5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたの大好きなピアニスト

1 :レナード:2000/01/20(木) 01:46
簡単な理由も添えて書いて下さい。

俺はホロヴィッツです。間違いが多い人ですが(笑)、
あの強靭なテクニックはやっぱり凄いですわ……

2 :千歳烏山住民ですが:2000/01/20(木) 02:14
アルゲリッチ。(本当はもちろんアルヘリッチだが、アルゲリッチという表記の方が天才にふさわしいような気がする)

なんたってあの気迫は余人の追随を許さないものがあると思う。コンドラシンの指揮で演奏したチャイコフスキー「ピアノ協奏曲第
番」の白熱のフィナーレなんか聴くと、それがよくわかる。


3 :名無しさん:2000/01/20(木) 09:35
リヒテル

4 :名無しさん:2000/01/20(木) 10:41
ポリーニっす。
特に70年代のポリーニは、もうたまらんっす。
あの疾走感!

5 :名無しさん:2000/01/20(木) 12:18
サンソン・フランソワ

6 :名無しさん:2000/01/20(木) 20:56
嫌いな人いるかもしれないけど、僕はミケランジェリ。
リヒテルも好きですね。

7 :ときさだ:2000/01/20(木) 22:27
わたくしめも、クラシック畑のピアノ弾きでは、ミケランジェリが好き
です。はじめはなんか偏屈なおじさんとしか思っていなかったのが、
モーツァルトのピアノ協13番を聴いて「どひぇー」と堕ちてしまいました。


8 :名無しさん:2000/01/21(金) 02:41
ところで、「20世紀の偉大なるピアニストたち」のCDみなさん
買ってます?


9 :名無しさん:2000/01/21(金) 14:23
ううーん。買ってない。
っていうか、結構持ってたりするから。
でもあれ、割安感ありますよね。

10 :三ッ目犬:2000/01/21(金) 18:15
出てるCD少ないけど、マリア・ユージナ。(ソ連)
ありゃ、ピアノから出てる音とは思えないです。

11 :砂曼陀羅:2000/01/22(土) 18:30
ヘタクソかもしれませんが、アファナシエフが一番の
お気に入りです。シューマンのクライスレリアーナと
シューベルトの3大ピアノ・ソナタ集を愛聴しております。

12 :名無しさん:2000/01/22(土) 19:09
アリシア デ ラローチャ。スパニッシュが好きなんで・・・

13 :>5:2000/01/23(日) 01:14
うわぁ、サンソン・フランソワ!
異能というか、変なピアニストですね。

14 :名無しさん:2000/01/23(日) 08:14
ぜったいぜったい、和泉宏隆。
彼以外は、認めません。
って言うか、海の上のピアニストの人って、下手じゃない??
誰かが裏で弾いてるんだろうけど、誰?
有名な人なの??
私には理解できん。

15 ::2000/01/23(日) 08:21
フュージョン小僧最低

16 :名無しさん:2000/01/23(日) 08:22
和泉さんは、最近は、フュージョンピアニストじゃないぞ。

17 :>5@`13:2000/01/23(日) 16:39
私も、サンソン・フランソワ好きです。
ヒットラーみたいな顔。
ビデオがあったらぜひ演奏シーンを観たい!

18 :名無しさん:2000/01/27(木) 17:40
フランソアのショパン、最高っす。
あとドビュッシーも。
ああいう「崩し」が上手い人っていなくなったな。
若い人は、皆、技術がしっかりしているけど、
ちょっと面白み、というか聴く楽しみがないよね。

19 :やっぱり:2000/01/28(金) 02:16
フィリップ・アントルモンでしょ。あと中村紘子、あんなにきれいな音出すのに何でどこでも無視されるんだろう??

20 :しゅーまにあーな:2000/01/28(金) 09:12
伊藤恵

21 :名無しさん:2000/01/28(金) 20:44
フジコ・ヘミングにLOVE !!!!

22 :なぜだ:2000/01/28(金) 20:45
なぜグールドが出てこない?

23 :名無しさん:2000/01/29(土) 02:47
国府弘子ってどう?
私的には、いまいち。


24 :グールドはね:2000/01/29(土) 03:34
危地該だから

25 :もんく:2000/01/29(土) 06:27
あの、”でし〜ん”てな、音の感触が好きです。
Jazz は駄目 ?

26 :名無しさん:2000/01/29(土) 13:22
>25
ジャズの人は別にスレッド立てたら?
ところでジョアン・ピリスどうよ。

27 :名無しさん:2000/01/29(土) 13:32
>26
おっ、いいねえ。
モーツアルトのピアノソナタは、清冽な音で大好きだな。
ショパンはちょっと異色な音出してたけど。
同じ清冽系では、ダン・タイ・ソンのショパンのノクターンはむずむず
するほどいいよ。 (手垢で汚れてないって感じ)


28 :名無しさん:2000/01/30(日) 18:26
ホロヴィッツなみに「憂鬱」を表現できるピアニストを教えてください。
とくにショパンで。
最近のポゴレリッチとか。


29 :名無しさん:2000/02/02(水) 03:34
ゾルタン・コチシュはもっと評価されていいと思うんだが。
バルトークのピアノ協奏曲をポリーニ盤と聴き比べて見るとおもしろい。
独特の世界がある。


30 :ひき:2000/02/02(水) 17:11
ショパンだったら、アラウなんかどう?
ルバートがしっかり官能的なんだけど、生臭くなくてきれいなんだよね。
(ただし、録音は70年代以降のやつね)

31 :名無しさん:2000/02/03(木) 15:22
>29
リズム感が独特だったね。前にのめるハンガリー風シンコペーション
の表現とか。

32 :名無しさん:2000/02/03(木) 23:19
塩谷哲


33 :名無しさん:2000/02/04(金) 14:56
アンドラーシュ・シフ、どうよ
いや、コチシュとラーンキを併せて三羽烏っしょ?
シフのシューベルトは、好きですね。
実演で聞いて以来、CD集めちゃいましたぜ。


34 :それって古くない:2000/02/04(金) 20:40
コチシュとラーンキなんてまだいたんだ。
かつて(20年くらい前)特にラーンキの楽屋が花束で埋まった
なんてこともあったよなあ。
もっと古くはウィーンの三羽烏ってのもいて、デムスとスコダと先日
お亡くなりになったグルダでしたなあ。今、デムスなんてなにやってんだろう。

35 :でーと:2000/02/05(土) 05:41
グレン・グールドとジョス・ファン・インマゼール。
圧倒的に魅力的な演奏だとワタシは思うけど。

36 :名無しさん:2000/02/07(月) 06:05
ソフロニツキー

37 :名無しさん:2000/02/07(月) 11:52
>34
デムスが何やってるって、アナタ、棺おけの中でしょ!


38 :名無しさん:2000/02/07(月) 18:30
僕もデートさんとおなじくグレン・グールド
ピアノもいいがグールドの人間性もおもしろい。

なんせピアノ弾きながらぶつぶつ歌ってるんだもんねえ。
座り方も個性あるしね。

39 :take:2000/02/07(月) 18:31
僕もデートさんとおなじくグレン・グールド
ピアノもいいがグールドの人間性もおもしろい。

なんせピアノ弾きながらぶつぶつ歌ってるんだもんねえ。
座り方も個性あるしね。

40 :>38:2000/02/07(月) 23:38
グールドは自閉症だから(笑)


41 :やはり:2000/02/07(月) 23:41
グールドはぴかいちですよね。
何しろ右手の演奏を左手が指揮してるんですからね、びっくりしました。
グールドのモーツァルトのピアノ・ソナタは絶品じゃないかしらん。

42 :名無しさん:2000/02/08(火) 05:34
ジュリアン・カッチェンの
英雄ポロネーズが耳からはなれない。

43 :名無しさん:2000/02/08(火) 12:39
館野 泉

44 :>38、39:2000/02/08(火) 19:09
ぶつぶつ言うピアニスト
キース・ジャレット
ウラディミール・ド・パハマン

俺が好きなピアニストはサンソン・フランソワかなあ。
くせがあって幻想的。


45 :ge:2000/04/27(木) 15:45
シューラ・チェルカススキー
リヒテル
ミケランジェリ


46 :団栗の実:2000/04/27(木) 16:11
ミシェル・カミロ

タイム感では従来のジャズピアニストでは、到底おいつけまい。

47 :名無しさん:2000/04/27(木) 18:44
彼のドビュシーは、歴史に残ると思う>フランソア

48 :名無しさん:2000/04/27(木) 20:48
シモン・バレール
とくにラフマニノフの前奏曲op23-5



49 :名無しさん:2000/04/27(木) 20:52
カツァリスもなかなかいいぜ

50 :>48:2000/04/27(木) 20:57
理由を忘れました。
ホロヴィッツのSP盤を凌ぐ猛烈スピードとバカテクぶり。
録音はなさけないほどひどいものですが。


51 :名無しさん:2000/04/28(金) 04:18
ミシェル・カミロはフュージョンでわ?


52 :↑出たね :2000/04/28(金) 05:49
このての奴って、何時までも消えないんだね。うぜェ。

53 :名無しさん:2000/04/28(金) 09:36
テンポが速いとみんなひゅーじょんかい???

54 :名無しさん:2000/04/28(金) 12:53
ペトルチアーニ好きです。死んじゃったけどさ。

55 :フュージョン:2000/04/28(金) 13:54
てのが貶し文句だったのって何時の話?

56 :名無しさん:2000/04/28(金) 14:15
今でもそうだろ?


57 :おじゃず:2000/04/28(金) 14:21
ってのもあるね。

58 :名無しさん:2000/04/28(金) 21:18
ミシェル・カミロはラテンでわ?



59 :>58:2000/04/28(金) 21:34
そんなこと言ってたら小林桂はJポップになっちゃうぞ。
ナベサダ小曽根真もみんな雅楽といっしょってことになっちゃうぞ。


60 :名無しさん:2000/04/28(金) 21:51
4beatsだったらJazzっぽくきこえるのでは?

61 :名無しさん:2000/04/28(金) 22:03
ほんとはモダンとかバップってジャズの歴史の中で異端だと思うけどね。

62 :>53:2000/04/28(金) 22:24
そんなアホな・・・


63 :>61:2000/04/28(金) 23:58
異端ってなんだよ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)