5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クラシックで軽快な曲を教えてください。

1 :名無しさん:2000/01/27(木) 17:42
ポピュラーミュージックに匹敵するくらいハイテンポで爽快な曲がいいです。

2 :名無しさん:2000/01/27(木) 17:45
モーツァルトの何か、と誰か言いそうですね。
そこで、ハイドン。
ハイドンは抜群にご機嫌です。
ああゆう機嫌の良さって、ちょっと他に類がない。

3 :名無しさん:2000/01/27(木) 21:27
プロコフィエフのピアノ協奏曲3番第1楽章。
メリーゴラウンドみたいな音楽だよ。

4 :名無しさん:2000/01/27(木) 23:09
マーラーの交響曲9番かな。特に第1楽章は
すごく聴きやすいよ。さらっとしていて
まるで現代ポップスみたいなかんじ。
朝これを聴いて目覚めると気分爽快!!


                 …なわけはないよね。

5 :名無しさん:2000/01/28(金) 00:11
ルロイ・アンダーソン。

6 :童貞野郎:2000/01/28(金) 16:48
ベートーベン・交響曲第七番・第四楽章。朝比奈さんの全集がお勧めです。
指揮者によってかなり速さも違うので、私の場合、選ぶときは録音時間を比べています。

7 :名無しさん:2000/01/28(金) 16:50
速ければいいのか?

8 :6:2000/01/28(金) 17:35
私はまず速さで選びますねえ。かなり変な選択方法だと自分でも思っていますけれど。

9 :こやぢ:2000/01/28(金) 20:40
熊蜂の飛行。あっ、速いだけか。

10 :クラシックかどうか微妙だが:2000/01/28(金) 22:40
バーンスタインのキャンディード序曲

11 :メンデルスゾーンの:2000/01/29(土) 12:56
交響曲第四番「イタリア」とか、
シューマンの「春」「ライン」とかはどう?
あとドボルジャークの「新世界」もサントラっぽくていいと思う。

12 :名無しさん:2000/01/29(土) 13:33
>11
イタリアと新世界は同感!
でもシューマンは粘着気質じゃないですか?
ハイドンのロンドンはオススメ。ほら、脚韻も踏んでるし・・・

13 :トランペットがある:2000/01/29(土) 15:56
ショスタコヴィッチのP協奏曲1番の第4楽章。
ホロヴィッツが弾くプロコのトッカータ。

14 :ぐぐぐ:2000/02/02(水) 13:32
軽快で明快とは、芥川也寸志です。
新響のやったCDか森正のCDで。

15 :名無しさん:2000/02/02(水) 14:38
ドヴォルザーク:序曲「謝肉祭」
グリンカ:「ルスランとリュドミラ」序曲


16 :名無しさん:2000/02/02(水) 18:15
確かに歌劇や喜歌劇の序曲は軽快なの多いねえ。>15

17 :びびびび:2000/02/02(水) 18:45
喜歌劇「こうもり」・・・ノリノリクライバーの演奏、イカス!

18 :サンダーバード:2000/02/04(金) 10:52
サンダーバードのテーマ音楽。(クラシック?)
でも威風堂々なんかを聞いていると(特に第3番)いつも思い出しちゃう。
威風堂々について言えば、1番4番が有名ですが、落日のい大英帝国を象徴するような
第5番が気に入っています。

19 :以外に:2000/02/04(金) 14:23
シベリウスのカレリア組曲の行進曲なんて、すっきり軽快爽やかですよ。
ただ、カラヤンやバルビローリの演奏はちょっと重たい。
これは若き日のオッコ・カムの演奏が良いですね。(グラムフォン盤、
後にフィンランディアレーベルに再録したが、やっぱりちょっと重くなっていた。)

あとオスモ・ヴァンスカ(顔はブースカです)も良かった。

20 :元気の出るMD:2000/02/04(金) 14:49
通勤途中に聞くMDをこんなふうに作りました。
古典交響曲、木星、アッピア街道の松、どろぼうかささぎ序曲
(乱交シーン想像しちゃだめよ)、コッペリアのマズルカ、
三文オペラのモリタートとイージーライフ、マチネミュージカル、
ソワレミュージカル、最後はルパン3世のスローサンバ!!

21 :名無しさん:2000/02/04(金) 14:53
>19
ヴァンスカっていうか、ラハティ響が素晴らしいっすよね。
あそこのコンマスって25歳位なんでしょ?
すっごく若いのに、感心感心。

22 :元気の出るMDその2:2000/02/04(金) 15:00
これから飲みにいくぞ〜〜というときは
ガーシュイン(何でもいい、スワニーなんか最高!)やウルトラクイズ
で有名なグローフェのミシシッピ組曲(コステラネッツが快演だけども
ナクソスの新盤も悪くなかった。マーキュリーででてるのは、演奏者も忘れたが
もったりして、良くない)で、酒場についたらスコット・ジョプリン。
(別のレスで特集されているレヴァインがピアノを弾いていたり、パールマンがバイオリン編曲、
これは伴奏がプレヴィンなのも良い。いつもの相棒のサミュエル・サンダースでも悪くないが。
またランパルがフルート編曲版をやっていたりと、結構面白い。)

23 :>21:2000/02/04(金) 15:42
ベルグルント・ヨーロッパ室内管(このオケも若い)
のシベリウスの交響曲全集も良かったですよぉ。

あ、でもここは軽快な曲のレスか。。。。。


24 :嘘じゃないってば:2000/02/04(金) 19:22
マーラー7番の第5楽章。

25 :名無しさん:2000/02/09(水) 02:22
ん。ホロビッツのスカルラティのソナタ(長調のやつ)

26 :名無しさん:2000/02/09(水) 06:11
かばれふすきー。

27 :take:2000/02/09(水) 21:59
ルロイ・アンダーソンの曲もいい感じのそろってるよね。
タイプライターとか季節はずれだけどそりすべりとか。

28 :フランス物が:2000/02/17(木) 15:32
シャブリエ!
「スペイン」とか「楽しい行進曲」とかは
よいでせう。

29 :名無しさん:2000/02/17(木) 20:54
ベートーヴェンの7番の終楽章なら広上/日本フィルのライブ盤が面白いです。まさに若さと勢いのみで押し切った演奏。

30 :モーゼ:2000/02/18(金) 11:59
広上さんて元桜田淳子のおっかけだったんだそうな。
大野和志にはルックスとオペラ振りで負けるけど、個性があっていいと思います。

31 :出痔・乱奇:2000/02/18(金) 22:19
軽快な曲なら「詩人と農夫」とか「フィガロ」の序曲とか

32 :J.S. Bachの末っ子の:2000/02/19(土) 10:59
J.C.(ヨハン・クリスチャン)Bachの交響曲は軽快だと思う。
幼少期のMozartに作曲を教えていた経歴もあるらしい。
ハイドン初期にも通じる要素がある。

33 :童貞野郎:2000/02/19(土) 21:16
ストラヴィンスキー バレエ音楽「火の鳥」 その中で魔王某らの踊りという場面で使われている曲です。

34 :阪京:2000/02/19(土) 23:02
チャイコフスキー「くるみ割り人形」の「花のワルツ」とか、
J.S.Bachの「アンナ・バグダレーナ・バッハの音楽手帖」の「ト長調のメヌエット」とか


35 :童貞野郎:2000/02/20(日) 18:09
ショスタコーヴィチ氏で オラトリオ「森の歌」の5曲目 市民は前進する。
流れるように爽快な曲です。

これは、体制側に睨まれた彼が渋々手がけた作品です。出だしが「祝典序曲」にも少し似ています。ソ連邦の植林運動を賞賛するというのが趣旨のようです。
ある本で読んだのですが、スターリンという人物は、経済政策に関しては、行き当たりばったりで荒っぽさが目立ちましたが、
森林計画に関しだけは、卓抜した識見と手腕を有していたようですね。


36 :1です:2000/02/23(水) 14:27
とりあえず一つずつ聴いてます。
まだまだ何かありましたら教えてください。よろしく。

37 :名無しさん:2000/02/26(土) 21:41
オッフェンバック,ロザンダールの「パリの喜び」
とにかく、軽快、いやなこと忘れちゃうよ。

38 :m(@_@)m:2000/03/01(水) 21:02
ベートーベンのピアノソナタでいくつかあります。
月光(14番)3楽章、熱情(23番)3楽章、ワルトシュタイン(21番)1楽章などいかがでしょうか。
24番、25番の3楽章も面白いです。
自分はMIDIで三味線の音色にして聞くのが好きです。(不真面目かも知れませんが)
http://www.prs.net/midi.html#top

39 :名無しさん:2000/03/02(木) 21:51
そり滑り
アメリカのどっかの楽団がやってるでしょう。

40 :ボロディン:2000/03/04(土) 05:12
ダッタン人の娘たちの踊り
あまり古い録音は買わないほうっだったが、
アンセルメのCDが廉価で売ってたので買ってみた。
よかった〜。

でもダッタン人の踊りの方はちょっといまいち。
録音のいいやつでこれこそロシア音楽ってやつ
おしえてください。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)