5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブラスバンド(金管バンド)って地味?

1 :てなほ:2000/01/18(火) 23:16
ブラスバンドって地味?興味ない?
だれか好きなひといないかなぁ?
「ブラス!」って映画にもなったけど
所詮SPEEDのLIVEに負けちゃうのかしら?

2 :29歳男:2000/01/23(日) 13:24
僕も「ブラス!」ビデオ借りてきて観ました。
サッチャー政権下の悲惨な労働者の生活もわかりました。
苦しい生活の中でもブラス音楽への情熱を忘れない登場人物達に対して
大変感動しました。

3 :エスバス吹き:2000/02/03(木) 02:26
10年以上前になるけど当時大好きでした。
もう吹奏やってないので聴かなくなってしまいましたが。
あの柔らかい音がいいですよねぇ。
ロンドンデリーエアなんか聴くと今でもうるうるしてしまいます。


4 :名無しさん:2000/02/03(木) 08:43
エスバスってなんでしたっけ。
うう。元ブラスバンドなのに。木管だったけど。

5 :名無しさん:2000/02/04(金) 10:23
Es管のチューバの事でしょ。

6 :Chopin:2000/02/10(木) 23:52
>5 Es管のチューバってB管と音域がどのくらい違うの?。

7 :5改めP・G:2000/02/11(金) 01:17
なんか古いスレッドがあがってる。

5度高いだけ。>Chopin氏
B→C→F→Es
あ、4度だ。

8 :3rdの親父:2000/02/22(火) 18:53
3月にブラスバンドの演奏会に駆り出される予定です。25年ぶりにコルネットを持ちました。
Music for a Festival(すぱーく)とかをやる予定。タンギングがきっつい!!

9 :Lester Bowie:2000/03/16(木) 14:15
亡くなっていた事を最近知りました。全ての人に Brass Fantasy を聴いてもらいたい。

10 :名無しさん:2000/06/14(水) 02:16
ブラスって学校のクラブ活動専門じゃなかったの?

11 :名無しさん:2000/06/14(水) 09:43
ロジャー・ウェブスター最高!!
ロジャー・ウェブスターバンザイ!!
ロジャー・ウェブスターバンザイ!!

12 :名無しさん:2000/06/14(水) 09:50
つーかウィンドアンサンブルとブラスを区別しろ。

13 :名無しさん:2000/06/14(水) 09:51
似たようなもんじゃん

14 :名無しさん:2000/06/14(水) 13:42
カシオペアとスクエアぐらいの違いかな?

15 :門外漢:2000/06/14(水) 13:53
ウィンドアンサンブルとブラスの区別についての説明きぼー
管楽器だけでやっててつまらなくないのかも聞きたい。

16 :名無しさん:2000/06/14(水) 14:50
木管が入ってるか入ってないかの違いじゃないの?

17 :>14:2000/06/14(水) 21:33
サックスが入ってるか入ってないかの違い?

18 :>15:2000/06/15(木) 03:02
オーケストラの曲の編曲ものはやってて空しいなぁ…

19 :名無しさん:2000/06/15(木) 03:10
吹奏楽とも違うの?

20 :名無しさん:2000/06/15(木) 03:18
一般的にブラスバンドって木管も入ってんじゃん。
正確には吹奏楽=ウインドアンサンブルなんじゃない?
でも今は区別ないよ。
ブラスバンドもウインドアンサンブルも吹奏楽も同じ扱いだ。


21 :12:2000/06/15(木) 05:54
ブラスバンド=金管+打楽器=いわゆる「金管バンド」
ウィンドアンサンブル=いわゆる「吹奏楽」

まぁ、日本じゃ扱いは同じだけどさ。
けど、よく「ブラバンでチェロとか使うな!」とか言う人いるけれど、
オリジナル曲でもあるんだからいーじゃん。
そういう人たちは多分、「管打楽器のみ」=「吹奏楽」だと思っているのでせう。

>15
吹奏楽という形態で「ほぼ」何でも出来るってのが良いと思う。
オケのアレンジをやるときもその曲らしさ、なんて考えるよりもまず自分たちの団体の演奏ありき。
アレンジの性格上、作曲者の意図なんて考えるだけ無駄だからね。
究極の自己満足、それが吹奏楽だと思う。
だからアマチュアの演奏が一番楽しいし、吹奏楽やってても面白い。

高校のトップレベルの団体は絶対どの大学オケよりも上手いと思う。

22 :名無しさん:2000/06/15(木) 07:30
クラシックと吹奏楽の関係が不可解
どうしてお互いよそ者扱いするの?

23 :脱線してるよ!:2000/06/15(木) 12:42
金管バンド(ブラスバンド)の編成
コルネット(E♭・B♭)
フリューゲル(B♭)
テナーホーン(E♭)
バリトンホーン(B♭)
ユーフォニュアム(B♭)
トロンボーン(B♭)
バス(E♭・B♭)
パーカッション

てな感じ。ウインドアンサンブルとは全く別物。
これでオケアレンジなんかやったりするからさあ大変。

でもこの編成でコラールなんか聴くといいんだこれが。


24 :>22:2000/06/15(木) 15:22
大学だとまずお互いバカにし合っているね、確かに
少なくとも俺の出た大学はそうだった

広い見方すれば必ずしもそうでもないと思うけど

一つには、クラシックの作曲家が演奏形態として認識していないってのがあると思う
吹奏楽の作曲家なんて「誰?」って感じだもんねぇ、中にいない方々には…

25 :名無しさん:2000/06/15(木) 15:36
ところでかつて上の方にあった吹奏楽スレッドはいまいずこ…

26 :>24:2000/06/15(木) 21:33
>中にいない方々には…

これがその秘密か?
つまり、閉じちゃってる、ってこと?
たしかに吹奏楽をやってない人で、聴く音楽として楽しんでいる人って
まずほとんどいないだろうからね。
それだけのクオリティの曲も、ほとんど無い(というか、少なくとも知られていない)し。
ごく一部、メシアンとか黛敏郎とかしかパッと思い浮かばん。
ちなみに僕は、「外」の人間です。

27 :名無しさん:2000/06/16(金) 02:43
少なくともリスナーレベルではそのとおりだと思う

作る側になると、例えばあるオーケストラの指揮者がある吹奏楽の曲を聴いてえらく気に入り
「いい曲で、是非演奏したいから、管弦楽版を作ってくれないか」と依頼した
というエピソードもあるにはある

日本だと三善晃とか浦田健二郎とか吹奏楽の曲も書く作曲家っているから多少ましだと思うけど
本当に吹奏楽そのもののために曲書いた人って海外じゃホルストくらいじゃないのかな
そのそれこそメシアン(よく御存知ですね)やペンデレツキとかもあるけど、
ありゃ吹奏楽ってより変態的な編成の室内楽って言った方がいいでしょう

「外」の人も聴けばそれなりに面白がるとは思うんだけど
何がそれを阻んでいるのだろう?

28 :12:2000/06/16(金) 03:09
>27
ヒンデミットとかね>外国

情報の露出度の少なさじゃん?>阻み
オケの人は音友から情報を得るのに、吹奏楽はバンドジャーナルにしか情報が載らない。
なので、吹奏楽の人(主に学生)はオケに興味を持てないし、
オケを聴いてるクラシック好きも吹奏楽に興味を持とうとも思わない。

例えば、オケではワセオケがカラヤンコンクールで優勝しているが、吹奏楽上がりの奴は知らない。
同じく、近畿大がなんかのコンクールで優勝している事を、オケの人は当然の如く知らない。

各ジャンルのトップ団体同士で認識が高まって交流、
なんてなれば状況は変わっていくかもしれないけど、
今の時点じゃどっちも閉鎖的になるのは致し方ない。
なんでオケ側もあんなに大きな潜在客を放っておくんだろう……。。。

29 :名無しさん:2000/06/16(金) 06:27
純粋に編成による分類と思って良いんでしょうか?
歴史的経緯はあまり重要ではないんですか?

30 :12:2000/06/16(金) 06:46
>29
うん。。

31 :だからさあ・・・。:2000/06/16(金) 12:30
もともと金管バンドのスレッドでしょ。
ウインドアンサンブルの方は別スレ作ってよ。

32 ::2000/06/16(金) 12:55
ほらぁ、なんでこうやってすぐ敵対心露わにするかなぁ…?
カシオペアとスクエアの違いぐらいしかないんでしょ???
なんで?


33 :つーわけで、:2000/06/16(金) 13:42
方南町のオーケストラって、上手いんでしょうか?
名前はよく聞くけど、ちょっと背後の団体が気になって、手が出せません…。
26です。


34 :名無しさん:2000/06/16(金) 14:33
吹奏楽関係のコンクールって@`
みんなそこの団体に利用されているみたいだから@`
吹奏楽は嫌いになりました.
だって宗教がらみの団体じゃあね...



35 :名無しさん:2000/06/16(金) 15:09
>31
昔吹奏楽のスレッドがあったんだけど、荒れて常連が去ってしまい、
101以下に埋もれているんですよ

後で上げておくけど、どうなるかは知らない

36 :31:2000/06/16(金) 18:21
>32

全然ちがうって。
違うものを違うって言ってなんで敵対と取るかなあ?

少し勉強してから書きこんでえな。

37 :名無しさん:2000/06/16(金) 20:48
結局、吹奏楽は色んなジャンルの音楽をできる(どれも半端だが)
という点で、非常に教育現場に向いてるってことだね。
だからそれでいいのさ。
純粋に聴く音楽としてはどうか知らんがね。

38 :名無しさん:2000/06/16(金) 21:02
木管がいないだけだべ?
大騒ぎすんなって。

39 :23:2000/06/16(金) 22:04
結局木管がいないのを他の楽器(コルネット等)でやる訳。
ていうと当然ウインドアンサンブルの譜面なんかから比べると
とんでもなく難しくなる。

よくウインド上がりの人間が生半可に首突っ込んで泣き言言ってます。

基本的に円錐管の同族楽器での編成なんで弦楽に通ずる部分も
あるようですな。
まあ、所詮日本ではまだまだマイナーですな。

36。あんた熱くなりすぎ。

40 :12:2000/06/17(土) 12:16
排他的、って言葉知ってる?>36

41 :名無しさん:2000/06/17(土) 16:21
おいらもむかしは吹奏楽とやらをやってたんだけど、クラブに何人かは必ずいたなぁ、
「ブラバン」って言う同級生に蕩々とブラスバンドと吹奏楽の違いを説教するやつが…


42 :12>41:2000/06/17(土) 23:54
ブラバン、って言葉の響きがイヤ。。
ブラスなら良いけどさ。

43 :名無しさん:2000/06/18(日) 01:04
新国のリゴレット観てて思ったけど…、ピットの「死ん星日響」の金管は最悪!
序曲の出だしのファンファーレで、本日の公演への期待がなえてしまった。

日本のプロオケの金管には、ブラバンあがりのラッパ吹きしかおらんのか?
とにかくレベル低すぎ! 吹きゃあいいってもんじゃねえぞ!
おまえらブラバン屋はオーケストラに来るんじゃねえ!


44 :名無しさん:2000/06/18(日) 02:09
思い出話。
俺はプロだったが、廃業してしがないセールスマンになったラッパ吹き。
飛び込みセールスや、外回りで、汗だくになって働いていたある日。
昼飯を食ったデパートのイベントフロアで、警察音楽隊の吹奏楽バンド
が演奏していた。そのフロアに入ったとたん、身体が金縛りにあったよ
うに立ちすくんだ。身体中に浴びせかけられるブラスバンドの音!!!
俺はオケマンだったが、吹奏楽がこんなに来るとは思わなかった。音楽
をやりたくて、涙が出た。


45 :名無しさん:2000/06/18(日) 02:24
オケ屋のペットも根性がない吹き方をします。
曰く、音が綺麗ならそれで良い。


。。。いっぺん氏ねや。。。

46 :名無しさん:2000/06/18(日) 05:50
>44
ネタか?

47 :名無しさん:2000/06/18(日) 08:59
ブラバン、いい響きじゃないですか、日本語らしくて。
ワープロ、ナベサダ、キムタク、みんな同じ4文字略語。
日本人が好む音節構造なんですよ。


48 :名無しさん:2000/06/18(日) 10:42
映画板でグリーナウェイのことを「ピーグリ」って略してるのがいて、
それにはひっくり返った。

49 :あと、:2000/06/18(日) 10:44
「天国から来たチャンピオン」が「天チャン」!
これにはもっとひっくり返り。:-)


50 :結局、別れることになる運命。:2000/06/19(月) 22:53
思い出話の続き。
何とか10年間苦労して、家庭も持った。近所のアマチュアオ
ケに顔を出すようになる。楽器はうまいので、ちやほやされて
いい気持ち。そうこうするうちに、そのオケにいた15も年下
の女に手を出して、家庭崩壊。今までの苦労も水の泡。不倫だ
もの。女も逃げるし、誰からも相手にされない。どっか、ブラ
バンでも探して楽器吹こうかな・・・。陰のあるラッパ吹き。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)