5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたの好きなチェリスト

1 :名無しさん:2000/02/05(土) 04:31
はどなたでしょう。ちなみに自分はジャクリーヌ・デュ・プレです。

2 :渋いよ〜:2000/02/05(土) 12:12
アルト・ノラス(最近フィンランディアレーベルで出ています)が渋くて
良いです。おすすめは、エルガーのチェロ協奏曲。それこそデュプレ以来の
名演だと思います。

3 :名無しさん:2000/02/05(土) 19:07
アンドレ・ナヴァラ。 ド迫力の容貌。
バッハ無伴奏どっかで手に入らないですかねー。86年頃のCDですが


4 :名無しさん:2000/02/06(日) 18:03
一見、無害な地方公務員のような、ヨ・ヨー・マ。
無伴奏チェロ組曲、実演で聴いたのさ(自慢)!

5 :名無しさん:2000/02/06(日) 22:55
ロストロポーヴィチのつやのある高音が大好き。
なんで指揮なんてやり始めたんだろう。

6 :おねがい:2000/02/09(水) 06:51
エルガーのチェロ協奏曲、マの録音はどうです?
聴いた方いらしたら感想を教えてください。 

7 :こがこ:2000/02/09(水) 07:55
アンナー・ビスルスマ、ウィル・スペルウェイ。
どうしても古楽器関係の人になってしまいます。
やっぱりガット弦の響きはたまらないですよね。

8 :名無しさん:2000/02/09(水) 11:37
バロックチェロと今のチェロって弦の種類まで違うの?
エンドピンのあるなしだけかと思ってた。

9 :名無しさん:2000/02/09(水) 14:15
>8
違うんだようん

10 :名無しさん:2000/02/09(水) 14:39
パブロ・カザルスっ。

11 :地味だが:2000/02/09(水) 19:19
実力は超一流、の
ミクローシュ・ペレーニ

12 :モーゼ:2000/02/09(水) 19:59
やっぱ、ヨー・ヨー・マでしょう。コマーシャルにも出過ぎだけど、生で聴いたらやっぱ凄いです。


13 :>9:2000/02/09(水) 20:20
どう違うの?

14 :9:2000/02/10(木) 15:46
>>バロックチェロと今のチェロって弦の種類まで違うの?
ごめんなさい、何にも説明しなくて。
古楽器チェロはガット弦、今のチェロはスティール弦ってさ。
ガットの方がおとが柔らかいけど、スティールの方が鳴りは良いみたいよ。
あとね、チェロだけじゃないけど、A音の高さが違うんだようん。

15 :こやぢ:2000/02/10(木) 16:46
>14
だんだん高くなっていく傾向がありますね。


16 :>12:2000/02/10(木) 18:41
私も好きですね。彼のコダーイにはしびれました。

17 :8改めP・G:2000/02/11(金) 01:23
>9さん サンクス。

そーか。学生時代ちょっと弾いてたけど、
あれはスチール弦だったのか。ガット弦というんだとずっと思ってた。
するとあれとはまた違うのか・・・・どんなんだろう?



18 :123:2000/02/11(金) 15:44
ヤニグロですね
最高です
バッハも良いし
フルニエの兄貴とスコダ(だったけ?)のトリオもいいよ

19 :名無しさん:2000/02/12(土) 15:49
アーノンクール!とは言わんのよねぇ、誰も。

20 :名無しさん:2000/02/14(月) 19:08
マイスキーをあげる人もいない・・・。

ドボルザークのチェロ協奏曲、ずっとロストロポーヴィチで聞いてたら、
マイスキ-が演歌調に聞こえてしょうがないや。

21 :マイスキー:2000/02/14(月) 22:44
評論家の渡辺和彦さんが、ことあるごとに「マイスキーはカンタービレ
はきれいだけど、技術的にはドヘタであちこちごまかして弾いてる」って
言ってますけど、ホントなんですか?素人が聞いてる分にはへたとは
思えないんですが。

22 :ブアイオリンマン:2000/02/15(火) 00:06
>17 ガット弦は二種類あります。古楽器用の裸ガット弦と、
ガットの上に金属巻線(真鍮・洋銀・銀・金etc)を施したもの。
また、ナイロンに巻線したものもあります。Vn、Vaは@弦にスチール、
Aより低弦はガット巻線使用。Vcでもプロでは好みにより同様にしている
例を聞きますが、多くは@、Aをスチール、B、Cをナイロン巻線にしているのでは。
なお、学生・アマ用の楽器に付いているのはVn、Va、Vc、@ABCを
問わず100%スチール弦(低弦はステンレス芯に巻線)。


23 :ブアイオリンマン :2000/02/15(火) 00:25
もひとつ。
>8 弦楽器の音色を、決定的にちがえるのは弦より弓です。
バロック弓だと、ダウンボウとアップボウの音色差が薄れ
それほどのテクがなくても、デタシェで早い音符をきれいに
弾けて、うるさくなりません。


24 :名無しさん:2000/02/28(月) 15:51
シュタルケル・・・渋すぎ?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)