5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グールド墓碑銘

1 :グールド初心者:2000/02/09(水) 02:07
独立したスレッドがあってもいいですよね。
皆さんはどの様なグールドが好きですか?
湖畔でボートに乗り,釣り人を怒鳴り散らす・・・

ゴルドベルグ変奏曲の30変奏クオドリベットの合わせ歌。
出だしの2小節を左手で弾いて右手で指揮する...
まねして弾いてみましたが,難しいですね。

そして今聞いているのは
William Byrd のHughe Ashton's Ground
狂ったように楽譜を捜し,ようやく東京本郷のアカデミア
で見つけ,12変奏(これって変奏曲ですよね。)のうち7まで
弾けるようになりました。
 あと,定番バッハでは,イギリス組曲BやパルティータAEなども
グールドの演奏であらためて虜になりました。
 でも...モォツアルトとベートーベンが...どうしても理解できない。
ブラームスはバーンスタインとのPC1を含め好きなのですが。。。
誰か聴き方をご教授下さい。

でもグールドは最高です。

2 :こがこ:2000/02/09(水) 07:59
ブラームスの後期小品集なんてどうでしょうか。

グールドの演奏は何を聴いても好きです。
何と言ってもモーツァルトのピアノ・ソナタ全集。
美しいモーツァルトを弾く人は沢山いますけど、
ドキドキするような面白いモーツァルトを聴かせてくれるのは、
グールドとジョス・ファン・インマゼールだけだと思うんだけど。

3 :初心者:2000/02/11(金) 11:52
おもしろいんだけど。
やっぱりテンポがついていけないんだ。
もちろん嫌いじゃないんだけど...。
ブラームスのアルバムは哀愁があっていい。
バッハでは何が好きでしょうか?
半音階的幻想曲はフーガがないのが残念。
グールドはフーガと思うのだけど、どうして?


4 :take:2000/02/11(金) 12:42
>3

彼はクラシックってゆう考えよりこのように弾いたほうがいいっての優先に
考えて弾いちょるから。

彼の動物論はおもしろかったね、動物も好きな曲と嫌いな曲があるってゆーやつ
たしかにぞうの前である作曲家の曲歌ったらぞうさん逃げてったから。
グールドの声がただ単にいやだっただけなのか?

5 :>4:2000/02/11(金) 14:23
マーラーの「曙光」ですね。

6 :名無しさん:2000/02/11(金) 15:28
グールドは大好きです。
多分、ソニーから出たCDは全部聴いたと思います。
今日聴いてるのは、1959年のライブ(ザルツブルグの)。
ゴールドベルクが入ってるヤツ。今、スヴェーリンクなのだ。

7 :初心者:2000/02/11(金) 16:24
>4
グールドのそういうとこがたまらなく好きです。

>6
すごいですね。私はまだ近現代系が...苦手なんです。
平均率Uの5番のプレリュードをいま聴いています。



8 ::2000/02/11(金) 16:50
>7
グールドで現代系って、結構限られてますから・・・
っていうか、スヴェーリンクのこと、誤解してますか?
あのね、スヴェーリンクはすっごい昔の人っすよ。
この曲は、ね・・・例えば、
ちょっと荒れた野原で、日差しが強くて。
まわりに誰もいなくって、
「ああ、オレと神様だけがいるな。
神様、今日もありがとう」っていう感じになる曲です。
静かな祈りが込められているって感じでしょうか。
・・・ああ、モーゼとアーロンの冒頭で、モーゼが音楽を聴いたとしたら、
あるいはこういう音楽だったのかもしれないなあ。

9 ::2000/02/11(金) 17:17
あ あのそういう意味じゃなくて。
スヴェーリングはオルガン曲沢山書いた人(16c位)ってイメージです。
ザルツブルクのGVは輸入盤ではスヴェーリングがないので聴いてません。
ごめんなさい。
全部っておっしゃるので...すごいなと。
「近現代」っていうのはカナダ系のアルバムもそうですが、もはや私にとっては
ヒンデミットや新ウィーン学派なんていうともう...? なんす。
センスないんすね 私...


10 :初心者=9:2000/02/11(金) 17:18
名前のところ 6 → >6
トホホ。ごめんなさい。

11 :グールドの目薬:2000/02/12(土) 20:28
グールドのショパンを聴いたことのある人、いかが?
私はまだありません。

12 :雅楽:2000/02/13(日) 23:11
2年前やっとグールドのバッハの素晴らしさがわかった。
パルテイータを聞いて。それまでは「変人奇人」の先入観が強くて
敬遠していた。30年間も。わかった瞬間「ねー聞いて聞いてやっと
グールドがわかったよ」と大声で叫びたかった。

13 :>11:2000/02/14(月) 06:22
The Glenn Gould Rdition<35>(SRCR9872-3)にソナタNo.3が入って
ますね。予想される通り、異様に淡々とした演奏です。

14 :初心者:2000/02/14(月) 19:59
>雅楽さん
 私も同じです。ご多分に漏れず,出会いは私の場合GV
(スタジオ録音の@)からでしたが,その時は,ん,早いな...
位でした。その後,輸入盤で安いっていうので,パルティータ
を買い求め,2番の美しさに絶句しました。
いまのお気に入りは,エリザベス朝のヴァージナル曲選
4番目の...おっと1に戻ってしまいます。ごめんなさい。

>11さんと13さん
ショパンはまだです。
渋い選曲ですね。他にもありますか?....ないだろうな。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)