5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドビュシーのピアノ曲

1 :名無しさん:2000/02/14(月) 19:58
よく聴きます。傑作が多いですね。
そのなかでベストと言えるのはどれですか?
私は前奏曲集第一巻の「沈める寺」が一番です。

2 :ドビュッシー:2000/02/17(木) 18:56
沈める寺良いよね。
ドビュッシーって近代音楽だよね、私弾くの苦手なんだ。
あと月の光のベルがマスク組曲のプレリュードって
良くない?
私はあれが好きだな。
あとは、水の反映も綺麗だよね。手つりそうだけど。

3 :>2:2000/02/17(木) 22:09
ベルガマスクはmenuetの方がかっこいいなり。
あと練習曲集の評価が低いのは納得いかんなり。
3度の練習曲の高揚は萌えるなり。

4 :名無しさん:2000/02/17(木) 22:31
私は、前奏曲第一巻がやはり完成度が高いと思います。
出だしの「デルフの舞姫」って、昔ラジオのクラシック番組のバックに
流れてたけど、好きだな。
「アナカプリの丘」の光のきらめく感じが大好きなのだけど、ああ、弾けないよん。


5 :映像:2000/02/18(金) 19:06
「喜びの島」が好き。
めくるめく官能の悦びが、スピード感溢れる旋律から滲み出てくる。
ドビュッシー本人が「演奏困難な曲」と言っただけあって、どんなに
練習しても全然弾ける気がしない。昔ブーニンがクラビノーバのCMで
弾いてたけど、さすがアクロバティック・テクニシャンて感じだった。


6 :名無しさん:2000/02/18(金) 20:44
ミケランジェリのCD持ってるんだけど、他にお勧めありません?

7 :ウイリアム:2000/02/18(金) 21:09
それは、フランソアで決まりですね。


8 :>7:2000/02/19(土) 10:07
彼は気障です。

9 :名無しさん:2000/02/19(土) 19:49
坂本龍一はコラールの演奏が好きらしい
ラベルの弟子ぺルルミュテールも入れてたっけ
私が好きなのは田中清子(山野楽器の追悼版)


10 :名無しさん:2000/03/01(水) 12:20
そりゃあ、なんてったってったってワルター・ギーゼキングでしょう。
あと、ホロヴィッツの「喜びの島」も凄い迫力。両者の演奏を比べて
みてください。ロック・ファンにも気に入ってもらえそうな曲ですね。

11 :名無しさん:2000/03/01(水) 14:11
ミケランジェリで不満?
オレはアレ以外いらない・・・って言って捨てないけど、他のも。

12 :砂曼陀羅:2000/03/01(水) 14:21
>11さん
ミケランジェリ、全集になっていませんので。好きですが・・・
ピアノ曲全集で持つとしたら、どのピアニストがおすすめ
でしょうか? >みなさま

13 :11:2000/03/01(水) 14:31
隠れた一品ってことで。全集ってことなら、Noel・Leeっているんですよ。ヴァロアっていうフランスのレーベルに入れてるんですけど。
半年位前だったか、レコ芸で、誰だったか、録音エンジニアかプロデューサかの特集やった時にね。
その人が上げていたんですよ。自己のベスト録音のひとつとして、ね。
レコ芸では、他の録音が有名録音ばかりだったためか、これについては「何か特別の思い入れがあるみたいだ」って扱いだった。
でもオレ、その前に聴いていてね。ああ、これはいいなって思ってたんだ。
同じ時期に買ったソニーのクロスリーよりもずっと好き。
フランソアやモニク・アースの録音より好きかも。


14 :砂曼陀羅:2000/03/02(木) 10:21
>11さん
どうもありがとうございます。レコ芸、購読しているのに
知らなかった・・・(笑)。
今後のCD購入の際には参考にさせていただきますね。

15 :童貞野郎:2000/03/02(木) 16:20
最近よく聞きますね。「亜麻色の髪の乙女」

16 :名無しさん:2000/03/02(木) 22:25
ギーゼキングがすごいのは知ってますけど、アナログ録音を
受け付けない体になってしまいました。
綺麗な音でお勧めないですか?

17 :オンキョー:2000/03/03(金) 16:10
 たしかに、ギーゼキングのは、ノイズが多くて少し聴きずらい
ですよね。僕は、98年録音のポリーニの前奏曲集第1巻+喜びの島が
凄いと思います、フランソワのような陶酔的な感じが好きな人
にはちょっとキツイかもしれないですけどね。
 あと、ベルガマスクだったらベロフの録音が個人的には、大好き
です。

18 :take:2000/03/03(金) 18:47
ドビュッシーの曲って聞いているとおっ弾けそうと思っても実際に
楽譜を目の前にすると弾けない曲が多いからどうしてだろう。

やはりメロディアスな感じの曲が多いから生半可な状態でやろうとすると
音が、がたがたになっちゃうせいかなあ?まあ自分もまだ月の光だけしか
弾いてないけどね。

19 :やっぱり:2000/03/03(金) 21:48
人によってドビュッシー弾けない人っているよね。
私はショパンのポロネーズとか篦棒に得意だけど、ドビュッシーの
フラットの多いやつとか駄目だよ。
ピアノの先生に「現代音楽が苦手なんだね」って思いっきり言われた。


20 :連弾ものが好き:2000/03/04(土) 04:49
ピアノのことが全然わからないんですが、
オケにアレンジした曲から知り、好きになりました。
・スティリー風タランティラ(表記これでいいですか)
・スコットランド風行進曲
・小組曲
やっぱピアノ弾けない僕はわからない奴ですか?

21 :ぱらまっくす:2000/03/04(土) 23:22
あぁぁ、私だけじゃなかった > ドビュッシー弾けない
お気に入りは雨の庭。

22 :>21:2000/03/09(木) 17:22
和声がちょっと違いますよね?
それで指が思うように反応してくれないって感じです。
オレの場合ですけど。

23 :名無しさん:2000/03/09(木) 17:55
弾けないこともないけど,譜読みはショパンの5倍以上かかります(汗
なんとか弾けるようになっても,なんかぎこちない感じになります.
いくら練習しても,他の人が弾いているのを聞いているときのように
綺麗に響かなかったり…
テクニック的には難しいことないんですけどね.

24 :名無しさん:2000/03/09(木) 18:34
 そう、和声が違うの。
 あの和声は平均律のモダンピアノじゃ、普通に弾いたらまともに響かんでしょうな。
 平均律、詩ね。

25 :>23:2000/03/09(木) 19:41
練習してどうとかってものじゃない気がする。ドビュッシーって。
譜面読みに一生懸命になるより指から想像した情景を描くように
自分の耳で他人の曲を聞いてるつもりで弾かないと。
それが自然にできないと。理想〜。
どれもそうかもしれないけどドビュッシーやラベルって特に
そう思う…

26 :>24:2000/03/09(木) 20:32
どのような調律がドビュッシーにはふさわしいの?

27 :>26:2000/03/09(木) 20:54
 キルンベルガーかな?・・・曲によるけど・・・
 場合によってはベルクマイスターでもいいかも・・・
ラベルは平均律がよさそう。

28 :>27:2000/03/09(木) 22:08
ベルクマイスターは知ってるけどキルンベルガーってどういう音律なのですか?

29 :>28:2000/03/09(木) 22:26
 ベルクマイスターのあと。
私の鈍な耳にはベルクマイスター第3技法と区別がつかん。
後でセント数、調べてみる。キルンベルガーにもいろいろあるけど。
 でも今のスチールフレームのピアノでやっても無駄だよ。
あれは平均律向きにできてるから。モダンピアノ、詩ね。

30 :名無しさん:2000/03/16(木) 13:55
ラ・メールだったら何かこれはオススメってありますか?

31 :>30:2000/03/16(木) 14:58
ピアノ曲か?

32 :名無しさん:2000/05/03(水) 03:16
私の場合、冨田勲から入って、遡行する形で
近代音楽聞きはじめた。その冨田版ドビュッシー
も今や電子音楽(死語?)の古典・・・。
ここのスレッド、造詣の深い方ばかりかと思いま
すが、是非、聞いてみてくださいな。
「アラベスク第1番」と「沈める寺」がお気に入りです。

そういやフカキョンが「月の光」披露してたな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)