5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボサノヴァ・スレッド

1 :クランツ:2000/03/05(日) 00:42
…ジョアン・ジルベルト御大が
新譜を出した記念に立ててみました、
久々のギターと歌のみのアルバム、
収録分数の短さ(30分!)を除けば最高です。。

2 :名無しさん:2000/03/05(日) 02:27
ボサノバ・サックスのお勧めを教えていただけないでしょうか。
できればテナー。
ゲッツ以外もお願いします。

3 :口だけ番長:2000/03/05(日) 18:25
ボサノバ・サックスってなんザンス?んま〜いいんだけど。
「double rainbow」Joe Henderson
彼、最近いい感じで枯れてきたし、いいよ。
ただしアルバム後半は bossaの曲をつかっているが、
やり方は今風。それがまたカッコイイんだわ。
イリアーヌ以外でピアノの参考になるような音源、ご存知の方
ご紹介ください。いいかげん脱・嘘ボサしたいもんで。

4 :クランツ:2000/03/06(月) 00:08
>2サン
リー・コニッツの「ブラジリアン・ラプソティ」は
アルト&ソプラノですがオススメです。。


5 :>1さん:2000/03/06(月) 02:44
>ジョアン・ジルベルト御大が
>新譜を出した記念に立ててみました
田舎住まいなものでJASS@`BOSAのCDは注文しなければ
買えません。
是非、CD-Rに焼いて、、もとい品番を教えていただけませんか?

6 :クランツ:2000/03/06(月) 22:36
>5サン
あ、会社に置いてきてしまったので
明日品番を書いときますね。。

7 :>2さん:2000/03/07(火) 10:22
テナーではなくてアルトなんですが、
ポール・デスモンドの「BOSSA ANTIGUA」がお薦めです。


8 :Delgato:2000/03/07(火) 13:14
>3氏

Double Rainbow

ハンコックのソロもっとやらせとけばいいのにサックス無神経に入ってくるからきらい。

♀の「どっこいしょ」っていうかんじのピアノはイロっぽくて好きっす。


9 :名無しさん:2000/03/07(火) 15:30
>2
バリトンですが、Gerry Mulligan "Paraiso"はどうでしょう。高音域を多用したマリガンの軽やかなプレイはボサノバに見事にはまっています。

10 :クランツ:2000/03/07(火) 22:52
>5サン
ジョアン・ジルベルトの新譜、「Joao voz e violao」は
マーキュリーから出てまして、品番はPHCA-1067です。。

>7サン
後ろでジム・ホールがスゴイ上下降する
コード・ワークを弾いてますよね、、聴き惚れます。。

11 :>10さん:2000/03/08(水) 00:50
>10さん
そうなんですよね!一聴すると甘ったるいムード音楽って感じですが、
聞き込む程に深い作品だと思います。何回聴いても飽きません。
これぞジャズの最良のボサノヴァ。
これ聴くとスタン・ゲッツがいやになるよ、きっと。

12 :take:2000/03/08(水) 18:01
ボサノバって疲れた時とか憂鬱な時に聞くとなんか気分がよくなるんだよね

話がボサノバ・サックスと関係なくて悪いんだけど小野リサさんが歌う
曲ってブラジルの人が聞いてもなんていえばいいのかな・・・・ブラジルの
あの懐かしい情景が浮かんでくるんだって、知り合いがそういってたんだけど
やっぱりブラジルの人が聞いて思うものと日本の人が聞いて思うものって
違うのかなあ?

ちなみに小野さんは僕も好きなんで。

13 :クランツ:2000/03/08(水) 21:55
ボサノバ、オレにとってはあの気だるさが全てです、、
個人的なオススメはジョアン・ジルベルトの歌う
「3月の水」です。。

14 :口だけ番長:2000/03/08(水) 23:08
>8
同感なんだが、奴のリーダーアルバムだから我慢してやろうよ(笑)
でも最近のハンコックのポリリズム連発には食傷気味。
格好いいんだがアレばっかりじゃね・・・


15 :5:2000/03/09(木) 02:49
クランツさんジョアンの新譜の品番ありがとう、助かりました。

takeさんはじめみなさんbossaのけだるさがお気にいりみたいですね、
私は聴く時にもっとも必要なファクターは「気温」です。
ちょっと汗ばむ位の温度以上ならご機嫌に聴けるんですが
みなさんはいかがですか?

16 :Delgato:2000/03/09(木) 03:44
番長〜それを忘れてましたがな(笑)>奴のリーダーアルバム
でもサックスもいいですよ。やっぱり・・って、まだ尊敬足りないって?^^
ポリリズム、わたしまだ数えられない人(涙)
3連で2拍フレーズから4拍フレーズはパクリたいができないよな〜
でもコードはほんとにあってるんだろうか??
ところで、前の投稿の脱嘘ボッサ、
ピアノだったらA.C.ジョビンはどうでしょう?


17 :口だけ番長:2000/03/10(金) 05:22
ジョビンか・・・あんな風に弾ければ最高。下手なのに素晴らしすぎる。解析不能。
んで風合いは諦めて、実戦的なやり方を模索中。
小曽根氏が参考になるのだが技術的に無理だし。ギターみたいに弾いてたぞ。

18 :Delgato:2000/03/10(金) 09:52
下手なのに素晴らしすぎる。解析不能。<ですね。あれくらいのメロディーメーカーになると自然にきこえているんでしょう。
風合は当たればね、喝采ですけど。マイルスとジョビンくらいしかガッツないんじゃないですか。
でもジャズマンがブラジルのプレーヤーとするとたまーに化けてよくなる人いますよね。
ピアノじゃないが例えばバド・シャンクとか。ゲッツよりは香りが出てると思うのはアタシだけか?

小曽根がそういうことをするんですか?ちょっと信じられないがやりかねないとも思う(笑)
よかったらCD教えてください。

19 :名無しさん:2000/03/21(火) 21:35
ギターで格好いいボサノバを弾く人がいたら教えてください。

20 :クランツ:2000/03/22(水) 12:02
>19サン
有名ドコロではバーデン・パウエルのギターが好きです、、

21 :take:2000/03/22(水) 20:56
>19

最近TVでボーッと見てたらレス・ポールというひとがブラジルを弾いてたけど
さわやかーでいい感じでしたよ。

22 :名無しさん:2000/03/24(金) 21:21
>クランツさん、takeさん
ドウ〜もです。ついでにお勧めのCDがあったら教えてください。

23 :クランツ:2000/03/25(土) 01:53
>22サン
バーデン・パウエルは「a vondade」というアルバムが
お気に入りです。…あとジョアン・ジルベルト、
歌声だけでなくギターもイイですよ。。



24 :名無しさん:2000/03/25(土) 22:42
>クランツさん
ドーモです。助かりました。

25 :名無しさん:2000/03/26(日) 03:26
João Gilberto "João voz e violão"は
本当に良いCDだった。
普段はピアノが入ってないと気になる俺でも
本当に良いと思った。

それにしても"The Legendary"が見つからない。
すでに品切れだし、弱ったなぁ。

26 :名無しさん:2000/03/29(水) 06:33
最近ミルトン・バナナにはまっているのですが、
他にもクラブでかかるようなボサノバってご存知無いですか?

27 :名無しさん:2000/03/29(水) 21:32
Joyceの新譜が話題ですが、どんなのなんでしょう。
>26
これukのクラブで受けてたようです。

28 :クランツ:2000/03/30(木) 00:12
>25サン
その「ã」が出せなくて、、(__)
23のレスにあるタイトル名にもソレが付きます。。

29 :名無しさん:2000/04/11(火) 01:01
本国ではボサノヴァは
どういう評価をされているのでしょうか?

30 :ボサノヴァ初心者です:2000/04/21(金) 08:33
初めて、ボサノヴァを聞きました。
小野リサさんのCDを聞いたのですが、すごく感動っていうか、気持ちよくなりました。
他の歌手の方のもきいてみたいので、初心者が聞きやすいのを教えてください。
お願いします。

31 :名無しさん:2000/04/21(金) 22:33
age

32 :名無しさん:2000/04/22(土) 00:14
ジョアンジルベルトの3in1が愛聴盤なのですが、
今でも手に入りますかね?(人に勧めたい)

33 :Brisa:2000/04/22(土) 03:29
「Joao Gilberto prado pereira de oliveira ao vivo!」
(邦題「ジョアン・ジルベルト・ライヴ!」Wea)
荒れた録音が逆に夢幻的な世界を創り出してる(笑)。

34 :名無しさん:2000/05/03(水) 04:09
先日ポールデズモンドのFROM THE HOT AFTERNOON
と言うのを買ってきたけど これは素晴らしい
ゲッツと違って吹きまくらないし ブラジルテイストを
良く理解してる
あとリズム隊 アイアートモレイラとロンかー・・・(うあ!)
いや良いじゃないか(笑)
あとワンダサーが参加してるのには驚いた 美味しすぎ


35 :クランツ:2000/05/03(水) 21:54
先日、キャノンボール・アダレイの
「CANNONBALL'S BOSSA NOVA」を購入しました。
コレ吹きまくりで熱いです、、

36 :名無しさん:2000/05/03(水) 21:58
ハービー・マン「Do The Bossa Nova」も良いね。

37 :ロン・カーター:2000/05/03(水) 22:13
アイアート絡みだと良いレコード多いね。

38 :名無しさん:2000/06/15(木) 14:30
ジョアンのもいいが、
ジョビンとエリス・レジーナの「三月の雨」
もよいよ。

39 :名無しさん:2000/06/15(木) 20:29
アストラッド・ジルベルトって英語の発音@` 下手なんだよね.
ポルトガル語訛りで@` 日本人の英語みたいな感じなんだよね.
そこがまた良いんだよね.

40 :あん:2000/06/15(木) 20:38
城戸夕果のアルバムは最高です!
得に「アラクアン」がよいです。

41 :名無しさん:2000/06/20(火) 06:29
ヴィニシウス・カントゥアリア『TUCUMA』
ヴァーヴから出てるやつ。よいよ。


42 :名無しさん:2000/06/20(火) 10:16
トニーニョ・オルタってボサですか?
とにかく最高〜

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)