5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

僕は十九歳ですが

1 :名無しさん:2000/03/02(木) 09:03
今からジャズやクラッシックにはまっても大丈夫で
しょうか?

2 :名無しさん:2000/03/02(木) 13:00
ageます。みなさんは何歳くらいから
はまったのですか?

3 :名無しさん:2000/03/02(木) 13:35
オレは12歳。
家にあった新世界で、カッコイイなって。
当時、井上陽水が好きでさ。毎日聴いてた。
で、そのLPと勘違いして、「あれ?昨日片付けなかったっけ?」と思いつつ、
そのままレコードの針を落としたのさ。
すると・・・「ああ、これ、ええやん。こっちの方がええわ」って。

4 :名無しさん:2000/03/02(木) 14:23
>3
かっこいいっすね。やっぱそれくらいから聞かないと
体に染み込みませんか?

5 :名無しさん:2000/03/02(木) 20:40
ジャズは大学に入ってから一念発起して聞き始めました。
そういう人って結構多いのではないか。

6 :2:2000/03/03(金) 14:53
>>やっぱそれくらいから聞かないと
>>体に染み込みませんか?

いや、そういうことでもないでしょう。
ちゃんと集中して聴く習慣をつけたほうが「体に染み込む」って気はします。
でも、ま、基本的には楽しければ良いのでは?
と言いつつ、戦争レクィエム聴いたりしちゃうんだけど。


7 :名無しさん:2000/03/03(金) 15:49
歳なんて関係ないよ。
オレがジャズにはまったのは13のときだけど、34の今になって
テクノにはまってるし。
ジャズはCMからだし、テクノは友達からだし、きっかけや歳なんか
どうでもいい。
あと老婆心ながら付け加えると、一度に大量のアルバム聴くより、
これと思ったヤツは覚えてしまうまで聴き込んだ方がいいよ。

8 ::2000/03/03(金) 17:19
>567レス遅くなり申し訳ありません。
皆さんの意見はとても励みになりました!!
これからもちょくちょく覗きにきます!
よし、僕も皆さんとお話できるくらいまで聴きこむぞ!
何年かかるかわかんないけど。


9 :マグロ男:2000/03/03(金) 19:09
>1
やめたほうがいいと思います。私の知り合いは19歳でジャズにはまり
1年でジャズCD250枚以上買ってました。傍で見ていた私は恐ろしかった
です。今ごろ彼は渋谷あたりでレコードとかあさってんだろうな(笑)
ジャズ・クラッシックの世界ははまると底無しっぽいので気をつけて(笑)


10 :某アメリカ生まれのギリシア系イタリア人女性ファン:2000/03/03(金) 20:24
>1
いきなり濃ゆ過ぎる所から入って深入りしなければ
それ程副作用はないでしょう。私メは初めて買った録音が
マリア・カラスの『椿姫』の52年メキシコ・ライヴだった
ものだから……

11 :名無しさん:2000/03/03(金) 21:30
19歳というのは、クラシックやジャズ聞き始めるには遅いくらいでしょうねえ。
 でも、それくらいの年齢から聞き始める人の方が、「小学生から聴いてる」
人よりディープにはまってしまう傾向があります。きっと今まで満たされなかったものが、
一気に満たされた気になるんでしょう。
 まあ、今はクラシックの廉価なCDはかなりあるから、年間200枚買っても、20万そこそこ
の出費ですみますし。ただし輸入盤を上手に活用してね。まあ、1000枚
越えてきたら一段落しますよ・・・

12 :>11:2000/03/03(金) 21:45
>19歳というのは、クラシックやジャズ聞き始めるには遅いくらいでしょうねえ。

何が遅いのかなぁ・・・。ちょっと良く分かりませんね。
何かをはじめるのに、遅すぎるってことはナイと思いますよ(笑)

小説なんかでもそうですが、小さい頃、若い頃に読んで、
「わかったつもり」になってしまうと、かえってその後の世界を
狭くしてしまうこともあると思います。

分かるようになった時、聴きたいと思った時が、その人にとっての
よいタイミングなんだと思うけど。
 

13 :>12:2000/03/03(金) 22:16
 遅いって、間に合わないって言う意味ではありません。本職にするわけでもなく
趣味にするならいつはじめても一緒です。
 ようするに平均的には中学生か高校生くらいから聞き始める、でも
後から聞き始めた人は問題意識が深くなって聞き始めるから、はまってしまう
ということで、たぶん12さんと同じことを言いたいだけだったんだけど。
 ということで、勘弁していただけますか?
 

14 :>13:2000/03/03(金) 22:41
どうも。こちらの読解力不足だったかもしれませんね。個人的には、
1さんは、純粋に音楽を楽しんでいきたいように見えたんで。

本職にするのだとしても、まぁ楽器にもよるでしょうね。クラシックで
ピアノやバイオリンなんかだと確かに相当の努力・・・というか
ほぼ99.9%苦しい。

でも、ジャズの世界だと大学入ってからって人は割といるし、
クラシックでも管楽器系は、比較的レイト・スターターが多いのでは。
ただ、遅くから入って成功する人は、それなりの理由がありますよね。
他分野でもう食べていけるだけの実力がある、とか。

15 :阪京:2000/03/04(土) 04:34
>1
一つだけあげます。
J.S.Bach マタイ受難曲 リヒター指揮の1959年録音版
買ってから毎日3ヶ月以上聴きました。

16 :阪京:2000/03/04(土) 04:39

>クラシックの良さを教えて
にカキコしたつもりが・・。スミマセン。ついでだから答えておきます。
>1
わたしゃもうちょい若い時分から(クラシックのみ)聴いてます。ま別にあせることはないでしょ。
どんな好きな曲でも何度も聴くと多少飽きる。おいしいものは後の楽しみに
置いておくという手もある。

17 :>15@`16:2000/03/04(土) 05:44
リヒターのマタイは58年やぞ。
それからマタイは1000回聴いてもあきへんぞ。
一つの演奏で100回聴いて、10種類聴いて1000回だ。
それからわしは、リヒターはもうしんどい。レオンハルトか鈴木さん
でちょうどいいわ。ヘレヴェッヘなら旧盤。
  

18 :阪京:2000/03/04(土) 21:49
>17
そうでした? そりゃ失敬。リヒターの旧版、100回どころか、もっと
聴いてますけど、初期の頃のような鳥肌感はやはりなくなってきたな。
>それからわしは、リヒターはもうしんどい。レオンハルトか鈴木さん
>でちょうどいいわ。ヘレヴェッヘなら旧盤。
そりゃいいことを。ありがとう 



19 :>18:2000/03/04(土) 22:16
 あんた、好きそうやから、もうちょっとレベルの高い掲示板で
修行した方がいいで。
 ここでは詳しいやつも適当なことしかいわんからなあ。
それがここのいいとこやけど。

20 :阪京:2000/03/04(土) 22:17
>19
URL教えていただけませんでしょうか?

21 :名無しさん:2000/03/05(日) 02:26
真に受けるなよ、20。

22 :>20:2000/03/05(日) 02:43
 バッハ好きそうやから、とりあえず「I教授の家」でも行って、リンク集を覗くこと。
あと、BCJのHPも行ってみるとよい。そこのリンクでBBSを探すこと。
ただ、書き込む前に古楽の演奏習慣とか歴史を勉強してからの方がいい。
イ・ムジチ、リヒターと言ったあたりを相対化してからね。
 では、ご健闘を祈ります。別のところで、まじめに話しましょう。
URLは自分で調べてね、検索すれば出てきます。


23 :a:2000/03/09(木) 17:14
ge

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)