名無しさん:2000/06/05(月) 03:57
フリーといっても再現可能なのと不可能なのがいるね。
やってることは同じフリーとはいえないくらいぜんぜん違う。
もうビートも残っていないくらいバラバラに解体?になってるのは
耳では聴けない。たまーにはそれもいいけどホンキで聴こうとするとメッチャ疲れまーす。

61 :名無しさん:2000/06/05(月) 04:43
再現可能なデタラメなんてあるもんか、馬鹿。

62 :↑あるよ:2000/06/05(月) 04:51
芋!

63 ::2000/06/05(月) 04:53
本当にあるなら、例を挙げろよ、芋君。


64 :↑芋はオメーだ:2000/06/05(月) 05:01
トレーンが自分のソロ再現できないとでもいうのかい(嘲笑)

65 :名無しさん:2000/06/05(月) 05:05
「実例あげろ」は2ちゃんじゃ禁句だよ。
みんな根拠もない事ばかり言ってその気になってんだから、挙げられるわけないじゃん。
ちなみに、今後どう反応が来るか、楽しみに見守ってみましょう。
はい、どーぞ!

   ↓


66 :65>64:2000/06/05(月) 05:06
>トレーンが自分のソロ再現できないとでもいうのかい(嘲笑)

をやをや、早速来てしまいましたね。(わらい)
いったいどのソロをかれが「再現」しているのか、【例】を挙げてみてくださいな。
ふふふ


67 :別人:2000/06/05(月) 05:07
62は素人リスナー。なんせトレーンね。トレーン(笑)とれーん(嘲笑)

演奏する人ならわかって当然のことを
真剣に訴えてるところが痛すぎるな。



68 :名無しさん:2000/06/05(月) 05:10
トレーン(笑)とれーん(嘲笑)
トレーン(笑)とれーん(嘲笑)
トレーン(笑)とれーん(嘲笑)
トレーン(笑)とれーん(嘲笑)
トレーン(笑)とれーん(嘲笑)


69 :67:2000/06/05(月) 05:10
>66
芋62はもしかして
プレイバックした物を後から本人がコピーするとか
信じられない発想をしてるのではないか?


70 :名無しさん:2000/06/05(月) 05:11
「再現」を定義せよ

71 :ジャズオヤジスレッドより転載:2000/06/05(月) 05:16
芋62の為に。

☆ミュージシャンを愛称で呼ぶ
ex プーさん トコさん ブラウニー etc...

もちろんトレーンもな



72 :>70:2000/06/05(月) 05:17
「実例を挙げよ」と同様に不可能、に一票。
なぜなら、分かってないで書いてるからぷぷ


73 :名無しさん:2000/06/05(月) 05:20
夜明け前から荒れてるね…

74 :名無しさん:2000/06/05(月) 06:56
議論はおもしろいけど罵りあいって醜くないかい?

75 :名無しさん:2000/06/05(月) 09:15
議論したいならニフティでも行け


76 :名無しさん:2000/06/05(月) 09:16
一週間2、3発言だけど(爆)


77 :名無しさん:2000/06/06(火) 04:41
>74 議論に参加する知能がないから荒らすんだよ(ボソ
あんまりつっこむとかわいそうだよ

78 ::2000/06/06(火) 10:07
だから、つっこむのは下半身だって言ってるだろ?

79 :名無しさん:2000/06/08(木) 07:45
コルトレーンがいつからデタラメに?

80 :名無しさん:2000/06/10(土) 01:26
コルトレーンは『ライブ・アット・バードランド』が萌へ。
I want to talk about you.の馬鹿長いカデンツァ萌へ。

81 ::2000/06/11(日) 03:10
Ovary Lodge

82 :名無しさん:2000/06/13(火) 01:18
ハーモロディクスってなんですか?

83 :名無しさん:2000/06/13(火) 10:35
あぁ、聞いちゃいけない質問を…。


84 ::2000/06/13(火) 16:41
82>
モロなディックで、やっぱりちんぽのことです。(←自分で書いてて寒い)
オーネット・ファンの方怒らんで下さい。

ちんぽといえば、
デレク・ベイリー=ツボ漬け沢庵ちんぽ、あるいは永遠のいんぽ。
ペーター・ブロッツマン=ふぃすと・ふぁっく。

やっぱり精神でしょうか。

85 :ブタ:2000/06/13(火) 18:10
ジャズってフリーに限らず即興性の音楽だから
再現て言葉自体無意味なのでは....

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)