5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スイングジャーナルについて

1 :名無しさん:2000/01/28(金) 09:05
何でもどうぞ。
僕は最近買わずに立ち読みで済ませてます。

2 :名無しさん:2000/01/28(金) 12:35
新譜/再発が知りたいので買っています(あと、広告)。
記事はモダンに偏り気味。あと、批評であまり誉めてないのに、点数は
高かったりして、基準がよくわからない。というより、どれもこれも「良好」以上では
あてにならない気がする。

3 :ジャズぎらい:2000/02/07(月) 23:29
図書館で読めば充分でしょ。
広告と、それに準じた記事しかないので、
買うほどのもんじゃないですね。
単に情報集めのために読むだけっしょ。


4 :名無しさん:2000/02/08(火) 13:57
何年か購読していましたが、新婦情報などはネットで海外のreviewやら
レーベルのHP見るようになったので、立ち読み程度になりました。
それも欧州の輸入盤読む程度かなあ。
HPもださいし、これからどうやって生きていくんだろお?
ところでJAZZ批評って売れてるの?

5 :名無しさん:2000/02/10(木) 00:58
あげ

6 :名無しさん:2000/02/15(火) 17:13
見開きに特集記事のタイトルとミュージシャンの顔写真でかでかと。
で、次をめくると、たった2ページ(そのまた一部は写真が占める)の
記事が。これで批評誌って言えるのか???
内容の薄さにくらくらしちゃう…。あれに千円以上は出せないね。


7 :こるふ:2000/02/20(日) 12:13
スイング・ジャーナルって広告を出さないレコード会社には、
冷たいらしいっすよ。
最近、ちまたで大ブレイクしているA戸C絵なんかが、
全然記事にならないのは、レコード会社が広告出さないからだそうです。

それに、人気投票での票の操作もしているらしい。
知り合いの評論家が人気投票で、A戸C絵を一位と記入したら、
雑誌に掲載された時には3位となっていたそうです。
まったく信用出来ない雑誌らしいですよスイング・ジャーナルは。
その辺のことを詳しい人教えて下さい。


8 :名無しさん:2000/04/24(月) 18:04
綾戸智絵最高!

9 :おい!:2000/04/24(月) 18:28
突如、2ヶ月ぶり、3ヶ月ぶりのスレが上げられてるじゃん。
なんだよ、何を下げようとしてるんだ?


10 :名無しさん:2000/04/24(月) 18:36
ロン信者がやってんじゃないの?

11 :故村田前編集長:2000/04/24(月) 19:31
棺桶に入れたいコルトレーンなんて特集やった途端に死んじゃったんだよ、俺。


12 :岩浪:2000/04/24(月) 19:36
>11、
油井さんにヨロシク!
ついでに瀬川さんにも

13 :N田T氏:2000/04/26(水) 00:29
SJ誌もっと頑張らなくちゃね!

14 :A木K富:2000/04/26(水) 05:05
原稿はきっちり一日遅れです。

15 :>12:2000/04/26(水) 17:01
瀬川はまだ生きてるよ。
でも、既に逝ってる。

16 :名無しさん:2000/04/26(水) 17:44
寺島もとっとと逝ってくれ。

17 :名無しさん:2000/04/26(水) 18:08
早速逝って欲しいのは吉村浩二。
夫婦そろってシャシャリ出てくる、気色悪さ。
ディスク大賞で木住野を1位も止めてくれ。


18 :谷啓:2000/04/28(金) 00:57
俺、昔から人気投票の常連なんだよね

19 :Y村Kニ:2000/04/28(金) 04:04
家では妻に相談しないと逝っていいかどうかわからないんだよね。
そこの所、ほかのうちではどうなのかなあ。
まあ、そういうものかも知れないね。

20 :名無しさん:2000/04/28(金) 12:24
瀬川さんはジャズ史書編纂の実績があるからいいんじゃない?
岩波は昔から酷い作文をライナーに書き散らかして、数々の銘盤に
泥を塗ってたなあ。これじゃ業界全体が立ち腐れる訳だ。
こいつは死んでよし。

21 :名無しさん:2000/04/28(金) 12:27
すまん、"岩浪"だった。どっちでもいいか。

22 :バーバラ:2000/04/28(金) 16:38
SJとレコ芸、毎月買ってるけど、今や新譜の情報しか
読んでいないな〜〜。
しかし小川隆夫萌え、だな。関係ないけど。

23 :ジャズ評論家は一人:2000/05/06(土) 18:33
油井さん、野口さん無き後、
ジャズをきっちり語れる人ってのは清水俊彦さんしかいないと思うけど、どう?
スイング・ジャーナルはレコード業界の業界紙でしょ。
わたしの周りでは誰も読んでいないけど。



24 :名無しさん:2000/05/06(土) 18:48
提灯記事ばっかりで読む価値なし。
たまに厳しい事書いてあっても客観性のない下らない記事のオンパレード。
音楽は活字ではなく聴いて判断すべき。
情報の収集のためだけならば立ち読みで十分。

25 :名無しさん:2000/05/06(土) 18:51
ミュージシャンとメシ喰った話とかしか
しない小川は逝くしかないと思う。

26 :小川は:2000/05/06(土) 20:38
あのどうでもいい話が魅力

27 :名無しさん:2000/05/07(日) 12:33
でも小川のライナーノーツは最悪。英訳をそのまま載せとけと思う。
(スイングジャーナルではないが)

28 :バーバラ:2000/05/07(日) 14:54
26さんのカキコにあるように、小川隆夫はどうでもイイ話が
魅力的だと思います。ジョー・ザビヌルにラーメンの作り方
教えてあげた話とかね。ライナーノーツは英語でしか読まないから
必要なし。

29 :英語読めないもん:2000/05/13(土) 17:31
>28
あんたはいいよ、英語読めるから。
読めない人はど〜すりゃいいのさ。

30 :>29:2000/05/13(土) 18:13
勉強しなさい。

31 :名無しさん:2000/05/13(土) 22:36
成田正のWeather Report評伝求む。

32 :名無しさん:2000/05/14(日) 03:46
SJ読者は知識は豊富だけど音楽を理解できてない人が多いよね。


33 :出た、「音楽を理解」…:2000/05/14(日) 14:59
はぁ…


34 :>33:2000/05/14(日) 17:32
なんでだ。おまいは音楽はBGMなのか?

35 :SJ読者は:2000/05/14(日) 21:46
音を聞いてもデクスターとコルトレーンの区別が
つかないくせにレコード番号はほとんど覚えてたり
するんだよね。(実話)

36 :SJ読者は:2000/05/14(日) 21:50
アナログ派で、LPジャケットを部屋に飾るのが好きで、
オーディオマニアも兼ねている人が多いよね。
音を聞いてもデクスターとコルトレーンの区別が
つかないくせにレコード番号はほとんど覚えてたり
するんだよね。(実話)

37 :名無しさん:2000/05/15(月) 08:42
オーディオマニアとカメラマニアは、肝心の音楽、写真に興味が無い
本末転倒ダメ人間の代表ですね。
逝ってください、即座に。


38 :>37:2000/05/15(月) 16:25
おれはオーディオもカメラもマニアだが
ジャズもマニアなのだ。わははは。

39 :名無しさん:2000/05/15(月) 18:58
おれは、ふくらはぎふぇちだが。
特別、女性に興味があるわけではない。
といえるか!

40 :名無しさん:2000/05/15(月) 19:19
>39
言えるだろ?

41 :>38:2000/05/16(火) 09:35
人間として最低ですよね。お互い。
わはは


42 :>41:2000/05/16(火) 14:19
何かに熱中すると人間失格か。

43 :名無しさん:2000/05/16(火) 14:30
>39
笑わせていただきました。

44 :名無しさん:2000/05/16(火) 18:39
若かりしとき、あの雑誌社の面接を受けたことがある。
重役っぽいじーさんが3人ふんぞり返っていた。
なんかイヤな感じだなーっと思ったら、案の定、意地悪なこと聞いてきた。
女を採用したくないなら、書類で落とせよ、クソじじい。

こういう連中が牛耳ってるなんてロクな会社じゃねーや、と思ったよ。
いまだにあるんだ、スウィング・ジャーナル。
ま、あのじーさんたちはいないだろうけどさ。

45 :名無しさん:2000/05/16(火) 21:18
中山康樹氏が著書に「スイングジャーナル」の文字を入れたために
もめたなんて話を聞くと、もうこの雑誌だめだな、って思う。

それと特集に新味がまったくない。
クラシックの「レコード芸術」がライバル誌の発刊などもあって
積極的に紙面を変えていこうとしているが、ちょっとは見習って欲しい。
いいかげん「××××はこれを聴け!」というタイトルは勘弁してくれ。

46 :名無しさん:2000/05/16(火) 23:03

マイルスの食い残しを貪るような中山は、そんな事(を自慢げに言う事)でしか自分の情熱を表現出来ない愚か者の基地外。
そういう基地外に絡むスイングジャーナルは、それ以下の基地外集団。


47 :SJ読者って:2000/05/17(水) 03:19
アンチSJと言ってる割に10年来の読者だったりするんだよね。
ジャズは死んだ、ジャズは終わった、ジャズの将来が心配
好きだよねこんな話。巨人ファンと同じにおいがするよね。



48 :名無しさん:2000/05/17(水) 12:14
それをいうなら阪神ファンでは?>47

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)