5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★2ちゃんねる管弦楽団創設企画書?

1 :資産無し:2000/02/16(水) 23:10
2ch御覧のお客様の中で,オケで楽器を弾いて
らっしゃる方はいらっしゃいますか?僕ばいよりんです。
2ちゃんねら〜でオケを創設するとやっぱ練習は荒れて
「氏ね」「お前もな」「煽り=アジタート」ばかりに
なってしまうんでしょうかねえ。

2 :複合オタク:2000/02/16(水) 23:16
あたくしは、ヴァイオリンよ。
いかが…


3 :AC:2000/02/16(水) 23:18
ワルツが得意な17歳です。
間違った、27歳です。


4 :>1:2000/02/16(水) 23:25
そのオケってコンサート曲目が
●マサグルスキー 交響詩 はめ山の一夜
●マラ 交響曲第1番「巨ちん」
とかいうんじゃねーだろな。

5 :複合オタク:2000/02/16(水) 23:31
あらぁ。
お下品だこと…


6 :隠語:2000/02/17(木) 00:03
電車の中で邪魔な楽器かかえて
ブラ1とか,マラ3とか,ブル7とか言ってると
周りの人達から基地害扱いです。
ベトコンは差別用語です
ブラームスに第9が無くて良かった。

7 :>6:2000/02/17(木) 00:16
あら、とってもメルヘンチック


8 :>4:2000/02/17(木) 00:18
あんた昔,あめぞうで同じネタ使ってなかったか?

9 :メットナー:2000/02/17(木) 01:22
こらこら。
メットナーっていうマイナーな作曲家が
「メルヘソ」って小曲書いてるが。
でもドイツ語だからメルヘソとは読まないよね。

10 :AC:2000/02/17(木) 03:03
どれどれ。
ボクの志之臭の弦はったばよりん、聴いてみる?

11 :ブアイオリンマン :2000/02/17(木) 23:02
わーふー。
こんなの。あったんだ。
まぜてくだせ。
ちなみに。ぼくは。Eに誤おる酢π羅瑠、他は老い毒さの細めでいってます。
カネがありゃGはオリーブおごってやりてが(妙なバランスだと思いでしょうが)。
で。オケって。木管があつまりにくいんだぎゃ。
クラは眼鏡女で(眼鏡とると驚き。目が☆な美女)、
オーボエってのはちっこくて素っ頓狂なくぁいい娘、
フルートは、モデル嬢タイプ、
でいきたいが。
て。セクハラか?
ど?コンマス「資産無し」閣下。



12 :資産無し:2000/02/17(木) 23:40
2ちゃんらしいプログラム
R=シュトラウス
交響詩「氏と変容」
交響詩「英雄の障害」

13 :資産無し:2000/02/17(木) 23:45
>11
団規約作りましょう。
第1条 指揮者は気に入らないプレーヤーを
恣意的に,あぼーんする権能を有する。
第2条 第1ヴァイオリンの首席奏者は,これを
インサートマスター(略称インマス)と称する。
首席が女性の場合はインサートミストレスと称する。


14 :こんなのは?:2000/02/18(金) 01:22
マーラー

シャブリエ

ドビュッシー

15 :複合オタク:2000/02/18(金) 03:40
ラベルもませてくたさい

16 :>14:2000/02/18(金) 07:28
これならフランスプロ。

フランク

シャブリエ

ドビュッシー

17 :これもこれも:2000/02/18(金) 23:34
ボボルザーク 交響曲第9番「チン世界」
ワーギナー 「ヴァルキューレの恥垢」
「にゅるんベルグのマイスターベーション」
あ,ヴァルキューレは女でしたね。失礼。

>15どの
14、16をもうちょっと深読みしてみてね。


18 :カイザー5番:2000/02/18(金) 23:35
このスレッドでは。HN「ブアイオリンマン」→ HN「カイザー5番」とさせてください。

オール倭人プロとして。以下提案いたします。
  1.「ゴジラ(1954)・テーマ」伊福部昭(北海道釧路市出身)
  2.「父にささげるピアノコンチェルト」加山雄三(神奈川県横浜市出身)
  3.「題未定(2ちゃんねる管弦楽団創設記念委託作品)」坂本龍一(東京都芸大市出身)

3.に関しては。「下品・中傷・煽り」をテーマとし
  三管オケ(5弦バス増員)
  +男女混声+声明+小渕首相演説コラージュ(テープ再生)+発情期日本かもしかの発声
による新ミレニアムに向けた壮大な日本音楽を提案します。
なお。坂本氏謝金に関しては。有志一同からビール券・図書券の寄贈を受け
これにあてること交渉します。
指揮者、ソリストに関しては。みなさまご意見を賜りたく存じます。


19 :名無しさん:2000/02/18(金) 23:45
あげーい。
10> 3の「下品・中傷・煽り」の作曲は若かりし日の
黛敏郎のイメージですな。

20 :19:2000/02/18(金) 23:48
間違った。18>だった。

21 ::カイザー5番 :2000/02/19(土) 01:11
>19 黛敏郎。娘さんが声楽家黛ジュンとして父より高名な。


22 :複合オタク:2000/02/19(土) 01:57
>17殿。
私にはわからないわぁ。


23 :名無しさん:2000/02/19(土) 05:16
暗シック馬鹿発見!

24 :名無しさん:2000/02/19(土) 07:02
おまえもな!が生き血!
(一度言ってみたかった)

25 :カイザー5番 :2000/02/19(土) 15:08
>22
ドビュッシーの発音にポイントがあるな。
「作曲家になりきって、一言」スレッドの73見てみなはれ。

26 :?11:2000/02/19(土) 17:00
フルートやります。(ピッコロ持ち替え可)


27 :ひろゆき:2000/02/19(土) 20:30
指揮者はやっぱ岩城ひろゆき、ですか?
えへえへ

28 :カイザー5番 :2000/02/19(土) 21:03
>27↑
指揮者ってのは。オケ内日常語で「棒ふり」だわな。
どれだけ太く長い棒を。振れるかで。
指揮者の偏差値が問われるんじゃ。
これ。常識。
そいうわけで。
ひろゆき陛下。恐惶謹言。


29 :資産無し:2000/02/20(日) 00:22
あ。人が増えて来ましたね。
26さんは持ち替えOKなんですか。
低弦・金管の方のカキコ無いですねえ。

>27 ひろゆき氏?
2chから補助金出ませんかねえ。えへへ。


30 :19:2000/02/20(日) 03:37
>21黛ジュンて本当に敏郎の娘なの?
黛には「りんたろう」しか子供がいない(りん・たろうとは
無関係)と思ってた。
じゃあ、黛まどかは?


31 :カイザー5番 :2000/02/20(日) 05:46
>30 黛ジュンは本妻の娘。エロ(エセ)俳人黛まどかは女中に産ませた。


32 :oooo:2000/02/20(日) 06:02
http://www.toshiba-emi.co.jp/domestic/artists/mayuzumi/index_j.htm

33 :19:2000/02/20(日) 06:29
結局どうなの?
黛スレッド作るよ。

34 :名無しさん:2000/02/20(日) 18:27
ロヴロ・フォン・股乳先生が生きていてくれたら、
是非、2ちゃん管でたくましい棒を振って欲しかったです。

35 :カイザー5番 :2000/02/21(月) 08:03
しりあいのガキの学校にオケが来るそうだ。
がきに。鑑賞法を教えてやった。
オーケストラの前に立ってるヒトは。演奏に合わせて踊り。景気つけするパフォーマンス芸人さん。
演奏後。ブラボ!の発声がはやいほど。ワカッテルヒトだとみなされるぞ。
うんざりして。はやく退場したい(させたい)とき。みんなで「あんこ」ってどなれや。




36 :演奏旅行は:2000/02/23(水) 02:17
演奏旅行するとしたら,
沖縄=蔓湖,中国=洞庭(どうてい)湖,
スイス=レマン湖,その他=エロマンガ島・・・
あたりでしょう。
他に変な地名ってあったっけ??

37 :アンコール:2000/02/24(木) 12:27
アンコールには黛敏郎の映画音楽
2ちゃん・・・じゃなかった、「気狂い部落」
もしくは、「赤線地帯」の音楽を希望。

38 :プログラム案:2000/02/24(木) 22:51
R.シュトラウス サロメの踊り
スクリャービン  交響曲第4番『法悦の詩』

メイン
ベートーヴェン交響曲第3番「エロいか」

実はいいプログラムだな.

真面目にいくんなら、スクリャービンをメインにして、
ワーグナーの『トリスタンとイゾルデ』前奏曲と愛の死
なんてのがよいかも。

39 :創立記念、マラチクルス!:2000/02/24(木) 23:06
やっぱり夢としてはマラ(マーラー)チクルスでしょう.
曲の順としては、

マラ第7番『夜の歌』→ マラ第6番『刺激的』→ マラ第1番『巨チン』
→マラ第4番『大いなる悦びへの賛歌』 →マラ第2番『復活』

んで、最初に戻る.(エンドレス)
しまった、これじゃチクルスじゃねえや。


40 :>39:2000/02/25(金) 00:02
『大チンの歌」も加えて下さい。

41 :僕びよら弾きです:2000/02/25(金) 00:05
>36
オランダかどこかに、スケベニンゲンというところがある。
あと、中国に、珍宝島。
これは今はロシア領だったか。忘れた。
羽合(ハワイ)もいいね。

42 :名無しさん:2000/02/27(日) 02:54
agetokune

43 :1です:2000/02/29(火) 02:45
一通りネタも出尽くしたようですし,そろそろ
マジレス行きますか。皆さん最近オケで演奏した,
またはこれから演奏予定の曲って何ですか?
僕はこの前ブラ3弾きましたがエグかったっす。

44 :インテ垂り:2000/02/29(火) 13:33
>43
そういうネタ良いねぇ。

俺はシベ2。トランペット的には美味しい曲でした。

45 :名無しさん:2000/02/29(火) 21:09
>44
「おれはも〜てないおとこだ〜 (あほー)」(2楽章ソロ)
つまらんボケはさておいて.
シベリウスっていいですねえ。なにげにファン多し.
2番だと私は2楽章と、4楽章のクライマックスがいいです.
泣けてきますね.
あとシベリウスの交響曲では5番と7番もいいですな。
夜中に電気消してリピートして聞いてると
涙が出て止まらんとです。

ちなみに私の場合、次は『新世界』です。
2000年に『新世界』…
安直?
でもやっぱり良い曲。燃える.
(萌える、ではなく)

46 :1です:2000/03/01(水) 00:13
>44,45
弦楽器的にはシベ2の1・2楽章爆発的に
難しかったです〜。

47 :>43=46=1:2000/03/01(水) 09:08
ブラ3ってよく、「アマオケ禁断」って言われますけど、
やっぱ演奏困難なんですか?

そういえばこの前うちのオケがブラ4やりました。(私は乗り番でなかった)
この曲食わず嫌いしてました.聴けば聴くほど(やればやるほど)味のある曲ですね.
良くこの曲に対して「枯淡の境地」とか「憂愁」とか言う表現が
使われますけど、とんでもない!
4楽章(energico e passionato !)なんかを聞くと、
ブラームスの強い意志が読み取れる。
あたかも自分がこの時代(19世紀)に生きた証明を
刻みこまんとする激情と咆哮で満ちています.
熱い曲です.

48 :名無しさん:2000/03/01(水) 10:28
>46
ウチもシベ2がメインでした。
ウチの弦は3楽章がメロメロ。

あとフィンランディアとシューマンのピアコン(pf伊藤恵)も。

伊藤恵最高でした。

49 :1です:2000/03/02(木) 03:30
>47
僕は1〜3までしか弾いた事無いですが、スコア
見る限りは4が最難曲ではないでしょうか?
僕は速いの弾けない人なので、ブラ4の3mov
1stVnなど、とてもとても。

ここのVn弾きの方のなかで、Vaと両刀使いの
方っていらっしゃいます?

50 :1です:2000/03/02(木) 03:32
あ、>47さんじゃなくて、
>46さん、でした。失敬。

51 :名無しさん:2000/03/03(金) 03:30
結構オケの方が集まっていますね。室内管弦楽団ならマジいけるんじゃないでしょうか。
僕も元ビオラ弾きです。ブラ4もやったことありますが、演奏効果が出やすいという点では
3番より取っ付きやすいですね。
ブラ3は昔からアマオケでは鬼門でした。あの独特の渋味を出すのが難しいです。

52 :名無しさん:2000/03/03(金) 09:31
管弦楽団は無理でもアマオケフェス(今年は沖縄)とかで
オフなんか出来ませんかね?

53 :名無しさん:2000/03/04(土) 05:31
>52
お,沖縄。。。
でもどっかでオフ会やりたいですねえ。


54 :1です:2000/03/05(日) 03:26
ブラ3は,
1楽章コーダのあたりの騒がしいところがバラバラになる。
2楽章の静かな美しさを表現するのが難しい。
3楽章は寂寥感をだすのが難しい。
4楽章は「飛び出し」地雷が何個所かしかけられている。
     あれだけ荒れておいて,最後はDurになって
     しかもモレンドで終わる。 
ほんとはもっと難しかったんですが,文章にすると,
この程度になってしまいます。

55 :名無しさん:2000/03/06(月) 23:23
あげとくか。

56 :!WU?:2000/03/08(水) 19:22
やあやあ、こんなスレッドがあったとは。
ここはおとなしいな。氏ねとか言いたいがアホもいないようだ。
ブラ3は難曲でしょう。新日フィルで、ブラ3、ブラ4の
ぶっつづけ演奏会に行ったが、ブラ3はあまり感動しなかった。
プロでもブラ3で感動させるのは難しいんじゃないかな。
ブラ4は曲が盛り上がるように出来てるし、面白かった。

57 :名無しさん:2000/03/11(土) 23:17
このスレッド寿命?いや〜。
まだ頑張って。

58 :名無しさん:2000/03/12(日) 22:42
↑じゃあ、がんばってみましょ。
オケで、印象派などのいわゆる「近現代物」を演奏したことのある方、
(例:ドビュッシー、ラヴェル、ストラヴィンスキー、バルトークなど)
その感想や思い出なんかをお願いできませんか。弦の方も管の方も.
私は先日ヒンデミットを演奏しましたが、和音のつくりが
だいぶ独特だったので音程をとれず苦労しました.
「こいつ、頭の構造どうなってんだろう(一応誉め言葉)」
とか思いつつやってました.
最後は思う存分吹けたので気持ちよかったのですが.

59 :1です:2000/03/14(火) 02:03
>58
ヒンデミットのウエーバーバリエーション演奏した
事があります(1stVn)。オケが意外とすんなり演奏
してしまいました。このきょくはそれ程、変な和音
は出て来ないかと思います。「画家マチス」や
「気高き幻想」よりはやりやすいのでは?
「白鳥を焼く男」だいすき。

60 :アドミン:2000/03/24(金) 01:11
ここのjbbs系板,つながりにくいんで掲示板作りました。
ここ2chほど多機能でないですが,マルチスレッド式なのでヤフとか
ニフの掲示板より遥かに見やすいです(それだけが取柄)。

http://masl.maid.to/dusty/

クラシックかつオケの専門板なので,ここの混在の肩身の
狭さも無いかと思います。きてね。

61 :招待:2000/03/24(金) 16:03
2チャンオケか、勝手にやってくれ。
3チャンオケはN響のことか。
4チャンオケは読響のことか。
俺は2チャンに期待してるぞ。
ところで、ここが肝心だ。
「高本ナントカだけには招待状出すな。」

62 :名無しさん:2000/06/01(木) 02:09
2ちゃんねる人口も増えたことだし
いつかオケができる日を夢見てあげます。
N響の根津さん、ここ見ていないかなー。

63 :名無しさん:2000/06/03(土) 05:42
「楽器の演奏ができないリスナーは〜」スレッドで居丈高な態度
とってないだろうね?君たちは。
もう、あのスレッド終わったけどね。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)