5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カシオペア

1 :OPAOPA:2000/01/31(月) 02:03
T-SQUQREのスレッドがあるので、カシオペアについても話しましょう!
私的には、ベースは桜井、ドラムスは神保がいて、今なら考えられない
TVのCMにも出ていた頃が最高だったと思います。
(CMはマクセルで、曲はサウンド・グラヒィー)

「ASAYAKE」、「Misty Lady」、「Take me」が私のお気に入り

2 :不死蝶(野呂さんの譜面で勉強してます^^):2000/01/31(月) 02:35
野呂さんは派手なリ−ドプレイだけでなくジョ−・パス風のソロジャズ
ギタ−得意中の得意って聞いてます。コンサ−トじゃ時々やってるよね。
カシオペアの中でそんな曲も聴きたいのですがその手のソロギタ−曲で
オススメのものが入ってるCDを教えてください。(できたら入手可能
なもの)

また彼の真髄(と僕は思うのだけど)である速弾きオクタ−ブ奏法の
オススメ曲についてもね。
僕はリメイクしたベスト盤(2枚組み)、メルボルンでのライブ&SUN SUN
しか持ってません。

僕的には鳴瀬さんのベ−ス、日本一だと思うんですが..



3 :名無しさん:2000/01/31(月) 03:57
私もASAYAKE好きです!
でも個人的には、LIVE版のほうが好き♪
あとは、FIGHTMANとか。
メジャー所ばっかりで、ごめんなさい。
ミーハーなもんで。

4 :かっこいい:2000/01/31(月) 07:56
「Red Zone」

5 :名無しさん:2000/01/31(月) 18:05
野呂さんのドラムに対するこだわりはすごいけど、
いつまで神保さん借りてるんだろう。ちょっと不安。

自分的には「フォトグラフス」最高。

6 :名無しさん:2000/01/31(月) 20:02
土曜日に「ブルーノート福岡」でのライブ観てきました。
やっぱりいいですね。曲数が少なかったので少し残念。
普段歌謡曲しか聞かない娘を連れてったけどショックを受けてました。

7 :名無しさん:2000/01/31(月) 20:09
>6
娘さんはどういうふうにショックを受けてらしたんですか?

8 :うんち:2000/01/31(月) 20:36
HALLEまでのCASIOPEAは大好きだった。
しかしSUNからはちょっと・・・

ナルチョもいいけどやぱりCASIOPEAのリズムラインは櫻井&神保だと
懐古主義ファンは思います。

9 :うんち:2000/01/31(月) 20:39
懐古主義ついでにもう一発!
「MINT JAMS」のDOMINO LINE、鳥ハダものですよね。
あのベース&ドラムソロ・・・
背筋がゾクゾクしましたよ。

10 :55号:2000/01/31(月) 23:53
>不死鳥さん
もうとっくにご存知かも知れませんが、セカンドに入っている「I Love New York」の
野呂さんのソロはジョーパスのフレーズが入っています。音質は大分違いますけど。

あと年がばれますが、私にとってのカシオペアはやっぱりファーストから「Make Up City」までかな?
アースの「In The Stone」にそっくりな「Eyes Of Mind」とか好きでした。

11 :不死蝶:2000/02/01(火) 01:07
55号さん、ありがとうございます。セカンドの「I Love New York」
ですね。買いにいこっと♪( 廃盤じゃないよね^^)僕は蝶で−す。

12 :55号:2000/02/01(火) 01:35
大昔のギターマガジンに一曲丸ごとタブ譜付で載ってました。<I Love New York
それにあわせて当時猛練習した思い出があります。
さっき探してみたのですが、残念ながらありませんでした。

13 :名無しさん:2000/02/01(火) 06:10
8 さんに一票♪
でも「ユーフォニー」を、忘れないでン♪

14 :>7:2000/02/01(火) 18:10
口を半開きにしたまま固まってしまいました。

15 :さやぞう:2000/02/02(水) 03:58
「サンダーライブ」は?

16 :Dokkan:2000/02/02(水) 12:16
好きですねぇ。荒っぽいところがなんとも言えん。
若いエネルギーに満ち満ちていますね。>15

”カシオペアはサイコです” by ハーヴィーメイスン


17 :カシオペアがかわいそう。:2000/02/02(水) 20:30
よくカシオペアとスクエアが比較されるけど、
なんかカシオペアがかわいそうな気がするのはボクだけでしょうか?
特にTがついてから。

浪花と比べられるのはガマンできるんだけど。

決してスクエアが悪いバンドとは思わないのですが、
なんか、次元が違うと思うのです。

どうですか?みなさんは。

18 :スクエアだろ:2000/02/02(水) 20:33
いいたいのは。

19 :名無しさん:2000/02/02(水) 21:37
17.18に関して論議したい方は別スレッドを作ったので
意見を聞かせて欲しいッス。

20 :おちんちん:2000/03/17(金) 09:52
先日、F1を見る前にチャンネルをいろいろ変えていたら、MXTVで見たことのある顔が・・・
なんと野呂一生でした。それも髭をはやしている!
昨年の野音でのライブの模様を放送していたらしく、40分くらいにわたるメドレーを演奏していました。
最近はフュージョンなんて滅多に聴きませんが、あらためてカシオペアのライブを見るといいですね!
「DOMINO LINE」や「SPACE ROAD」なんて鳥肌モノでした。
ナルチョもいいけど、やっぱベースは櫻井だよなあ・・・なんて、すっかりかつてのフュージョン少年の頃に戻ってしまいました。
(だけど6弦ベースはかっこわるいぞ)

最後にお決まりの「ASAYAKE」を演っていたのですが、キーボードが向屋の他にもう一人いたような気がするのですが誰だったのでしょうか?

CASIOPEAはやっぱりイイ!
「MINT JAMS」「CROSS POINT」「JIVE JIVE」などなど80年代前半のCASIOPEAのアルバムは名盤揃いだ!


21 :クレーマークレーマー:2000/03/24(金) 13:49
>20
そのCD買いました。
左チャンネルに、延々と叫び続ける女性の声が...
かんべんして欲しい。
カットできなかったのかなー?


22 :しゃもじ:2000/04/05(水) 08:41
T-SQUAREスレッド盛り上がっているじゃないか!
ここも盛り上げようぜ!
というわけで揚げ!

23 :>21:2000/04/05(水) 09:51
同感!!

やっぱりあれって鬱陶しいよねぇ

24 :名無しさん:2000/04/05(水) 10:48
日山さんって何で辞めたんだろう?
野呂さんってドラムに対すこだわりがすっごく
あるから、それについていけなくなったのかな?

25 :>20:2000/04/07(金) 17:47
>キーボードが向屋の他にもう一人いたような気がするのですが誰だったのでしょうか?

小池さんです。向谷さんの前にカシオペアでキーボード弾いていた人。

26 :え〜〜、:2000/04/14(金) 17:07
まだ神保さん借りてるの。
鳴瀬さんは日本一のベーシストだと思うけど、
桜井・神保コンビには復帰して欲しい。
スクエアもそうだけど、メンバーチェンジはつきもの。
でも、桜井・神保とは良好な関係を保ってるみたいだから、
なんとか戻ってくれないかな−。
それとも、いいドラマーを加入させますか。
誰がイイかな−?
神保さんみたいに打込み並みの正確なドラミングの人って探すの大変だよね。

27 :名無しさん:2000/04/16(日) 18:29
桜井哲夫イイです!
彼のベースプレイは好きだけでど、その6弦ベースはかっこわるい。
なんか6弦ベースって変にでかすぎ。

28 :名無しさん:2000/04/17(月) 01:25
>桜井・神保コンビには復帰して欲しい。
野音のビデオ見たか?
あの桜井だったら不用。あんな中途半端なベースが入ったら質が落ちる。
世良正則や野村義男と組んでやっているが世良や野村のバックバンドみたいで
客も世良や野村関係の客が圧倒的。音楽の方向性を見失っているので悲惨。



29 :名無しさん:2000/04/17(月) 02:57
確かにテクはあるが音楽の方向性というとよくわからんな。
ラテンがやりたかったのは結局神保だけだったような気もするしな


30 :名無しさん:2000/04/17(月) 05:04
YAMAHA最高スペック品モニターバンドの頃が一番いいな。

31 :名無しさん:2000/04/17(月) 09:57
桜井といえばファンも最低。お水系の女?がウザイ。
冬でもミニスカートにノースリーブ。見るだけでも寒〜!!!!!
香水臭い化粧濃い。酒ガブ飲み。こんな女はゴメンだーーーーーーーーーーーーーーーー

32 :名無しさん:2000/04/18(火) 18:31
>31
大阪ブルーノートでもめてました。お水女

33 :名無しさん:2000/04/18(火) 18:56
>31
名古屋ボトムラインでももめていました。お水女

34 :名無しさん:2000/04/18(火) 21:04
何にもめるの???お水女?

35 :名無しさん:2000/04/18(火) 23:10
>34
席取り。桜井の目の前に座わる為には手段を選びません。
ピットインのチケットを買い占めるのも朝飯前。


36 :名無しさん:2000/04/23(日) 02:40
20th DVD化。ビデオ買ってしまったじゃねーか。
ビデオと同時発売してくれば DVD版買ったのに。
あ〜ムカツク。

カシオペアのファンサイトC-P-S
管理人のマヌケなレスがイタイな。

「カシオペアのファンである」
というたったそれだけの共通事項で今まで知り合えなかった皆さんと出会い、友達の輪(なんか昔
聞いたようなフレーズだな〜)がますます拡がることが当サイトの最大の目的でございます。

って言ってるけど、裏じゃダビングの取引やっているし
アクセス数が多い割には、内容が薄い。

http://homepage1.nifty.com/c-p-s/omoide.htm

37 :不死蝶:2000/04/23(日) 06:27
野呂さんあってのカシオペアだと思います。時折見せるあの複音のリ-ド
プレイって違った二つの音階の音ではなくオクタ-ブ奏法だよね。
オクタ-ブ奏法での速弾きフュ-ジョンのプレイって凄いと思います。
でもなんかで聞いたけど若いころのアマチュア時代の野呂さんのアイドルってジョ-・パス
とウェスとJ・ベックだったとか。

38 :名無しさん:2000/04/24(月) 11:36
ちょっとお〜
スクエアのスレッドの盛り上がり方凄いですよ。
盛り上がり方は別として・・・

カシオペア終わってるとか言われちゃってるし・・・

たしかに終わってるけど

39 :名無しさん:2000/04/24(月) 11:37
どっちもどっち、「終わり」方がちょっと違ってるだけでしょ…

40 :名無しさん:2000/04/24(月) 11:38
とりあえず少しでも盛り上げるためにカシオペアの好きな曲をあげていきませんか?
私が好きなのは「THUNDER LIVE」の「SPACE ROAD」
神保彰のドラム凄すぎ!

41 :名無しさん:2000/04/24(月) 11:45
やっぱ「うち水にレインボー」が最高ですね!
神保彰のドラム凄すぎ!


42 :名無しさん:2000/04/24(月) 20:07
.

43 :日本の魂の兄弟:2000/04/24(月) 23:28
>40
T-スクェアファンの者ですが、カシオペアも好きなんで参加させて下さい。私も「THUNDER LIVE」愛聴してます。
私の好きな曲は「ブラック・ジョーク」(イントロが特に凄いですよね・・・)、
「ミッドナイト・ランデヴー」(中学時代ハマった)、「賛歌」「ドゥー・ルー・ドゥー?」(楠木勇有行さんや野呂さんがコーラスでしたっけ?)
・・・ですね。勿論他にも名曲多数ですが・・・。

44 :名無しさん:2000/04/25(火) 03:05
「フォトグラフス」「JIVE JIVE」辺りが好きですね。「JIVE〜」の
what can't speak can't lieとか。昨年末の赤坂BLITZライブでの
演奏は懐かしくて感激でした(ヴォーカルはNORA)。
あと、割と最近のアルバムも好き。

20thライブも行きましたが、あちらはお祭りって感じで全体的に
ゆるい感じがしました。でもDVD出るのかあ、買っちゃうだろうなあ:-)


45 :異次元からこんにちは:2000/04/27(木) 15:12
4x4が好き。

あれ聞くと、リーには負けてるナーと思った。

ギターの唄いかたが、野呂氏がデジタル時計とすれば、
リーはハイブリッド時計。

才能の違いなのか。

46 :313:2000/04/27(木) 16:35
4x4は神保彰とHarvey Masonのドラムが良かったねえ。
80年代後半からはつまんね〜けど。

47 :>:2000/04/28(金) 02:17
ベタだけどやっぱ「MAKE UP CITY」かな。

ところで20thライブのガイキチ悲鳴!
アレのせいでちゃんと聴き込めないんだよね。
DVDでは絶対にカットしてくれーー!


48 :名無しさん:2000/04/28(金) 09:40
>47
左から聞こえる基地外の声ウザイよな。
名前調べてライブ会場から追放して欲しい。

基地外人物の情報求む。


49 :名無しさん:2000/04/29(土) 21:09
野呂さんのフレッドレスギターの曲がたまりません。。。マジックレイ
から始まって。。。

エレクトーンで良くコピーしたな〜。習ってるとこに向谷さんいました。

フォトグラフスの前までが好きだった。。。TakeMe、Swear
とかなごみ系が好きでした。勿論ブラックジョークとかドミノライン
も好きでしたが。

なんたって、野呂さんの曲でもってましたよね。(ご意見の違う方、ごめんね)

スクエアの曲は、今聞いてもあまり感動しないな〜。好きだったのに
なんでだろう?

50 :名無しさん:2000/04/29(土) 21:29
あ〜〜、どんどん懐かしさが込み上げてきた〜!女性は私だけでしょうか?

なんたって当時から女の子でカシオペアFANなんて見つけられなかったんです。

それにしても、桜井さんのFANがお水系なんて、当時からしたら信じられないです。
本当に落ちついた人が多かったですよ、当時(s58くらい?)は。

51 :名無しさん:2000/04/30(日) 01:52
ジンサクファンクラブの会長・副会長は地味だったナ。
ファンクラブの権限をフルに使ってコンサートの度に
最前列ド真ん中をキープしていた事にはマイッタけどサ。


52 :名無しさん:2000/04/30(日) 18:45
「JIVE JIVE」好きです!
ライブで「SWEAT IT OUT」が演奏されると盛り上がったなー。

なんでカシオペアおちぶれちゃったんだか・・・

53 :名無しさん:2000/04/30(日) 20:26
鳴瀬をポアしてロン・カーターを入れ炉や

54 :>53:2000/04/30(日) 20:28
カシオペアもジャズ律を学んでレベルアップするのか?

55 :名無しさん:2000/04/30(日) 20:32
あんな機械みたいな奴らはロンのナチュラルズレパワーで中和して
やんないとだめだな。

56 :名無しさん:2000/04/30(日) 21:05
機械にしては精度よくないがな

57 :名無しさん:2000/04/30(日) 22:55
ロンカーターのズレは最先端だ。
ファジーだからな
あの感覚は日本人には無理だろう

58 :名無しさん:2000/05/04(木) 15:47
下がってきたぞ

59 :名無しさん:2000/05/08(月) 19:11
あげてやろう

60 :ネオ小麦色:2000/05/09(火) 00:33
深町純でしたっけ?

61 :名無しさん:2000/05/09(火) 13:28
>48
http://hpmboard1.nifty.com/cgi-bin/thread.cgi?user_id=ZXH10043&disp_no=145&log_no=145&msg_per_page=30&def=10



62 :名無しさん:2000/05/09(火) 20:27
>61
ゲッ笑えない。

63 :名無しさん:2000/05/09(火) 21:14
>61
コイツ頭悪すぎ

64 :名無しさん:2000/05/31(水) 11:42
6/14 Bitter Sweet発売


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)