5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モーツァルトのピアノソナタは誰がいいですか?

1 :モリオ:2000/02/18(金) 05:19
モーツァルトのピアノソナタが好きで何枚かCDを買ってるのですが、
なかなかこれだという演奏に出会えておりません。
ちなみにいままで聴いたのは、ギーゼキング、グールド、バレンボイム、
内田光子、バックハウスなどです。どれもそれなりにいいんですが。
「これぞスタンダード」というオススメのピアニストをおしえてください。
できたら人名は原語表記でお願いします。輸入盤でも探したいので。

2 :名無しさん:2000/02/18(金) 11:26
「スタンダード」かどうかは分かりませんが、
Walter Klien Voxbox2CDs CDX5026@`5046
をご一聴下さい。クリスタルなタッチと冴えた技巧で、古典的フォルム
を保持しながらニュアンス豊かに弾いている、といったところでしょうか。
かの宇野功芳先生も、「クラウスよりは落ちるがギーゼキングよりずっと
上」とおっしゃってました。個人的にはクラウスは問題外ですが。
お値段のほうも、2CD×2で4000円以下ですし。

3 :おんち:2000/02/18(金) 14:25
モーツァルトは、女性ピアニストの方が好きです。バレンボイムは聞いたことがありますがテクニックが目立ちすぎのような気がしました。私のお薦めは、イングリット ヘブラーです。その次が、アンネ ローゼ シュミットです。言語表記は必要であれば調べておきます。とりあえず出先から。

4 :出痔・乱奇:2000/02/18(金) 22:16
リリ・クラウス好きだがなあ・・・。
宮沢明子もいいよ。

5 :名無しさん:2000/02/18(金) 23:11
なんと言っても、マリア・ジョアオ・ピリスがいいっす。 清流みたいな音だっす。
ギーゼキングはすごいっすね。 脱帽。
内田さんは、ちょっとラフで、肌に合わないっすね。
ガブリエル・タッキーノって、マイナーだけど、きらきらしていい感じ。


6 :ケーン:2000/02/24(木) 06:45
おんちさん推薦のヘブラーのDennon盤は確かにすばらしい。
デ ラローチャもいい。アラウの癖のある演奏もすごくいい。
モーツアルトのソナタは、爺さん、婆さんの弾いてる演奏に
限ると思います。

7 :名無しさん:2000/02/25(金) 06:44
グルダを忘れちゃ、困るね!彼も浮かばれないよ。
録音は少ないが、みんないいよ。

8 :お〜や:2000/02/25(金) 07:56
でも、なんと言っても一番面白いモーツァルトはグールドっしょ。
美しいモーツァルトはたくさんあるけど、
あんなにスリリングなモーツァルトは他の人では聴けないもんね。


9 :もつ:2000/02/25(金) 11:04
どなたかブリュデルマシュというピアニストのモーツァルトを聴いていますか?
CDを探しているんですけど。

どんなモーツァルトを弾くんでしょう。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)