5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピアソラ!

1 :名無しさん:2000/01/20(木) 02:08
えーと、この板でいいかどうかわかんないんですけど…
車の中で何気なくNHK−FMを聴いていたら、ものすごくドラマチックな音楽
が流れてきました。それが、ピアソラのバンドネオン協奏曲第2楽章でした。
以来、ピアソラという人の曲が気になって仕方ないのですが、「これは絶対聴い
ておけ!」というような曲とかアルバムがあれば教えてくださいませんか?


2 :これは絶対聴いておけ!:2000/01/20(木) 07:06
とのご要望ですので、僭越ながら断定的に申し上げます。

ピアソラの真骨頂は何と言ってもキンテート(五重奏団)。1970年録音の
「レジーナ劇場のアストル・ピアソラ1970 」(BMGジャパン@` BVCM-35001)
をまず聴いてください。
1965年録音の
「ニューヨークのアストル・ピアソラ 」(ポリドール@` POCP-1248)
も迫力満点です。35年も前の録音とは思えぬほど良質な録音&演奏。
6枚組「ピアソラの箱」 (EPIC@` EPCA-6710〜15)
は入手困難です、もし店頭で見つけたら絶対買うべきです。買わないと損します。

1971-72年録音のコンフント・ヌエベ(九重奏)
「バルダリート/アストル・ピアソラとコンフント9+アメリータ・バルタール」 (BMGジャパン@` BVCM-37003〜4)
もお勧めです。

あなたがFMで聴いた「バンドネオン協奏曲」は
「バンドネオン・コンチェルト」 (WEAジャパン@` WPCS-5071)
です。
以下のページに、現在日本で入手できるおもなCDのリストがあります。
http://www01.u-page.so-net.ne.jp/ya2/yoshi-sh/astor/cd/j-reissue.html#regina
ピアソラ音楽の入門者向けの解説は
http://www.asahi-net.or.jp/~wb9h-mk/column/pia_honnin.htm
をどうぞ。



3 :1:2000/01/20(木) 20:17
>2さま
丁寧な回答ありがとうございます。早速参考にさせていただきます。
「ピアソラの箱」はネット通販をやってるショップで在庫を見つけたので即注文しましたです。

4 :2:2000/01/21(金) 02:18
「ピアソラの箱」ありましたか! それはラッキーでしたね。
今夜は久しぶりに「ニューヨークのアストル・ピアソラ 」を
聴きましたが、やっぱりイイ。
そのうち、ご感想をお聞かせ下さい。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)