5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャズオルガン

1 :名無しさん:2000/02/23(水) 14:38
ニューヨークのBlue Noteで、ブレッカー4、「オルガンの前の
席にしてー!」とお姉ちゃんにお願いして、かぶりつきで見まし
た。ラリー・ゴールディングス、かっこ良すぎです。特に、左
手のノリ。ソロもモダン。メシオパーカーのバックで見せた
グルーブに徹したプレイも良いし。だけど、何でソロアルバムは
もひとつなの〜?
と言うわけで、ジャズオルガンスレッドです。実際に弾いてる
人の意見も歓迎。

2 :名無しさん:2000/02/24(木) 11:01
いきなりマイナーですいません。
最近、投げ売りされていたNAXOSジャズで、Sam Yahel という人の
トリオを買いました。これ、けっこう良いです。ファンキー路線じゃないけど。


3 :W:2000/02/24(木) 12:51
ジャズオルガンはベースレスの場合が多いですよね。
フットペダルでベースライン弾いてる(踏んでる?)の。
やってる人教えて。

4 :1です。:2000/02/24(木) 14:49
ラリーゴールディングスを見ていると、ベースはほとんど左手
で弾いているようですが、たまに、足で合いの手を入れたり、
左と足でユニゾンで弾いたりしているようです。で、右足の
ボリュームペダルで、ベースのエンベロープを付けるようで
す(これ、すごいテクニック)。
まだ4ビートだったらわかりますが、ファンク系のグルーブ
もこれで出せるのがすごい。以前に、メシオパーカー
を東京Blue Noteで見た際に、「あれ、ベースいないじゃん」
と思ったら、ラリーの左手だったわけで、これはすごいっす。

5 :ディーゴ:2000/02/24(木) 17:34
系統ずれるけど、
ビリープレストンのハモンドは、
濡れます。
ベタなノリ、大好き。

6 :Keith's L100:2000/02/25(金) 00:18
マクラフリン3のジョーイ・デフランチェスコ。
グルーブ感は希薄な突込み気味のノリなれど、右手も足も速い速い。
余技のトランペット(マイルスから貰ったMartinを吹く)は???だけど。

G・ルバルカバのオルガン演奏って、あったら聴いてみたい。

7 :名無しさん:2000/03/08(水) 10:14
ウエスとやっていたオルガン奏者、ジミースミスではない。
名前忘れた!

8 :盛り損:2000/03/08(水) 10:29
ジャズじゃぁないけどレイ・マンザレク@ドアーズの音が結構ユニークで好き。

9 :クランツ:2000/03/08(水) 21:52
>7サン
ウェスは無名時代から、よくメル・ラインという
オルガン奏者と組んでますが、、違います?

10 :名無しさん:2000/03/09(木) 01:16
>9サン
そう、ソレ!

                アリガト

11 :Delgato:2000/03/09(木) 03:56
>6氏

デフランチェスコにもう一票

ゴンちゃんはオルガン弾かないと思うよ。
弾いても「あ、シンセの自動演奏ね」でオワリ。

12 :不死蝶:2000/03/09(木) 06:42
ラリ−・ヤング!
ギタ−のグラント・グリ−ンとのものが僕好きです。

13 :おっぺけ:2000/03/20(月) 14:33
小曽根実さんのオルガンがカッコ良かった。
昔 11PMという番組がありまして、その最終回の週に
‘懐かしいレギュラー’として紹介されたのを見ただけなんですけど。
音盤を探していても、息子さんの真氏の方は沢山あるのですが
実氏の方は全く見つからなくて...。

あと 聞いたことはないのですが、東京スカパラダイスオーケストラの
沖祐市氏の御父君、沖浩一氏の演奏を聴いてみたいですね。

どなたか この両氏についてご存知の方がいらしたら、情報をご提供願えませんか?
宜しくお願い致します!

14 :>11:2000/03/21(火) 11:07
新作、聞いてないね。

15 :名無しさん:2000/03/21(火) 13:05
>東京スカパラダイスオーケストラの
>沖祐市氏の御父君、沖浩一氏の演奏を聴いてみたいですね。

おお、親子とはちーとも知らんかっとてんしゃん(苦笑)。
ピチカートVのかなり前の曲で、沖浩一氏が演奏している
のがある(「サンキュー」って曲だっけな?)。
単なるバッキングなのにとてもソウルフルです(特にう
なり声)。

16 :おっぺけ>15さん:2000/03/21(火) 13:28
うれしー♪情報ありがとーござひます!!
後程、ピチのSITEで探してみます。

ちなみに
>知らんかっとてんしゃん(苦笑)。
YMO、お好きなんですね?


17 :おっぺけ:2000/04/05(水) 19:10
こないだ買ったイタリアのSam Pagliaというミュージシャンの
「NIGHTCLUBTROPEZ」とゆー音盤が カッコ良かったです。

CDだったら あちこちのHMVで出てるけど、アナログは渋谷とか
限られた店で、少数しか出していない模様。
‘MONDO’とか‘EASY’のコーナーにあります。コレはお勧め!!

18 :名無しさん:2000/04/06(木) 05:17
だれか、マーティン、メデスキ&ウッド(MM&W)の良さを教えてくれ。

19 :>18:2000/04/06(木) 10:15
俺も聞きたい。
ちっともオルガンの良さを活かした音楽じゃないぞ。
なぜ売れた?

20 :>18@`19:2000/04/16(日) 06:35
MMW結構好きだけどなぁ
いわゆるファンキーモノじゃないけど
バンドのサウンドがなんかカッコイイ


21 :名無しさん:2000/04/16(日) 15:56
ジョン寿古と演ったやつはけっこういいぞ!
彼の新作bumpはどうですか? 似た路線?

22 :名無しさん:2000/04/19(水) 13:42
バンプ、最低の出来でした。退屈
じじいにファンクなんてもう無理だよ

23 :名無しさん:2000/04/21(金) 17:28
>13
最近、小曽根 まことってのがいるぞ。
小曽根実のジュニア。かな。確かまこと本人が言ってたよーな。
まこと、センスはいいんだけどな。ちょっとな......。

24 :名無しさん:2000/04/24(月) 17:23
神戸ジャズストリート

25 :おっぺけ:2000/04/25(火) 21:10
あ、レスありがとうござひます。
そうなんですよね、息子さんの真氏の音盤は よく見掛けるんですけど
肝心のお父上のが なかなか無くて...。

先日 友人が沖浩一氏の音盤を中古屋でGETしたのを見せて貰いました。
エラく羨ましかったなー。

>24さん
ん?気になる記述。神戸といえば、小曽根氏のお膝元ですよね。
出演されるのかしら?

26 :眼鏡:2000/04/25(火) 22:14
あんまりメジャーじゃないですけど『アル・ハンブラ』でパット・マルティーノ(g)と
競演しているトラディ・ピッツ(org)がよかったです。
特に『ジャスト・フレンズ』、パットのソロも最高ですけどトラディもカッコよすぎです。
ところでこのトラディ・ピッツって確か、女オルガン弾きじゃありませんでしたっけ?
http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/B000000YAX/o/qid=956667557/sr=2-4/002-2139829-5594653

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)