5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔わかんなかったが今聴くとスゲーgood!

1 :名無しさん:2000/03/06(月) 02:53
中学校時代にきいたミルト・ジャクソンのヴァイブラフォン。
「バグスミーツトレーン」鉄琴なんかかっこ悪いと思ってたが
あのクールで気持ちいい音色にコルトレーンのサックスが
マッチしてるのに気づいたのは高校3年生の頃。

2 :1:2000/03/06(月) 02:57
すいません、「バグスミーツウエス」とタイトル違いです
あのコルトレーンとやったアトランティック盤のやつって
タイトルなんだっけな? 

3 :elvin:2000/03/06(月) 03:04
そうそう、jazzの楽しみって敷居が確かに高いんだけど
少しづつ解っていくのがひとつの楽しみだよね
私の評価値ではコルトレーンは

聴き初めの頃 へたくそ
3年経過後  神様

という自分の耳が育つのを実感できたプレイヤーでした。
「至上の愛」は恐れ多くて理解したなどと未だにいえませんが。

4 :名無しさん:2000/03/06(月) 03:36
リー・コニッツ

最初:なんだこのフニャフニャした演奏は。やる気あるのか?
恥ずかしい思い出でございます。

5 :名無しさん:2000/03/06(月) 08:05
聴くのと演るのでは大違い。
ブレッカーは単にかっこいいと思っていた。
でも楽器やり始めてから聴くと何をやっているのかわからん、
ということが分かった。
かっこいいから変態(ほめ言葉)へ、変わったわけですな。

6 :名無しさん:2000/03/06(月) 10:01
「至上の愛」ってみんなスゴイとか、難解だ、とか言いますが、
そんな音楽かなぁ? わりとまっとうなジャズに聞こえるんですけど…。
「らーぶしゅーぷりーむ」の唱和で笑っちゃったら反則ですか?
フリー・ジャズとかのほうが、よっぽど取っつきにくいよ。


7 :セシル・テイラー:2000/03/08(水) 03:35
っすね。
ていうか、あんなもんジャズの初心者に聴かせるなっつーの。


8 :名無しさん:2000/03/08(水) 03:55
ジョン・ヒックスは前から良いとは思ってましたが、
とにかく読みが長くて深い。
一聴ヘタウマだが、そんなモンじゃないことがわかってきた。


9 :名無しさん:2000/04/17(月) 04:37
っつうか、ジャズばっかり聴いていればセシルテイラーも
オーネットも良くなるってモンじゃないと思うんよねー。
広く音楽を聴く程「こういうのっていいなあ」って思う様になる
のが名盤といわれる盤じゃないの?
その道の通だけにしか判らんのだったら、そのジャンルってもう
死んだも同じじゃん。ですよね?

10 :>9:2000/04/18(火) 04:47
>その道の通だけにしか判らんのだったら、そのジャンルってもう
>死んだも同じじゃん。ですよね?

最近ではそば屋のBGMに成り下がったような感じ。
昔はLP買ってきたら真剣に聴いたものだったけどねぇ、
やっぱりJAZZは死んだのか?



11 :名無しさん:2000/04/18(火) 19:27
アメリカのジャズに関してはほぼ死んでるね。

12 :名無しさん:2000/04/18(火) 20:23
>その道の通だけにしか判らんのだったら、そのジャンルってもう
>死んだも同じじゃん。ですよね?

最初から死んでるよ。ジャズとクラシックは。
売れてないもん。

13 :名無しさん:2000/04/18(火) 21:02
金が全てか?

14 :>9-12:2000/04/18(火) 23:10
こういう風に議論になるうちは、まだ完全には死んでいないのでは。

「売れているかどうか」は必ずしも重要ではない。だって、「ジャズ」
の中では多少なりとも金になっているものが、一番死んでるんだもん。

15 :9:2000/04/19(水) 01:51
ジャズの中古って多少高めだし、貧乏なので、もっぱら
アフリカとかラテンとかアジアの音楽を聴いてます。安いから。
売れてませんが、生き生きした音楽沢山ありますよ。
買ってきては飯も喰わずにかじりつくように聴いてます。
そうして、前に買ったオーネットなんかを聴いていると、
「ジャズだから聴いて面白がっていただけ」ではない
という感じがします。↑うまく言い表せないですけど。
だから死んで欲しくないですね。(願望)

16 :「幅広い音楽を受け入れる気持」:2000/04/19(水) 13:32
「幅広い音楽を受け入れる気持」は死んだか?

17 :名無しさん:2000/04/19(水) 19:37
>その道の通にだけわかる

別にそれでいいと思うけどなあ。
なんでそれじゃイカンの?音楽は世界の共通語(笑)だからかい?

18 :名無しさん:2000/04/19(水) 19:53
ジャック・ルーシェ プレイ・バッハ



19 :9=15> 17さん:2000/04/20(木) 03:27
でもね、狭い仲間同士でしか語れない音楽って
なんか嫌なんです。  人各々だと思うから、
勿論それがいいという人にまで強要したい訳じゃ
ありません。
#それとも煽りですか?>16-18氏 (ー_ー)ニヤリ


20 :9=15:2000/04/20(木) 03:30
失礼失礼!18氏はちがいますね;;

21 :17:2000/04/20(木) 21:21
いや、おれは16とは違うけど。
ジャズについては、ニューオリンズなり、ニューヨークなりに行って、
子供のころからそれに使ってる連中にとっちゃあ、ぜんぜんポピュラー
音楽でしょう。
でも、子供の頃から歌謡曲で育った日本人としては、聴こうと思って
聴いてる連中以外が理解できないのは当然でね。
そーゆーのを、分からないのは音楽の方が悪いっつうのは、馬鹿のわが
ままだと思うんだけど違いますかね。

22 :「幅広い音楽を受け入れる気持」 :2000/04/20(木) 21:36
かなり違うと思うよ。>21
ジャズがもっともポピュラーな(売れてる)音楽であるのは、
アメリカじゃなくて、日本です。アメリカでのジャズのマイナーさと言ったら、
日本の比じゃありません。ジャズは、確かにアメリカで生まれた音楽なので、
誤解している人が多いみたいですね。
NYとかニューオリンズで「子供のころからそれに使ってる(浸かってる?)連中」
なんて、本当に本当のごくごく少数の人のことでしょ。その人達にとってジャズがポピュラーだと
いうことと、日本人の多くが歌謡曲で育ったことを比べるのは、ナンセンスでしょう。
要は、アメリカ人と比べて、日本人は(総体的に)よっぽど良くジャズを分かってる
(少なくとも楽しんでる)ってことです、数の上では。


23 :17:2000/04/20(木) 22:42
日本の方がジャズがポピュラー。ハハァ。統計でも出してくれんと信用できんね。
(日本でのジャズの売れ方が割と破格だってのはあんたにいわれないでももちろん知ってるケド)
それはともかく、

>NYとかニューオリンズで「子供のころからそれに使ってる(浸かってる?)連中」
>なんて、本当に本当のごくごく少数の人のことでしょ。その人達にとってジャズがポピュラーだと
>いうことと、日本人の多くが歌謡曲で育ったことを比べるのは、ナンセンスでしょう。

オイオイ。誰が日本人とアメリカ人の比較を論じてるよ。
俺が言ったのは、ジャズに無縁の奴にわからないのは当たり前で、それはジャズのせいじゃないって
ことだけだ。勝手に盛り上がらんでくれな。

24 :名無しさん:2000/04/20(木) 22:55
i just found an idiot ->23

25 :名無しさん:2000/04/20(木) 23:00
"statistics"... sigh...

26 :名無しさん:2000/04/20(木) 23:04
22は基地外だから相手にしない方がいいですよ。

27 :公平君:2000/04/20(木) 23:25
23、22どちらも間違えてはいません・・・・・・・but

>オイオイ。誰が日本人とアメリカ人の比較を論じてるよ。

その通り!

結論・・・・・22=ただの煽り ウザイの一言


28 :17:2000/04/21(金) 01:04
ただ、「おまえにこれがわかるか!」的なアルバムって
いうはなしになると、、、、ここら辺が話しのスレチガイ
の元の様ですが? どうでしょう。
ニューオリンズの少年が「セシルテイラーいいなあ」とか
いうのでしょうか?(煽りじゃなくって)

で、僕としてはせっかく日本という世界の音楽を割と公平に
みることの出来る処にいながら、狭い世界だけみているのは
つまらないな。と思う訳です。
#で、本題のレスはジェームスブラッドウルマーです。
#なんか、昔は黒すぎてめまいがしたものでした。

29 :謎の中国人:2000/04/21(金) 02:21
>ニューオリンズの少年が「セシルテイラーいいなあ」
後期のコルトレーン、電化マイルス、なんかもも。
>、狭い世界だけみているのは つまらないな。と思う訳です。
ここはジャズ、クラシック板だ。黙って出てゆくよろしある。

30 :謎の中国人:2000/04/21(金) 02:40
昔フランクザッパがいっていた
「音楽はライフを通じて理解するものだ」
と。うーん。いい言葉。

31 :「幅広い音楽を受け入れる気持」:2000/04/21(金) 09:37
「幅広い音楽を受け入れる気持」スレッド

32 :名無しさん:2000/04/21(金) 13:01
何でもかんでも好き、っていうのはどれも本当に好きではない、ってことと
おなじじゃないのか?
人間の耳ってそんなに寛容じゃないと思うぞ。

33 :「幅広い音楽を受け入れる気持」:2000/04/21(金) 14:11
「幅広い音楽を受け入れる気持」って書くと、なんでマジレスが来ちゃうんだろう???
 ふしぎ?


34 :幅広いチ〇ポを受け入れると気持E:2000/04/21(金) 14:15
ということで

35 :まぁまぁ皆さん:2000/04/27(木) 04:58
1.10です
たぶん一度でも音楽にハマった事のある方ならお解りかと思いますが
いろんな音楽を聴いてるっていっても、そんな人でもある時期に
一所懸命聴きまくった音楽ってたぶんずっと忘れないんじゃないかな?

jazz聴く人ってそれが強いと想うんだけど、どうでしょう?

へんなチャチャ入れが出始めてきたし、スレッド議題に沿った書き込みも
無くなってきたのでこれにて終了。
アリガトウございました。


36 :名無しさん:2000/04/27(木) 07:41
とかなんとか言いつつ、忘れた頃に上げるやつ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)