5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LIVE UNDER THE SKYスレッド

1 :名無しさん:2000/01/08(土) 18:10
復活してくれないかなぁ・・・・

2 :名無しさん:2000/01/08(土) 18:14
他のJazzフェスとはひと味違うラインナップで毎年新しい発見をさせてもらいました。

私は1987年が一番印象に残っています。
特にWayneShorterがたまらないです。


3 :日本たばこ:2000/01/09(日) 16:37
おれが初めてみたのは1988年のマイルスのステージ。うー、かっちょよかった。あのときのサックスは、だれだっけ?ケニーギャレット?忘れた。
生マイルスも初体験。後光が差していました。本当。

ライブアンダーや、マウントフジや、80年代後半はすごかった。

それにしても当時のJTはすごかったよなあ。

最近JTのジャズ関係のイベントとか企画とかテレビ番組とかありますか?

俺は非喫煙者だが、ジャズを応援するJTは許す。

4 :名無しさん:2000/01/10(月) 12:19
>ライブアンダーや、マウントフジや、80年代後半はすごかった。
確かにそう思います。
バブル絶頂期でスポンサーもいっぱいついたんだろうなぁ

88年:マイルス、サンボーン、サン・ラ、メセニー他
今考えると豪華だよな。
マイルスのバックはケニー・ギャレット
ベースを持ったギターのフォーリー(ジョセフ・マクレアリー)はどうしてるんだろう?

5 :55号:2000/01/10(月) 16:28
年がばれますが、田園コロシアム時代に毎年行ってました。
ウエザーリポート、ハービー+サンタナ、VSOP、スーパーギタートリオ等が思い出に残ってます。
よみうりランドになってからは、後ろの方で酒飲んで騒いでる人たちが多くなったので行かなくなりました。

6 :名無しさん:2000/01/10(月) 22:31
87年の時は酔っぱらいが最前列の方で
GaddGangで「エディーゴメス」とやたら叫んでいる奴がいました
88年ではデビットサンボーンの時に同じ酔っぱらいが「広島カープ」と叫んでました。
(パーカスのかぶっている帽子にCのロゴがあったせいで・・・・)
いずれも福岡での話ですが・・・・

そういった事を差し引いてもいいコンサートでしたけどね。

7 :名無しさん:2000/01/11(火) 10:36
なつかしいね。
マウントフジの昼の部とかさ、前半で体力使い果たして
肝心のハンコック出てきた頃には寝てんだよね。

8 :あれから人生いろいろありました:2000/01/11(火) 13:46
田園コロシアムの最後の年に初めて行ったのですが、誰のために
行ったのかまったく思い出せません。

9 :55号:2000/01/11(火) 21:22
マウントフジは長すぎます。

10 :>7:2000/01/11(火) 21:31
暑いと特に消耗。

田コロは電車がうるさい。
よみうりランドは乗り物とよっぱらいがうるさい。
でも、よかったよん。


11 :名無しさん:2000/01/11(火) 21:43
田園コロシアムは何年までだったのですか?
よみうりランドは翌年から?

田コロのVSOP、伝説の大雨の中のライブって見た人います?
わたしゃ、cdで聴くしかないですが

12 :55号:2000/01/11(火) 23:42
>11さん
VSOP見ました。ただ雨が気になって集中できませんでした。

何年か後のチックコリアの時にも大雨が降った記憶があります。夏場は夕立がありますからね。

13 :11:2000/01/11(火) 23:59
12さん、
>VSOP見ました。ただ雨が気になって集中できませんでした。
おー、そうですか。もったいないとは思うけど、雨に降られるのはつらいしねえ。
ところで、そのとき観客のみなさんは、傘はささずに、レインコート(かっぱ)を着ていたのですか?それとも、ずぶぬれ?

14 :55号:2000/01/12(水) 07:42
11さん
傘をさすと後ろの人が見えなくなるのでさせませんでした。なのでずぶぬれのままです。

15 :雨といえば、、、10:2000/01/12(水) 09:07
雨の後のグリーン席は滑るので良く後ろから人か降ってきた。
背中にニーパットを受けた人、辛そうに”大丈夫、大丈夫”

16 :まぁね♪:2000/01/12(水) 15:54
 斑尾はまだ1週間の長丁場でやっているんだろうか?


17 :名無しさん:2000/04/24(月) 17:33
田コロ

18 :名無しさん:2000/04/27(木) 17:13
エルメートやプライムタイムも出てたんだよな。ビデオ残ってないのかな?

19 :>11さん:2000/04/27(木) 18:18
夜の部のチケットが取れなかったので、昼に行われた追加公演を
聴きました。後で夜の部の話を聞いたときは、実にくやしかった。

そういえば、この公演が、始めて行ったジャズのコンサートでした。
開演時間が遅れたせいで起った「早くやれ」「金返せ」コールには
驚いた記憶があります。高2の夏の思い出です。

20 :>19:2000/04/27(木) 18:32
>「金返せ」コール

当時からその手の罵声はロンカーターが一手に引き受けていたんですか?

21 :罵声:2000/04/27(木) 21:39
罵声といえば、1昨年の蔵王ジャズフェス(山形県)で、
ロン・カーターカルテットの演奏中、わたしの背中越しに、
「つまんねーぞー!!」
辺り一面が凍りつきました。

いいベーシストなのにね。

なんでみんなわかんないかなー。

「音楽」を解さないヤツがおおすぎるよ。ここ。
おもろいけど。みんな子供で。

ロン・カーターが分からないヤツが音楽をかたるな。

22 :ロン・カーターは:2000/04/27(木) 22:26
良い時も有るけど、VSOPは寒すぎる。

23 :名無しさん:2000/04/27(木) 23:43
JTのみならず日本のバブル景気が終わった。というのがひとつ。
そして日本の世間に名の通るジャズの大物が居ない&物故してしまった。
若手のスターは現れない。新主流派の面々ももう70代。

どうするんだ、ジャズは。

DJのオカズにされて朽ち果てるか?

24 :VSOPのロン:2000/04/28(金) 00:40
初回LIVE UNDER THE SKYでやめときゃあ、超一流のスタープレーヤー
のままで、ここでいろいろ書かれなかったんだろうなあ。

25 :>20:2000/04/28(金) 07:50
当時は彼に対する低い評価を余り聞きませんでした。
著名なミュージシャンは、どちらかといえば雲の上の存在でしたね。
本人が目の前で演奏し、動いている姿を見るだけで、うれしかった
ものです。

26 :>21:2000/04/28(金) 07:54
'81年に観に行ったとき、ハンコック、ウィリアムス、カーター、
マルサリスのグループを見て、ジャズ初心者だった同行者が
大声で「これ前座?」と言ってしまい、周囲の冷たい視線を浴びました。

27 :これ:2000/04/28(金) 08:48
LIVE UNDER THE SKYを仕掛けた鯉沼ミュージックが
21世紀のLIVE UNDER THE SKYをやろうとしているのが、これでしょ!
http://www.koinumamusic.com/concert/info/ayado/index.html



28 :>21:2000/04/28(金) 09:34
>ロン・カーターが分からないヤツが音楽をかたるな。

音痴音痴って煽ってるヤツもヤツだけど、未だに一つも納得できる
反論がないんだよねぇ、擁護派からの。せいぜい「当時では画期的な、
モードの中でフロントに自由を与える斬新なベースライン」とかいった
分かったような分からないようなものぐらいしか出てない。
「いいベーシスト」じゃ何が良いんだか分からないよ。
どこがどんな風にすごいのか、だれかちゃんと書いてくれないかなぁ?


29 :21じゃないけど:2000/04/28(金) 10:17
>28
言葉で説明できるような音楽がお好みで?

30 :名無しさん:2000/04/28(金) 12:12
>27
あ痛タタタ...
鯉沼のオッサンは、このダミ声の品の無いオバハンに賭けるのか。
こんなんなら、またキースのトリオでも呼んでくれよ。
しかし末期症状だな。日本に限らずだろうけど。

31 :名無しさん:2000/04/28(金) 12:17
'87年でしたか、マイルスが舞台で演奏しているのに、やきそばの
屋台は長蛇の列。あれにも驚いたな。

32 :名無しさん:2000/04/28(金) 13:17
要は、音痴って言われて言い返せないのが悔しい、と。


33 :>31(26も):2000/04/28(金) 13:20
ジャズ・フェスなんてお祭りだろ。
そんな感じでいいんちゃう?
「本物だぁ、ちゃんと聞かなきゃもったいない、もったいない」は
日本人の悪い癖。


34 :>33:2000/04/28(金) 14:02
まったく同感なり。
Mt.Fujiも後ろの方の客はステージをBGMにしかしてなかった。
Ocean Blueでも、客席は芝生席から埋まっていって、俺が列の最後部で入場したときは、ステージかぶり付きの席しか空いてなかった。
所詮、お祭り。
真剣に聴こうとするほうが間違ってんだよね。
綾戸智絵の「WA−SHOI」で良いじゃない。

35 :名無しさん:2000/04/28(金) 14:09
そもそもジャズなんてBGMじゃん
「ワルツ・フォー・デビー」のバックの客のノイズに驚くなんてのは、
日本人だけよん


36 :名無しさん:2000/04/28(金) 14:13
>言葉で説明できるような音楽がお好みで?

うーむ、掲示板で言葉にしなかったら、何にしたらよいのかなぁ???
電波とばすとか??? つーじるかなぁ???


37 :小林秀雄のように:2000/04/28(金) 14:26
譜面を書きなさい。アップしなさい。

38 :名無しさん:2000/04/28(金) 21:58
>28
それでだいたい分かるけどなぁ。


39 :>38:2000/04/29(土) 09:38
>「自分はその感覚を分かりやすく説明できないが理解している。
>なぜお前はわからんのだ」
>っていうのがいかにうさん臭いかを解っているのだろうか?


40 :名無しさん:2000/04/29(土) 10:59
「なぜお前はわからんのだ」
っていうのじゃなくて
「お前の知識ではわからんで当然」
でしょう。多分。

41 :>40:2000/04/29(土) 11:51
「聞いたままのことをわからんうえに赤の他人のお前に
何が哀しゅうて説明してやらなあかんねん」
こういう解釈もありますね!



42 :名無しさん:2000/04/29(土) 13:52

       ◆◆◆◆◆関西弁禁止令◆◆◆◆◆

.


43 :↑破ってやる:2000/04/29(土) 13:55
今後、ワシは関西弁でしか書き込まん。

44 :名無しさん:2000/04/29(土) 14:08
今後、ワシは関西弁でしか書き込まへんねんで。

が正しい。    ◆◆◆◆◆偽関西弁禁止令◆◆◆◆◆



45 :書き込まへんねんで:2000/04/29(土) 14:18
こんな言い方する奴居らんちゅうねん。

46 :>45:2000/04/29(土) 14:21
ネタにマジレスは御法度やちゅーてんねんな。
もうかりまっか?
ぼちぼちでんな。


47 :名無しさん:2000/04/29(土) 14:22
おけんたいなこって。

48 :関東人:2000/05/01(月) 12:35
おけんたいなこってって何?

49 :名無しさん:2000/05/01(月) 14:33
おけんたい=いい気な、傍若無人な。

50 :さんきゅっ:2000/05/01(月) 14:38
ムム

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)