5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャズ・ベース

1 :飛行服の男:2000/02/15(火) 07:21
ほとんどビギナーなんですが、ジャズのベースの音がとても好き
なのです。どなたかベースのすばらしいアルバム及びアーティストを教えて
下さい。

2 :ブアイオリンマン :2000/02/15(火) 10:35
>1 ぼく。エレキ関係は無知。で。アコ―スちっくに限りますてえと。
あと。ベースのソロ・アルバムっていうのも食指が動きません。
ベースが最もカッコイのは、ピアノ・トリオ中ふだんモコモコやってる
なか、ピアニストのウィンクで一気にバコーンと目覚める一瞬でげしょ。
たいていのベーシストのマスターワークはピアノ・トリオのアルバムで
あってピアニストとの相性に左右されます。
@大むかし期 ポール・チェンバース+バド・パウエル(その他バッパー系ピアニスト)
この人、ほんと地味ですし、バド・パウエルなんかロクにソロ与えてくれません。
でも、いわゆるひとつのジャズベースの王様でして、ソニー・クラークと
組むとイキ、マイルス・バンドではモダ―ンと芸域が広い。顔を出してる
アルバムはむちゃくちゃ多いが、この人がいるやつはどれもハズレなし。
でも早死にでかわいそ。
A中むかし期 スコット・ラファロ+ビル・エバンス
あの4枚でキマリです。店で「ビル・エバンス、あの4枚ある?」って言うと、
わかってる店員は、ウンザリした顔で4枚もってきます。ラファロに関しては
ほとんどこの4枚しかないとみてよいでしょ。演奏は聴けばよろし。言葉はむなし。
この人も若死にだった。ビル・エバンストリオのベーシストは、最後のマーク・
ジョンソンに至るまで若い美形(もしくは可愛)ばかり。なぜだ。ふ。
B比較的最近期 ジョージ・ムラーツ+リッチーバイラーク(とか)
@、Aは、だれでもが推すビッグネームでしぉが、この人は、スタジオ・
ミュージシャン系かも。教則本買ったら、付録練習用カラオケCDにこの人
のクレジットあったなあ。単に上記の組み合わせのアルバム「ELM」を
偏愛してるからです。最近、秋吉敏子と組んだアルバムをよく見ます。
最近の亜コースちっくベースはアンプを通してエフェクトかけていたりします。
で、その耳で@、A聴くとラフに感じますね。あと、注意すべきは
ロン・カーターのソロアルバムはぜってーーにくわないこと。くわっても、
聴かないこと。特に特にバッハ。死ぬほどヘンな音程です。ソロじゃないのは
グーだが。


3 :>2:2000/02/15(火) 11:09
丸数字使わないでくれ。頼むぜ。あと文字詰まりすぎ。

そんなオマエがすき!

4 :飛行服の男:2000/02/15(火) 18:09
>2様
ありがとうございました。探してみます。

5 :レイ・ブラウン:2000/02/15(火) 20:43
のでおすすめは?

6 :弾きこもごも:2000/02/15(火) 21:05
おいらはロンカーター大好きです。
とりわけトニーウイリアムスとのコンビの時が好きで
ゾクゾクするところが一杯あります。
ハンクジョーズとトリオの「グレイトジャズトリオ」は
三者三様融合してて面白かったです。


7 :名無しさん:2000/02/15(火) 22:06
>5さん。レイ・ブラウンてえと、ぼく。オスカー・ピーターソントリオ
しか浮かびせん。このトリオのアルバムはうじゃうじゃあって、やっぱオトクな
「プリーズ・リクエスト」(VERVE)かな。JALの機中で聴けた。でも。もってますよね、
これ。そろ(名義だけ)アルバムもあったかもしんないが忘れた。


8 :ブアイオリンマン :2000/02/15(火) 22:45
>6 ロンカーターファンのみなさま。ごみんなさい。ぼくも
実はスキです。この人。バッハの「無伴奏チェロ」(買って
100回は聴いたげす)と、あと。なんかポップスやったのあった、
あれがヘンだと思ったのみで。ビル・エバンスと組んだやつしか
知らんですが、まっとうなJAZZではグです。ちょこっと後ノリの
ねちっこいんがよいです。GJTはじぇんはじぇん知りません。
どんなもんだか教えてくだせ。じゃ。

9 :クランツ:2000/02/15(火) 23:02
ちとあざといカンジもするんですが、
パット・モラン「ディス・イズ・パット・モラン」での
ラファロの演奏(爆音です)もなかなか。。
もう一枚、マーティ・ペイチ「ブロードウェイ・ビット」でも
いい音出してます。。


10 :ブアイオリンマン :2000/02/15(火) 23:15
>クランツさーん。それ。持ってるんですかあ。うらめし。ぼくは田舎人。
TOWER_RECORDもVIRGINもとおいですけん。

11 :もつ:2000/02/16(水) 00:59
>名無しさんへ

ピーターソン・トリオものだと、
「ザ・トリオ」、「ザ・サウンド・オブ・ザ・トリオ」、
この2枚ののシカゴでのライブものも捨てがたいですよ。
ピアノ・トリオの醍醐味満喫です。

ピーターソンって、結構軽んじられることあるけど、
このライブは圧巻です。



12 :クランツ:2000/02/16(水) 23:42
>ブアイオリンマンさん
あ、持ってます。。
それはそうとレイ・ブラウン、3月6日〜11日まで
ブルーノート東京に来日です。メンバーにオレの
大好きなギタリスト、ケニー・バレルが入っているので
予約入れようかと。
この機会に上京&CDまとめ買い、というのはいかがでしょう、、

13 :ブアイオリンマン:2000/02/17(木) 20:36
>クランツ さん
レイ・ブラウン+ケニ―・バレルときてピアニストは。だあれなんだろ。
ブルーノート東京か。いいなあ。
その後。ぜひぜひ。ご高評を独立スレッドにたててくだせ。ませませ。
しかし。この。「ジャズ・ベース」をたてた 飛行服の男 さんはツウ
というより、その道のヒトか?
jazzてえと(モダン系なら) 1.ホーン 2.ピアノorドラムでしょ。
ごたくを陳列して。わて恥ず貸し。


14 :クランツ:2000/02/17(木) 23:47
あ、ピアニストはハンク・ジョーンズです、
スタンダードなジャズをたっぷり聴いて来ようと思っています。。

15 :ンマン:2000/02/19(土) 14:56
ブアイオリンマン改めンマン
>14
ハンク・ジョーンズ。他の二人に負けそ。でも。
スタンダード演奏なら楽しめそなくみ合わせ。

16 :名無しさん:2000/02/19(土) 20:19
マークキング/ジ・エッセンシャル(廃盤)
つまらない作風、基地が維持見たテクニック。
どれも15年落ち。サックイット。

17 :ひろせ:2000/02/19(土) 20:25
ニールス・ペデルセン。
オスカーピーターソン名義のヤツとか、ソロもあるよ。

18 :クランツ:2000/02/20(日) 00:22
ニールス・ペデルセン、10代のころの演奏は凄いですよね、、
確かノルウェーの田舎町出身と聞きましたが、
早熟なベース・プレイヤーが生まれる環境としては
一風変わったカンジです。。

19 :中山道:2000/02/20(日) 03:44
>18
ペデルセンの1stレコーディングって、確かアルバート・アイラーですよね(違ったっけ?)。
16歳のとき。
もしそうなら、凄いデビューだなぁ。

20 :テテテッテテテテテテ:2000/02/20(日) 04:54
ペデルセンはステープルチェイス時代(70年代)が最高。特にケニー・ドリュー、とかテテ・モントリューのトリオでやってるやつ。
個人的には、「ダーク・ビューティー/ケニー・ドリュー」と「テテ・ア・テテ/テテ・モントリュー」の2枚が最高。
ケニー・ドリューとは80年代にアルファに多くのトリオアルバムを残したけど、両者ともなんか切れ味が悪くなったってかんじでいまいちだね。

21 :ンマン :2000/02/20(日) 05:30
なんか。つう好みの。王道JAZZに集まってしまいましたが。
エレキは。どう?ぼかぁ。そっちはあまり知らんのですが。
ジャコ・パストリアスなんて系は?
女性にはこの手がうけそな気が。
60'以前のアンプかませてない本物の。べーすって。
おクチにつばためたよな。もごもごした発音だもんな。
エレキの専門いませんか?
もっとも。これ。
「おいおいおいおい、君大丈夫?(ジャズ編)」の方に投稿しろってか。



22 :クランツ:2000/02/20(日) 12:23
>中山道サン
1stはアイラーですか、、凄い。。
オレは17歳・サヒブ・シハブのライブ演奏でのプレイで
ファンになりました、、

>テテテッテテテテテテさん
「ダーク・ビューティ」、イイですよね。。
テテのアルバム、男性の横顔がジャケットのヤツでしょうか?
最近CDを整理してないもので、見当たりません、、


23 :じょびん:2000/02/24(木) 04:12
有名ですが、
ジャコ・パストリアス、スコット・ラファロなんかは?

24 :テテテッテテテテテテ:2000/02/24(木) 17:11
ペデルセンの名前などが出てきて、ついつい先走ってしまいました。
一番初めの質問の「初心者向けのベースのすばらしいアルバム及びアーティスト」
というテーマに話を戻すと、じょびんさんが名前を挙げている、ジャコ・パストリアスの「ジャコパストリアスの肖像」もしくは
彼のウェザー・リポート在籍時代の名盤「8:30」と「ヘビー・ウェザー」、スコット・ラファロについては
言うまでも無いビル・エバンス・トリオの4部作「ポートレイト・オブ・ジャズ」「エクスプロレイションズ」「サンデイ・アット・ザ・ヴィレッジ・ヴァンガード」
「ワルツ・フォー・デビー」、まず初心者はこれらのアルバムのベースを堪能してください。


25 :名無しさん:2000/02/25(金) 00:23
地味かもしれんがハンクの弟サム・ジョーンズはどう?
結構いろいろ有名な盤に参加してるが。

あと全然タイプは違うがゲイリー・ピーコック。キースのトリオとか。

26 :がすみん:2000/02/25(金) 08:01
勿論ベーシストとしても凄いけど、
音楽家として忘れてならないのはチャールス・ミンガスじゃないでしょうか。

どのアルバムも面白いけど、ヨーロッパでのライブとか、
モントレーのライブとかね。
エリック・ドルフィーが参加しているのなんかもたまらないし、
オーケストラものの捨てがたい。
とにかく一度ミンガスを。
どなたか、具体的にアルバムを推薦してください。


27 :名無しさん:2000/02/28(月) 22:29
”肖像”から”誕生日”にかけてのジャコ(ジョニも可)
変態、ビクター=ウーテン
TV JAZZのベーシスト、何か好き(誰だったけ?)
タワーオブパワーのロッコ

28 :名無しさん:2000/02/28(月) 23:11
なんでここにロッコ(^_^;)

29 :ゴリラ:2000/02/29(火) 01:37
特攻!ジミー・ギャリソン。
エルヴィンの陰で地道にがんばってる。


30 :名無しさん:2000/02/29(火) 02:11
スタンリー・クラークって邪道ですか?

31 :中山道:2000/02/29(火) 16:13
ぼくが最初にジャズ・ベースのとりこになった曲は、
ご存じロリンズ「サキソフォン・コロッサス」のブルー・セブン。
ダグ・ワトキンスの重いけど歯切れいいミディアム・ブルースのウォーキング・ベースに
エクスタシーを感じてしまいました。

>26
ミンガスものはどこかでもカキコしましたが、
個人的には「ミンガス・プレゼンツ・ミンガス」(CANDID)が筆頭かな。
もちろん「直立猿人」も「道化師」も‥‥数え上げたらキリないけど。
ドルフィーものももちろんいいですが、ローランド・カークやジョージ・アダムスが
参加しているやつも見逃せません。
カークなら「オー・ヤー」とか、番外編で「ミンガス・アット・カーネギーホール」など
アダムスでは「チェンジズ1,2」や上記の「〜カーネギーホール」など
あと、作曲家として手腕を発揮しているものとして「レット・マイ・チルドレン・ヒア・ミュージック」
あたりはいかがでしょう。
それから晩年の「クンビア・アンド・ジャズ・フージョン」も必聴ですね。



32 :27:2000/02/29(火) 21:43
>28さん
 タワーだって一応JL誌にのるぐらいだし・・・
 ドゥクドゥクドゥクドゥク だけじゃジャズにならんかのう

33 :名無しさん:2000/03/01(水) 20:04
松井慶子も
 T−スクエアも
  ナイアシンも
   野獣王国も
    近藤房の助も
     憂歌団も
      み〜んなJL誌に・・(;´_`;)
       ・・別にいいんだけど・・
デヴィッド ウィリアムス、知名度は低いですがお薦めです。
エレベならスティーブ スワロウ  

34 :クランツ:2000/03/01(水) 20:52
ミンガスなら「TIJUANA MOODS」がオススメです、、


35 :名無しさん:2000/06/14(水) 02:10
マークジョンソンとかヴィトウスがあがってないのはなぜ?

36 :>35:2000/06/14(水) 02:13
もう嫌っちゅうくらいあがってるちゅうに。
終わったスレいくつもアゲんなや。頼むで。


37 :名無しさん:2000/06/15(木) 06:19
終わったって、どんな結論が出たんだ?

38 :>36:2000/06/15(木) 06:27
新しいスレッド乱立するよりかましじゃあないか?

39 :名無しさん:2000/06/15(木) 13:04
エレクトリックならジャコ・パストリアス。
特にウエザー・リポートでの演奏。

アコースティックだとロン・カーターとミロスラフ・ヴィトゥス
かなあ。でもラファロやレイ・ブラウンも捨て難い。

40 :名無しさん:2000/06/15(木) 14:04
パーシー・ヒース、ジョージ・ムラ−ツ、スラム・スチュワート、
ウィルバー・ムーア、カーティス・カウンス・・などなど。

41 :ナナシー:2000/06/15(木) 22:14
どういう系統のベースが聴きたいのか分からんが、
俺はマーク・ジョンソンがお気に入り。

42 :名無しさん:2000/06/19(月) 02:05
エディゴメはだめですか?(TT)
なんだか音色が好き

43 :名無しさん:2000/06/19(月) 02:37
>42
ひと様々ですね、好みは…。
僕は、あの音色を聞くと、気が狂いそうになります。
音程も悪すぎ。


44 :名無しさん:2000/06/19(月) 02:52


                 /_________ヽ  | ΛΛマジ?
                 ガラッ!!||    三 || ̄ ̄ ̄ ||   |(;゚Д゚)
                     || エーッ!三||    / ||    |'と |⌒)
    ΛΛナニッ!?          || ΛΛΞ||  // ||   || | ノ
   (;゚Д゚)ミ            || (;゚Д゚) ||//   ||    |ι ' ~
⊆ ̄ιノυ            ||ι   ⊃||/     ||   |
 ̄ ̄| ̄ ̄| ̄|           || | | ||___ ||    |
 ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|ΛΛホントカヨ… | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   ____
 ̄ ̄| ̄ ̄| ̄|;゚Д゚)        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  /\____
 ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| /U   ズボッ!ΛΛウッソーン!?     /ΛΛ\___
 ̄ ̄| ̄ ̄| ̄| |      || (;゚Д゚) ||            |(;゚Д゚) |  ̄ ̄
 ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|∪       ||ヾ||@`@`'||       п。。。|゚ι、| |オイオイ…!


45 ::2000/06/19(月) 03:18
誰に対しての煽りなのよ?
43か?

46 :名無しさん:2000/06/19(月) 03:27
つーか43は同じことをなんども書いていてうざいよ。
もうこいつのゴメス叩きは4〜5回は見た。
まあ俺もゴメス好きじゃないんだけどさ。



47 :名無しさん:2000/06/19(月) 03:29
つーか43は同じことをなんども書いていてうざいよ。
こいつのゴメス叩きは4〜5回は見た。
まあ俺もゴメス好きじゃないんだけどさ。



48 :名無しさん:2000/06/19(月) 03:41
あんたも二度打ちウザイよ。同感だけど。

49 :名無しさん:2000/06/19(月) 09:34
つーか43は同じことをなんども書いていてうざいよ。
こいつのゴメス叩きは4〜5回は見た。
まあ俺もゴメス好きじゃないんだけどさ。
つーか43は同じことをなんども書いていてうざいよ。
こいつのゴメス叩きは4〜5回は見た。
まあ俺もゴメス好きじゃないんだけどさ。
つーか43は同じことをなんども書いていてうざいよ。
こいつのゴメス叩きは4〜5回は見た。
まあ俺もゴメス好きじゃないんだけどさ。
つーか43は同じことをなんども書いていてうざいよ。
こいつのゴメス叩きは4〜5回は見た。
まあ俺もゴメス好きじゃないんだけどさ。
つーか43は同じことをなんども書いていてうざいよ。
こいつのゴメス叩きは4〜5回は見た。
まあ俺もゴメス好きじゃないんだけどさ。
つーか43は同じことをなんども書いていてうざいよ。
こいつのゴメス叩きは4〜5回は見た。
まあ俺もゴメス好きじゃないんだけどさ。
つーか43は同じことをなんども書いていてうざいよ。
こいつのゴメス叩きは4〜5回は見た。
まあ俺もゴメス好きじゃないんだけどさ。
つーか43は同じことをなんども書いていてうざいよ。
こいつのゴメス叩きは4〜5回は見た。
まあ俺もゴメス好きじゃないんだけどさ。
つーか43は同じことをなんども書いていてうざいよ。
こいつのゴメス叩きは4〜5回は見た。
まあ俺もゴメス好きじゃないんだけどさ。
つーか43は同じことをなんども書いていてうざいよ。
こいつのゴメス叩きは4〜5回は見た。
まあ俺もゴメス好きじゃないんだけどさ。


50 :名無しさん:2000/06/19(月) 09:51
マーク・ジョンソンに決まりです。

51 :名無しさん:2000/06/19(月) 11:42
エディゴメス最低 氏んでくれ


52 ::2000/06/19(月) 13:24
ジョン・パティトゥッチ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>エディ・ゴメス

53 :名無しさん:2000/06/19(月) 14:49
「ゴメス」って名前だけでもうダメでゴメス。
イタ寒〜〜〜とか誰か言うんだろうなぃ。

54 :43>46(電波?):2000/06/19(月) 15:08
ダメなもんはダメ〜〜〜っ!

>4〜5回は見た
なんだこりゃ?口裂け女を発見した小学生の弁か?
正確には3回目だぞい!
わっはっはっ

55 :名無しさん:2000/06/19(月) 16:59
ロン・カーターはまじでスケベおやじだぞ。(ネタではない)

56 ::2000/06/19(月) 17:04
といいつつ自分だけが知ってる有名人のネタを披露し、御満悦の
おばかなお子発見。

57 :名無しさん:2000/06/19(月) 17:16
だって付き合ってた彼女を食われちゃったんだから・・・ロン君に。

58 :>57:2000/06/19(月) 17:20
ほう、そんなドブスを食うたぁ、ロンはスケベってーよりブス専かい。

59 :名無しさん:2000/06/19(月) 17:35
多分ブスじゃないと思うけど、好みだったみたいだよ。ステージ終わったあとでサインもらいに
いったら彼女にStay hereとか言いやがって・・ついでに俺に向かってYou too・・
だって。でも結局二人で夜のススキノに消えやがった。

60 :名無しさん:2000/06/19(月) 20:29
ゴメスはいままで全然使えないと思っていたのだが
電波54も酷評しているということは・・・・
俺の耳が間違えていたのだな

エディ・ゴメスは不世出の天才!!!!!!!!!!!!


61 :名無しさん:2000/06/19(月) 20:58
つまんね

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)