5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルフォンソ・ジョンソンは今何処に?

1 :XXX:2000/01/17(月) 01:46
 すみませんちょっと教えていただきたいのですが、その昔ウエザー・リポートにも
在籍し、一時期はビリー・コブハム&ジョージ・デュークの双頭バンドのリズム隊に
参加していたアルフォンソ・ジョンソンというベース奏者は今何処で何をやっておる
のでしょうか?というか最新アルバムとかソロ名義のアルバムとかあるんでしょうか。
自分としては知っているのは「BASS TALK!」とかいうベース奏者のコンピ
レーションでしか最近の彼の動きはつかめないんですけども。
 そういえば数年前は都内の音楽学校でセミナーとかやってたなあ。

2 :不死蝶:2000/01/17(月) 06:03
一時サンタナバンドの正式メンバ−だったそうですが、その後はどうな
んだろ。この間リアルタイム結構知っている紳士様と話しをしたのだけど
パット・メセニ−が来日した時(これも80年代?)バックがアルフォン
ソだったって聞きましたよ。
CD屋では70年代後期の彼名義の作品(ソニ−系だったか)よくみます。
ジョ−ジ・デュ−クと組んでいた頃、日本でのオ−レックスコンサ−トのライブ
盤にも彼入ってるよね。よく知ってるでしょ。
全然回答になってなくてごめんなさい。CD店行く時今後意識しておき
ます。^^

3 :不死蝶:2000/01/17(月) 07:31
そういえば数年前ニ−ル・ショ−ン名義で「なんとかアブラクサス」
ってタイトルのCDがでてそのベ−シストがアルフォンソだっていう
情報どこかで聞いたことが。ちなみに後の参加メンバ−は「アブラクサ
ス」(天の守護神)でのカルロスを除いた全メンバ−。曲はオリジナル
のアブラクサスとは全然違うらしいけど。ブラックマジックウ−マン
もオエコモバも入ってない、残念!


4 :XXX:2000/01/18(火) 02:14
 おーレスありがとう...ってあなたはフォーリー板の(笑)。
そうですかサンタナの曲なんぞ弾いていたのね。出来ればねえ、
普通のピアノトリオとかでもろジャズってのをやってるのが
聴きたいですねえ。しかしこの人はソロ名義のアルバムとかない
のかなあ。まあいまやマイナーだもんな。でも凄くいいプレイ
すると思うけどね。数年前の再結成ウエザーのライブをTVで放送
した時にウエイン・ショーターの「endengered spicies」と
いう曲を演奏してたがこれが実に強力で!それ以来気になって
います。

5 :不死蝶 :2000/01/18(火) 02:15
一部訂正 カルロスとデビッド・ブラウンを除いた全メンバ−。
当然ですね。ブラウンの代わりにアルフォンソが入ったとのこと。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)