5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エリック・ドルフィー

1 :牛心隊長:2000/02/16(水) 00:37
ジャズはあまり詳しくないのですが、エリック・ドルフィーの
アルトとバスクラに今やられっぱなしです。
何かお勧めのアルバムはありますか?教えてください。
ちなみに聞いたのは「エリック・ドルフィー・アット・ザ・ファイヴ・スポットVOL.1」
です。

2 :もつ:2000/02/16(水) 00:51
ドルフィーはファイブ・スポットの3枚と、
イン・ヨーロッパの3枚をまずオススメします。

そんで、はまってきたら、ミンガス・グループものをどうぞ。
ミンガスとの共演、特にライブにはけっこう凄いのがあるのです。



3 :プー:2000/02/16(水) 14:57
やっぱラスト・デイトでしょう。
あ、でも美味しいものは最後にとっておいた方がいいか。
ミンガスものだったらピアノレスのミンガス・プレゼンツ・ミンガスが
最高だと思うけど。

ドルフィーって意外なシチュエーションでレコーディングしてるものも多く、
そんなときでも真面目にドルフィー節を聴かせるよね。
クルト・ワイルをカバーしたセクステット・オブ・オーケストラ・USAの
マック・ザ・ナイフとか、ラテン・ジャズ・クインテットのカリブとか‥‥。
アルバム自体のでき云々より、ドルフィーの心地よい違和感に何とも惹かれる。


4 :小腹:2000/02/18(金) 20:44
「エリック・ドルフィー・アット・ザ・ファイヴ・スポット」は何回聞いても
いいですよ!特にあの時代(1961年)にしては録音がいいのか、音がビッと
していてほんとに好きな3枚です。とくに私はVOL2が一番好きです。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)