5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラテンミュージックでオススメは?

1 :名無しさん:2000/01/26(水) 05:48
ラテンミュージックで、オススメは有りますか?
好みとしては、女性ボーカル、アップテンポな曲だとウレシイのですが。

初心者なので、アルバム名なども併記してくださると助かります。

2 :名無しさん:2000/01/28(金) 04:53
新し目のものならグロリア・エステファンとか。
http://www.joisis.com/celine/g/estefan/index.htm
あと、大御所的存在のセリア・クルースやオマーラ・ポルトゥオンド。
以上の3人はキューバ系の女性歌手です。どのアルバムでもハズレは
ないと思いますよ。アップテンポのサルサはセリア・クルースのレパ
ートリーに多いです。
今の日本人にとって一般に「ラテン音楽」といえばキューバ系の音楽
のイメージが強いと思うので、キューバ系のものを書きました。
でも実際にはラテン音楽ってボレーロ、マリアーチ、サルサ、マンボ、
サンバ、タンゴ、フォルクローレ…と幅が広いので、もう少し的を絞
っていただけると紹介しやすいです。


3 :不死蝶:2000/01/28(金) 05:46
サンタナのフェスティバル(CBS)僕好きだよ。最近知ったのだけど..
このCDはロックっていう感じよりラテンミュ−ジックって感じじゃ
ないのかな。もっとも、僕、不死蝶はその一つ前の「不死蝶」(ボルボ
レッタ)が一番好みですが、これはラテンというよりシリアスなフ−ジョン
って感じデス。^^

4 :1:2000/01/28(金) 06:58
サルサとか、タンゴが好みです(^^)

最近邦楽でラテン系統の音楽が増えてきたので、
ホンモノ聞きたいなぁ、と思いまして。

5 :歌舞伎:2000/01/29(土) 02:01
NYサルサでしかも女性ヴォーカルじゃないんですけど・・・
P−vineからでているエヴリバディズ・イン・ショウビズ
の中のヨモ・トロのピアノはいいですよ

6 ::2000/01/29(土) 08:55
サルサで、ホンモノで、女性ボーカルということなら、2で挙げ
たセリア・クルース Celia Cruz をまずは聴いてみるといいでし
ょうね、やっぱり。Amazonで検索するとたくさん出てきますよ。
とくにJohnny Pachecoと一緒にやっているアルバム(複数あり)
はもうノリノリのサルサだからお気に召すと思いますよ。
ただサルサの場合、歌手は女性より男性の数が圧倒的に多いので、
女性ボーカルに限定して聴くのはもったいない感じがしますです。
あと、オマーラ・ポルトゥオンドですが、去年ヒットしたCD
「Buena Vista Social Club presents Ibrahim Ferrer」の中で歌
声が聴けますよ。キューバ音楽のオイシイところが手軽に聴ける
このCDはお勧めですが、初心者には少々アクの強い部分もある
かも。でもまあ、ホンモノっていうのはアクが強いものですし。


7 :2(6のつづき):2000/01/29(土) 09:38
で、タンゴですが、これもホンモノとなると現代の日本人の耳に
はアクが強い音楽ですね。ここ数年のピアソラ・ブームのおかげ
で、若い人たちにはピアソラ音楽からタンゴに関心を持つ方が多
いと思います。そういう意味でイタリア人女性歌手のミルバ Milva
がピアソラの演奏で歌ったタンゴのアルバム「El Tango / Milva
with Astor Piazzolla」なんか入門用としてはいいと思います。
ミルバとピアソラのステージは80年代に日本でも実現されました
が、その舞台の模様は近年NHK-BSでも何度か放送されました。
まあ本格的なタンゴ・ファンに言わせればこんなタンゴはホンモ
ノじゃないんでしょうけど。
本物のタンゴで女性歌手ということであれば、これはもう数かぎ
りなくあります。メルセデス・シモーネ Mercedes Simone@` ティ
タ・メレーロ Tita Merello@` ロシータ・キロガ Rosita Quiroga
などが有名どころですが、何ぶんにも古い時代の音楽ですから、
その点を納得の上で聞いたほうがよいでしょう。これらの歌手の
ベスト盤的なCDならどれを買ってもハズレはないと思います。
なお、東京にお住まいなら、銀座の山野楽器、新宿の新星堂、高
田馬場のムトウなどがタンゴの品揃えが豊富でオススメです。
あと、タンゴに関する初心者の質問に親切に答えてくれる紳士淑
女が集う掲示板があります↓
http://village.infoweb.ne.jp/~fwgk9008/minibbs.cgi
ここの管理人さんはタンゴの若手ベーシストです。
もっと本格的なタンゴ・マニアのサイトはここ↓
     http://www02.so-net.ne.jp/~humberto/
それと、この板のスレッド↓で
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=classic&key=948301691
ピアソラのCDについてちょっと紹介しておきましたから、よか
ったら参考にしてください。


8 :名無しさん:2000/05/11(木) 04:13
便乗質問ですが、
リズムの勉強、訓練にいいアーティストは誰でしょうか?
ポリリズム研究したいので
ボサノヴァ(狭義ではラテンじゃないか・・・)以外で
アフリカ・インド音楽でもなんでも
よろしくお願いします

9 :名無しさん:2000/05/11(木) 20:36
やっぱり、
マリーザ・モンチで、きまりでしょう。

新譜がいよいよでるらしい。

http://www.marisamonte.com.br/

10 :名無しさん:2000/05/12(金) 15:27
ポリリズムの実用研究にはルンバがよろしい。>8

タンゴを現代ラテンの範疇に入れるのは、あんまり賛成しない。
タンゴという独立したカテゴリーにすべきだと思います。
他にも独立させるとしたら、ブラジリアン音楽etc。
なんでもラテンで括るって、
沖縄音楽を邦楽と呼んでしまうのと似ている。

追記

ヨモ・トーロのピアノって録音されてるとは知らなかった。なんという曲ですか?


11 :>9:2000/05/12(金) 16:09
っていうか、カルリーニョスブラウンでしょ。

12 :名無しさん:2000/05/12(金) 17:09
アイ・ジョージ

13 :名無しさん:2000/05/12(金) 18:32
ロン・カーター「オルフェ」

14 :ペタシ:2000/05/15(月) 02:55
ポリリズムなら、キューバのページョ・エル・アフロカーンなんか
どうかなあ。アフリカだったら、ザイールのフランコ、オルケストルヴェヴェ
とか、ナイジェリアのサニーアデとか。(有名どころ、国内盤で手にはいる)
勉強になるかどうかは保証しかねるけど、楽しめることはまちがいないと思うよ
、1さんなら。
(オマーラポルトゥオンドだったら、彼女の単独CDの方がいいと、、、、)

15 :名無しさん:2000/05/19(金) 02:21
 

16 :名無しさん:2000/05/19(金) 12:26
とうぎゅうしのまんぼ

17 :名無しさん:2000/05/24(水) 06:42


18 :名無しさん:2000/05/29(月) 06:55
知らない単語ばっかり

19 :名無しさん:2000/05/31(水) 07:18
スペイン語くらいやっとけ

20 :名無しさん:2000/06/06(火) 04:11
ミシェル・カミロ MICHEL・CAMILO(ピアノ)
パキート・デリベラ PAQUITO・D’RIVERA(SAX)

歌と関係ないけど好きなんで載せて見ました(^^;

21 :名無しさん:2000/06/06(火) 04:34
インストもありがたいです
ちなみにインストやるにももスペイン語は必須でしょうか?


22 :名無しさん:2000/06/09(金) 02:13
英語の歌詞さえわからん

23 :名無しさん:2000/06/09(金) 09:09
日本語もよう理解せんわ…

24 :名無しさん:2000/06/09(金) 10:58
21さんにまじレスです。

私はスペイン語教師をしていますが、スペイン語の持つ独特のリズ
ム感覚をつかむ目的でスペイン語を勉強しているミュージシャンを
何人か知っています。彼らの話では、スペイン語の学習で得た感覚
は、ラテン音楽を演奏する上でたしかに役に立っているとのことで
す。
また、リズム感覚を養うために英語を一所懸命勉強しているという
ジャズの演奏家の話を聞いたこともあります。
韻のふみ方や、息継ぎ、リズムを「ためる」感覚などは言語によっ
てそれぞれ独特のものがあり、それらは音楽のリズム感と無関係で
はないでしょう。
演奏をする上で語学が「必須」かどうかはわかりませんが、演奏家
にとって語学の学習はけっして無駄ではないと思います。


25 :>24:2000/06/09(金) 11:18
言えてるね。
2ちゃんでもまともな意見がときどき出てきて、ためになるなぁ。


26 :ホント:2000/06/09(金) 12:26
ときどきだけどね・・・

27 :名無しさん:2000/06/12(月) 00:35
まともな人ってどこの板にいるんでしょうか?
煽りやら面白くないネタやらでまともな意見交換や議論のログ流れるのうざいので

28 :>27:2000/06/12(月) 00:53
同感です。
でも少数ですが、まともな人もかなりいるのでは?
ただ、必ずと言っていいほど、煽られてスレが行き詰まりますよね。
音楽のように、アマとプロの存在するジャンルでは、
2chの性格上、仕方ないのかなって、半ば諦めていますけど。

29 :名無しさん:2000/06/12(月) 00:58
個人的にはヤフーとか平和な掲示板
より「正味な話」ができるので
悪くはないと思うのですが。
煽りも良いのですが度を過ぎたのが多いですから。
ネタも面白いのなら良いのですが
つまらないのが多すぎですね。

30 :名無しさん:2000/06/12(月) 06:59
それもまたよし。



8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)