5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大西順子のようなピアノを引くピアニスト

1 :ヤナギクション:2000/02/08(火) 13:01
ジャズはあまり聞いたことがないのですが、大西順子のゴツゴツしてスピード感があって
華麗な(感じが私はしています)ピアノが気に入っています。似たようなピアノを弾く人を
知っていたら教えて下さい。ちなみに他にはBill EvansやMonkが好きです。

2 :氏からの手紙:2000/02/08(火) 17:18
大西のルーツってことで。
デューク・エリントンの「マネー・ジャングル」
ミンガス、ローチとのトリオです。



3 :そういうことなら:2000/02/09(水) 11:59
エディ・コスタの「ハウス・オブ・ブルー・ライツ」がおすすめ。
もともとはヴァイブ奏者でもあり、ビル・エバンスと共演したアルバムもありますが、このアルバムはピアノトリオです。
そもそも彼を知ったのも、大西順子のコンサートを見に行ったときにステージでタイトル曲を演奏していたからです。
彼女自身「ヴィレッジ・ヴァンガードの大西順子VOL.2」で取り上げています。
「エディ・コスタに影響を受けている」といっていたという記事を読んだことがあります。

4 :なら:2000/02/10(木) 09:41
ペトルチアーニ

5 :ヤナギクション:2000/02/10(木) 13:14
>2@`3@`4
みなさんありがとうございます。エリントンは名前はもちろん知っていますが、
ちゃんとCDを聴いたことはなかったのでCDを買って聴いてみます。
エディ・コスタという人は知りませんでした。「ヴィレッジ・ヴァンガード2」は
持っていますが曲名までは覚えていないのでエディ・コスタのアルバムと
合わせて聴き直してみます。
ペトルチアーニは、ミシェル・ペトルチアーニのことですね。今gooで調べました。
http://www.toshiba-emi.co.jp/jazz/release/19990324/CJ6314.HTM
には「美しくも、力強い」と書いてありますね。私が聴きたいものに近そうです。
ピアノソロが好きなので、まず「Solo Live」あたりから聴いてみようと思います。
他に必聴のアルバムがあれば教えて下さい。
そのほか、(できれば)大西順子に似た、「美しく力強い」ピアニストを知っている
人がいたら教えて下さい。よろしくお願いします。

6 :名無しさん:2000/02/11(金) 16:21
ピアノを引くのは大変だわな

大西順子も力持ちだわ



7 :名無しさん:2000/02/11(金) 23:27
ペトと大西?謎

8 :ヤナギクション:2000/02/12(土) 03:11
ペトルチアーニの "SOLO LIVE" と "TRIO IN TOKYO" 聴いてみました。非常に美しい演奏で
気に入りましたが、大西順子と比べてかなり柔らかい、優しい音という感じを受けました。
エディ・コスタの "THE HOUSE OF BLUE LIGHTS" を今聴いています。ペトルチアーニよりも
大西順子に近いものを感じました。違うかもしれませんが、エディ・コスタの方がスピード
感があり、不協和音が多いためにそう感じたのかもしれません。力強さという点では大西
順子の方が上かなと思いました。
エリントンはアルバム名を忘れてしまい、買い損ねました。また聴いてみます。
大西順子のようにスピード感があってゴツゴツした音で力強いピアノを弾くピアニストを
知っている人が他にいたら教えて下さい。

9 :名無しさん:2000/02/12(土) 04:00
大西とは違って、スピード感があって素晴らしい人はたくさんいますよ。
パウエルは嫌いなのかい?

10 :ヤナギクション:2000/02/12(土) 15:00
>9
バド・パウエル、名前しか知りません。(^^; さっそく聴いてみます。
彼のおすすめのアルバムがあれば教えて下さい。
大西がスピード感がある、というのはジャズをあまり聴いたことの
ない私の主観にすぎないので、ここのピアニストのこのアルバムの
方がスピード感がある上に力強い音が聴けるよというのがありました
ら教えて下さい。

11 :名無しさん:2000/04/24(月) 17:33
国分ひろこ最高!

12 :眼鏡:2000/04/24(月) 17:43
3さん同様、エディ・コスタに一票です。
ところで全然関係無いですけど『プレイ・ピアノ・プレイ』ってアルバムの
『スラッグス』って曲(エリンd風のヤツ)、本アルバムよりもビデオのテイクの方が、
ソロがよかった気がします。何であっちを使ったんだろ。(-。-)ボソ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)