5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アート・アンサンブル・オブ・シカゴ

1 :名無しさん:2000/01/26(水) 02:20
に興味があるんですが、どのアルバムから聞いていいのか分かりません。
先輩方、ご教授を!!

2 :名無しさん:2000/01/28(金) 20:59
シカゴ大学でのライブ盤(70年代初期)しか持ってないけどイイよ
つうか俺もしりたい フリージャズ全般に関して

3 :元ジャズ吉:2000/01/31(月) 21:47
これから聴くんなら、ブリジッド・フォンテーヌと共演した「ラジオのように」はどう?
表題曲の変態グルーブ感は、今聴いてもカッコいい。
他はいろんなカバーもやってる「Ancient to the Future」とか(賛否両論あるだろうけど)。
まあ基本的に駄作はないと思うから、目に付いたヤツからでもいいんじゃない。
老婆心ながら付け加えると、フリージャズ聴く人って結構高いハードルを越えてきてるから、
狭く深く潜行しすぎるキライがあるよね(自分がそうだった)。
そういう意味で、今から聴くんならできるだけジャンルを越えたようなヤツをオレは薦める。
だって今、阿部薫とか聴いてもツライだけだと思うし(年に1回ぐらい聴きたくなるけど)。
だから、例えばアイラーなら「New Grass」とかね。

4 ::2000/01/31(月) 23:24
>3 なるほど、ありがとうございます。
じつはアートアンサンブル・オブ・シカゴに興味を持ったきっかけが
「ラジオのように」だったので、今度は単体で聞いてみようと思ったんですよ。

ちなみに阿部薫、大好きです・・・。

5 :名無しさん:2000/02/01(火) 00:33
しかし、ブリジット・フォンテーヌの再発はいつ
出るのかね?ユニオンで聞いたら1月中には入荷するって
言ってたのに(予約すりゃいいんだろうけどさ)。

AEOCはやっぱり昔の作品の方がいいと思うよ。
おれは「THE THIRD DECADE」から入って失敗したし。
まぁ、SOUL JAZZあたりから出てるコンピからチェック
するのがいいんじゃねぇの?


6 :名無しさん:2000/02/07(月) 20:16
bluenote東京一週間のうち三日行った。
よかった。

7 :briofite:2000/05/15(月) 03:31
こんにちは。
んー、私は「FULL FORCE」がすきだなあ、
もちろん「ラジオのように」も。


8 :名無しさん:2000/05/15(月) 18:32
「Full Force」のなかの「Oldtime South Street Dance」が
非常に馬鹿で良いですね。

9 :名無しさん:2000/05/15(月) 18:33
Nice Guysのレゲエの曲もよい!

10 :名無しさん:2000/05/17(水) 18:00
Urban Bushmanもいいよ

11 :名無しさん:2000/05/19(金) 13:01
ブリジットフォンテーヌってまだ生きているのか?

12 :名無しさん:2000/05/24(水) 01:26
フリージャズっってわからない
どこがいいの?高度な理論の理解がないとだめ?

13 :名無しさん:2000/05/24(水) 01:43
AECは単純明快だよ。大概のフリーって呼ばれてる音楽も。

14 :名無しさん:2000/05/24(水) 01:46

ジャズの語法を完璧に習得した者が縛りからの逸脱のためやるのが本当のフリージャズ
Ex.
Coltrane@`Libman@`Beirach
何もできない屁タレが出鱈目を演奏する
Ex.アベカオル
これはフリージャズではなく
良くいえばフリーミュージック、正しく言えば雑音



15 :13:2000/05/24(水) 01:56
14はどうかと思う。便宜上の分類を定義なんか出来ない。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)