5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者にお勧めのクラシック曲

1 :偽者:2000/01/25(火) 02:30
ぜひとも、初心者に、お勧めのクラシック曲を教えてください。
(なるべく手に入りやすいやつで)
それと、デアゴスティーニからでてる、クラシックコレクションはどうでしょうか

2 :阪京:2000/01/25(火) 02:35
そりゃヴィヴァルディの四季でしょ。おいらも最初に買ったのはそう
だった。ブランデンブルク協奏曲(バッハ)も一緒だったかな。あと、ほぼ同時期
だったのが、ストラビンスキーの春の祭典、とホルストの惑星だったかな。
後の2者はロックファンからの転向者の定番コースらしいです。
おいらもそうですけど。
>それと、デアゴスティーニからでてる、クラシックコレクションはどうでしょうか
最近、オタク道を歩んでいるからか、よく知りません。




3 :こやぢ:2000/01/25(火) 10:10
オルフの「カルミナ・ブラーナ」なんかどうでしょう。

4 :名無しさん:2000/01/25(火) 10:48
いきなり春の祭典はどうも…
バレエ組曲「くるみ割り人形」なんてダメ?

5 :名無しさん:2000/01/25(火) 13:47
ショパン・・・ま、名曲集みたいなのが出てるよね、たくさん。

6 :名無しさん:2000/01/25(火) 17:44
ブラームスのピアノ協奏曲かっこよすぎ!
バックハウスの第二番1000円のがあるから買っとき

7 :名無しさん:2000/01/26(水) 02:51
ビゼーの「カルメン」組曲、「アルルの女」組曲。大抵1枚のCDにはいっています。
チャイコフスキーの「白鳥の湖」組曲、「くるみ割り人形」組曲。これもCD1枚。
「ロシア管弦楽曲集」
ホルストの組曲「惑星」
べートーベンの「交響曲第5番“運命”」「第9番“合唱付き”」
シューベルトの「交響曲第8番“未完成”」
ドボルザークの「交響曲第9番“新世界より”」この辺は音楽の授業に出てきたなあ。
ワーグナーの「“ニーベルングの指輪”管弦楽曲集」
ショスタコービッチの「交響曲第5番“革命”」
ベートーベンの「ピアノ協奏曲第5番“皇帝”」
チャイコフスキーの「ピアノ協奏曲第1番」
 偽者さんが男の子ならこれでばっちり!!



8 :名無しさん:2000/01/26(水) 10:51
王道だ・・・・>7

9 :名無しさん:2000/01/26(水) 13:50
>7
まさに王道ですね。
あれ?イタリアがないや。
ヴェルディのオペラ序曲集、あ、ロッシーニでもいいか。
あと古典派を一つ。モーツアルトの40番を。


10 :8の名無し:2000/01/26(水) 14:11
何か小品集もあるとなおよし。

最近ヒーリングなんちゃらでいっぱい出てるけど。

11 :名無しさん:2000/01/26(水) 15:40
モーツァルトの「アイネ・クライネ・ナハト・ムジーク」は?
大好きなんですけど・・・。

12 :童貞野郎:2000/01/26(水) 21:31
ベートーベン・交響曲第七番です。
ハイスピードでいいですよ。

13 :名無しさん:2000/01/30(日) 03:06
シューマン(でしたっけ)のトロイメライはどうでしょう。


14 :童貞野郎:2000/01/30(日) 18:32
↑「哀愁のトロイメライ」って映画ありませんでしたっけ。

15 :名無しさん:2000/01/30(日) 20:32
ムソルグスキー「展覧会の絵」
ガーシュイン 「ラプソディ・イン・ブルー」
コープランド 「交響曲第3番」
マーラー   「交響曲第5番」



16 :童貞野郎:2000/01/31(月) 16:46
“渡る世間は鬼ばかりの”テーマはガーシュインの手によるものなんですよね。
私は、てっきり羽田さんのものかと思っていました。
世の中の奥さん方には、同じような勘違いをしている人が多いようです。
というよりもガーシュイン自体を知らないのですね。

17 :15>16:2000/02/01(火) 02:21
ガーシュインの知名度って低いですか...?
コープランドほど低くはないと思いますが、どうなんでしょ。

あ、どうして15でコープランドを出したかというと、この人の
音楽って、のちにアメリカ製の映画音楽やテレビドラマの劇伴音
楽に多大な影響を与えたと思うからです。大昔のドラマ「FBI」
なんて、モロって感じがするんですよね。というわけで、初心者
も馴染めるのではないかと...



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)