5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

再び宇野功芳についてかたりましょう

1 :名無しさん:2000/01/14(金) 00:28
好きな人、嫌いなひと、よろしく

2 :名無しさん:2000/01/14(金) 11:06
嫌いです。
家に帰ってから、どこが嫌いか書きます。

3 :えー、どーしてー:2000/01/14(金) 16:49
いつも宇野サンの本を手にしてレコード屋に行ってるのにい。




4 :名無しさん:2000/01/15(土) 07:52
あの、演歌の歌詞みたいな評論が嫌い。


5 :名無しさん:2000/01/18(火) 00:18
僕も嫌い。
好き嫌いを語るようなレベルの人じゃない。

6 :名無しさん:2000/01/18(火) 00:55
オレ、中学生の頃、大地の歌の解説を読んで泣いたことがある。
書いてたの宇野さんでさ。
なんか悔しい・・・

7 :名無しさん:2000/01/18(火) 11:24
嫌いな人の気持ちはわかる。
カリスマティックというか、特定の人に影響を与えるタイプの人だね。
宗教に近いノリがある。
僕は、宇野さんにはまる人って嫌いなタイプかも。

8 :名無しさん:2000/01/18(火) 11:57
ジャズでゆうと、寺島靖国さんのよう。両者とも好き嫌いをはっきり言うので
そこが一部の人に嫌われているのかもね。
でも逆にゆうとほかの評論家の内容が個性なくて薄いのかも。
僕は大勢を占める無難な評論よりも、個性ある評論を尊重するね。

9 :名無しさん:2000/01/18(火) 13:04
宇野のどこが嫌いかというとだな、
好き嫌いをハッキリ言うからではない。
自分が気に入っている演奏&演奏家を持ち上げるために、
他の演奏&演奏家を完膚なまでに貶すところだ。
その方法が下劣で目に余る、大嫌いだ!
嫌いな演奏があるのは一向に構わないぞ。
それならそれで、個別に論評してみろ、と言いたい。
どうせ「ブルックナーでこんなことはやってはいけない」みたいな
怪しげな民間療法みたいな論評しかできないくせに。
あと、やたら「ホルンが意味深く」なったり
「木管がチャーミングの極み」だったりするのが、嫌いだ。
あんなのただのマスターベーションじゃないか。
レコ芸の月評なんて宇野のマスターベーションを無理矢理見せられている気がする。
あんなのが「個性ある評論」という扱いになるのか?
ちなみにオレは喜多尾道冬を支持する。
浅学非才のオレには、「ムーサの贈り物」は実に勉強になる。


10 :>9:2000/01/18(火) 19:37
7です。
同感です。

11 :123:2000/01/18(火) 20:37
まぁ宇野さんも疑問を感じることが多いが
吉田秀和より遙かに音楽をわかっていると思うけどね


12 :8:2000/01/19(水) 13:24
喜多尾さんね・・・チェックしてみよ。

13 :>11:2000/01/19(水) 13:44
ああ、オレ、宇野さんに疑問を感じるって言うか、疑問以前っすよ。
吉田さんの方が全然良いっす。
まだ、ちゃんと語るべき言葉があるから。
宇野さんの駄文って、飲み屋のオヤジのクダと同じだべ。


14 :>13:2000/01/19(水) 19:28
あなたはよくわかっている方です。

15 :名無しさん:2000/01/20(木) 02:10
9の宇野評
>自分が気に入っている演奏&演奏家を持ち上げるために、
>他の演奏&演奏家を完膚なまでに貶すところだ。

11
>吉田秀和より遙かに音楽をわかっていると思うけどね

宇野を持ち上げる為に、吉田を検している。
おんなじだね。9はするどいね。

16 :15:2000/01/20(木) 02:12
誤=検している。
正=貶している。
ごめんね。


17 :名無しさん:2000/01/23(日) 13:18
さみしいです・・・
皆さん「あめぞう」にも来て下さい。
お待ちしています。
http://www17.big.or.jp/~amezo_/clsc/


18 :牧野周一:2000/02/04(金) 17:31
宇野さんの実父の漫談家。なかなか辛口の漫談で結構好きでした。
その弟子にウクレレ漫談の牧伸二がいます。

そっちの路線の方が良かったか??


19 :高丸・本也:2000/04/07(金) 16:04
そうです。

20 :>18:2000/04/07(金) 17:01
それは知りませんでした。
牧伸二の弟子に泉ピン子がいますね。

21 :名無しさん:2000/04/10(月) 19:21
朝比奈/都響のブルックナーは聴いていました?
朝比奈を絶賛しているにもかかわらず、コンサート
には余り来ていないけど。

22 :名無しさん:2000/04/10(月) 21:21
来てなくていいじゃん、別に。
来て欲しい?

23 :>22:2000/04/10(月) 21:42
あれだけ口先では誉めてるのに、コンサートにも来ないなんて、
納得いかないですよ。宇野信者は知らないんじゃない?

24 :名無しさん:2000/04/10(月) 22:49
朝比奈の演奏って、そんなにいいですかね。昔のやつはいいとして、
最近のは冗長すぎて、眠くなってしまう。
ティントナーをめちゃくちゃ批評してたけど、朝比奈よりずっといい。
メジャーが好きなんじゃないのかね。

25 :名無しさん:2000/04/11(火) 04:25
宇野さん、あんまりちゃんと聴いていないのに文章だけはエバりすぎていると思う。

30年前はよかったよ。発見があったね、燃えてたね。
でもね、20年前から凋落の一途。
最近じゃ、予想もつかないCDを褒め上げてみたり、同じアーティストでも評価が一貫しなかったり、何か怪しい。
古楽系はまったく歯がたたないというか、勉強してないのが見え見え。「様式」に対して疎すぎるね。市民講座に通って勉強しなおした方がいいよ。「古楽オバサン」からバカにされちゃうよ。(もう、されちゃってるか。)アーティストの努力とか真意を汲み取れないで、自分の気まぐれで一刀両断とか見当違いの誉め殺し調なんだから、演る方も聴く方も迷惑だよ。
10年前に引退してクラシック漫談でも始めるべきだったな。バブルの頃に道を誤ったと思う。

26 :>24:2000/04/11(火) 10:45
朝比奈/都響=凡演なのに客は大騒ぎという印象が強いけど、
先月の定期は良かったよ。音楽に勢いがあって、とても老指揮
者による演奏とは思えなかった。

ティントナーを生で聴けなかったのは本当に残念。彼のコンサ
ートを聴いたことがあるという人は、少なくとも身近に全くい
ないので、正直どの程度の能力があるのか分からない。

27 :名無しさん:2000/04/12(水) 22:42
宇野さんご推薦の現役中学教師根本昌明さんがプロオケ組織して
5月21日にベートーベン7番とシューベルトのグレイトを振る
コンサート開くのだそうです。
大分宇野さんに煽られたそうですが、どんなのもでしょう。
ただ池袋のCDショップ ミッテンバルトで買った以前新星日本
を振ったベートーヴェンの3番は、当の宇野さんの演奏より
良かったけどね(^^)

28 :名無しさん:2000/04/13(木) 00:13
俺、宇野さんに興味ないけど、
生宇野ってどんなかんじなの?
結構いい人じゃないかな?そのへんが宇野信者がいる秘訣かも。

29 :>28:2000/04/13(木) 09:30
>結構いい人じゃないかな?

すまぬ。笑ってしまった。

生宇野を知らない人たちが信者だと思う。
いっぺん見たら…。

30 :名無しさん:2000/04/24(月) 17:25
宇野?誰それ。

31 :名無しさん:2000/04/24(月) 20:39
宇野と小渕は人柄だけが取り柄。

32 :名無しさん:2000/04/24(月) 21:07
鴻一郎

33 :>32:2000/04/24(月) 21:42
それは宇能

34 :名無しさん:2000/05/19(金) 17:08
宇野氏を嫌いな人はカラヤンのファンだったりして(藁)

文章は吉田氏の方が旨いが、宇野氏の方が実際に、
演奏(と言っても指揮だが)しているので、演奏の
細かいところを知っている。
鑑賞のみをしている人と実際に演奏も経験している人では
音楽の聞き方の緻密さが全然違う。
逆に鑑賞のみの人の方が多いから吉田氏のような評論が
受け入れられるのかもしれない。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)