5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NYCでジャズを聞きたい

1 :名無しさん:2000/01/12(水) 00:44
ニューヨークを訪れる際に、ジャズ演奏を聞いてみたいと
思っています。おすすめのクラブを教えてください。
できたら、行き帰りの安全なところがうれしいです。

2 :あき:2000/01/12(水) 09:40
私はNYCに行ったことが無いのですが、ヴィレッジバンガードへ
行ってみたいです。演者問わず総じてここでのライブ版はいい作品が
多いと思います。
どなたか行ったことある方いらしゃいませんかねえ。

3 :名無しさん:2000/01/15(土) 07:49
東京からお客さんが来ると、必ず案内します。
感じとしては、ブルーノートは電気楽器が多いのですが
ヴィレ・バンだと、ほぼ必ずトラッドなジャズです。
何も知らない、オレのような人には好適。

4 :名無しさん:2000/01/15(土) 09:56
2年前ぐらいに『ビジョネス』というところで
四日間ぐらい連続で聞いたことがある。
名前を知ってる人はレオンパーカぐらいしかでなかったけど
演奏はどの日も完ぺきでした。
今でも忘れられないです。
店のヒトも凄くいい人で最高でした。
しかし、去年その店は閉店したと知りました。
いつかもう1回いこうとおもってたのに・・・

ビレッジバンガードは、行った日に
あまり趣味にあわないヒトが出てて〔ビルフリゼル)
スグ出ちゃったけど、店の人も親切だったし
客も凄く好きなヒトが真剣に聞きに来てる感じだった。

ブルーノートでは、釣り銭をごまかされました〔笑

後、恥ずかしかったけど『ハーレムジャズツアー』なるものにも
申し込みました。ハーレムでソウルフードを食べて
ジャズを聴こう!ってヤツで、なんかあまりにもあまりにも
だったけど、ジャズは最高でした。
オルガンとサックス、ドラムのトリオだったけど
もう、アドリブ終わるたびに拍手せずにはいられなかった。
僕はどんなライブでもお義理に拍手したくないので
本当に感動したときに、アドリブ終わりの拍手をするんだけど
このときばかりはほぼすべて拍手してました。
ちなみに一緒に行った新婚は居眠り、イタリア人集団は
延々延々おしゃべり、で聞いてたのは僕とそのツレぐらいでしたけど・・・

その他にも何件か行ったけれど
トータルで言えるのは、僕のみたかぎりでは
どれも凄くクオリティが高かったということ。
日本だと六千円ぐらいするようなライブが
ビール代プラスチャージ六百円ぐらいで見れちゃう
日本だと、ちょっとジャズライブハウスで
地元のセミプロのヒトのライブ見ても
四千円ぐらい取られるときがある〔少なくとも私の住む地方都市においては。東京は知りません)
それを考えると、なんか音楽の底力が違うというか
なんかNYCのヒトがうらやましく感じたものでした


5 :NYC:2000/01/15(土) 12:23
ビレッジ・バンガードは僕が行った中で最高のJazz Clubでした。
雰囲気良いし、壁に張ってある写真が素晴らしい。
演奏者が隣のテーブルで酒飲んでたりするし。
しかも安い。

Blue Noteは某旅行会社のツアーにも参加していて、
店は狭くて高くて雰囲気悪し。ただ、Big Nameが頻繁に登場する
という事実もある。

後お勧めは、Birdland。Broadwayから近くて、夜でも安心して歩けます。

Enjoy.

6 :スイート・ベイジル:2000/01/15(土) 20:32
は、どーですか?

7 :NYC:2000/01/16(日) 11:30
ここ行った事無いけど、良い作品が出てるし良いところだと推測できます。
少なくとも、BNよりは良いと思います...(BNファンの方ごめんなさい。)

8 :名無しさん:2000/01/17(月) 01:51
NYCに行って、ダダでもらえる新聞(ホテルとかにある、旅行ガイドみたいな物)で調べて、プレイヤーで選んでみては?新聞にのってる店は安全だと思う。

9 :apple:2000/01/17(月) 11:29
Iridiumはリンカーンセンターの目の前にあるので治安は良いです。
>5 Birdlandいいですよね。食事もおいしかった記憶があります。


10 :名無しさん:2000/01/17(月) 15:51
ビレッジバンガードでジョシュアの生演奏聞いてみたいなぁ。

11 :名無しさん:2000/01/17(月) 15:54
>8 タダでもらえる新聞=Village Voiceですな。
普通は、店に事前に電話をして予約しておくのが吉。予約して
た人は、並んでる人より先に入れることが多い。単に、名前を
残すだけなので、行かなければ行かないで問題なし。
後、店にもよるが、ミニマムオーダーを要求される所も多いの
で、食事も店で食べるのが吉。

12 :名無しさん:2000/01/17(月) 16:07
ミニマムオーダーは求められますが、大体ビール一本くらいじゃないですか?
何だかビレッジバンガードはメシを食う雰囲気ではありませんでした。
みんな真剣に聞いてて、しゃべってるとシーとか言われる。
ブルーノートは全然OK。食事は結構ボリュームあり。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)