5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JAZZ Saxophonist

1 :名無しさん:2000/03/06(月) 08:10
この人がいい、この人はちょっとね、というお話。

ちなみに自分の最近のお気にはコートニー=パインと
ジェームス=カーター。



2 :名無しさん:2000/03/06(月) 09:57
マーク・ターナー。いまいちばん期待してるテナー。
何気なく、かっこよくてすごい音楽。新しい。

3 :名無しさん:2000/03/06(月) 18:26
ゲッツは好き。さほど偏愛はしてないけど。

4 :名無しさん:2000/03/07(火) 16:17
ジョー・ロバーノって、なんであんなにヘタクソなのに、
ビッグ・ネームみたいに扱われてるんですか?
音程安定しないし、フレーズがおもしろいわけでもないし、
アルバム一枚聴き通すのが苦痛でした。特に、ライブ盤がひどい。


5 :名無しさん:2000/03/07(火) 20:28
ソニー・クリス

6 :そ〜れ:2000/03/07(火) 22:06
やっぱコルトレーンでしょ、
てのが当たり前ならば、ジョニーグリフィンかブッカー・アービン。
別格がドルフィーってことでは。
しかし、どう考えても古すぎるか・・・、これじゃ。

7 :>6:2000/03/07(火) 23:34
そうだな

8 :名無しさん:2000/03/08(水) 10:40
死んだ人は、もういいよ。

9 :名無しさん:2000/03/08(水) 11:01
Richie Coleってどうしてるのかな?

10 :take:2000/03/08(水) 17:55
ケニーGってジャズなんだろうか?なんか彼のCDジャズのところにあったり
インストゥルメンタルのところにあったりして探しにくい。

11 :口だけ番長:2000/03/08(水) 23:16
定番だがケニーギャレット、ラルフムーア

>4
ワシもそう思うんだが、耳が悪いのかのぉ。


12 :1:2000/03/09(木) 07:36
ケニーGが出したジャズスタンダードのアルバムは結構いけてた。
アドリブとかが際だって凄いとかではないが、ソプラノもテナーも
非常にお手本になるような吹き方で、かといって没個性でもない。
お勧めの1枚。

13 :Delgato:2000/03/09(木) 09:25
>6氏
パーカー、マクリーン、スティット
くらいは古すぎないことにしましょう(笑)
あとテナーでモブレーとゴルソン、ジョー・ヘンダーソン
当然ロリンズ、ショーターは抜けないし、
あとブレッカー、ボブ・バーグ、デーブ・リーブマンもでしょう。

あれー、最近のアルトって・・?
バッパー以外で好きなアルトっていない。
アルトはバップの楽器だったのか・・。

14 :名無しさん:2000/03/09(木) 10:05
グレッグ・オズビーがいるじゃないですか。
最近おもしろいアルト。
あと、スティーブ・コールマンも、一部のヘンなヒップホップみたいな
やつを除けば、すごくおもしろい。
両者とも、まず「バップ命」の人には受けないだろうけどね。


15 :名無し:2000/03/21(火) 03:53
5>
うちもソニークリスすきやわ。
そんなあなたにお勧めはワーデルグレイ。


16 :名無しさん:2000/03/26(日) 03:06
まるた。

17 :名前はある:2000/03/26(日) 03:35
シェップは?愚作も多いけど・・・・

18 :名前はある:2000/03/26(日) 03:38
あのスタイルから突然DENONから出したレディバードとバラードフォートレーン
だけがとてもいい。
アーチーシェップね

19 : :2000/03/26(日) 14:24
ドルフィーに限る。

20 :まったり系:2000/03/26(日) 17:00
はやっぱし
アイク=ケベックだね

21 :もつ:2000/03/26(日) 22:47
>16
に一票。
どう考えても、ドルフィーにつきる。
圧倒的だね。

22 :変形チムニー:2000/03/31(金) 22:08
デクスターとキャノンボール。
口直しにゲッツ。

おばちゃん カルビとミノ一人前。
あとキムチもね!

23 :生で聴いた:2000/04/09(日) 10:22
デビッド・マレイの音には、まいった。

24 :名無しさん:2000/04/09(日) 18:03
ジェリー・マリガンで決まりでしょう。

25 :名無しさん:2000/04/09(日) 21:43
コルトレーン


26 :ときさだ:2000/04/09(日) 22:39
最近一番手が伸びるのは、ゲッツ。
たまに気になって聴きたくなるのが、モンテローズ。


27 :あほ:2000/04/10(月) 01:56
ゲッツよりズートシムズが好き。
とかいうと通っぽいでしょ〜。
オレってかっこいい〜!

28 :baka:2000/04/10(月) 02:26
コルトレーンも凄いけど歌ってるのはモブレイだよね。
とかいうと通っぽいでしょ〜。
オレってかっこいい〜!
モブレーよりモブレイの方がよりかっこいい〜


29 :名無しさん:2000/04/10(月) 12:46
Live Under The Skyでハービー、Sクラーク、オマーちゃんと
一緒にやっていた「カンタロープ・アイランド」の
ブッ飛びソロを聴いて以来、私の中ではショーターがNO.1です。

30 :名無しさん:2000/04/12(水) 21:57
ローランド・カーク。マルチ・リード奏者としてのキワモノ的評価でなく、もっと黒人音楽を一人で代表しているような彼の音楽性ももっと評価されるべき。

31 :>29:2000/04/12(水) 22:05
そうそう、昔TVで放送されたライブアンダーの録画でやってたの、
すごい印象に残ってるんですけど、あれって、公式盤でリリース
されてないんですかね?今手元にビデオないので、めちゃくちゃ
聴きたいっすよ。

32 :>29:2000/04/13(木) 01:32
スレッドの内容とぜんぜん関係ないんですが、
その年のライブアンダーのテレビ中継で、
レイラ・ハザウェイが歌ってた曲のタイトルを教えてくれませんか・・・
あれって、だれの曲なんでしょ?CD出てないかな?

33 :名無しさん:2000/04/13(木) 11:27
J.レッドマンの新譜聞きました「ビヨンド」。
かなりいいです。全曲オリジナルってのも好感もてます。
今までは太鼓持ち評論家の根拠無しのべた誉めばかりが先行してたように
感じてましたが、かなり期待できます、これから。
あとは、自分のカルテットのメンバーを厳選してくれればなぁ…。
メルドーと常に組むなんてのは、やっぱり夢なんだろうなぁ…。


34 :天国のアンソニー:2000/04/13(木) 12:23
マイケルブレッカーの名前が出てない?

35 :29:2000/04/13(木) 12:45
>あれって、公式盤でリリースされてないんですかね?

あったら絶対買いですよね。

>レイラ・ハザウェイが歌ってた曲のタイトルを教えてくれませんか・・・

マーカスとサンプルジョーとやってたやつだっけ?
「カーニバル」・・・・???
相当昔のことなんで確信なしです・・・

36 :名無しさん:2000/04/25(火) 09:48
e

37 :ge:2000/04/27(木) 14:53
新しいものもいいのですが、
Lester Young@` Zoot Sims@` Ben Webster、Stan Getzあたりが
聞いていて落ち着きます。中間派好きです。
もちろんRollins@` Stitt@` Parker@` MacLean@` Kirk@`
Gray@` Gorden@`Pepperも素晴らしいですが
Coltoraneも好きですが、コールマン以降のフリージャズはちよっと。
最近、Vogue版のDon Byasを聞きましたが骨太でなかなか良かったです。
古すぎますか?
良い音楽に新旧は関係ないと思うのですが。

38 :名無しさん:2000/04/27(木) 15:57
ベン・ウェブスターの音色は確かに素晴らしい。アルトの音色では
ポール・デスモント。
生きてる人では、カーク・ウェイラム、ウォーレン・ヒル。
フュージョン系でスマン。

39 :313:2000/04/27(木) 16:29
Pharoah Sanders。


40 :名無しさん:2000/05/06(土) 14:00
デクスターゴードンでしょう。

41 :名無しさん:2000/05/06(土) 14:07
アンディー・シェパードってなんで名前が出てこないの?
最高だよ。

42 :名無しさん:2000/05/09(火) 20:50
エルメート・パスコアル!!

43 :>42:2000/05/09(火) 21:56
エルメート最高だけど、ここサックスのスレだよ。

44 :名無しさん:2000/05/17(水) 21:39
ageを兼ねて
ペッパー・アダムスのゴリゴリ感。。。

45 :ニャハハ:2000/05/18(木) 03:06
シドニー・ベシェ(ss)。
エイドリアン・ロリーニ(bs)。

戦前ばっかりで悪いね。

46 :名無しさん:2000/05/18(木) 03:10
武田真治のロリロリ感。。。

47 :名無しさん:2000/05/20(土) 20:48
>46
おまえのせいで誰も書かなくなっちゃったよ。
わかんねーならカキコすんなよ、ボケが。

48 :名無しさん:2000/05/22(月) 03:57
ソニースティット大好き、、

49 :ぬへへ:2000/05/22(月) 12:23
やっぱしビル・クリントンじゃな。

50 :名無しさん:2000/05/22(月) 13:05
上で誰かも書いてるけど、何故ブレッカーが出てないの?
うますぎるからか???

51 :名無しさん:2000/05/23(火) 04:44
マーク・ターナーはかっこいいですね!

52 :Lounge君:2000/05/23(火) 06:18
えっと、まだFusion系では、David Sanbornが
出てなかったので、彼に一票。
とくに”Hidaway"や”夢魔”のあたりが好きです。
Sonny Clarkの”Cool Struttin'”に参加してた、
Jackie McLeanのSAXもすきです。

53 :名無しさん:2000/05/23(火) 13:06
マーク・ターナーはいいねぇ。
ライブで見たけど、吹いてる姿は内股でちょっとかがんだ感じになって、
おしっこ我慢してるおかまちゃんみたいでかわいかった。
音楽は、書く曲、プレイ、どっちも独特のテイストがあって、とてもユニークな
存在ですね。


54 :ランディー・ブレッカー:2000/05/23(火) 13:21
当たり前過ぎて誰かが書いてると思ってるんでしょう、皆。勿論素晴らしいと思います。
マイケルの強烈なアンチが居たなあそう言えば。近作は素晴らしい。

55 :名無しさん:2000/05/23(火) 15:52
今のロリンズはどうなんだろう?
あの年であんなに吹くかというぐらい元気だが。

56 :ぬへへ:2000/05/23(火) 17:10
ランディーはラッパですな。
リック・マクギッツァが好きなんだけど・・・最近CD出してる?

ジーン・クイルというアルト吹きが好き。ジャッキー・マクリーンとかフィル・ウッズと
とタメ張れるぐらい上手いのになぁ、あんまり恵まれなかったなぁ。



57 :名無しさん:2000/05/24(水) 07:11
 

58 :水野ホモ郎改め:2000/05/26(金) 02:57


   @`―――-、
  /  /~~~~~~~\
  | /  /  \|
  (6   (・) (・) |
  も     つ |   いや〜っ
  |     __|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | |    \_/ /  <チャーリー・パーカーです
/| \___/\ 



59 :名無しさん:2000/05/26(金) 03:23
どう考えても名前負けしているビル・エヴァンス(sax)

ボク、結構好きです。一番新しいアルバムは最低だけど。

60 :名無しさん:2000/05/26(金) 07:03
つまんない

61 :名無しさん:2000/05/26(金) 09:57
ケニー・ギャレットすき

62 :生きた化石:2000/05/26(金) 18:26
ジョニー・ホッジス。
あの音がなんとも言えず好き。(古すぎ?)

63 :>62:2000/05/26(金) 20:38
好きですぅ。エリントンではよく聴いた。
あのすかしっ屁みたいなのがまたよいの。

64 :>ぬへへ:2000/05/27(土) 02:05
>ランディーはラッパですな。

Handleが「ランディ」なんだろ。
ナニ言いがかりつけてんだこのタコ

マクリーンがうまい?
どーゆー耳してんだ?聾かテメーは




65 :だーれも書いてないけど:2000/05/27(土) 06:04
アートペッパー好きな人いないのでしょうか?

ちなみに私はあの音色きらいです。

66 :名無しさん:2000/05/27(土) 13:18
マクリーン上手いじゃん。
つんぼ?>64


67 :ああ:2000/05/27(土) 13:37
マクリーンは上手いよ。

68 :>66=ぬへへ:2000/05/27(土) 13:39
ゴルソンとマクリーンがうまいと思ってるのはJazzリスナーならではだな。
音程が不安定だし。信じられないね。

69 :名無しさん:2000/05/27(土) 13:47
リスナーは
自分好み=うまい
だからね。
相手しないで聞き流すしかないよリスナーの意見は



70 :出ましたっ!:2000/05/27(土) 13:55
おきまりの文句

「音程が不安定だし」

音楽の要素ってそれしかないと思いこんでるのかしらん?
ふふふ


71 :名無しさん:2000/05/27(土) 15:39
音程すら安定しないのに、他の音楽の要素を気にするとは。


72 :名無しさん:2000/05/27(土) 18:58
ゴルソンもマクリーンも嫌いじゃないですけど、
下手なのは確かと思います。

73 :名無しさん:2000/05/27(土) 19:46
ま、でも、音程悪いのは事実だな

74 :69に一票:2000/05/28(日) 05:24
二流を誉めるのがジャズオヤジの仕事だしな。

75 :名無しさん:2000/05/28(日) 08:07
ジャズ屋なんてみんな音痴だぞ
いちいち音程なんて気にしてたら聴いてらんないよ
そーゆー音楽だってあるのさ
分かってくれよークラッシー君たち!


76 :マジレス太>71:2000/05/28(日) 08:16
>音程すら安定しないのに、他の音楽の要素を気にする
んじゃなくて、
音程は安定してない(人もいる)けど、他に素晴らしい要素がいっぱいある
ってことでしょう。
人を貶すだけより、良い部分を見つけて、より多くの音楽を楽しめるってほうが、
よっぽど人生豊かになるよ。

77 :名無しさん:2000/05/28(日) 12:25
どうもジャズファンの中にも、
「ジャズはクラシックより、音程の維持等の基本的な技術ですら劣っている」
と言い放つ人がいて、困る。
劣っているはずは無いし、ジャズでも技術は大事です。
「でも他の要素があるからいいんだ」っていうのは逃げでしょう?
プロなのだから、技術的に申し分ないのは当然で、それすら満たされなければ、非難されても甘受します。
(ちょっとした失敗をいちいち取り上げろ、ということでは無いので、念のため)

78 :>77:2000/05/28(日) 13:20
言いたいことはわかりますが、劣っているのだからしょうがない。
>ジャズでも技術は大事です。

当然だしな。

77はいいけど、76はわかってないなー




79 :実感:2000/05/28(日) 13:22
マクリーンのアルト、「音程悪いね」と言うヤツ多いけど、どの曲のどの音が高いのか低いのか、具体的に説明してくれた人間はいない。

80 :76:2000/05/28(日) 14:19
ぎゃははは!
ネタに付き合ってくれて、どうもありがとう!
お前ら本当に音楽聞くんか?
ついでに、79もキチガイだな



81 :>79:2000/05/28(日) 14:27
聴いてわからんのなら死んだ方がいいぞ。なるべく早いうちにな。

82 :名無しさん:2000/05/28(日) 14:30
ジャズは音痴。
これ定説ですね。
77は何を今頃言ってるんだか?


83 :名無しさん:2000/05/28(日) 15:08
「ジャズはクラシックより、音程の維持等の基本的な技術ですら劣っている」
「ジャズはクラシックより、音程の維持等の基本的な技術ですら劣っている」
「ジャズはクラシックより、音程の維持等の基本的な技術ですら劣っている」
「ジャズはクラシックより、音程の維持等の基本的な技術ですら劣っている」
「ジャズはクラシックより、音程の維持等の基本的な技術ですら劣っている」
 …か???スレッド


84 :名無しさん:2000/05/28(日) 15:19
ジャズをバカにされて黙っていられますか?

85 :そんなら:2000/05/28(日) 15:27
コンピュータに自動演奏してもらえば?
それなら完璧だぞ。
血の通って無い音楽は大嫌いダス。

86 :>85:2000/05/28(日) 15:50
なんか、ぜんぜん話の流れを分かってない子ちゃんねっ!
しししし


87 :名無しさん:2000/05/28(日) 16:03
>ジャズをバカにされて黙っていられますか?

もちろん。黙っていられないのはリスナーだけだろ。
クラシックがジャズをできるわけでもあるまいし。
知識も根拠もないくせにジャズ擁護をする盲目リスナーは逝ってよし。




88 :名無しさん:2000/05/28(日) 16:05
特に79。事実を容認できない大馬鹿野郎は逝け。

89 :名無しさん:2000/05/28(日) 16:06
>ジャズ擁護をする ???
87さんも病院から抜け出してきた人かな?


90 :実感:2000/05/28(日) 16:29
具体的に説明できる人間がいるか?って意味で書いたんだけど。嫌味だってことがわかんないのかな?
マクリーンの音程が悪いのはオレの耳にもわかる。しかしコレってさぁ、マクリーンを語るときに必ず出てくることで、
いわば定説みたいなものだと思って軽々しく口にするヤツが多いと思うから、警告の意味も込めて書きました。

91 :な〜んだっ! そーか!:2000/05/28(日) 16:34
嫌み+警告だったんだぁ!
ちっともわかんなかったよ!!

今後は軽々しく口にする事の無いよう、気をつけまーす!

マクリーン ッテ お ・ ん ・ ち


92 :はぁ:2000/05/28(日) 16:43
こんなとこに常駐しているヤツらって気持ち悪いよね。

93 :ジャズ批評:2000/05/28(日) 16:45
読んで、ジャッキーは音程が悪いんだということを知りました。まだ1枚も聴いてみたことはありません。

94 :92:2000/05/28(日) 17:01
実は、オレも、聴いたことない。マクリーンっていまだに。
失礼っ!
はぁ


95 :>90:2000/05/28(日) 23:15
無能のおまえが音程が悪いことがわかるんだから説明できない奴はいないよ。
説明は「音痴」以上。
いわば定説???定説なのか?
オイラJazzlife以外読んだことないから知らないんだよね〜
ジャズ批評なる本があることすらここで見る迄知らなかったし
プレイヤーはほとんどスイングジャーナル読まないよ



96 :>90:2000/05/28(日) 23:27

曲によって音程が悪いときと、そうでないときがある人があるのか?
だからお前はキチガイと呼ばれてるの。そこんとこ分かってる?
わかんねえんだろーな。バカだから。音痴は音痴に決まってるだろーが。
いわば定説???定説なのか?
そんな定説、善し悪しの判断を糞雑誌に依存しているタコリスナーしか知らないんじゃないの?
Jazz批評なる雑誌があることはここに来るまで知らなかったな。

97 :いやだねー:2000/05/29(月) 00:26
96=隠れジャズオヤジ
ホントはマクリーンもロクに聴いたことないんだろう?

98 :96:2000/05/29(月) 01:26
>97
マクリーンとジャムったことあるよ。マジで。
下手だった。

99 :96:2000/05/29(月) 01:33
リトルメロネー弾いたら
それは誰の曲だ?知らないから譜面くれと
つまんない冗談言ってたな。


100 :名無しさん:2000/05/29(月) 01:36
「ジャムった」か…

こりゃ本物だな…
はぁ…


101 :97>98:2000/05/29(月) 02:00
それは失礼しました。
マクリーン確かに音程外れること多いけど音痴と言われるほどじゃないでしょう?
それに音痴というのは下に外れることだと聞いたこともあるし。
色っぽくなるからわざとすることもあるし。
あなたもしかしてピアノ?(笑)

102 :名無しさん:2000/05/29(月) 02:02

 結局「ジャズ屋は音痴」が定説ってことで…

 ●■◆▲▼●●■◆▲▼● 終 了 ●■◆▲▼●●■◆▲▼●

御苦労様でした


103 :名無しさん:2000/05/29(月) 02:13
結局、マクリーンは過去の遺産だけで食いつないでて、
わざわざ海の向こうの東洋の島国までとんでって96みたいな
2ちゃんで煽りのカキコしてる阿呆と「ジャムった」りしてるような
ただのヘタレ音痴君だって事だけは、はっきりしたな。


104 :名無しさん:2000/05/29(月) 03:14
マクリーンと演ったぐらいで嫉むなや。負け犬君達。
ぷっちのサインを持ってるオレ様を嫉めや!

105 :>104:2000/05/29(月) 03:15
あ、まじでそれうらやましひ…


106 :おはよう、諸君:2000/05/29(月) 08:42
 

107 :名無しさん:2000/05/29(月) 15:18
どう考えても、サム・テイラーだろう!

108 ::2000/05/29(月) 19:06
座布団一枚!

109 :名無しさん:2000/06/11(日) 19:39


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)