5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フルートのかっこいいジャズ

1 :ジャズ初心者:2000/02/26(土) 11:39
ジャズでフロントをとる楽器というと、もっぱらサックス、トランペット、
ギター… という感じですが、フルートのかっこいいジャズってないでしょうか?
できれば、サックス奏者が持ち替えでやってるんじゃなくて、フルート専門(?)
の人のやつでお勧めがあったら、どなたか教えてください。

2 :クランツ:2000/02/26(土) 16:14
ハービー・マン・プレイズ/ハービー・マン

フルート・ギター・ベース・ドラムスという編成で
ベツヘレムから出ています。

3 :中山道:2000/02/27(日) 04:36
ハービー・マンならアトランティックものもいいですよ。
「メンフィス・アンダーグラウンド」あたりはソウル・ジャズ系が好きな人には
必聴モンですね。
あと、マルチ・リード奏者のローランド・カークがフルートに専念した
「アイ・トーク・ウィズ・ザ・スピリッツ(マーキュリー)」もよいアルバムです。
リリカルなものからファンキーなもの、さらに「荒城の月」までやってます。

4 :とい:2000/03/09(木) 12:56
フルートでかっこいいジャズってえと、
ジェレミー・スタイグということになっちゃうんだけど、
確かビル・エバンスとやっているのあったよね。
昔のことなんで、忘れてしまった。
誰かタイトルを!

5 :Delgato:2000/03/10(金) 01:52
>4氏
やっていますね。エヴァンスと。たしかAutumn Leavesが入っていてVerveじゃなかったかと思うが・

>1氏
持ち換えですがフルートの一押しはドルフィーのラストデート
You don't know what love is一曲だけですがまだ聴いていなかったらどうぞ。


6 :名無しさん:2000/03/10(金) 23:50
あんたら知らんだろうな。チャールス・ロイドは。
キース・ジャレットを最初に見いだしたアルト・プレーヤーだよ。
ミシェル・ペトルチアーニもね。
フォレスト・フラワーだけは覚えておいてね。
しかしかっこよかったな。

7 :Delgato:2000/03/11(土) 00:48
いや、ぜんぜん知らなかったわ。
キース・ジャレットを最初に見いだしたアルト・プレーヤーだったのか♪


8 :きま:2000/03/11(土) 13:49
>6

ごめん、俺はチャールス・ロイドのテナーしか聴いたことなくって。
ジャズって奥が深いのね。


9 :きま:2000/03/11(土) 13:56
っでもって本題のフルート。

ドルフィーのハイ・フライはどう。
なんてアルバムだったけ。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)