5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マーラーの第9交響曲のお勧め版は

1 :名無しさん:2000/01/14(金) 00:31
やはりワルター、ウイーンフィル(1938年)版でしょうか。
あれを超える演奏があれば教えてください。

2 :名無しさん:2000/01/14(金) 08:40
バルビローリ&ベルリン・フィルでは?

3 :名無しさん:2000/01/14(金) 15:31
ボクはバーンスタイン/コンセルトヘボウが好きです。
でも1楽章のヤマでトランペットが音はずすんだよね(ガッカリ)。

4 :男なら:2000/01/14(金) 17:04
迷わずショルティ/シカゴだ!!
ハーセス万歳!!

5 :マゼールと:2000/01/15(土) 03:12
ウイーンフィルの録音を聞いたけど最悪だった。
表面上ワルターに似せただけで、無味乾燥な演奏。
識者が変わるとこうも変わるものか。

6 :名無しさん:2000/01/16(日) 16:12
楽譜再現の精度が高いブーレーズ盤。のめり込まず、突き放さず。
マーラーって自分で演奏した交響曲には思いっきり手を入れているけど、
往々にして彼の指揮法とか当時のオケの性能に影響されている部分が多い
ように思う。ブーレーズの演奏は客観的な指標として残るような気がする。

7 :名無しさん:2000/01/17(月) 16:11
カラヤンの82年盤どうよ。

8 :名無しさん:2000/02/04(金) 15:00
>6
ブーレーズ、泣けないじゃんか・・・


9 :絶対!!!:2000/02/04(金) 16:26
バーンスタイン・ベルリンフィル。文句あっか!!

10 :この曲のここが好き:2000/02/05(土) 12:39
ワルター・コロンビア響の第1楽章の結尾のフラジオレット。

11 :名無しさん:2000/02/05(土) 19:10
クレンペラー.
彼の演奏でないとワタシ,この曲は滅入るです。
後世の中はかなんで何もする気が起きなくなるです。

12 :薔薇の騎士:2000/02/06(日) 04:49
私もクレンペラー。ただしNPOを振ったEMI盤でなくて、ウィーン・フィルを60年頃指揮したライブ海賊盤。
見つけたら聴いてみて下さい。知る人ぞ知る名演です。


13 :名無しさん:2000/02/06(日) 05:05
ベルティーニがいいっす。
テンシュテットも好き。

14 :名無しさん:2000/04/09(日) 09:33
カラヤンのライヴ盤SARDANA

15 :>6:2000/04/09(日) 10:04
私もブーレーズ盤に1票。素晴らしい完成度。
確かに泣けないかもしれない。が、素直に感動できる。

16 :>8:2000/04/09(日) 10:05
私もブーレーズ盤に1票。素晴らしい完成度。
確かに泣けないかもしれない。が、素直に感動できる。

17 :15・16:2000/04/09(日) 10:06
すみません、二重カキコでした。スマソ。

18 :パズズ:2000/04/09(日) 20:54
しばらく前に発売されたハイティンク/コンセルトヘボウ管の
ライヴ盤は、よい演奏でした。

19 :名無しさん:2000/04/10(月) 02:38
>6、8、15
ブーレーズ盤、確かに泣けないかもしれませんが、
スコアに忠実で見通しの良い優秀な演奏で良いと思います。

あとは、ジュリーニ/CSOかな?
緻密な音づくりとジュリーニの彫の深い表現がなかなか良い感じ。
この頃は、まだテンポもまともな範囲内だし…

20 ::2000/04/10(月) 02:44
ワルターの録音はSP版ですよね。マーラーでは無理なんでは?

21 :>20:2000/04/10(月) 03:16
あの録音では細部の音の動きは分かりませんね。

22 :名無しさん:2000/04/10(月) 03:39
ワルター/VPOの録音はEMI盤もかなりうまくCD化できてるほうだが、
DUTTON盤を聴くとぶっ飛ぶ。はるかにクリアな音。
どういう技術なんだろう・・
EMI盤を持ってる人も絶対買う価値あり。

>20
まぁ、一度ワルター/VPO盤聴いてみなされ。



23 :名無しさん:2000/04/10(月) 10:52
ブーレーズ盤に私も1票。
泣けないけど、緻密な演奏には違いないと思います。

24 :>22:2000/04/10(月) 14:11
DUTTON盤の音質は素晴らしかったです。ブックレットの写真も良い。

25 :名無しさん:2000/04/10(月) 15:52
ブーレーズ盤、どこがイイのよ。あの録音でよく緻密だって分かるね。
アンサンブルも、正確さも、音楽的解釈も、何もかも中途半端に聴こえたけど。
おれはクレンペラーに一票。3楽章凄すぎ。

26 :>14:2000/04/10(月) 18:10
カラヤンのマラ9はもっぱらDGのライブ版を愛聴しておるのだが
(というより、スタジオ版は知らん)、DGとSARDANAは録音時期が、
ほとんど変わらないと思うのだが、どこがどう違うんだ?
(解釈、録音等々)

儂はカラヤンのライブ版がいいと思う。というより、バーンスタ
インのあの思い入れにはついていけんよ。許のオッサンのおすす
めのテンシュテットはよく知らん。


27 :>26:2000/04/10(月) 18:31
カデンツァのデータによると、SARDANA盤は82年5月、
BPO100周年記念演奏会のもの。
DGのライヴは82年9月のベルリン芸術週間時のライヴ。
このほか、82年8月のザルツブルクライヴも存在します。
演奏のスタイルはほとんど変わりませんが、逆に私はカラヤンの
解釈では綺麗すぎてもの足りません。バーンスタインは
イスラエルのライヴ(85年9月8日)を聴いていますので、
未だにあの演奏を凌ぐものに出会っていません。

28 :>26:2000/04/10(月) 18:40
カラヤンのマーラーって「偽物のマーラー」とか「白痴美的」と
酷評されていたのでは。それとも、テンシュテットのようにスタ
ジオ盤とライブ盤で音楽的解釈が違うのですか。

という私のお薦めはジュリーニ盤。少数派かなあ…


29 :名無しさん:2000/04/10(月) 18:47
6番のライブで地獄のような暗さを聴かせたテンシュテット。
9番ではあまり評判がよくないみたいですけど、どうなんですか?
ライブではないから、あまりノっていないのか?


30 :>27:2000/04/10(月) 18:53
>バーンスタインはイスラエルのライヴ(85年9月8日)

隠しどりのテープは存在するので、そのうち海賊盤として出る
かもしれないです。

31 :名無しさん:2000/04/11(火) 01:13
1.クルト・ザンデルリンク/BBCpoの1982年録音。
安かったのでついでに買ってみたら大当たりだった。
雰囲気はワルター/VPO盤に近いかなぁ。

2.ギーレン/南西ドイツ放送交響楽団(でいいのかな)
冷え冷えとした感じがいい。


32 :>31:2000/04/11(火) 10:47
良い録音なのに廃盤になってしまった。>ザンデルリンクのBBC盤

33 :名無しさん:2000/04/11(火) 12:21
カラヤンで刷り込みが出来ていたので
バーンスタイン/イスラエルの実演を聴きに行ったのに
感動できなかった、、、トホホ。

34 :名無しさん:2000/04/11(火) 12:30
バルビローリってまだ出てないよね?
あとレヴァインとフィラデルフィアとかは?

35 :洋泉社風の:2000/04/11(火) 13:00
講評求む。

1)ラトル/VPO
2)バルビローリ/BPO
3)ノイマン/CPO


36 :名無しさん:2000/04/12(水) 09:03
>1)ラトル/VPO

冷静に乱れています。

37 :>34:2000/04/13(木) 04:28
バルビローリ/BPOはかなり期待大って感じで買ったんだけど、
ちょっとミスが多すぎるし、演奏が粗い気がする。
BPOもっと上手く弾けるんじゃないの?と思ってしまった。
フレーズの取り方とかは面白いんだけどねぇ…

38 :>9:2000/04/13(木) 18:52
文句あり!!!

バースタイン/BPOのマーラー第9交響曲は、第4楽章でバーンスタイン
唸り過ぎ。指揮台の上でドスンと飛び跳ねているし。同じBPOのライブ
ならカラヤンの方がずっといい。少なくともカラヤンは唸っていないぞ。
(第4楽章のサビの部分でノイズが入るけど、あれってカラヤンの声
じゃないよね。)

バルビローリ/BPOでもそうだけど、伝説ができるとどうしてもそれに
振り回されて、内容以上に良く聞こえるものだ。


39 :名無しさん:2000/04/13(木) 21:05
そういうの「文句」って言わないよ。
へへへっ

40 :つーわけで:2000/06/01(木) 01:53
ワルター、ウイーンフィルの地位は揺るがないって訳ね。


41 :さっぱりはさっぱりだな:2000/06/02(金) 16:05
うんにゃ
おらはバーンスタイン、ベルリンフィルのライヴがたまらないねえ。
マーラーはくどく、濃厚なもんじゃなきゃやだね。
この演奏は第4楽章がたまらないねえ、何回聞いても飽きが来ない最高!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)