5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海賊版って買う?

1 :bootleggar:2000/01/27(木) 12:49
クラシック海賊版は許されるか?

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=m&board=yahoo.84.09.834581&topicid=1324m00&msgid=85objb$t0f$1@m00.yahoo.co.jp&type=date&first=1

2 :名無しさん:2000/01/27(木) 17:12
クラシックに限らず、海賊盤は許されないでしょう。
あ、オレですか?
チェリとクライバー、ゴロワーノフってとこです。

3 :名無しさん:2000/01/27(木) 17:40
製造元がコストを回収したとふめば、道義的にはやましくはないでしょ
う。それにしても国内盤のあこぎさよ。因業だよ、あいつらは。
強欲だよ。銭の亡者、金色夜叉、シャイロック。海賊版で鉄槌を!


4 :名無しさん:2000/01/27(木) 17:43
>3
もしかして、正規盤をCD-Rに焼いたやつのこと?
製造元が云々というので。
正規盤が出てれば、多分、音が良いのでそっちを買います。
出てないものは、やっぱ、他を当たるしかないな、と。

5 :bootleggar:2000/01/28(金) 01:55
上のHPかなり荒れて来ました。

6 :き○がい:2000/01/29(土) 00:36
 上記のHPであばれてるHAKAIZOKUと名乗ってる人の態度見てると、ストーカーなんかと似通った病的な傾向を感じる。

7 :だって:2000/01/29(土) 20:15
コアなオペラファンは海賊盤にすがって生きるしかないんです。
メロドラムやザカリスが元気だった頃が懐かしい…。
必要悪でしょう。安易に廃絶したがるのはオケものしか聴かない
ひとなんじゃない?


8 :遺族の許可とかゆーけどさー:2000/01/29(土) 20:29
マリア・カラスみたいに遺族自体が
とんでもないゴロマキだったりすることもあるんだよ。

9 :名無しさん:2000/01/30(日) 13:08
新☆堂よ、海賊盤売るのはいいけど、正規盤より安くしてくれ。

10 :また:2000/02/12(土) 15:00
破壊賊が騒いでるよ。やっと静かになったと思ったのに…。
だれかこいつ何とかしてくれー!!!

11 :>7:2000/02/12(土) 15:14
ええ!
メロドラムって海賊盤なんですか?
一応、放送音源だと思ってました。
アレッキーノはマジでヤバいと思うけど。


12 :名無しさん:2000/02/12(土) 15:55
煽りレスを一つ入れてきた。破壊族はネタでやってんのか?

13 :>10,12:2000/02/12(土) 17:13
HAKAIZOKUこと反海賊のいうことに筋が通ってますよ。
あれだけ、ガンガン書いても削除されないでしょ。
擁護派のいうことは、やましい自覚があるせいかめちゃくちゃだもんな。
最後は情状酌量を求めているしな。
反海賊の完勝です。見ていて気持ちいいぐらい。
擁護派をおサルさんなんて馬鹿にしはじめたし、もう撤退すべき時期でないの
かい>擁護派
まあね。YAHOO!JAPANでやる話題でないよ。


14 :>13:2000/02/12(土) 17:28
そうだね。
ヤクザと小学生の喧嘩ぐらい、差がついている。
反海賊も、おそらく海賊盤は聴いていると思うよ。ただ公的な場で
論ずるなと言いたいだけでしょう。筋は通っていますよ。
「おサルさん」発言はいただけないけど、喧嘩オフに来い発言が出たら、
ああいう愛嬌で切り返されるとこたえるな>擁護派
彼、意外に頭いいんでないの?ここに来ないかな。


15 :なんかでも:2000/02/12(土) 17:57
傍で見てると破壊賊って著作権盾にしたキメ台詞しか書けないで
見ててアタマ悪そうなんだけど。

16 :>14:2000/02/12(土) 18:18
決して相手の土壌でディベートしないところを見ると論争慣れしているよ。
だって、これ、法律違反ものを論ずるなということだけでしょう(笑)
彼は文化財保護の視点の話には一切のらないもんね。
それは別トピックスを立ち上げればいいんじゃない。


17 :最初から負け:2000/02/12(土) 18:24
最初のトピックスの内容が、反海賊氏言うところの「盗品市の物品を論じましょう」では
カッコ悪いよな。あれで勝負あったな。
私も反海賊の書きこみにうなづいてしまうね。ま、応援かきこする気はないけどな。
今、彼一人で何人と喧嘩しているの?




18 :名無しさん:2000/02/12(土) 18:24
でも、著作権盾にされたら反論のしようがないな。たしかに。

19 :反海賊の判定勝ち:2000/02/12(土) 18:48
駐車禁止の反則切符切られるときの言い訳に似ているよ(笑)>擁護派

なぜ、それを例外にしなくていけないのか全然擁護派は書けないんだよな。
せいぜいゴロつきのカラスの遺族や専属契約問題しか書かないんだけど、誰が反対しているのか
なぜなのかがないと説得力ないよな。合法的にクナのバイロイトライブが出る時代だし、
やればできるはずなんだと言いたいんでしょ>反海賊
さっき見たらアルカディアの事書いていたけど、彼、業界関係者なんじゃない?
素人でないな。


20 :皆さん:2000/02/12(土) 18:52
許光俊さんの「絶対邪悪」(『クラシックプレス』2000年春号)は
読まれました?

21 :しかし:2000/02/12(土) 20:49
反海賊の方が、平和な町に襲撃してくる海賊のように見えます。
次はいつ襲って来るやら。
著作権では確かに反対はしないけど。

22 :ぴねる:2000/02/13(日) 01:14
ぴねる=Bootleggar=dolcevitamementmoriです。
まあ何はともあれカウントが200を超えてめでたいことです。

 HAKAIZOKUってけっこうマニアですよね。89番のレスとか岡村某が出てた幻の第9まで押さえてるし、、このトピックの参加社の中じゃ多分ダントツに知識がありますよ。許光俊さんとも知り合いだったりしてね。
 まあ私からこのトピックの削除をyahooに申し出ることはあり得ないのでまあお楽しみください。

23 :ぴねる:2000/02/13(日) 01:27
 ちなみに私としては海賊盤が是か非かなんてどうでもいいんだけどな。
 どうせ買うし。それにしてもfj.rec.music.classical なんかで振らなくて良かった(って云うかあんなところで未だに書き込んでる人いるんだろうか?)

 もともとはそんなことはすっ飛ばして海賊盤の蘊蓄を交換しあうつもりで作ったんだけどねえ。

24 :通りすがり:2000/02/13(日) 16:00
 ネタじゃなかったとしたら"glenn gould1982 "とか名乗ってるひと頭悪すぎるよねえ。「本当のファンだったら(演奏家が嫌がるようなこと)しない」とかって、、そういう前提が論外に間違ってる!


25 :>22:2000/02/14(月) 07:46
そうそう。ミュンシュの話知っているとは、タダもんでないね。
「そのCD、海賊盤でいいからほしいね」とヤフに書こうと思った
けど、やめた。(笑)
反海賊は許光俊じゃねのか案外(爆笑)
俺も海賊盤いっぱいもっているけど、公の場で論じるのは確かにやべえよな。
海賊CD、海外で見つかったら莫大な損害賠償取られるしな。
ま、表現は別にして反海賊に分があるよ。
反海賊は海外旅行中とのことだが、やはり業界筋か?

26 :ヤフ魚ッチャー:2000/02/14(月) 07:59
海賊であることを証明してください という新人類には笑ってしまった。
そんなの、おめえ知っているだろう だよな。
ソープで売春があるか知りません、証明してください 証拠あるんですか
というのと同じだよ。ぎゃはは
本人オウムなみのおおまじめで書いているけど、論争の足引っ張るだけ
だな。一番アホだな。あいつは書きコ連中の中ではな。
さすがに反海賊は相手にしないみたいだけど。

あっいかん。反海賊なみに下品な例えになってしまった。(笑い)
わしも、反海賊のファンになってしもうた。でも今日も買うぞ(笑い)


27 :>24:2000/02/14(月) 08:02
すいませんね。

28 :見ていて面白いな:2000/02/14(月) 08:23
俺、著名な外国演奏家と仕事で何人も接したけど多くは人格者だよ。
「本当のファンだったら(演奏家が嫌がるようなこと)しない」
と書いたglenn gould1982氏の意見には共鳴するな。
本当に音楽に感動すると、そうなるんだよ。
長島監督の3番ユニ欲しいけど、本物のファンなら盗まないだろ(笑)
俺も、反海賊に賛成だよな。残念ながら(笑)

29 :>28:2000/02/14(月) 08:28
さぁ、黄色い車がお迎えに来たよ。
一緒に帰ろう、みんなの所へ。

30 :NIF FCLA:2000/02/14(月) 08:33
ニフティだったら、海賊情報交換や堂々開き直りは絶対に許されないだろうな。
ニフティに海賊の話書いたら、ヌシのような古手から注意されたことが
ある。あそこは正常な感覚だよ。非合法はコッソリやらにゃあ。
ヤフは、結構削除しているけど、反海賊の書きこみだけを削除している
わけではないね。俺も反海賊は荒らしでないと思うよ。筋通っているときも
ある(笑)ただ応援するカキコが少ねえな。俺書いてやろうかな。

31 :NIFねえ:2000/02/14(月) 08:41
あそこはここと違って(笑)情報迅速正確だけど、ちと閉鎖的だな。
例の3行コメント書く人、相当なオペラファンだけど海賊に手を出して
いるのだろうか。

32 :ぴねる:2000/02/14(月) 11:14
>26さん
 ダフ屋は何故いけないんですか?ってのもなあ、、

33 :ぴねる:2000/02/14(月) 11:19
>ニフティに海賊の話書いたら、ヌシのような古手から
>注意されたことが
 海賊云々はともかく、ヌシとかうっとうしそうですね。
 ところでYAHOOって少々うさん臭いものもあるっていうのが売りの一つやなかったんですか?まあ私の場合初めて書き込んだ掲示板が酒鬼薔薇事件の時の「あやしいワールド」だったしはなから論外なんですが。

34 :ここって:2000/02/14(月) 18:51
ライトなユーザー多いね。
消費者のニーズは海賊盤を容認してる。
みんな手を出してるのに黙ってるのは不健康。
評論家が商業誌で海賊盤を堂々と誉める時代だってのに…。

35 :さっき初めて見た:2000/02/14(月) 19:02
ヤフーのかきこ、堂々と書くのはまずいと俺も思う。
オペラライブのトピかなんかで、さりげなく書くなら容認される
範囲かも知れないけど、反海賊のいう「盗品市」というのは
説得力あるよ。
ニセブランド品でも売れるけど、摘発され捕まるのと同じでないか。



36 :そもそも:2000/02/14(月) 19:07
海賊盤ってないと命にかかわるものなのか?(爆)
単なる趣味の世界のものを、権利とかいうからおかしく
ならへんか。日陰のものを堂々語るのはえらくかっこ悪いで。




37 :なんか:2000/02/14(月) 19:13
場外乱闘始まっちゃってるね。
ここは破壊賊有利なのかな?

38 :内容はどうでもいい:2000/02/14(月) 19:39
トラブル大好きなのが集まっているだけさ(笑ひ)>37
そのうえ、勝ちそうな方に味方する奴ばっか(大笑ひ)

39 :ぴねる:2000/02/14(月) 21:31
うーん喧嘩のやり方と云う面では今後の世渡りの参考になるかもしれません。

まあでも出来るだけ仲良くやりたいですよね(笑)。

40 :反海賊なんて怖くねえ:2000/02/14(月) 22:02
精神障害者を差別するとんでもねえ言葉使って、反海賊をののしって
いたアホいるけど、俺のみるかぎり、あいつはまともだよ。
道理は通っているしな。
怖いのはこの人。こいつにはかかわらないほうが無難みたい。
読響や科学技術庁職員は気の毒だねえ。
http://www2k.biglobe.ne.jp/~critique/

41 :27=GG:2000/02/15(火) 03:07
どうもグレンです。ちょっとそっけなかったかなと思って、追記します。
24の方は誤解されてるみたいなんでね。
クラシックの裏事情はどうなのか判らないですが、私は新宿西口の大ガード近くの、
洋楽ロックのブート屋に勤めてたことがあって、そこでは2つの言葉を使い分けてました。
つまり「ブートCD」と「海賊版」ね。
「ブートCD」は皆さんが考えてる通り、ライブなんかの録音したやつです。
ミキサーから直で録音したのが音も良いし、高かったりするんですが、まあそれは良いでしょう。
問題は「海賊版」。店では「ブートCD」の日本語訳としては使ってませんでした。
「正規版」の違法コピー物という意味合いで使うのが普通でしたね。
正規版の日本版ってのを買うと、たまにbonus track for Japan onlyという形で曲が追加されてますが、
あれはfor USA onlyとかって、世界各地でいろいろあるわけです。
で、「正規版」にそれらを全部追加した「海賊版」ってのが出来てくる。
ファンとしては欲しくなるでしょうが、それはいかがなものか?と私がいったのは、そう言う意味です。
それは「正規版」を買うべきではないか?と。
「ブートCD」に関しては、私も買っているので、人のことは言えません(笑)。

42 :ぴねる:2000/02/15(火) 16:31
> 27=GGさん
 洋楽ロックの世界じゃ西新宿といえばブーツらしいですね、日本にくる度に寄るアーティストも多いとか。。
 クラシックじゃ「ブーツ」と「海賊版」みたいな使い分けするんですかねえ(どっちにしても英語じゃbootleg じゃ)? まあ確かにクラシックの世界でもインチキコピー商品ありますがそういう下司なのはあんまりは相手にされてないような印象があります。

43 :その後の展開:2000/02/26(土) 11:05
>精神障害者を差別するとんでもねえ言葉使って、反海賊をののしって
>いたアホいるけど、俺のみるかぎり、あいつはまともだよ。
>道理は通っているしな。
と40さんが言っておられましたが、最近ではあまりまともでなくなってる
ような。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
そうですね HANKAIZOKUDISC
(54歳/男性/jp) 2000年2月25日5時30分
ただ、「著作権クリアして正規盤として出てほしい」と
書いたほうが、日本国民らしくていいですね。
ここの非国民と一緒にされたらかなわないでしょう。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
sunliner117(30歳/男性/山陽本線) 2000年2月26日6時48分
ここに書き込みをする人が全員日本国籍者とは限らないのです、「非国
民」という用語は、そのような人たちにとっては不快な用語です。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
全員日本国籍ではないよ HANKAIZOKUDISC(54歳/男性/jp)
2000年2月26日7時42分
すでに日本国籍剥奪されているやんけ(笑い)
ま、日本国民で引き続きいたいのならば、法律を守りましょう。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
ほとんど@思想政治のノリですね。阪京、何か一言いかがですか?


44 :失礼:2000/02/26(土) 11:07
阪京「さん」を忘れてました。

45 :なんかもう:2000/02/26(土) 14:47
罵詈雑言の飛び交う泥仕合になってきてるね。
破壊賊もメンド臭くなって子供の悪口しか書かなくなってる
ようなカンジだし。あいつをシカトしてカキコするのもなんか
シンドイし…。

46 :>41:2000/02/26(土) 14:48
そーゆー意味での‘海賊盤’についてのカキコはあそこじゃ
全く無いでしょう。

47 :ぴねる:2000/02/28(月) 01:02
いやはや(笑)

まあそれでもイケてる海賊版の情報を書いていただける人がいたら
レスの題にCDのタイトルなど書いていただけると見やすいかと、、

48 :名無しさん:2000/02/28(月) 05:54
確かに違法ではあるが、海賊盤から得た実演の情報は無視できないと思う。先日ベームがモーツァルトのレクイエムをザルツブルグでウィーンフィルと演奏したCDを聴いたがグラモフォンの演奏とは大違いで驚いてしまった。
とかく日本の評論家はレコードの演奏がその指揮者の解釈そのものと思っているようなので、同一指揮者が演奏に多様性を持つことを知るには海賊盤の情報は貴重なものだと思う。だから海賊盤を裏ビデオと同じ次元で扱うには反対だ。

49 :名無しさん:2000/02/28(月) 12:11
バーンスタインのモーツァルトの40・41とかも
レコード録音前後にFMで何回かライブ放送流れてたけど
録音してから後の演奏の方が良かった

50 :ぴねる:2000/02/28(月) 15:40
それにしてもあの人暇ですね。
YAHOOって混んでる時間はけっこう投稿が弾かれたりするんですが、じっとコンピューターの前に座って執拗かつエネルギッシュに書き込んでるんでしょうか。想像すると寒いです。

本当に何してるひとなんでしょうか?(ヒッキー?)

51 :ぴねる:2000/02/28(月) 23:46
 ちなみに秋葉原の○丸電気じゃCD-Rコーナーまで出来てるそうですね。
すごいですねえ。

 個人的にはブーツビデオももっと売って欲しい(今一番欲しいのは
インスブルク音楽祭のレザール・フロリッサンのアッティス)。

 反海賊(笑)

52 :あれっ?:2000/02/29(火) 18:23
反海賊氏、もう出てこなくなった?

53 :>51:2000/03/01(水) 14:39
ああ〜!!それ、マジ欲しい!!!
あるの?あるの?あるの?

54 :ぴねる:2000/03/03(金) 16:35
どの方式か知らないけど売ってたという話は聞いてます。

海外ではテレビで放映してたようだし。
NHKでも10秒くらい画像が紹介されてたし。


55 :あげ:2000/03/06(月) 16:16
これも参照

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=m&board=yahoo.84.09.834581&topicid=1399m00&msgid=89cslv$3qt$12@m00.yahoo.co.jp&type=date&first=1

56 :名無しさん:2000/03/06(月) 17:41
あのですね。
放送局から著作権を買ってるレーベルはOKなんでしょうかね?
GALAとか。
アレッキーノはヤバいと聞いたことがありますけど。

57 :それにしても:2000/03/06(月) 19:05
 あたしもブーツ買うけど、あのトピで擁護派に回る連中ってどうしてそろいも揃ってああも頭悪いんだろう、議論の足を引っ張ってる。

58 :山賊:2000/03/17(金) 19:50
ヤフーのトビ、反海賊氏がお休みだと盛り上がらないみたいね。
しかしあれ程レベルの低い論議はないね、まあ反海賊氏が脅し
まくっていたからかもしれないけどね。しかしあの人何者なので
しょう。もしかして海賊盤を扱えなくなったお店の人だったり
してね。(^^)


59 :ぱらまっくす:2000/03/18(土) 06:05
久しぶりに見たら、反海賊氏のカキコがタイプ練習以下になってる。

>ぴねるさま
旅行でなんかいいのありました?

60 :ぴねる:2000/03/26(日) 23:11
今日久しぶりにCD買いにいきました。
Disc refrainってもうなくなったと思ってたんだけど
何故かありました。前から中古屋で探してたもんだったんで
速攻買いました。

フルトヴェングラー・VPOのブランデンブルク協奏曲(怪しいなあ)

 どういうはずみで新品で店頭にあったのか謎です。

61 :名無しさん:2000/03/27(月) 07:17
>60どこにあったの。
他になかった?

62 :ぴねる:2000/03/27(月) 14:37
京都の十字屋です。それだけでした。

Disc refrainってやってる人が年取ったってことで数年前に
たたんだはずなんだけどねえ。



63 :名無しさん:2000/03/28(火) 01:42
>62ありがとうございます。
残念ですが多分売れ残りだったのでしょうね。

64 :名無しさん:2000/04/02(日) 15:03
ヤフーの掲示板のライヴ録音スレッドにへんな書きこがあったけど、
あの指揮者実在しているの?
誰かおしえて。

65 :名無しさん:2000/04/02(日) 20:06
あれは4月1日の冗談だそうです。

66 :名無しさん:2000/04/13(木) 21:21
海賊盤は確かに必要悪かも。でも、わしも買ってるもんね。
自分が若かったときに必死にFMエアチェックした思い出から、
どうしてもCDの形で手元に置きたい、というノスタルジーが
わしなんかはつよいんですよ。
でも、そんなこというと反海賊にアホ呼ばわりされるだろうな。
要はメジャーレーベルがだらしなくなったんだと思う。
あんな編集ものばっかり出して、金かけないでCD製作しよう、って
意図が見え見えなんだから。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)