5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WesMontgomery

1 :ガイジン:2000/01/27(木) 21:30
Wesのビデオ見た人いますか?
どんな感じ?
ちなみにおれFullHouseが好きです

2 :不死蝶:2000/01/27(木) 23:23
ビデオ凄いけど僕は同じ時期のパリでのライブ(特に昔ソリチュ−ド)
っていう題でCD化・再発されているもののほうが強烈なインパクト
あります。多分今は廃盤(泣)(僕は家族の持ってたアナログ2枚組で
聴いてます)
今は「トゥ−ジャンゴ」抜きで同じ物が別タイトルで出ている。
最初の長い曲がイイです。

それにしてもウェスがコルトレ−ンのバンドにいたころのライブって
発掘されないのかなぁ。たぶん「impression」という曲ではウェスの
ソロ凄いって思うよ。

3 :>2:2000/01/28(金) 08:17
そんなのあるんですか?詳しく知らないですが
共演したことはないのでは?W.Montgomeryが
共演を断ったと聞きましたが。(自信が無いという理由)

4 :不死蝶:2000/01/28(金) 15:00
それがあるんです。^^97年のジャズ批評ウェス特集号によると
61年のモンタレ−・ジャズフェスティバルで客演してます。ソロイス
トの中では傑出していたそうです。「マイ フェイバリット シングズ」
「ナイ−マ」「impressions」などをプレイしたそうです。
その後も短期間行動をともにしたとも聞いたことあります。
そしてコルトレ−ンから正式にバンドに加入しないかと要請があった
のですがウェスはその話しを「他人のソロ時間が長すぎるので..」と
断ったそうです。
発掘されればジャズの世界では世紀の大発見になると思うよ。(^△^)
だけど、ウェスのimpressions、パリでのコンサ−トに入ってるけど
もう、最高!多分、あんな感じの中でコルトレ−ンやマッコイとやり
あっていたんだろうなと推察してます。

後期では今度は逆にウェスがハ−ビ−を自分の専属にしたがっていたと
も何かで読みました。
「California Dreaming」で共演して
ますが特にブル−ス曲「Sun Down」でのウェスとハ−ビ−の
ブレンドもいいですよ。
「A Day In The Life」もピアノは確かハ−ビ−ですよね^^
そうこうしてるうちに残念ながら亡くなってしまいましたが..(泣)


5 :3:2000/01/28(金) 19:22
>不死蝶 さん
へ〜そうなんですか。貴重な情報thanksです。
naimaはぜひ聴いてみたいものです。

パリ録音?そんなのあるの?halfnoteのテイクしか知らないよぉ。
聞いてみたい。暇でしたら情報ください。
halfnoteのImpressionsはwesにしては凡演だと思うんだが。
♯ドライブ感などは最高ですがフレイズ自体が斬新さを欠く
私が、この頃のmodeのやり方自体が好みでない、という理由も大きいのですが。
サイドマンもケリーだったから、いい発想は生まれなかったのかも(笑)
後期のwesは・・・ヤダよ、
と思いつつ音源を聞き直してみたらなかなかでした。見直しました。
昔はただの良質なポップスだと思っていたのですが。
ハンコックが普通っぽくbluesをプレイしているのはかえって驚いた(笑)


6 :不死蝶:2000/01/29(土) 14:42
パリ録音は2で述べた「ソリチュ−ド」1965年3月27日録音。
バックはPがハロルド・メイバ−ンなどロンドンでのビデオと同じ顔ぶ
れです。レ−ベルはBYG。
後に残りテ−プを加え「LIVE IN PARIS 1965」(IN
A)として88年にCD化されてるとのこと。France’s Co
ncertっていうレ−ベルです。日本発売の有無はわかりません。

また1996年徳間ジャパンコミュニケ−ションズがパリ録音から6曲
ピックアップして「TWISTED BLUES」ってタイトルでCD
発売しています。番号はTKCB−71071
これなんかたやすく入手できると思うよ。(^△^)Impressionsは
除かれてるけど僕はすごい名演ばかりだと思います。

Impressionsはパット・マルティ−ノ版もいいよ^^コルトレ−ンと
ウェス両方からもろに影響受けた人だからね。




7 :不死蝶:2000/01/29(土) 14:45
パリ録音、曲によってはジョニ−・グリフィンのテナ−入ってます。
特にラウンド・ミッドナイトのジョニ−とウェスのブレンド泣かせて
くれるよ。

8 :名無しさん:2000/01/29(土) 23:53
3です。情報thanks!
ピアノはメイバーンですか、買わずに人に借りることにします。(笑)
持ってる人近くにいるかな・・・
マルティーノの演奏も俺的には全然だめです。 彼はモーダルチューン弾かせると
今ひとつだねぇ。フットプリンツもピンとこなかったよ。
やはりモーダルな曲は最近の解釈じゃないとどうもなぁ・・・。
なにはともあれ情報提供感謝!


9 :不死蝶:2000/01/30(日) 06:53
3さん、パリ録音の最初の曲「GINGLES」はWESもだけどメイ
バ−ンのソロも凄いよ。いちおうバド・パウエル派だよね、メイバ−ン
は。(実は僕バドって聴いたことないんだけど^^)
ビデオの同曲よりパリの方がテンション高いと思うけど..

僕的にはモ−ドは大好き、典型的な「至上の愛」の好きな日本人ファン
だからね。日本人はジャズならマイルスかコルトレ−ン。だから、マル
ティ−ノも大好きです。バカテク万歳!
でもまたいろいろジャズの感想教えてね。(^△^)

10 :クランツ:2000/01/30(日) 14:00
こんにちは、ウェスは「ボス・ギター」のような
オルガン入りの演奏が好きです、、

ビデオは指の長さ(&手の大きさ)に驚きました。。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)