5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弦楽器のみのCDってあるんですか?

1 :名無しさん:2000/02/23(水) 22:44
最近弦楽器が好きになってきて、近くのレコード
店に行ったんですけど、どれも管楽器がはいって
いて弦楽器のみっていうのがありません。
もし、そういうCDを知っている方がいましたら、
題名とか素敵なのをお教え下さい。
ちなみにバッハのBWV‐1007とかが好みです。


2 :名無しさん:2000/02/24(木) 10:17
とりあえずチャイコフスキーの弦楽セレナードでも聴いてはいかが?

3 :名無しさん:2000/02/24(木) 10:55
弦楽四重奏じゃダメですか?
だったら腐るほど選択肢あるけど…。

4 :名無しさん:2000/02/24(木) 12:31
近くのレコード屋って、どこですか?
我が町東京には弦楽器専門のレコード屋もあるでよ!

5 :名無しさん:2000/02/24(木) 17:28
>3
四重演奏でもいいです、教えて下さい。

6 :take:2000/02/24(木) 17:57
ちょっとずれてると思うがとりあえず弦楽器オンリーな曲ってことで
マンドリン・オーケストラなるものがあるがどうでしょうか。

あと名前を忘れてしまったがチェロだったかな?そのチェロだけで演奏してる
グループがいたけど、そっちのほうはクラシック色強いと思う。

7 :名無しさん:2000/02/25(金) 11:39
>5
ヴィラ・ロボスの弦楽四重奏曲。
全17曲、どれもモダンな響きと適度なロマンチシズムが堪能できて、
聞き易さから言ってもおすすめ。
ドリアンというレーベルからカルテト・ラティノアメリカノという四重奏団の
CDが出ていて、録音もクリアでお勧めですが、これはまだ全曲揃ってはいません。


8 :名無しさん:2000/02/25(金) 11:41
>4
>弦楽器専門のレコード屋
ってどこですか???
ぜひ、知りたい!


9 :4:2000/02/26(土) 01:48
>8
私は弦好きと言うほどではないのであまり行きません
が、池袋のミッテンヴァルトという店です。
西口(東武のある方)を出て、すぐ見えるマックの
隣のビル2Fにあります。
弦には素人の私でも結構凄いと思うが、その道の人
にはもっとたまらない店らしい。

4の発言は1がネタフリぽいし、2ちゃんなので少し
煽りぎみに書きました。他意はありません。
1の人どこに住んでるの?住んでる場所によって
CDの入手し易い難いもあるから。
ちなみに、私が思うに弦は生演奏に限る。



10 :貞男:2000/02/26(土) 05:12
クロノス・カルテットはミーハーな方なんでしょうか?

11 :名無しさん:2000/02/26(土) 11:35
>5
カールハインツ・シュトックハウゼンというドイツの作曲家の
「ヘリコプター四重奏曲」という弦楽四重奏曲がおすすめです。
ヘリコプターの音も入ってます。

12 :>11:2000/02/26(土) 19:51
最近ヘリコプターが好きになってきて近くのレコード
店に行ったんですけど、どれも弦楽器が入っていて
ヘリコプターのみっていうのがありません。
もし、そういうCDを知っている方がいましたら、
題名とか素敵なのをお教え下さい。
ちなみにシュトックハウゼンは基地外化してると思います。

13 :>11@`12:2000/02/26(土) 22:24
これって、「ヘリコプター付き四重奏曲」なのか、
「四重奏付きヘリコプター」なのか…

確かに、イッちゃってますねぇ…

14 :名無しさん:2000/02/27(日) 01:34
>12
効果音のCD買えよ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)