5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇多田も涙したモーツァルトのレクイエム

1 :名無しさん:2000/01/14(金) 00:33
演奏した人いませんか

2 :まぁね♪:2000/01/14(金) 07:16
 フォーレならあるんだけどなぁ・・・。


3 :しんちゃん:2000/01/14(金) 08:33
バーンスタインのものが一番好き。

4 :名無しさん:2000/01/14(金) 08:41
意外にクリスティが良い

5 :モーゼ:2000/01/14(金) 09:12
オケ付きで大学時代3回
社会人で2回
モーツァルトのレクイエムは未完のため、弟子のジェスマイヤーが補作した版
が有名ですが、最近は、その他の版でも演奏されます。
また、モーツァルトの大ミサ曲ハ短調k427も未完で補作番も数種ありますが、レクイエムと並んでよく演奏されます。
どちらも名曲でずが、いわゆるモーツァルトの明るさ、軽やかさとは違ったものではないかと思います。
フォーレのレクイエムは、清浄感にみちたもので、ヴェルデイのレクイエムのドラマチック性と対照的です。
近年のレクイエムでは、ミュージカル作曲家のアンドリュー・ロイド・ウェッバーのレクイエムなどもなかなかです。

6 :名無しさん:2000/01/14(金) 11:06
ロイド・ウェッバーのレクイエムといえば、
シングル・カットされた部分もありましたね。
あれ、何だっけな・・・。
フォレのレクィエム、オレはコルボ党です。



7 :セルセ:2000/01/14(金) 23:13
ガーディナーが指揮したのは、「枯れた」感じが
死者の為の音楽って感じがして、良い。

8 :名無しさん:2000/01/15(土) 00:57
フォーレは学生時代演奏したことがあります。
つーか、やってる最中はこんな良い曲だと思わなかった。
後になってもっと練習しとけばよかったと後悔してます。

9 :とりあえず:2000/01/15(土) 02:46
AGE

10 :坂本龍一さん:2000/01/19(水) 14:31
のLIGHTっていう曲は素晴らしかったよ。

モーツァルトのレクイエムよりもマタイよりもよかったよ。

あくまで僕の個人的な感想ですが。。。

11 :アナスタシア:2000/01/19(水) 15:11
ジュスマイヤー版を数回、ドゥリュース版を1回やりました。
ジュスマイヤー版の半分ぐらいは阪神大震災のチャリティ。
ヴェルディは1回、フォーレはオーディションに落ちました(号泣)
個人的にはフォーレが一番いいかなぁ。
最後の曲が特に。

12 :名無しさん:2000/01/20(木) 11:03
やっぱフォレっすよねぇ・・・
コルボの演奏、ライブで聴きたいなぁ・・・

13 :しりりん:2000/01/21(金) 12:37
デュルフレのレクイエムを皆さん、お忘れですよ。

モツレクでは、ガードナーは好き。
最近では、ブリュッヘンが良かった。
あと、隠れた名演、リヒターがあります。彼らしく痛切で真摯。

14 :名無しさん:2000/01/21(金) 14:21
リヒターは名演です。
なんかバッハっぽい。
あと、引き締まっていて、すっきりしてる。

15 :モーゼ:2000/01/26(水) 15:24
モツレクの演奏会情報

指揮者は今やオペラ・オケ付き合唱では第一人者の三澤洋史、
しかもオケ、合唱は芸大でかつバイヤー版、なんと入場料は気持ち、という好条件です。
ジェスマイヤー版はいつでも聴けるけど、バイヤー版の演奏会は少ないので是非聴いて
みて下さい。

東京藝術大学声楽科4年生「室内合唱」発表演奏会
日時:1月28日(金)19:00〜(20:00頃まで)
曲目:モーツァルト・レクイエム(バイヤー版)
指揮:三澤洋史
合唱とソロ:東京藝術大学声楽科4年生
管弦楽:東京藝術大学器楽科有志
場所:東京藝術大学内 新奏楽堂
(復元した旧奏楽堂ではありません。
芸大音楽部の正門を入った正面です。)
入場無料 ただし、演奏終了後に募金箱に寄付を募る予定です。



16 :名無しさん:2000/02/06(日) 05:30
オケゲムのレクィエムのアンサンブル・オルガヌム盤は怪しさ爆発で、
必聴です。

17 :くなしっく:2000/02/07(月) 23:32
フランス・ブリュッヘンの「モツレク」の演奏を聴いて、
初めていい曲だと思いました。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)