5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポップなジャズとかフュージョンってないですか?

1 :名無しさん:2000/01/18(火) 19:01
文明堂のカステラのCMみたいなやつ
ディキシーっていうんですかね
そういうのがいっぱい入ったCD紹介してください

ポップなフュージョンも知りたいです。

この手の音楽に関しては初心者なので
キャッチーな物から入りたいと思ってます
宜しくお願いします

2 :Dokkan:2000/01/18(火) 21:31

この間亡くなった、グローバーワシントンJrの
"Wine Light"
とってもポップだと思うっす。


3 :>2:2000/01/19(水) 03:59
ありがと〜
1です

グローバーワシントンJrのWine Lightですね
絶対買う!
まだまだまってます


4 :リチャード・ティー:2000/01/20(木) 13:54
の、「ストローキン」。
めちゃカッコ渋です。

5 :1:2000/01/21(金) 03:33
「カッコ渋」って良い表現ですね
とても聞きたくなりました
要チェックですね

明日CDショップに行ってみます〜

6 :名無しさん:2000/01/23(日) 08:16
T‐SQUAREって、ポップなフュージョンじゃない??
F‐1のテーマ曲、作ってる人達だよ。
ききやすいとおもう。

7 :名無しさん:2000/01/23(日) 08:17
>6
ただ、今のメンバーのじゃダメだね。
3作前、以前のCDを聞いてくださいな。


8 :あき:2000/01/23(日) 17:14
70年代後半のフュージョンブームのころのCDが再発されています
ので、その中から好きな曲を書かせて下さい。
・ジョー・サンプル『虹の楽園』の中の「メロディズ・オブ・ラヴ」
・アール・クルー『フィンガー・ペインティング』
・スタッフ『モア・スタッフ』の中の「アンド・ヒア・ユー・アー」
少し古いけどわたしの好みはこのへんなので。当時は女の子にも
人気があって、どれもヒットしたそうです。
あとはジャズだけど、キース・ジャレットの『マイ・ソング』の中の
「カントリー」。これは個人的こころのベストテン第1位です。
つーわけで長くなってごめんね。では♪

9 :kikuza:2000/01/23(日) 19:10
1さんへ
多分、文明堂のカステラのCMソングはジャンルで言うとラグタイムって
いうやつでスコットジョップリンという人が有名です。というか作った人です。
チャップリンの映画のバックでかかってる曲と言えばわかって頂けるかと思います。
オリジナルの音源は古すぎて音が悪い場合があるので気をつけた方がいいかも。

フージョンだとお勧めはウェインショーターの「ネイティブダンサー」
ブラジルフュージョンの最高峰です。フリーソウルのコンピにも入っていました
まさにサマーブリーズと言った感じのすばらしいアルバムです。

10 ::2000/01/23(日) 20:38
ポップなフュージョンだったらSMAPPIESとFour Playが聞きやすくていいと思います。

11 :1:2000/01/24(月) 06:58
みなさんありがとうございます

カステラの音楽はラグタイムっていうジャンルになるんですねえ
無知で恥ずかしいです

上の皆さんのお勧めは全てメモってショップに探しにいきます
しかしこの手の海外物って家の近所では見つけられません
田舎だからでしょうか

T-SQUAREはレンタルでも見つけられそうなので助かるぞ〜

SMAPPIESは参加メンバーが豪華な奴ですよね
僕の好きなブレッカーブラザーズの人も参加してたはず
ちゃんと聞いてないけど

これだけリストアップしてあれば
いくつかは見つけられると思います

MDで編集して車や電車で聞く予定です
楽しみッス!
ありがとうございます

12 :ES335:2000/01/24(月) 13:09
僕としてはTOTOがいいけどフュージョンじゃないから。
ギターではラリー・カールトンやリー・リトナーが好きだけどな。
結構ポップでしょ。

13 :Herp Albert:2000/01/24(月) 14:10
オールナイトニッポンのテーマといえば、Bittersweet Sambaっていうことで。今この人何しているんだろう?

14 :1:2000/01/28(金) 04:34
ラリーカールトンと
リーリトナーですかあ
ぜんぜん知らなかったです
ポップなんですね
探してみます!

ビタースイートサンバって
CD化されてるんですかねえ
Herp Albertっていう人の曲なんですか
結構いいかも
ねらいでね


15 :うーん:2000/01/28(金) 10:22
カステラのCMはラグタイムとはちょっと違うような気がする。
ラグタイムってのは、「エンターティナー」ってほら、映画の
スティングのテーマ、ああ言うのを指すよね。
カステラはカンカンでしょ。あ、でもカンカンってのは踊りの
コトを指してるのかも知れないなぁ。

16 :>1:2000/01/28(金) 12:13
CDになっているよ。
Herp Albert「Whipped Cream & Other Delights」邦題は知りませんが。
ちなみに、彼のベスト盤には収録されていなかったから、収録曲に注意して買いましょう。

17 :ちょっと古いが:2000/01/28(金) 23:08
スパイロジャイラなんかどやろ?

18 :閼伽棚:2000/01/29(土) 02:00
ニール・ラーセンの「ジャングル・フィーバー」はいいよ。
一曲目の「サドゥン・サンバ」はどこかで耳にしているかも。

19 :スパイロジャイラって:2000/01/29(土) 06:37
悲しくなる位に、洗練されてなかったのが、
悲しくなる位に、かっちょよくなって行くんだよなぁ・・
という訳で、初期のアルバム聴いて、嫌いにならないでね♪

20 :名無しさん:2000/01/29(土) 10:22
15のうーんさんのおっしゃるとおり、あれはカンカンですよ。
ディクシーでもラグタイムでもありません。いいかげんなこと
言わないで(いやな言い方でゴメンネだけど)
文明堂のカステラはもろオッフェンバッハ Offenbach (19世紀
フランスの作曲家)の喜歌劇「地獄のオルフェウス」の序曲「天
国と地獄」じゃないっすか。↓にMIDIファイルがありますよん。
http://www.mirror.ac.uk/sites/www.prs.net/cgi-bin/n.cgi/nep/3/off_can.mid
一方、ラグタイムに興味があるんだったら↓のMIDIライブラリがオススメです。
http://members.aol.com/ragtimers/index.html



21 :名無しさん:2000/01/29(土) 10:30
>いいかげんなこと 言わないで(いやな言い方でゴメンネだけど)

本当にイヤな言い方だこと。もっと柔らかく指摘できないの?


22 :20>21:2000/01/29(土) 11:07
ほんとにゴメンナサイね。9の kikuza さんが

>多分、文明堂のカステラのCMソングはジャンルで言うとラグタイムって
>いうやつでスコットジョップリンという人が有名です。というか作った人です。
とおっしゃるのを読んで、「そりゃないよー」ってちょっとカチン
ときちゃったもので。

でkikuzaさんの
>オリジナルの音源は古すぎて音が悪い場合があるので気をつけた方がいいかも。
を補足すると、SP原盤(LP以前の78回転のレコード)からの
復刻CDの場合、Hi-Fi の音に慣れた耳にはたしかに「音が悪い」
と感じられるでしょうが、それがまた当時の演奏を聴くときの味
わいのひとつでもあるので、先入観は持たないほうがいいかなっと。
また、ラグタイムの演奏は自動ピアノのロール(穿孔紙)で記録
されているものも非常に多いので、当時のロールで自動演奏させ
て録音し直したものはとても良い音で聴けます。
それと「チャップリンの映画のバックでかかってる曲」というこ
とならスコット・ジョプリンよりも後の時代のユービー・ブレイ
クのラグタイム(テンポがすごく速いものが多い)とか、ファッ
ツ・ウォーラーのストライド・ピアノの演奏があてはまると思い
ます。


23 :1:2000/02/02(水) 05:29
いっぱいレスがついてるーー

スパイロジャイラの初期以外と
ニールラーセンのジャングルフィーバーと
ユービーブレイクとファッツウォーラーと・・・
探すだけ探してみますがなかなかこの手のCDは
ゲット出来ないんで泣きそうです

ラグタイムでもカンカンでもポップならオーケーで〜す
ピアノかトランペットが入っていればなおよろしい
ここで紹介してもらったフュージョンはいくつか
手に入ったんだけど、どれもアタリです〜
ありがとうございます

でもジャズ系がなかなかゲット出来ん〜


24 :20>1:2000/02/02(水) 06:49
20で紹介した「天国と地獄」のmidiのリンク、切れちゃいまし
たね(残念)。
ユービー・ブレイク Eubie Blake とファッツ・ウォーラー Fats
Waller は http://www.amazon.com で検索するとたくさん出てきま
すよ。特に Eubie Blake は日本では入手が難しいので Amazon の
通販がオススメです(クレジット・カードがあれば)。日本国内価
格よりもずっと安いものが多いし、送料を含めても、電車に乗って
CD屋さんに買いに行くのと値段はほとんど変わりません。

この時代のラグタイムやストライド・ピアノの例
http://members.aol.com/ragtimers/baltimor.html
http://members.aol.com/ragtimers/bluin.html
http://members.aol.com/ragtimers/hobson.html
http://members.aol.com/ragtimers/lazybone.html
上記リンクはいずれも20で紹介したラグタイムのサイト内のペー
ジです。ZIPで圧縮されたMIDIファイルのダウンロードができます。
Listen to SAMPLEと書かれた赤いボタンをクリックすると曲の一部
がその場で聞けます。ぜひ試してみてください。


25 :>24:2000/02/06(日) 08:38
1です
20のリンク先のミディ聞きました
たのしかったです
こういう音楽が聴きたかったんだという感じですね
何度も聴いてしまいました

24の方はまだ聴いてないです
(楽しみですが今は外からの書き込みなので聴けません〜)

あとラグタイムとかカンカンとかで
ちょっと話がこじれてしまった様ですが
もしかしたら僕に責任があるのかもしれません

実はあのCMは地域によって違うらしいんです
僕が住んでいる地域では「カステラ一番電話は二番・・・」
というCMは放送されていません
そのかわりにデキシーパンダというパンダのぬいぐるみ
のバンドがジャズっぽい音楽を演奏するんです
曲も全く別の物かと思われます
もしかしたらここで行き違いが生じてしまったのかも
知れません
もしそうだとしたら僕の説明不足と知識不足のせいです
もうしわけありませんでした


26 :おおそうだったか:2000/02/06(日) 11:56
>僕が住んでいる地域では「カステラ一番電話は二番・・・」
>というCMは放送されていません

世間は狭いようで広いものであることよなぁ。しみじみ。
そういや最近、このCM自体見ませんな。
それはさておき、ラグタイム情報を一つ。
ディズニーランドには、外人さんのストリートピアニスト(!)が
おりまして、その人のCDが出とります。ああでもタイトル忘れた。
生で見ましたが、かなりウマイです。でも見てるひと少なかった。
日本じゃあんまりウケないのか、ラグタイム。

27 :take:2000/02/07(月) 18:42
そのCDみたことあるな・・自分も名前忘れてしまったが
まあディズニーのCDが並んでいるところにいけばあるだろうね。
たしかに聞いててよかったな。

26さん予想ではラグタイム自体を知らない人が多いような気がする日本は。

28 :1でーす:2000/02/08(火) 19:19
それってディズニーランドだけで販売されて
るんですか?
音楽はディズニー系なんですか?
とても興味があるのですがどうなんでしょうか

>27
おそらくラグタイムを知らない人が多いんでしょうね
かくゆう僕も一ヶ月前は知らなかったわけで・・・

でも聞けばハマル人は多いと思いますよ
僕ももっと早く見つけてればよかったな〜って
思ってますし




29 :閼伽棚:2000/02/09(水) 02:17
「ラグタイムの花束〜ピアノラグ 1900〜1970」
(WMJ:WPCS−5268)
というアルバムがあります。
この中の『優美な幻』。
演奏者のウィリアム・ボルコムのオリジナルですが、なんとも
甘美な曲です。
ジョージ・ウィンストンも「フォレスト」の中で演奏しています。
機会が有れば聴いてみて。


30 :take:2000/02/09(水) 22:03
>28さん

大型のレコード店にいけばあると思いますよアニメか映画のディズニーの
場所でみればあると思います題名は忘れましたがラグタイムと英語で書いて
あるのでわかると思います。

もしそこになければクラシックのジャンルでラグタイムのらんがあるので
そこで探してみてください。

31 :20(=22=24):2000/02/10(木) 01:35
>僕が住んでいる地域では「カステラ一番電話は二番・・・」
>というCMは放送されていません

わたしもそれは知りませんでした。文明堂のカステラといえばもう
「天国と地獄」しかないと思っていたもので。

で、ラグタイムですが、入門用ということなら駅構内やショッピン
グ・モールなんかの廉価版CD屋で売っているものでも結構いいの
がありますよ。先日、ファッツ・ウォーラーやユービー・ブレイク
のものも含めて有名どころの演奏が15曲ぐらい入ってるCDが
1@`200円で売ってました(JOY SOUND という廉価CD専門の会社のや
つです)。自分が持ってない演奏も入ってたので思わず買ってしま
いました。
それと、ラグタイムやストライド・ピアノの他、1900〜1930年代ご
ろのブルースやブギウギのピアノ演奏も時代の雰囲気が感じられて
いいですよ。


32 :take:2000/02/10(木) 15:42
ラグタイムってさあ弾いても凄い楽しいんだよね自分はまだエンターテイナ
しか弾けないけど・・・・あんな曲が古いといっても最近だけどあったって思うと不思議


>28

今日CD店いったついでに調べてきたよーディズニーのラグタイム

題名  RAGTIME at THE MAGICAL KINGDOMS
演奏者 CHRIS CALABRESE



33 :1=28:2000/02/10(木) 16:23
>29
ラグタイムの花束ってタイトルからしてよさそうですね
頑張って探します

>30
ディズニーは何処でも手に入るんですね
ラグタイムというキーワードで探してみます

>31
いろいろと有り難うございます〜
安いCDで聴けるんなら助かります
あんまり金持ってないもんで
選ぶのが大変なんですよ
1200円は手ごろですね


>32
調べていただいて有り難うございます
ディズニーだったらもしかしたらレンタルとかにも
あるかも知れませんね(そうだったら助かる)
探しやすくなりました
ディズニー系の音楽結構いいですよね

>all
僕去年の年末からピアノを
はじめたんです(10年前ぐらいにならってたんですけどね)

だからこのスレッドで紹介していただいた
MIDIなどもとても楽しく聴けました
まだ初心者でしかも独学なので、
へたですがいずれはラグタイムも弾ける様になれたら
いいなと思います


34 :名無しさん:2000/05/03(水) 05:04
15さんのところで触れてたけど、
ラグタイムなら、ずばり「スティング」のサントラも
お奨めします。よくTVでBGMとして使われてます。
「世界まるみえ」とか海外番組紹介ものとかでは定番。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)