5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パット・メセニー

1 :名無しさん:2000/01/14(金) 18:38
消えちゃったのでまたスレッドたてました。
皆様のお勧めのアルバム、思い出の曲などがありましたら
いろいろと教えてください。

2 :55号:2000/01/15(土) 00:18
私はジャコとやってる「ブライト・サイズ・ライフ」、バンドとしてまとまってる「ファースト・サークル」が特に好きです。

3 :名無しさん:2000/01/15(土) 01:19
いいっすね、「ファーストサークル」!

4 :名無しさん:2000/04/24(月) 18:54
ライル・メイズ萌えー

5 :けにーばろん:2000/04/24(月) 18:59
おいおい、また3ヶ月ぶりに上げか?
勘弁してくれよ。

ロイは何故かパットのことは気に入ってるようだったな。
でも、ロンカーターは最低だった言ってたぜ。

6 :名無しさん:2000/04/26(水) 21:03
イマジナリー・デイが良いね

7 :名無しさん:2000/04/27(木) 11:41
>3
でも一曲目のガラクタマーチは勘弁。

8 :>7:2000/04/27(木) 14:16
アレあってこそ、2曲目のさわやかイントロが冴えるんじゃないか!
でも、一番好きなのは、やっぱりタイトル曲だっ!!!

9 :9:2000/04/27(木) 14:25
さ−どういんど

10 :名無しさん:2000/04/28(金) 02:52
チャーリーへイデンとのミズーリの空高く

11 :名無し酸さん:2000/04/28(金) 03:58
Secret Story
ってワシ全角で書いてますが、
いまだに
汲み尽くせない・・・

12 :名無しさん:2000/05/02(火) 06:41
シークレットストーリーは百年後の音楽の教科書
にのっててもおかしくない傑作だと個人的に思う。

13 :名無しさん:2000/05/02(火) 06:44
パットメセニーとクロノスカルテットでやっている、スティーブライヒ
作品集はどうですか?聞いて見ようかなあ、、、と思っているところですが。

14 :名無しさん:2000/05/02(火) 07:28
>ディファレント・トレインズ/エレクトリック・カウンターポイント
即買いまたは即注文。

15 :名無しさん4096号:2000/05/03(水) 03:56
>ディファレント・トレインズ/エレクトリック・カウンターポイント

あのオーバーダブ(ギター10本+ベース2本)は絶対聞いたほうが
いいですよ。ライヒのベスト版で(2曲目の)FASTだけ収録されてるのもあるけど
ぜひアルバムをゲットしてFAST-SLOW-FASTと通しで聞くべし!




16 :名無しさん4096号:2000/05/03(水) 04:00
あと誰もがワーストにあげそうなゼロトレ、Song X、Sign of 4。
順位をつけるならどれが一番ワーストでしょうかね。私はゼロトレしか
持ってない(というか他の2枚は怖くて手をつけられない)ので
ぜひ皆さんの意見を聞きたいところです。


17 :Song X:2000/05/03(水) 04:37
俺は良く聴くなあ。

18 :名無しさん:2000/05/03(水) 04:51
パット・メセニーがプロデュースした「Noa」ってもう新しいの出さないのかな。

19 :和蘭遊覧:2000/05/06(土) 06:54
ゼロトレのおかげでSong XやOff Ramp(B1ね)が
ずいぶん聴きやすくなりました。

・・・Sign of 4はまだ全部聴いてません


20 :名無しさん:2000/05/08(月) 17:45
まだパット聴き始めてから間もないんですが、僕が聴いた中では
「イマジナリー・デイ」と「スティル・ライフ」がよかったです。
「スティル・ライフ」でてませんね、だめですか?

21 :名無しさん:2000/05/08(月) 21:14
あの電車の曲がいいですね


22 :あの、変なことおききしますが・・・:2000/05/09(火) 22:17

新しい作品「トリオ99→00」でしたっけ・・・
かおうかどうか迷っているのですが、
どんな作品ですか?
良いですか?
どんな系統の作品ですか?

まったく、不躾な質問ですが、できればおこたえください。

23 :名無しさん:2000/05/10(水) 00:16
メセニーといえばシークレット・ヒストリーのロンゲスト・サマーとかで使ってる
ブラス風味のギターシンセの音が好きです。
ソロフレーズ中に多用されてる半音上の装飾音はスライドで出してるんでしょうか。

24 :名無しさん:2000/05/10(水) 03:37
>22
Lone JackとTravelsのセルフカバーが有るけど
全般にストレートアヘッドなのでPMGの音楽を
期待したらダメ。でも聞けば聞くほど味の出るアルバムなので
買って損はないでしょう。

聞き所はGiant Stepのカバー。


25 :ここで聴け!:2000/05/11(木) 19:53
http://music.barnesandnoble.com/search/results.asp?userid=1Z9MHVLP1X&srefer=3D&CTR=70738&TYP=

26 :22→24.25:2000/05/11(木) 22:36

本当に、ありがとう!

27 :名無しさん:2000/05/13(土) 11:07
90年初頭のLIVE UNDER THE SKYで来日公演したメセニ−グループ
の(日テレで放映された)ビデオ持ってる方いませんか?
確か 「ARE YOU GOING WITH ME」、「MINUANO」、
「THID WIND」の三曲を演奏してるやつです。


28 :>27:2000/05/13(土) 16:09
92年。最後のライブアンダーね。
持ってるよん。よく仕事のBGVに流してる。
翌年に出たヨーロッパツアーのCDより熱演してる。

29 :27:2000/05/13(土) 21:40
>28

あのライブ、ずっと昔1回見たことがあって特に「サードウィンド」
の汗だくになりながらの超絶ソロで涙が出そうになった記憶があります。
よかったらダビングお願いできませんか?



30 :名無しさん:2000/05/14(日) 15:37
ほも?

31 :名無しさん:2000/05/14(日) 16:36
パット・サイデリア、どこがいいのかわかりません
努力はしました。コピーすれば好きになるんじゃないかと
コピーもしました。でも逆に手癖のオンパレードに聞こえ
るようになってしまいました。どうすればいいでしょう?

32 :名無しさん:2000/05/14(日) 17:18
彼ってサイドマンが変わっても演奏の内容はいつも同じですね。
それさえなければいいプレイヤーなんですけど。


33 :名無しさん:2000/05/15(月) 04:19
手癖・・・
メセニーもギャンバレもディメオラもホールズワースも皆。

34 :名無しさん:2000/05/15(月) 07:13
ギターってどうしても手癖中心になりがち
パターンで把握できるのはいい点でもあるんだけどなぁ
やっぱり特性上saxやpianoのほうがスポンティニアスな演奏が容易なのかもね
くやしいけど

35 :名無しさん:2000/05/19(金) 02:22


36 :>30:2000/05/19(金) 12:26
短パンからニョッキリでた太股は、ライルのもの。
ライルの長髪の匂いを嗅ぐのはパットの生き甲斐。

37 :名無しさん:2000/05/24(水) 01:26
手癖と個性の違いは?

38 :名無しさん:2000/05/29(月) 06:47
パットっててくせなの?

39 :名無しさん:2000/05/29(月) 08:34
ギターはみんな手癖

40 :名無しさん:2000/05/29(月) 12:43
パットの手癖でライルの太股を… あ、いけない立ってきちゃった
仕事中なのにぃ…


41 :Before You GO:2000/05/29(月) 20:51
ライルメイズのソロアルバムが
もうすぐ出ますね。


42 :名無しさん:2000/05/30(火) 04:46
>39 じゃギターってみんなIQ50以下だね

43 :名無しさん:2000/05/30(火) 07:03
パット・メセニーの楽譜集出たそうだが、
何しろ160曲くらい載ってるという!
どこに売ってるのだ?

44 :名無しさん:2000/05/30(火) 07:46
輸入モンじゃないの?ほしい

45 :Luminex:2000/05/30(火) 10:27
この前パットメセニー初めて聞いたんですけど、
すごくいいですね!
聴いたCDは「We live here」です。

初めてジャズバーに行ったとき、
パットメセニーがかかって、すごくよかったです。
そのときかかってたLPは「Turn Left」とかいうやつだったかな?

お勧めのCDありませんか?


46 :Luminex:2000/05/30(火) 10:31
あ、TurnLeftってかいてある「Offramp」という
物みたいですね。あれもよかった。


47 :名無しさん:2000/05/31(水) 22:58
あげ

48 :名無しさん:2000/06/02(金) 23:59


49 :92年のライブアンダー:2000/06/05(月) 23:24
生まれてはじめていったジャズフェスだった。
前から10列目くらいで拝んだPMG、今でも記憶に焼きついてます。
トレードマークのボーダーTシャツのメセニー、えらいかっこよかった…

50 :いいよね、パット:2000/06/07(水) 15:26
俺は前から4列目だった。ファースト サークルの手拍子でパットと目が合った。
今となってはいい思い出。

51 :名無しさん:2000/06/07(水) 15:40
むかーーしアダム&イヴという食器メーカーのテレビCMにメセニーが
でてた。カッコえかったなぁ・・

52 :名無しさん:2000/06/07(水) 17:29
とにかく恐ろしかった。著者も、内容の恐ろしさにしばらく出版を控えたほど
だったものな。怪我もそろそろ治ったでしょうね。今回の、大事故の恐怖を、
またどんな作品にしてくれるのか楽しみです。
>スティーブン キング。

え、ここ、ペット セメタリーを語る板じゃないの。・・・?
え?なに?ペット メセニーってなに???え?

53 :名無しさん:2000/06/07(水) 18:14
>52
パット・メセニー・・・ぺ・・・ペット・セメタリー??

笑いすぎてお腹がいたくなりました。あーいたい。


54 :名無しさん:2000/06/07(水) 18:16
・・・てゆうかパット。
ペットじゃないよ。

55 :名無しさん:2000/06/12(月) 20:02
『アメリカン・ガレージ』はどうなんだ?なんか評判悪そう・・・

56 :名無しさん:2000/06/14(水) 15:38
確かに印象薄いよね。

57 :名無しさん:2000/06/17(土) 15:45
ベスト出てないの?
初心者、厨房向け入門アルバムはも
教えてたも…

58 :名無しさん:2000/06/20(火) 06:29
「ファーストサークル」「スティルライフ」「トラヴェルズ」
この3枚は人類音楽の宝といって良いでしょう。
ファースト(邦題:想い出のサンロレンツォ)もお薦めです。
あと「ウォーターカラーズ」の1・4・5曲目は最高。

59 :名無しさん:2000/06/20(火) 10:13
58には賛成!
しかし私にとっての最高傑作は間違いなく
「ウィチタ・フォールズ」でやんす。

60 :<57:2000/06/20(火) 11:27
ECMから「Works」っていう廉価盤がでてます。
ECMでのベスト盤みたいなかんじ? 聴いたことないけど。
だけど、58、59さんみたいなオリジナルの盤を聴いた方が楽しめると思う。
好きになったら、ベスト盤ってただの無駄だから。


61 :名無しさん:2000/06/21(水) 02:16
ファーストサークルのあの手拍子は譜面でやってるんですか?僕はライブでとても一緒には打てないです。
ナンか規則性があるのかな?


62 :名無しさん:2000/06/21(水) 03:44
ちゃんとあるみたいです。

63 :名無しさん:2000/06/21(水) 04:44
規則性ありありです。私はライブでバッチリ叩けました。
確かリズムは5拍子と6拍子が交互になってます(ってライナーに書いてあった)。
パパンパン パンパン・・・って説明しようとしたけど、
字で書くとわけ判んなくなるのでやめときます。

64 :63:2000/06/21(水) 04:54
しかしこの曲は盛り上がりますな。
曲が終わった後は観客総立ちになって、それを見てウンウンうなずくパット。
ご褒美をもらった犬の気持ちになります。

65 :名無しさん:2000/06/21(水) 17:40
ファースト サークル・・・まさに桃源郷の音楽。

66 :名無しさん:2000/06/21(水) 19:46
ファースト・サークル ECMへの置き土産  ちゃかしじゃないよ!

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)