5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エッチな歌曲

1 :名無しさん:2000/02/14(月) 12:14
あったら教えてください。合唱でも可。
プーランクの「陽気な歌」が、女のオナニーを描いている
そうですが。ろうそくだとか何とか。



2 :エッチ系なら:2000/02/14(月) 13:52
ワーグナーよ。

3 :名無しさん:2000/02/14(月) 22:22
村冶佳織ちゃんの指の動き。ああ・・・・・

4 :ブアイオリンマン:2000/02/14(月) 22:59
バッハが「マグダレーナの楽譜帳」に書いたアリア詞の一部に、
  快楽をばともに味わい
    秘めごとの秘めてあるべし(山下肇訳)
というのがある。

5 :名無しさん:2000/02/14(月) 23:36
確か「陽気な歌」でもそうだったと思いますが、
直接書かずに、「快楽」「秘めごと」などという言葉を使うやり方、
確かにオペラに多そうです。
直接書いたものはないですか。
現代詩の中には性を直接表現するものも少なくないので、そういう詩につけた歌曲だとか。
あと、和モノは何かないですか。
って、「和モノ」と書くといやらしいです。


6 :ブアイオリンマン :2000/02/15(火) 00:42
「和モノ」の「直接」ねえ。そいで「歌曲(クラッシック、まじめ系)」。
音楽のP○Fみたい。ロックだったら、うじゃうじゃありそげですけんね。




7 :ブアイオリンマン :2000/02/15(火) 00:43
「和モノ」の「直接」ねえ。そいで「歌曲(クラッシック、まじめ系)」。
音楽のP○Fみたい。ロックだったら、うじゃうじゃありそげですけんね。




8 :名無しさん:2000/02/15(火) 02:41
「和モノ」は今のところ、何でもいいです。
こう書くと、いやらしいですね。

>ブアイオリンマンさん
「まんぴーの」っていうのが筆頭ですよね。

「和モノ」で知っているのは、合唱曲ですが、新実徳英の
三絃、コントラバス、女声合唱のための「をとこ・をんな」が
性的な雰囲気を醸し出していたと思います。
「きっつぁん。きっつぁん。」

9 :名無しさん:2000/02/15(火) 02:52
そういえばセックスが「直接登場する」オペラってないですね。
あったら、紹介してください。
別に、劇場でソプラノとテノールが本当にやられちゃ困りますが。

ソプラノとテノールがエッチしている。(もちろん演技)【二重奏】
それを覗き見していたバリトン、テノールに怒りを覚える。【怒りのアリア】

そういえば、
ミュージカル「Hair」は、性を全面に押し出していた気がします。

10 :名無しさん:2000/02/15(火) 04:56
ワルキューレの1幕の終わりで、ジークムントが「ウェルズングの血よ、栄えよ。」と叫ぶけど、これって解りやすく言うと”SEXするぞ〜”と同じ意味だ。
3幕でもう妊娠する。

11 :モーゼ:2000/02/15(火) 09:35
ストラヴィンスキーのバレエ音楽カンタータ「結婚」には、
ロシアの農家を舞台にした結婚初夜のお床入りの場面があります。
もう寝よう!早くおいでという歌詞もついてます。


12 :名無しさん:2000/02/15(火) 12:49
プロ・カンツォーネ・アンティカの歌うルネッサンスイギリス歌曲の中で
面白いのがありました。
スピネット(古い鍵盤楽器)を習う少女の歌です。
”教師が手本を「彼女に見せる」””もっとピンプリック(ピアノで言うハンマーの事?)を
震わせろ(シェイクしろ)と少女に怒る”
”少女はびくびくしながら「わ、わかりました。シェイクします」と言う。・・・・

この歌詞がコーラスで重なると
”ピンプリック”(プリック=ペニスの隠語)”彼女に見せる””わ、わかりました
シェイクします”・・・と18禁の内容になるという言葉遊びになります。
英語だともっとリアルな感じでしたよ。

13 :1 >12:2000/02/15(火) 14:55
面白いですね。
その曲を収録したCDがあれば、教えてください。
中期英語でも、prickはペニスの隠語だとは。

エッチとはちょっと違うけど、あのモーツァルトにも、
3声(6声?)のカノン「俺の尻をなめろ」がありますね。
下ネタはクラシックとは無縁どころか、深い関わりをもってそうです。

14 :ブアイオリンマン :2000/02/15(火) 17:25
あげーい。内容が濃くなってきましたぜい。

15 :>13:2000/02/15(火) 17:36
残念ながら持っているのがLPなんです。
私もCD化されているのがないか探しているのですが見つかりません。
このアルバムこんなHな歌ばかりでなく、爽やかな恋の歌もあったりして、
また歌声も抜群なのでぜひ欲しいのですが・・・・・

16 :ブアイオリンマン :2000/02/15(火) 17:40
あげーい。内容が濃くなってきましたぜい。

17 :おでん屋:2000/02/16(水) 18:21
いくら詩の内容がストレートとはいえ、聴いていてエッチな気分にならねえとな。
エッチと言えばスクリャービンの中期・後期なんだが、
歌となると、やっぱワーグナーかな。
「ワルキューレ」の1幕よりも、「トリスタン」の2幕だろうな。
絶頂の寸前で邪魔が入るので、妙な欲求不満が残るが。

「秘めごと」なら、ドビッシーの「ビリティスの3つの歌」なんてどうよ。
これは詩も曲も、エッチというよりはイヤラシイと思う。

詩も曲もストレートなやつは思いつかねえ。


18 :ストレート:2000/02/17(木) 11:47
シュールホフの「ソナタ・エロティカ」はそのまんま!
ソプラノがあっ、うっ、もっと〜、です。
あまりにも洋風なので、和風好きの私には合わなかったです。
和風「ソナタ・エロティカ」はないかなあ?

19 :ドボルザーク『ルサルカ』:2000/02/17(木) 13:11
 新床で燃えなかったのかい?

20 :ブアイオリンマン :2000/02/17(木) 20:44
あげーい。

21 :和モノは:2000/02/18(金) 01:42
何かないですかね。
性を扱った音楽じたい、日本にはあまりないのでしょうか。
だとしたら、もっとたくさん作られていいと思います。
これからの作曲家に期待。

「ソナタ・エロティカ」は、今度さがしてみます。

22 :モーゼ:2000/02/18(金) 09:31
富士山のいきなり、ガット、夕映えの富士〜
又は雨の終曲、雨があがるように静かに死んで行こう〜

23 :モーゼ:2000/02/18(金) 09:33
>22
ごめん。
スレッドの入れ間違い
タダタケの方のかきこでした。

24 :>21:2000/02/18(金) 20:30
ひとつでたほいのよさほいのほい
人の娘とやるときにゃ
親の承諾得にゃならぬ

25 :>24:2000/02/18(金) 21:45
民謡ですか。それとも数えうた?
たしかに、Hなものも多そうですね。

26 :ブアイオリンマン :2000/02/18(金) 22:06
>24
 ななつでたほいのよさほいのほい
 質屋の娘とやるときにゃあ
 ○○たり○○たりせんにゃならぬ。

 ほかの忘れたな。だあれか。全曲唄うておくれやす。


27 :名無しさん:2000/02/18(金) 22:19
ふたつでたほうのよさほいのほい
二人娘とするときにゃ 姉のほうからせにゃならぬ

三はふたつ説があります
三つでたほういのよさほいのほい
醜い娘とやるときにゃ バケツかぶせてせにゃならぬ

三ででたほいのよさほいのほい
裁判官の娘とやるときにゃ 死刑覚悟でせにゃならぬ

28 :びびびび:2000/02/18(金) 22:36
「数え唄」でもりあがってますね〜。

そーいやー、映画「青春の門」で杉田かおるが
「みっつ、道ですぅ〜る・・・」
と、唄うとりました。あのシーンで頭真っ白になったのは、
ワタシだけでしょうか?

29 :ンマン:2000/02/20(日) 22:01
ブアイオリンマン改称ンマンです。

♪SAKANA-GIRL ひらかれて塩にまみれ
 SAKANA-GIRL 透きとおるラップの中
 ・・・谷山浩子「漂流楽団」からSAKANA-GIRL

 JAZZでもクラシックでもないですが。
ビニ本(って今どきの若者はお世話にならないか)を
描写しためずらし曲です。


30 :悪キューレ奇行:2000/02/21(月) 01:04
よっつでたほいのよさほいのほい!
夜の女とするときにゃぁ〜
病気覚悟でせにゃならぬぅ〜
よさほ〜いのほい

五つでたほいのよさほいのほい!
いつもの女とするときにゃぁ〜
あの手この手でせにゃならぬぅ〜
よさほいのほ〜いのよさほ〜いのほい

むっつでたほ〜いのよさほ〜いのほい
昔の女とするときにゃぁ〜
思い出しだしせにゃならぬぅ〜
よさほいのほ〜いのよさほ〜いのほい

31 :名無しさん:2000/02/23(水) 07:54
西村朗作曲、女声合唱組曲の「秘密の花」。
和風&古典的だけど掘り下げて考えてみるとやらしい。
タイトルからしてステキ。

32 :>31:2000/02/23(水) 15:07
大手拓次の詩は性的なものも少なくないですし。
ただ、彼には同性愛の傾向があって……。
「あなた」「おまへ」を全部男として読んでみるのも面白いかも。

合唱の世界ではまだまだ性と関わる余地があると思います。
(関わってどうするんだ、と言われても困りますが)

33 :名無しさん:2000/02/24(木) 12:33
ピアノの内部奏法をともなうものは、視覚的に
卑猥ですが・・・

34 :卑語の随喜:2000/04/26(水) 09:09
!

35 :QPバッハ:2000/04/28(金) 12:22
.

36 :名無しさん:2000/04/28(金) 13:25
谷山浩子はジャズだっ!!!


37 :>:2000/05/02(火) 09:36
.

38 :名無しさん:2000/05/02(火) 13:56
僕は、ジョン・レノンの遺作「ダブル・ファンタジー」に入っていた、
オノ・ヨーコの曲(タイトル失念、kiss kiss kiss my love... とかいう歌詞のやつ)
で抜きました。同士いないか???
あれって、けっこうあからさまなヨーコさんの喘ぎ声が延々と入ってるんですよ。


39 :おっぺけ>38さん:2000/05/02(火) 19:36
♪抱いて♪だね?「Kiss Kiss Kiss」が そのままタイトルだったような。

そーいや セルジュ・ゲンズブールとジェーン・バーキンの「ジュ テーム、モア ノン プリュ」も
そのクチだったわね。

40 :1:2000/05/02(火) 20:24
久しぶり見たらジャンルが変わっていますね。
まあいいけど。

41 :おっぺけ>1さん:2000/05/02(火) 21:37
すみません。Jazzでもクラシックでもなかったっすね。

42 :名無しさん:2000/05/03(水) 10:03
オノヨーコはジャズだろう???
ふつうジャズのところに並んでないか、CDが?


43 :>42:2000/05/03(水) 14:17
綾戸智絵と同じところに並んだらオノヨーコが可哀相だ。
綾戸とロンカーターは並列で充分だが。

44 :名無しさん:2000/05/03(水) 14:20
渋谷のタワーには綾戸は落語コーナーにならんでたダスよ?


45 :名無しさん:2000/05/03(水) 14:24
志ん生が可哀相だ。

46 :名無しさん:2000/05/03(水) 14:26
HMVでは宗教音楽コーナートップ10で麻原の尊師マーチについで
栄えある第2位だったな。

47 :>44:2000/05/03(水) 14:28
綾戸と同じくらいにつまんねーよ

48 :綾戸さんのファンからの主張です:2000/05/03(水) 14:47
どうして綾戸さんの事を悪く言うのですか?
ジャズとか難しいことは解らないけれど、綾戸さんの歌声や笑顔から、いつも生きる力を貰っています。
挫けそうな時は、ちーぼうのCDが勇気を与えてくれます。
こんな人、他には居ません。
もう悪口は止めてください。
(短大2年生)


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)