5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダバダ〜

1 :質問君:2000/03/07(火) 19:28
ネスカフェのコマーシャルのダバダ〜ってゆーやつ。
あれって誰が書いたの?
CDとか出てないのかな?
どなたかご存知の方いらっしゃったら教えてくれませんか?

お願いします。

2 :モーゼ:2000/03/07(火) 19:41
指揮者である堀俊輔さん(芸大卒)が、早稲田大学の学生だった
頃に早稲田大学グリークラブの学生指揮者として作曲したか編曲したと
言われています。ダハダ〜は初期のCMでは男声合唱だったでしょ?

3 :名無しさん:2000/03/07(火) 21:20
武満徹の作品だと信じていたおれって馬鹿かも。

4 :モーゼ:2000/03/08(水) 09:11
武満徹さんの作品とは初耳です。でも、有り得るかもしれませんね。
武満徹さんは「死んだ男の残したものは」とかポピュラーな作品も書いて
ますから。
但し、ダバダ〜の出だしの部分はモーツァルトのハ短調大ミサk427
のキリエに似ているのでパロったのかも知れません。

5 :1:2000/03/08(水) 18:13
>モーゼさん、3さん
レスありがとうございました!
実はまったく同様のスレを「音楽一般」のほうにもたてたのでした(題名は「ネスカフェ」。
そちらのほうにもレスがあったので一部転記します。

4 名前:おっぺけ 投稿日:2000/03/07(火) 20:57

初代で歌っていたのは‘伊集加代子'(いしゅう・かよこ)さんと言う方ですが
作曲者は誰だっけ...。
私も その曲を収録した音盤を探しているけど、なかなか見つかりませんね。

5 名前:アポロ18 投稿日:2000/03/08(水) 03:14

作曲、八木正生
題名、めざめ
「FAREWELL MY DUDE」(ビクターVICL−92)
にフルバージョンが入ってるらしい。
伊集加代子のなら、たぶんこれ。

俺は実際聴いたわけではないので、間違ってたらすまん。
なんか俺も聴きたくなってきた、探してみるか。


6 :モーゼ:2000/03/08(水) 23:50
>アポロさん
よくぞお調べくださった。
八木正生さんてポピュラーの作曲家ですか?
女声のが最初だったんでしたっけね。
伊集加代子さんてどんな人ですか?




7 :名無しさん:2000/03/11(土) 00:03
>八木正生さんてポピュラーの作曲家ですか?
ジャズピアニストです。

8 :子供の頃:2000/03/11(土) 09:18
あの曲がJSバッハ作曲「コーヒー・カンタータ」の一部だと騙され続けてきました(ToT)

9 :名無しさん:2000/03/15(水) 00:04
玉川通りの池尻辺で「伊集加代子音楽事務所」の看板を発見。
プレイガ〜ル・・・

10 :おっぺけ>モーゼさん:2000/03/20(月) 07:38
伊集加代子(いしゅう・かよこ)さんは、現在 日本を代表すると
言っても過言ではない程の 偉大なスキャットシンガーです。

「11PM」の♪サバダバサバダバ...♪も「霊感 ヤマ勘 第六感」も
「ルパン三世」の1'stシリーズの♪ダ ダバダー ダバダー♪も、
皆 彼女の歌声です。
&ls=50
「シンガーズ・スリー」などのコーラスグループを率いてたりもします。

山下毅雄さんをはじめ、故・浜口庫之助さんや、ティン・パン・アレーなどの
作品に多数参加されています。

伊集さんに興味がある方は、こちらにも是非おいでください。

      −−−山下毅雄関連スレッド−−−
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=music&key=949915555
(ここで宣伝しちゃって、ごめんなさいね)

11 :おっぺけ:2000/03/20(月) 07:43
6行目に消し忘れた &ls=50 が残ってました。シカトして下さい。(苦笑>自分)

12 :モーゼ:2000/03/21(火) 09:30
> おっぺけさんへ
大変参考になりました。
どうもです。


13 :おっぺけ>モーゼさん:2000/04/01(土) 03:24
♪ダバダ〜♪でおなじみ、伊集加代子さんのインタビューが
先日発売された山下毅雄氏の研究本「ヤマタケ☆デラックス」に
掲載されています。興味があったら 是非ご一読を!

(因みに現在は、本名の‘伊集加代’に改名されたそうです。)



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)