5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女性の作曲家が少ないのはなぜ?

1 :名無しさん:2000/01/21(金) 15:25
日本だったら三宅榛名、海外だったらタイユフェールぐらい? しかも、バッハやモーツァルトに匹敵するような大作曲家は皆無。

演奏家だったら女性でも大天才がたくさんいるのに、女性の作曲家が少ないのはなぜ?



2 :まぁね♪:2000/01/21(金) 18:51
 女性の市民権が得られたのがごく最近だからです。BACHやMOZARTの
時代では、よほどの地位がないとそのような発表はできなかったので
す。演奏家だって、あの時代はほとんど女性はいなかったですよ。


3 :名無しさん:2000/01/21(金) 19:28
でも、バッハやモーツァルトに匹敵するような男性作曲家もいないですよね。
(まあ、彼らは男性ですけど)
小粒かもしれませんが、ファニー・メンデルスゾーンやリリー・ブーランジェなどは
愛聴しています。

4 :定説:2000/01/22(土) 03:44
やっぱ右脳の問題でしょ。

5 :名無しさん:2000/01/22(土) 07:50
パラディスは好きだけどなぁ

6 :名無しさん:2000/01/25(火) 18:02
音楽学校の女子生徒の数を見てると、女性作曲家が少ないのは差別のためだとは思えないけどね。

それからまた、演奏家の世界でもピアニストやヴァイオリニストには女性が多いのに指揮者にはほとんどいないというのも不思議。これって、生物学的な原因があるのでは?


7 :名無しさん:2000/01/26(水) 15:33
クララ・シューマンやアルマ・マーラーがもっと創作活動をできて
いたら、あるいは事情は違ったかも...

>指揮者にはほとんどいないというのも不思議。
胸が邪魔だから、というのが楽隊ジョークの古典ですね。(^^)

8 :モーゼ:2000/01/26(水) 15:50
女性指揮者もいますよ。
日本人でも、女性だけのオケを作った松尾葉子、ブザンソン(だったっけな?)2位の中村ユリ、
出光賞とった西本智実(昨年95歳?でなくなったロシアの指揮者(名前ど忘れ!!)の最後の弟子)
とか、宝塚みたいに燕尾服で振っている人もいます。西本は東京都響定期で今年振るはずです。
海外では、確かブーランジュという作曲家が指揮もしたCDがあったと思う。


9 :ぐぐぐ:2000/02/07(月) 15:36
日本人の女性作曲家では、大島ミチルに注目。今後の日本
作曲界を背負うのは彼女かもしれない。今やってるNHK
朝ドラの「あすか」のオープニングテーマを聴いてみて。

10 :ファニー・メンデルスゾーン:2000/02/07(月) 19:44
「歌の翼に」は弟の作曲?それとも彼女?

11 :名無しさん:2000/02/15(火) 06:40
女性だけのオケを作った松尾葉子

ウィーンフィルに女性差別だ!と言った団体、これはいいのかな?

12 :あと出てないのは、:2000/02/15(火) 07:33
ヒルデガルド・フォン・ビンゲン、オルメス、エイミー・ビーチと
いったところですか。ヒルデガルドは一時期、フェミニストによって
女性作曲家の象徴のような扱いを受けたことがあって、確か彼女の
名を冠した出版社だかCDレーベルだかがあったはず。もちろんそこ
から出してたのは女性作曲家の作品のみ。

13 :名無しさん:2000/02/16(水) 01:04
サベツだという人もいるだろうけど、オケプレーヤーはともかく
ソリストの女性プレイヤーでそれほどピンと来る人いないなあ。
女性に限らず最近のプレーヤーはあまりピンとこないけど。

>1
女性の哲学者もあまりいない。

ー女性に不公平にならないようにー
女性のオタクというのもほとんど聞かない。やはり何か傾向の違いがあるのかな。



14 :名無しさん:2000/02/16(水) 14:47
女性のオタクはたくさんいるって。

15 :ぴねる:2000/02/16(水) 14:50
女性指揮者でいまのところ一番活躍してるのは
シモ−ネ・ヤングあたりかなあ
ウィーン国立歌劇場でも振ってたし

どうでもいいけどエルメスの広告の写真にでてくる人って
この人だったっけ?

16 :やっぱり:2000/02/16(水) 16:09
男は子供が産めないから
自分の生きていた証を残すために
必死で物を創ろうとするんじゃないの?

17 :名無しさん:2000/02/16(水) 18:34
男性は時にテンションの高いノリノリな状態になるが、女性は概して
平均的で無難な演奏をすると聞いた事があります(例外はあるでしょうが)。

ロンドン・モーツァルト・プレイヤーズを指揮してたジェーン・グラヴァーは
最近どうしてるんでしょう?

18 :貞男:2000/02/17(木) 07:10
有馬礼子さんってたくさん曲書いてるんですか?
「失われたものへの三章」ってのを聞いていいなと思いました。

19 :>18:2000/02/17(木) 10:11
新堀ギターが主催の全日本ギターコンクールの課題曲を毎年書いていますよ。
全世界で高い評価を受けている新堀ギターオーケストラですが、そのレパートリー
の中でも有馬さんの曲は好評のようです。

20 :名無しさん:2000/02/17(木) 15:04
最近よく聴くのは、女性作曲家のが多いなー。
Sofia GubaidulinaとGalina UstvolskayaのCDを買いまくってます。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)