5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ご当地(国、県、市等)企業、宗教、委嘱の曲

1 :名無しさん:2000/02/18(金) 06:00
よく、ご当地オペラとか、○○讃歌、○○社歌、○○校歌
などの曲があります。
あまり知られていないけど、これは!というのありませんか・
ちなみに、私が好きなのは北海道委嘱の伊福部昭作曲「北海道讃歌」。

2 ::2000/02/18(金) 06:40
FM東京が委嘱した交響組曲「東京」(1986)
4つの楽章を、外山雄三、三枝成章、石井真木、芥川也寸志が
1楽章ずつ担当しています。

3 :はーん:2000/02/18(金) 06:59
おじゃる丸の「プリン賛歌」
ちょっと違うけど、かわいい曲です。

4 :モーゼ:2000/02/18(金) 09:23
団伊琢磨が三浦半島に住んでいた関係で交響曲か交響詩の「横須賀」、
スポンサーのブリジストンの関係で九州の久留米市の合唱団のために書いた、
「筑後川」、「大阿蘇」とか。
2>さんの交響組曲「東京」は生で聴きました。
山本直純の息子である山本純之介の作品でも確かあった。
長野オリンピックの時にご当地オペラがあったような。


5 :名無しさん:2000/02/18(金) 10:54
黛敏郎はけっこう宗教曲書いてるようだね。
ほとんど私家盤で、一般人の我々には聴く機会ないけど…。
聴いてみたい。

6 :名無しさん:2000/02/18(金) 16:01
外山雄三の交響曲「名古屋」というのがあります。どんな曲なのかはわかりません。

7 :1です。:2000/02/18(金) 23:39
皆さん、レスありがとうございます。

4>團伊玖麿は「東京歯科大讃歌」「麗沢大学の為
のカンタータまれびと」「讃えんかな東洋大学」
などありますよね。
OBの方で聴いた事のある方はいるでしょうか?
(残念ながら、私は未聴です)
5>黛敏郎で手に入る私家盤は「大仏讃歌」(阿含宗委嘱)
が委嘱先からのLPで聴けます。(5000円!)
他にも日蓮宗、曹洞宗、臨済宗、成長の家・・・からも
委嘱作品がありますが、現役盤はないようです。

とてつもなく濃い話になってしまいましたが、このスレッド
には私の会社の社歌は芥川作曲よ!とか、おれの母校の校歌
は黛だぜ!くらいの話も書いて欲しいです。
あなたの会社、学校、土地の歌を作った人は
現代音楽の作曲家でとんでもない曲を作ってるかも。

あと一発ネタも。オペラ「御柱」とか。(本当にある)

海外ネタにも期待!交響組曲「ニューヨーク」とかない?

8 :ブアイオリンマン:2000/02/19(土) 00:10
「C.S.K.(コンピューターサービス)」って知ってるかのう。
「トランザム」ってバンド知ってるかのう。たしか。ff(フォルティシモ)ってヒットある。
「C.S.K.イメージソング」って・・・・知ってるわけないよな。
ボーナス時に社員に配られた私家版LP(直径30cm)に所収。
♪さあ。飛び立とう・・・で始まって。しーえすけーしーえすけー(連呼)でおわる。
いい。時代じゃった。
あ。ぼくはC.S.K.と縁もゆかりもありません。


9 :Tゾーン21:2000/02/19(土) 07:07
某秋葉のパソコンショップの社歌?は誰が作曲してるのかな?
社歌と全然関係ないけど、松崎しげるのCMソング「リーブ21」
は最高!

10 :>7:2000/02/19(土) 10:33
交響曲「ニューヨーク」は Roberto Garhard の4番がそのままのタイトルです。
でも、たぶん委嘱じゃないと思う。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)