5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JAZZで好きな曲を発表しましょうよ!

1 :シンバル:2000/01/19(水) 21:05
基本的に演奏するミュージシャンによって同じ曲でも
ずいぶん違うのですが、あえて「貴方の好きな曲は何ですか?」
私は、「ナーディス」「ワークソング」「イフアイワーベル」
「フリーダムジャズダンス」「オングリーンドルフィンストリート」
ってとこですかねぇ。

2 :名無しさん:2000/01/19(水) 21:26
Tiger Rag

3 :名無しさん:2000/01/20(木) 02:09
the entertainer

4 :>49:2000/01/20(木) 02:48
エラおばさんの、「マック・ザ・ナイフ」

5 :4です。:2000/01/20(木) 02:49
すみません。名前のとこ、間違えました。

6 :名無しさん:2000/01/20(木) 03:51
all the things you are.
なんか好き。この曲が入ってるとつい買っちゃう。

7 :号泣:2000/01/20(木) 10:15
LEFT ALONE
うちのバンドのPIANOに良く弾いてもらってます。

8 :Dokkan:2000/01/20(木) 13:05

ストロードロード
ジョードゥ
オールドフォークス

とかです。



9 :名無しさん:2000/01/20(木) 15:00
stella by starlight
ありがとうビクターヤング

10 :ときさだ:2000/01/20(木) 22:34
チュニジアの夜
グランド・ファーザーズ・ワルツ
ウェル・ユー・ニードント
ジャスト・ワン・オブ・ゾーズ・シングス
カンタロープ・アイランド

今日訊かれたらこんなところかな。多分明日は変わるでしょう。



11 ::2000/01/21(金) 00:11
ミロスラフ・ビィトゥスの”Freedoom Jazz Dance”

12 :まじれす:2000/01/21(金) 02:05
ビィトゥスの”Freedoom Jazz Dance” って
エディハリスのfreedom jazz danceとは同名異曲?
単なるスペル間違いなら御免。誰彼がやってるhogehogeというのは
スレッドにそぐわないかも。
freedom jazz dance人気高いねぇ。演る側からすると結構つまんないんだけど、、
ロックが抜けないリズム隊がやたら演りたがる傾向がある(笑)

シダーウォルトンの曲は聴いてもやっても面白い佳曲揃いです。



13 :ぼびー:2000/01/21(金) 03:13
マイルス・イン・ベルリンのマイルストーン
簡単な理由=最強だから。

14 :ボサノヴァ系の:2000/01/21(金) 03:38
『リカード・ボサノヴァ』
なぜか好きなんだよねぇ。 アップテンポ版もスローテンポ版も。

15 :>12:2000/01/21(金) 07:59
>誰彼がやってるhogehogeというのはスレッドにそぐわないかも。
1を良く読んでみ、たこちゃん
>freedom jazz dance人気高いねぇ。演る側からすると結構つまんないんだけど
ロックが抜けないリズム隊がやたら演りたがる傾向がある
友達少ないだろ?(笑)他人を評価する前にCDの1枚でも出してから意見するものだよ、たこちゃん♪
わかった?「よしよし」
>シダーウォルトンの曲は聴いてもやっても面白い佳曲揃いです
うんうん。わかった、わかった、たこちゃんはうまいうまい。(´Д`) =3 ヤレヤレ

16 :こういうの、、、、うんざり。:2000/01/21(金) 09:15

ジャズ親父登場っすねえ。
相手にしないどきましょう!ここはポシティブな話に終始しましょう!>15

April in Paris が好きです。
ウェスがやってる SOS もかっこいいです。


17 :12ではないが:2000/01/21(金) 11:16
あの程度の書き込みにいちいちケチ付けてるあたり、
あんたらも十分にジャズ親父だよ。

18 :名無しさん:2000/01/21(金) 11:22
You'd be so nice to come home to 〜

19 :>17:2000/01/21(金) 12:31
>あんたらも十分にジャズ親父だよ。

だって15はキングオブジャズオヤジまあね♪だからしょうがねえよ。
いい加減にどこかに消えてくれ。
些細なことにいちいち目くじらたてるなっつ〜の。

20 :名無しさん:2000/01/21(金) 12:35
「帰ってくれれば嬉しいわ」を「とっとと帰れこの野郎」の意味で聞いていたあの日

21 :まぁね♪:2000/01/21(金) 18:53
>19
 へ? 今日忙しかったんで、カキコしてねーんですけど?
 電波入ってる? 頼むから通り魔だけはしないでね♪


22 :名無しさん:2000/01/21(金) 23:12
つーかウザい書き込みは全てまあねだな。決定。

23 :「とっとと帰れこの野郎」:2000/01/21(金) 23:20
これはまあねへのトリビュートソングでしょうか?

24 :素人:2000/01/22(土) 00:52
ジャストフレンズ、教会に間に合うように行ってくれ、
酒バラ、クレオパトラの夢、イン・アザーワーズ、キャラバン・・・。
あとソルトピーナッツ(笑)!

ピーターソンのトゥナイトはジャズじゃないけど好き。


25 ::2000/01/22(土) 01:49
過去ログ消えてて読めない。
なぜか知らないが、名無しの多い事。へへへ
猜疑心丸出しで一生懸命リロードしているんだろな〜。(゚-゚)/ウース!
バークリー・ティモンのフローレンティン・ポォ−ガン



26 :>25:2000/01/22(土) 14:44
>なぜか知らないが、名無しの多い事。へへへ
な〜んて、アンタがいちばん猜疑心のかたまりじゃないのか。
ちなみにオイラは初登場だぞ。信じるかどうかは自由だけど。

27 :まぁね♪:2000/01/23(日) 10:54
 な〜んで、いちいち匿名にしなきゃならんのよ。なんかケツの穴かっぽ
じった方がいいようなのが多いんかな、このスレッドは。
 で、ブルーノート IN TOKYO以外のMJQの演奏は全部好き
だぞ。まあ、好きな曲といっても、テーマなんだか、全部なんだか・・・。
 24さんのセンスっていいね。セピア色の風景が流れてきそうで...。


28 :べつにええやん:2000/01/23(日) 12:55
そうか。肛門拡張マニヤだったのか。気持ちええんか?

29 :折角平和なスレッドだったのに・・。:2000/01/24(月) 11:54
皆自由に音楽を楽しめばそれで良いと思うんだけど、
どうして否定しあうかな。
感性の違いはそれはそれで良いことだと思うんだけどな。

30 :よさく:2000/01/24(月) 23:15

取りあえず、好きな曲を書き込みましょうよ。
Chelsea Bridge
月並み?でも、好きなのさ。


31 :名無しさん:2000/01/25(火) 10:27
「バードランドの子守唄」
あっという間に出来た曲のようですが、素敵なメロディだと思います。
サラ・ヴォーンのをよく聴いています。
以前、この曲をリクエストして歌ってもらったときは、すごく感動しました。

32 :デーブ:2000/01/25(火) 20:10
ジャイアントステップが好きです。楽器が弾けるわけではないので
音楽的なことはよくわかりませんが、あの緊張感が続くフレーズが
好きです。

33 :コルトレーンなら:2000/01/26(水) 00:47
モーメンツ・ノーティスとジャイアントステップがいいですね。

34 :素人:2000/01/26(水) 02:44
>まあね♪さん

センスが良いなんて、有り難うございますヽ(´ー`)ノ
僕は今18歳の音楽学校生でジャズは入ってから聞くようになったのですが、
色々なモノを聞いてもオスカーピーターソントリオとMJQが一番好きです。
逆に60年代物がキツくて、ウェインショーターとかは聞き返す気がしません。
しっかりメロディが聴けるこの年代のアルバム、ご存じ無いですか???

ジャズのメロもソロも、「情景」が無いと自分で弾いててもつらいです(涙)

35 :名無しさん:2000/01/26(水) 05:01
情景か・・・(笑)


36 :名無しさん:2000/01/26(水) 07:42
ホントにねぇ・・・また嫌な予感が(笑)

37 :みなのしゅう:2000/01/26(水) 11:05
しずまれ、おちつけ、どーどーどーどー、よーし、いい子だ。

38 :まだ始まらんのか?:2000/01/26(水) 12:23
まあね呼んでこようか?

39 :Dokkan:2000/01/26(水) 12:47

60年代以降(コルトレーン以降とも良く言われますね。)ジャズは
唄を失った。と、良く言われますね。その辺に近い感覚なのかも
しれませんね。

臭い、と言われそうだけどパットメセニーの"Long Train Home"は
メロディーを感じます。これだけじゃなく、パットの作品は結構メロ
ディアスだと思いますが、いかがですか?

>34


40 :34:2000/01/27(木) 00:09
>35.36
 嫌な予感って何ですか?
 第一、まあねさんのドコがイケナイんですか?

>39
 そう言う謂われが有るんですか・・・・・。
 酒バラは60年代初頭みたいですがあの曲は歌詞もメロディもたまりませんヽ(´ー`)ノ
 ちょうどベトナム戦争が始まってロックが台頭し始める頃ですよね、この年代って。
 ジャズも、伝統からの支配を抜けて新しいモノを求めていったのでしょうか。
 結果、大事なトコロが抜けちゃった気がしますけど・・・・。
 何か良いのは無いモノか・・・・・。

 その曲、知り合いのメセニー好きに聞いてみますねヽ(´ー`)ノ

41 :>40:2000/01/27(木) 01:43
まあね?
そのうちわかるって。
どこの板言っても評判悪いです。でたらめばかり言ってるし。
まじめに反論をして論破すると逆ギレして悪態をつくから。


42 :Dokkan:2000/01/28(金) 09:13
インプロビゼーション重視になっちゃって、モダンジャズ
のスタイルが60年代〜70年代はすたれていましたか
らね。

新しいものにも素晴らしいものもあると思います。
また、パットが出てきちゃうけど、彼の"James"なんて名曲
だと思います。他にもいっぱいありますが、昔みたいにメジ
ャーじゃ無いだけなんじゃないかな。悲しいかな。

>40


43 :初心者:2000/01/28(金) 17:41
ジル・スコット・ヘロンの"It's your world"

44 :あき @肩パットメセニー:2000/01/29(土) 00:40
>Dokkanさん。趣味が合うです〜。'James'と'Last train home'は
わたしも大好きです。

45 :> 18:2000/01/29(土) 06:32
ヘレンメリルが大好きです。
俺、ピンぼけかな?

46 :名無しさん:2000/01/29(土) 15:51
フットプリンツ

47 :名無しさん:2000/01/29(土) 23:45
footprintsいいね。遊べるし。

48 :名無しさん:2000/01/31(月) 20:49
キャプテンマーベル マトリックス 渋いところで 柳が泣いている 

49 :名無しさん:2000/06/13(火) 11:22
ジミー・スミスとウェス・モンゴメリーの競演が大好き!


50 :孤独な画家ラヤダー:2000/06/13(火) 12:15
チェロキー

51 :名無しさん:2000/06/13(火) 19:44
半年ぶりにageた馬鹿は大いなる勘違いレスをしているな(´Д`;)

52 :ジャズっ娘:2000/06/16(金) 12:00
オスカーピーターソンの カナダ組曲。特に最初の 曲。
静かな叙情的な 出だしが 美しい。
夜、お酒飲みながら ひとりで 静かに聴きます。

53 :ナナシー:2000/06/16(金) 12:14
RESOLUTION

54 :名無しさん:2000/06/18(日) 00:35
私が好きなのは
  チュニジアの夜
  ザ・ナイト・ハズ・ア・サウザント・アイズ
  スペイン
  シスターセィーディー
  イフ・アイ・ワー・ア・ベル
  セブンステップス・トゥーへブン
ってとこですね。
あと、ザ・テーマも最近好きです(これは、ダスコ・ゴイコヴィッチを
                聞いてから)
   

55 :名無しさん:2000/06/18(日) 00:53
Miyako
Nefertiti
Clock wise
Bolivia
Very Early
falling Grace
Bluesette


56 :モーニン娘。:2000/06/18(日) 01:23
「ミスティ」「バイバイ・ブラックバード」「コンファメイション」
「危険な関係のブルース」「デライラ」「レイジー・バード」
「バグス・グルーヴ」…etc.
いくら挙げてもきりがありませんが、どれか一曲というなら、エリントンの
「イン・ア・センチメンタル・ムード」。これに尽きますね。

57 :!WU?:2000/06/19(月) 17:55
「ミステリオーソ」「サンフランシスコホリディ」
「ティンクルトゥリンクル」「リフレクションズ」
など

58 :名無しさん:2000/06/19(月) 19:48
「グラッド・アイ・メット・パット」

59 :>58:2000/06/19(月) 20:39
あたしも好きです。
フライトトゥデンマークね。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)