5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シューベルトのグレート

1 :名無しさん:2000/02/15(火) 13:27
今度グレートやることになったんだけど、
ブライトコップフの楽譜にはデカデカと「第8番」と
書いて有ります。どうしてそんなことに?
それから「9」と「8」はどちらが主流なのですか?

2 :名無しさん:2000/02/15(火) 14:59
そうなんすよ、誰か知ってる?

3 :名無しさん:2000/02/15(火) 22:33
昔は「7」番だった。

4 :こーた:2000/02/16(水) 00:49
今は8番のはずです。もともと7番とされていた曲が、あまりに断片しか残されていないので、
交響曲として認めてもらえなくなっちゃったはずです。
個人的には9番で終わった作曲家として名を連ねてほしいので、9番が良いなあ・・・

5 ::2000/02/16(水) 16:13
>4
サンキュー。

ところでお勧めの録音とか有りますか?
手元に有るのはムーティ&VPO、カラヤン&BPOです。
ちなみにムーティの方が断然好みです。


6 :こーた:2000/02/16(水) 17:00
75年?のNHKホールで行われた、ベーム/ウィーンフィルが最高です。
名演といわれただけはあると思います。
確か、1200円(DG)で売っていると思います。探してみてください。


7 :この曲の大ファンです:2000/02/16(水) 18:02
集めに集めたこの曲のCDが60枚になってしまいました。ヤレヤレ。
ベストは海賊版(メテオ)で出ているベームVPO(1977年ころのザルツブルグのライブ
か?)だと思いますが、入手は難しいかも知れません。

先に挙げられている、ムーティ・ベーム(NHKライブ)ももちろん名演だと思います。
またボールト・バルビローリといった往年のイギリスの名指揮者が、意外に
「男性的」な演奏をしているのも面白いです。
などと挙げていくときりがないので、もう聞かなくてもいいと思っている演奏を
挙げときますと、カラヤン(新旧共)、ショルティくらいです。
(私はアンチ・カラヤン/ショルティではありませんが、この曲に関しては
そう思っています。)


8 :名無しさん:2000/02/16(水) 19:14
最近ではギュンター・ヴァント&BPO(1995.3/ライブ)
ヴァント気合入りまくりです。
この盤は「未完成」との二枚組みライブでお得。
でもメインの「未完成」は北ドイツ放響とのライブの方が繊細。
しかしグレイトはこの盤のBPOの方が重厚でグレイト(意味不明)してると思うぞ。
ヴァントのじいちゃんが嫌いじゃなきゃどうぞ。



9 ::2000/02/16(水) 19:52
皆様ありがとうございます。

>7
60枚って凄いですね。
やはりまずはベームを探してみることにします。

>8
ヴァントのやつはタワレコでみかけて手に取ったのですが
手持ちの金が少なくて1200円のムーティのやつを
買ってしまいました。
来週給料が出たら買う事にします。


10 :資産無し:2000/02/16(水) 23:20
朝比奈/大阪フィルのも楽しいです。
2楽章はブルックナーみたい。
4楽章でリピートやってるので,とんでもない
化け物曲になってます。

>8
ヴァント盤は,4楽章弦楽器群のC−C−C−C
全強奏が,オール弓ダウンでなくて返しているので
ちょっと根性無いです。

11 :名無しさん:2000/02/28(月) 15:52
あの・・・セルが好きですけど・・・だめ?

12 :1:2000/02/28(月) 16:33
古いスレッドが上がってきましたね。

この間ポケットスコア買ったので毎日聴いてます。
今までそんなにじっくり聴いた事無かったけど、
聴けば聴くほど味の有る曲ですな。


13 :第2楽章:2000/03/01(水) 03:32
第二楽章だけはフルトヴェングラーの演奏が好きだな。テンポが遅くてホルンのソロのとこなんて哀愁が漂ってくる。
ストックホルムで指揮したVPOの演奏のことだ。やはりシューベルトはVPOが一番合うと思うね。

14 :名無しさん:2000/03/01(水) 14:39
>11
セル私も好きです。旧盤新盤とも好きですが、私は旧盤がすきです。
終楽章のテンポが速いのが好きなので、ブリュッヘン/18世紀オケもなかなかきにいっています。

15 :名無しさん:2000/03/08(水) 23:42
グラモフォンのCDでアバド指揮ヨーロッパ室内管弦楽団(1987年録音)
が好き。

16 :11:2000/03/09(木) 17:24
セル旧盤って、CBS(もとのエピック)ですよね?
もう、大好き!四楽章なんて、
いつまでも続け続け、オレたちのシューベルト!!って感じですよね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)