5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

首都圏のうまい大学合唱団(音大除く)はどこでしょう。

1 :元合唱団員:2000/03/09(木) 21:52
特に、タダタケスレッドで激論をたたかわせている方々の参加を
期待してます。
私個人は、早稲田グリー結構好き。

2 :本棚:2000/03/10(金) 01:58
あ。私も早稲田グリー好きですよ。
特にコダーイはよかったです。


3 :出痔乱奇:2000/03/11(土) 05:57
日本女子大
東京工業大コールクライネス

4 :匿名希望:2000/03/14(火) 00:39
共立女子大学合唱団
立教大学グリークラブ女声合唱団

5 :>4:2000/03/14(火) 00:41
日本女子大は?

6 :>4、5:2000/03/14(火) 01:06
2〜3年前に3女連でやった合同曲はかっこよかったなあ。はじめて聴いた曲で題名も忘れたが、さわやかでよかった。

7 :名無しさん:2000/03/14(火) 16:01
当然、慶応ワグネルでしょう!

8 :4:2000/03/14(火) 17:55
>5
日本女子大は3で挙げられてたので重複を避けるために割愛しました。

>6
「のら犬ドジ」?
「そして明日へ……」?
「WAKE! WAKE! WAKE!」?
「三つの夜想」?
「暁と夕の歌」?

9 ::2000/03/14(火) 22:24
>8
どれかなあ?すごく爽やかで力強く美しい曲だった。プログラムはいつもの事ながら
飲み屋か電車に忘れてきてしまうので曲名わかりません。若い客演指揮者だったかが作曲または
編曲したものだったと思うが記憶があやふや。

10 :名無しさん:2000/03/15(水) 01:08
ff重視の早稲田グリーとpp重視の慶應ワグネル。
甲乙つけがたいが、幅広い表現力で聴かせるワグネルに軍配を上げたい。

11 :4:2000/03/15(水) 01:55
9>若い客演指揮者だったかが作曲または編曲したものだったと思うが

たぶん升本弘先生指揮・編曲の「WAKE! WAKE! WAKE!」でしょう。
歌詞が英語なら間違いなくそれです。第12回(1997年)の三女連合同。

12 :>10:2000/03/15(水) 09:54
別にどちらの団とも関係ありませんが、そういうもんなの?

ワグネルの定演、曲目だけ見せられて何年の演奏会かわかる人は
えらいと思う(笑)

13 :名無しさん:2000/03/15(水) 13:44
ワセグリだったら、栗山文昭さんと組んだときの演奏はどれも最高という
印象を持ってます。コンポジ3,ラメント、ハレー……。
ワグネルなら、きせまな、祈りの虹、タダタケものかなあ。
関係者の「われこそ」という声を聞いてみたいですね。

14 :名無しさん:2000/03/15(水) 18:01
>12
確かに早稲グリはfffというイメージが強いですが、
慶應ワグネルはダイナミクスよりもあの発声が売りだろうと思います。

ワグの定期演奏会は、
学指揮ステージ(と、最近は佐藤正浩先生のステージ)で
ある程度までは曲目だけでもいつのかわかりそうなものですが。

>13
「水のいのち」と「青いメッセージ」も。
でもワグネルと言えばやはりドイツ語ものや歌曲の編曲ものでしょう。

15 :名無しさん:2000/03/15(水) 20:56
間宮のコンポ3番って、初演ワグネルじゃなかったっけ。

16 :名無しさん:2000/03/15(水) 23:58
混声合唱ないっすね。
千葉大合唱団、
コールクライネス、
青山学院グリーンハーモニー、
ICUグリークラブ、・・・とかは?
男声だったらやっぱ早稲グリ、ワグネル、
コールアカデミーとかアリオンもいいにょー。

17 :名無しさん:2000/03/16(木) 00:59
>14
>慶應ワグネルはダイナミクスよりもあの発声が売りだろうと思います。

それは確かにある。特にドイツ語が凄い。
聞くところによると、1年からドイツ語だけは徹底的に発音を仕込まれるん
だとか。第二外国語がドイツ語じゃなきゃやってらんねーな。


18 :17:2000/03/16(木) 01:02
失礼。これは発声じゃなくて発音の話。

19 :13:2000/03/16(木) 02:32
>17
やはり昼練ですかね。
愛唱曲集をとりあげて、徹底的に発音を……。
確かに、第二外国語がドイツ語でないワグネリアンは気の毒かも。
でも、関学や同志社も同じことやってそう。
って、東西四連のバトルじゃないですね。ここは。

20 :>11:2000/03/26(日) 09:48
>たぶん升本弘先生指揮・編曲の「WAKE! WAKE! WAKE!」でしょう。
升本弘先生ってあの東農大グリークラブを指揮していた人ですか?

21 :内輪話はよそでやってくれ:2000/03/26(日) 22:40
「あの東農大グリークラブ」と言われたって誰も知らねえよそんな団体。



22 :11:2000/03/30(木) 20:03
20:
>>たぶん升本弘先生指揮・編曲の「WAKE! WAKE! WAKE!」でしょう。
>升本弘先生ってあの東農大グリークラブを指揮していた人ですか?

正確には「男声合唱団コール・ファーマー@東京農業大学の指揮者」ですね。

21:
>「あの東農大グリークラブ」と言われたって誰も知らねえよそんな団体。

「Chor Farmer Selection」というシリーズで
升本先生の編曲による合唱曲集が何冊か出版されているので、
そちらでご存じの人もいらっしゃるのではと。

23 :名無しさん:2000/03/30(木) 20:36
そもそも合唱団の名前を並べられたところで全然つまらんので、さげ

24 :>23:2000/03/30(木) 22:30
つまらんのなら読むな。よってあげ

25 :名無しさん:2000/03/30(木) 22:59
合唱の演奏会ってほかの合唱団員が半分以上だよね。
オケの演奏会で同じことはまず考えられない。

26 :>25:2000/03/31(金) 15:48
>>合唱の演奏会ってほかの合唱団員が半分以上だよね
え?そうなの?

27 :>25,26:2000/03/31(金) 17:52
ほかの合唱団員だけでなく、広く合唱経験者(OB、OG含む)と言えば
たしかに何割かの合唱団の演奏会に当てはまります。

スレッドとあまり関係ないのだが、いちおうレス。

28 :名無しさん:2000/03/31(金) 22:10
ほんと合唱団関係者ばかりなんだよなあ。
渉外関係で駆り出されたり、チケット交換しまくったり。友人、家族、
卒業生、招待客の他はほとんどいない。それで「満席だ」とか言って
喜んでるんだからおめでたい。これがオケとかブラスならポスター見
た人がふらっと来たりするのだがそれもまず無い。
海外では合唱は万民の音楽として広く親しまれているところ多し。ヨーロ
ッパ、アメリカに限らず、アフリカや中南米でも合唱は盛んで、例えアマ
チュア団体のコンサートでも、立ち見客が溢れかえる。日本じゃ何故客が
集まらんのか?

理由1:生声の演奏会だから(楽器と較べて低く見られがち。合唱の楽
    しみなんて皆で声出して歌う楽しい一時との見方がほとんど。
    カネ出してまで行かない)
理由2:日本に合唱が根付いていない(というより西洋音楽が未だに片
    寄った見方をされている。ハーモニーを楽しむいう習慣も無い)
理由3:合唱関係者しか知らない曲ばかりを演奏する(邦人組曲とかやっ
    た事ある人以外、たぶん興味をもって聴かないだろうなあ)
理由4:演奏会がつまらない(プログラムがふざけ過ぎ、楽屋オチをネタ
    にしたステージ構成も内輪の者しか分からない。大学生なら少し
    はアカデミックであって欲しい。そのくせ緞帳をわざわざ使うの
    は何故?)

長文でごめんなさい。

29 :名無しさん:2000/03/31(金) 22:31
>28
うーん確かに、耳にいたい。
「楽屋オチをネタにしたステージ構成」って
具体的にどういったものでしょうか?

30 :28です:2000/03/31(金) 22:58
>29
楽屋オチといったら可哀想だが、卒業生のステージをアナウンス付きでやるような
事です。当事者や大学関係の人にしか分からないような話しを披露されたり、曲目
も「モーニング娘」や「スピード」だったりするがそういうコンサートは定期演奏
会などとは別に卒業記念コンサートとかの内輪向きのコンサートでやったら如何で
しょうかね?

31 :名無しさん:2000/04/01(土) 10:33
学校教育で「合唱=つまらん」という刷りこみがされてると
思うね、日本の場合。
教材はくだらん唱歌風の2部3部合唱ばかり。たいていピアノ
伴奏つきだから、人間が複数いればどこでもできるアカペラの
楽しみが十分理解されていない。

日本でうたごえ運動が盛んだった時代って、要するに金がなくて
楽器が買えなかったわけでしょ? 音楽の楽しみ方が多様化すれば
合唱人口減るのも必然だと思う。構造不況のようなもんだね。

32 :名無しさん:2000/04/01(土) 13:07
>28
>理由3:合唱関係者しか知らない曲ばかりを演奏する(邦人組曲とかやっ
>    た事ある人以外、たぶん興味をもって聴かないだろうなあ)

本当に音楽が好きなら知ってる曲だろうが知らない曲だろうが無関係では?
逆に「知らないからこそ好奇心を持つ」ということだってある。

>30
>楽屋オチといったら可哀想だが、卒業生のステージをアナウンス付きでやるような
>事です。当事者や大学関係の人にしか分からないような話しを披露されたり、曲目
>も「モーニング娘」や「スピード」だったりするがそういうコンサートは定期演奏
>会などとは別に卒業記念コンサートとかの内輪向きのコンサートでやったら如何で
>しょうかね?

わかったようなこと書いてないでどこの団か具体名を挙げてみ。:-p
あたしゃ大学合唱団の定期演奏会でそんなステージを見たおぼえはないが。

33 :29:2000/04/01(土) 14:00
うそ!モー娘とかスピードを合唱曲でやるとこなんか
あるの?どこ?どんな編曲?きいてみたーーーい。

34 :27:2000/04/01(土) 14:53
>30
>楽屋オチといったら可哀想だが、卒業生のステージをアナウンス付きでやるような
>事です。当事者や大学関係の人にしか分からないような話しを披露されたり、

「当事者うんぬん」は高校の演奏会で見ました。
それを言うならば、タダタケスレッドにもあったけど、どうして花束を
指揮者に渡すところを客が見なければならないのか。
OBOGステージも、今更気にしてもしかたがないと思います。

>32,33
劇をからめるようなステージでは?
「Pop Song Album」などとつけたステージかも。
ジャズやビートルズものなら昔よくありました。
ステージ間のカルテットだったらモー娘やスピードもありそう。

31さんには同感。

35 :>32:2000/04/01(土) 15:37
>わかったようなこと書いてないでどこの団か具体名を挙げてみ。:-p

この啖呵の切り方、以前にもどこかで拝見しましたです(^^;

女子大の合唱団なんかでプッチモニなんかやってたら結構いいかも。
そういう小器用なアレンジャーっていないもんですかね。

36 :名無しさん:2000/04/01(土) 17:47
いいっすねプッチモニ。ただぽっぷすとか演出のステージって
歌い手の思い入れだけが突っ走ってて、みてて痛い場合も多いです。
アレンジが凝ってて、歌い手にそれを余裕でこなすだけの力量が
あって、さらに巧まないゆーもあがあったりすると最高です。
早稲グリの演出ステージなんかはその点出色です。(ちょっち
スレッドの本筋にもどったでしょ。)
あれこそ究極の自己満足!(ほめてるのよ。)

37 :>32、33:2000/04/01(土) 22:21
>も「モーニング娘」や「スピード」だったりするがそういうコンサートは定期演奏

あるでしょうが〜、外山3兄弟の1人が振ってた大学は、毎年秋の定演は
そんなのやってたよ、アンコールだけど内輪ウケだけ。

38 :33:2000/04/01(土) 22:48
>37
外山先生って3人いたんですか。知らんかった。
書かれているのは浩爾先生のことでしょうか。たしか
アンコールで時々とばしてたような・・・。
違う人かな?


39 :東京六連の一OB:2000/04/02(日) 01:38
>37

そこが男声合唱団だとしたら、ずいぶん情報が古いですね。
確かにあの団は六、七年くらい前までインターミッション明けに
「卒団生ステージ」なんてやってましたけど、もう過去の話です。

モーニング娘。やSPEEDみたいなヒット曲の編曲物は
合唱団員じゃないお客さんを中心にウケるみたいですから
まんざら内輪受けともいえないようです。

40 :素人:2000/04/02(日) 09:44
>39
そんな合唱団いくらでもあるよ、卒業生紹介で一ステージ持つところ。
男声、女声、混声どれでも遭遇したよ。卒業後の就職先紹介や婚約発表とか
コンサートがほんとに内輪の集まり。大学生の定期演奏会でやるようなレベルで
はないな。これじゃあ最初から一般客はお呼びでないという感じだよ。

僕が聞いたのは最後にみんなでアムロちゃんを歌ってたよ。

41 :33:2000/04/02(日) 10:07
>40
そーなんだ。知らんかった。
大学4年間で100回くらい演奏会行ったけど、
そういうのは観たことなかったなあ。
小規模な合唱団に多いのでしょうか。
いろんな世界がありますね。

42 :名無しさん:2000/04/02(日) 13:28
ふざけた演奏聴かされるのもつらいけど、
あの観客をなめきったふざけたプログラムとかなんとかならんかね。
大学生とは思えないよ。オケとか吹奏だったら絶対あんなプログラム
配らんよ。
男声合唱団にとくに顕著だぞ。


43 :名無しさん:2000/04/02(日) 18:26
「合唱は内輪受けか」で別スレッド立てた方がいいんじゃない。

44 :32:2000/04/03(月) 06:13
>40
だから、どこの大学合唱団の定期演奏会で遭遇したのか具体的に実名をあげてみ。
(37みたいなヒントという形じゃなくて)

45 :27:2000/04/03(月) 10:10
もう別スレッドになってる。

>44
高校なら、有名どころでは崇徳グリーです。
でも今年は3年生ステージやるのかな。
去年見たときは(3学年全体で)40名きってましたから。
でも今年はタダタケの新曲を初演するそうです。

大学の卒団ステージは定演でお目にかかったことはありません。
フェアウェルなら話は別だが。
というか、今大学で卒団ステージをもてるようなところは
3分の1もないのでは?
毎年どんどん大学合唱団はつぶれていってるし。
(実名をあげろといわれればあげるが、関東圏は知りません)

46 :名無しさん:2000/04/03(月) 12:12
たしかに学生の合唱人口ってすげ減っている。
でもママさんコーラス人口は増えているんじゃないの?
どうしてだかわからんが。

47 :33:2000/04/03(月) 14:00
>42
僕も学生の時、プログラム担当やってました。
「自分の編集したよみものが50万も金かけた印刷物になるなんて、
もう一生ないだろうな。」と思い、めちゃめちゃ張り切って
作った結果、おそろしく内輪ウケ&おふざけのプログラムができました。
アンケートの感想も「おもしろい」と「ふざけすぎ」にまっぷたつ
にわかれてました。今思うとほんとに自己満足の極み。
でもこれも青春のメモリー。学生のお祭りなんだから好きにやれば
いいじゃん。自分たちが楽しければそれでいいのよーん。


48 :>33:2000/04/03(月) 19:20
こういうやつらばかりだから衰退したのね

49 :>39:2000/04/03(月) 21:51
以前卒団生ステージをやっていたその大学は何故やらなくなったのですか?
やっぱりやるべきじゃないと思ったのでしょうか?

50 :東京六連の一OB:2000/04/04(火) 14:40
>49
http://www.din.or.jp/~stbist-t/glee/ の「Visitor's List」で
聞いてみてください。

51 :合唱3年目:2000/04/05(水) 12:22
どうでもいい話ですが、「偏差値高い大学の合唱団はなぜか演奏も上手」
というジンクス感じてたのは私だけ?あとは
「美人の多い合唱団は上手い」とか、「ひげの濃い男声合唱団は上手い」
とか・・・?


52 :>51:2000/04/07(金) 10:59
「美人の多い合唱団」ってどこですか。


53 :>51:2000/04/07(金) 13:22
そ、そおー?
偏差値はともかく「美人」と「ひげ」はどうかな。
で、「美人の多い合唱団」ってどこですか。

54 :>51:2000/04/07(金) 13:23
そ、そおー?
偏差値はともかく「美人」と「ひげ」はどうかな。
で、「美人の多い合唱団」ってどこですか。

55 :51:2000/04/07(金) 23:07
はい、具体名あげますとですね、
共立女子大、日本女子大、立教グリー女声
とか・・・・これって「美人」じゃなくて「女性」の
多い合唱団?・・てゆうか女声合唱団じゃん!

56 :名無しさん:2000/04/07(金) 23:34
なんかどんどん別のスレッドになっていくなあ。
話変わりますが去年の東京六連の合同ステージ「ManOfLaMancha」。
演奏はともかく、編曲がかっこよくていかしてました。
楽譜は市販されているのでしょうか。 

57 :>56:2000/04/08(土) 03:43
メロスから私家版が出版されているはずですが、
編曲者が違うかもしれません。

58 :52:2000/04/08(土) 04:09
>55
>共立女子大、日本女子大、立教グリー女声
>とか・・・・
本当ですか。首都圏の大学生の方のレス求む。
「首都圏の美人の多い大学合唱団(音大含む)はどこでしょう」(笑)

59 :名無しさん:2000/04/08(土) 11:44
>55
そりゃ女性の多い所なら確率的に美人も多いでしょ(笑)

60 :名無しさん:2000/04/08(土) 23:04
去年いった國學院フォイエルコール(混声)はかわいい子多かったよ。
あとはやっぱ立教の女声かな。

61 :名無しさん:2000/04/08(土) 23:40
立教女声に一票。

62 :名無しさん:2000/04/09(日) 01:09
音が聞こえてこない話題はいやだねえ

63 :名無しさん:2000/04/09(日) 11:51
美人!?
東京家政大学フラウエンコール。

64 :33:2000/04/10(月) 01:20
久しぶりに来てみたらえらいことになってますな。
タダタケスレッドとはまた違った盛り上がり。
「あかでみづむ」の欠けらもないのう。でもおもしろいから続けて。

65 :52(=58):2000/04/10(月) 07:28
51さんの「美人の多い合唱団はうまい」がある程度は本当だとしたら、
ようやく本来のスレッドに戻ることになります。
立教女声の演奏会には実は1回も行ったことがありませんが、
うまいんでしょうね。


66 :52(=58):2000/04/10(月) 07:31
あと、57も私です。

67 :名無しさん:2000/04/10(月) 11:11
>56@` 57
「Man of La Mancha」男声合唱編曲譜は出版されてませんよ。
メロス楽譜から私家版として印刷されている源田俊一郎編曲作品は
「井上陽水の世界」だけのはずです。
(でも私は福永陽一郎編曲版のほうが好き)

>55
三大学女声合唱連盟ですね。足を運ぶ価値ありと思います。
今年も4/29にジョイントコンサートを五反田ゆうぽうとでやります。
合同演奏が北村協一先生の指揮による「マザーグースの歌」だそうで。

68 :56:2000/04/10(月) 17:29
>57
>67
ありがとうございます。自分も福永版は何回か聴いてるのですが、
あまり演奏が上手でなかったこともあり、どうも源田版の方が印象が
強いようです。あのハッタリきかせたパーカッションなんかがね。
>65
確かに立教の女声は上手かったと思います。
美人が多いかどうかは知りませんが・・・。


69 :名無しさん:2000/04/10(月) 17:52
混声であきれるほど上手い団体はどこでしょう。
ついでに美人も多ければ(笑)。

70 :70:2000/04/12(水) 14:56
>67
たしかに手書きでした(Man of La Mancha)。

ところで音大生のみの合唱団はうまいんでしょうか
(聞いたことがないもので)。
と、タイトルに疑問を投げかけてみる・・・。

>69
大学合唱団にそこまで求めるのは・・・。
あったら教えて下さい(笑)。


71 :グリー面:2000/04/12(水) 17:28
>69
混声ですか。去年と一昨年行った千葉大学合唱団は、
あきれるほどうまかったと思います。美人が多いかは知りません。
あとはよく知らないなあ。他にどこかありますかね?


72 :>70:2000/04/12(水) 23:48
合唱やっている人より音大生(一流音楽大学に限る)の方が全然うまいだろ。
ソロでやれないから合唱やってる人達なんだから(笑)
それより、質問する前に聞けよ。



73 :51:2000/04/13(木) 00:27
>69
混声で上手いとこ上手いとこ・・・。うーん思いつかない。
男声と女声しか聞かないからなあ(こんな人多いはず)。
偏ってるよな嗜好が・・。今年は千葉大と音大いくつか行ってみます。



74 :名無しさん:2000/04/13(木) 08:43
首都圏大学合唱団の定期演奏会(または合同演奏会)で最も感動したのは何でしょう。
現在は地方に住んでるからあまり首都圏の演奏会には行ってないけど、
最も感動したのは東西四連の早稲田。五つのラメントでした。


75 :>74:2000/04/13(木) 12:22
一昨年の東京六連の早稲田。
「水のいのち」です。本当にうまい!
音源もまだ手に入るかな?

76 :名無しさん:2000/04/16(日) 01:25
早稲田、東大は死ぬほど下手です。
いや、ほんとに。

77 :名無しさん:2000/04/16(日) 08:15
97か98年3女連の合同ステージ。カッコよかった。

78 :>76:2000/04/16(日) 10:33
>早稲田、東大は死ぬほど下手です。
そう?いつの演奏?今年?


79 :名無しさん:2000/04/16(日) 11:05
たしかにアカデミーは上手く無い。シュワルベンの方がいいと思ってたな。

80 :名無しさん:2000/04/16(日) 11:06
>78
グリーは数で誤魔化してるな。1人ひとりは下手でしょう。

81 :>80:2000/04/16(日) 11:19
しかし早稲グリが下手って言われると、どれほどのレベルを大学合唱団
に求めているのかよくわかりません。確かに一人ひとりは下手でしょうが、
アンサンブルがいいんじゃないですか。東大は去年聞いていないので
ようわかりませんが。

82 :名無しさん:2000/04/16(日) 11:35
早稲田、東大が死ぬほど下手だったら明治とか立教はどうなっっちゃうの?

83 :名無しさん:2000/04/16(日) 14:04
>82
まさしく、どうにもならっっないのでは?

84 :名無しさん:2000/04/16(日) 16:30
>76
去年の六連は東大コールアカデミーがぶっちぎりでうまかったと思う。
ところで、早稲田、東大が死ぬほど下手だとしたら、慶應ワグネルは?

>82
明グリや立教男声は早稲田、東大に比べればうまい時もありますぜ。
(年によって違うけど)

85 :名無しさん:2000/04/16(日) 17:32
やっぱり六連が上手いと思われるんかな?関学や同志社、その他にも
ええとこいっぱいあると思うけどな。京産もグリーやワグネルよりいいぞ。

86 :名無しさん:2000/04/16(日) 20:46
2,3年前の定演では、立教男声は相当やばかった気がするけど
今はどうなんだろう。立ち直ったのかな。
>85
やっぱり六連の演奏会より四連の方がいいです。でもこれは首都圏ではないか。


87 :名無しさん:2000/04/16(日) 21:05
ここ3年ほど、早稲グリはかーなり上手いと思います。丁寧。
過去の演奏を聞くと「いたた!」と思うものもありますが。
まあ大学合唱団のレベルは1年違いで大違いなので一概に「どこは
どこよりも下手」とは言えないでしょう。
早稲グリはある意味ギャンブル。

88 :名無しさん:2000/04/17(月) 01:13
今年の六連(5月3日)の後、
どこが一番うまかったかをカキコするのはどうでしょう。
ついでに、ひげの濃いところはうまかったかもチェック。
私も行く予定です。

89 :>85:2000/04/17(月) 04:05
「関西圏のうまい大学合唱団はどこでしょう」を待ちましょう。
あるいは首都圏以外。

90 :それでは:2000/04/17(月) 10:35
べつに上手くなくてもいいので、「なんか好き」「なんか気になる」
という合唱団があったらおしえてください。その理由も。できれば首都圏で。
学生のかたのレスをお待ちしています。

91 :名無しさん:2000/04/17(月) 22:25
コンサート会場でそのままワインパーティーを開いてしまう東農大コールファーマー。
食べ放題飲み放題で3000円は安い。

92 :>90:2000/04/17(月) 22:45
いきなり首都圏でなくてすいませんが「関西学院グリークラブ」。
でも毎年都内で定演やるしね。理由はやっぱりうまいから。これにつきる。


93 :51:2000/04/17(月) 23:07
なんか気になる法政大学アリオンコール。予備知識なしでいきなり
定期演奏会行ってびっくりしました。いわゆる「合唱ファン」の方と
いうのはああいった演奏を好まれるのでしょうか。

94 :名無しさん:2000/04/18(火) 00:18
>86
立教男声は五年くらい前からヤバイっす。
1996年度なんか北村協一先生に振ってもらえなかったくらい。
でも、あの時に比べれば立ち直っていると思いますが。

>93
一概には言えんでしょう。
いわゆる「合唱ファン」は、必ずしもいわゆる「現代音楽」のファンとは限らない。

95 :名無しさん:2000/04/18(火) 16:17
誰も知らないけれどうまい「国際基督教大学グリークラブ」。

96 :名無しさん:2000/04/19(水) 12:24
>91
コールファーマーは純粋な大学合唱団ではない(OBがいる)けど
うまいので好きです。

>76
下手なところを挙げ始めるときりがないのでは・・・?
うまいところを教えて下さい。


97 :>90:2000/04/19(水) 21:58
部員数10人くらいで定演やってなんかアカペラグループみたいだった
上智大学グリークラブ。でも今は無い・・。

98 :90>97:2000/04/19(水) 22:40
今年の演奏会回りの参考にしたいので今あるやつでおねがいします。
ふと思ったんだがこのスレ、学生来てるのかな。

99 :みそ子:2000/04/19(水) 23:12
>96
>コールファーマーは純粋な大学合唱団ではない(OBがいる)けど
私の見るところOBの方が多いと思います。この7〜8年、1月の定演を聴きに
行ってますが、いつも同じ顔ぶれで同じ人がソリストですよね。独特なコンサートで
結構楽しめます。カザルスホールがよく似合う団体ですね。

100 :名無しさん:2000/04/20(木) 22:36
べルカント唱法の明治大学混声合唱団。濃厚なとんこつラーメンの味わい。
一度くらい聴いとけば。
>98
学生はあんま来てないと思うよ、多分。


101 :>100:2000/04/21(金) 08:10
いまどき合唱やってる学生って、きっと世の中からかなり
ズレてるんだろうなあ(けなしてんじゃないのよ、希少種
だってこと)

102 :名無しさん:2000/04/21(金) 11:23
>100
そう、ここは合唱おぢさんの巣なのだ!

103 :名無しさん:2000/04/21(金) 21:40
大学で合唱はじめたきっかけは?どうして合唱を選んだの?

104 :名無しさん:2000/04/21(金) 22:07
新勧活動で拉致られてなし崩しで入部。特にやりたいこともなかったし。
「入学まえからこの合唱団に決めてました。」というパターンはないんだろうな。
一部有名どころはちがうのかな?

105 :名無しさん:2000/04/21(金) 22:45
俺も勧誘されたから。別に趣味というようなものも無かったし、勧誘されて
奢ってもらったり合コンでノリまくっていたらいつの間にか入部していた。
でも合唱という世界を覚えたし、オペラへの興味が深まっていったので結果的に
良かったと思う。
婚約した彼女も合コンで知り合った。あはは。

106 :名無しさん:2000/04/21(金) 23:59
私もなんとなくつれてかれ、なんとなく入部し、そして気が付いたらやめられない・・・。なぜ?

>100
 明混はちょっとどうだろうと思うことあり。
 あの人数のベルカントが、4ステージも続くと、
 聴いてる方がスタミナ切れになっちゃうよぅ。

107 :名無しさん:2000/04/22(土) 06:18
俺は大学入るまで楽譜すら読めなかった。なのに今ではいっぱしの楽典通を気取っている。
どこでもそんな人って多いのかな?

108 :名無しさん:2000/04/22(土) 09:48
>98
知らないからでは?
ところで、あの立教の掲示板にこのスレッドのことを
「名無しさん」というHNで宣伝していたのには笑いました。
私も「名無しさん」で他団に宣伝してみよう。

>103
私の場合、2回目に勧誘された日がなぜか入部式でした。
1回目から3週間ぐらいたってのことでした。

109 :100>106:2000/04/22(土) 12:34
いや、だから「一回くらい」きいとけば。ってこと。

110 :=106:2000/04/22(土) 15:34
なるほど、1回くらい、っていうとこがポイントだったのね。

ところで、大学合唱団のホームページでおもしろいところって、どこでしょうか?


111 :名無しさん:2000/04/22(土) 22:32
私はナンパした彼女が某日本女子大の合唱部だったのでコンサートに行ってるうちに
合唱の魅力に取りつかれました。
好きなところは立教女声と関西学院グリー。
ちなみに合唱経験はありません。

112 :名無しさん:2000/04/23(日) 02:09
明治グリーのホームページはなかなか凝ってますよ、一度開いてみたら!

113 :名無しさん:2000/04/23(日) 06:34
法政アリオンのHPはなかなかすごいです。
リンク集が重たいのが難点ですが。
http://village.infoweb.ne.jp/~fwjb0528/


114 :名無しさん:2000/04/24(月) 20:24
>103、104
おいらも拉致された、挙句に拉致した当人がすぐ辞めた。
ちなみに高校の男声経験者は「音楽性の違い」と言う
決り文句で辞められる。
残るのは体育会系の奴ばっか。
>107
おいらもそう、能書きはたれまくった。但し歌が下手だったので
無視されてたが。

115 :ワグネリアン:2000/04/25(火) 13:24
>104
「ワグネルに入るために慶應に来ました」って奴、結構いたよ。
例外なく高校での経験者(特に男声)だが。

116 :名無しさん:2000/04/25(火) 18:49
>115
「おかあさんといっしょ」の歌のお兄さんのすぎたあきひろ氏
は貴団の脱落者らしいんですけど、(本人筆)ご存知でした?
歳は30前半くらいなんだけど。


117 :104>115:2000/04/25(火) 22:07
そっかー、やっぱワグネルとか四連関係は別格かな。
どんな練習してるの。やっぱ毎日やるの?パー練とかはするの?
発声とかは上級生がぜんぶみるの?先生にはどれくらいみてもらうの?
あと年間どれくらい金かかるの?しりたーい。

118 :117:2000/04/25(火) 22:12
あと男ばっかでいやにならない?

119 :115:2000/04/26(水) 01:56
>116
知ってます。4年の途中までやってたみたい。確かBASSだった。
>117
練習は3時間×週4回。1・2年は昼練週5回が加わる。
パート練習はやるけど、どちらかと言えばアンサンブル重視。
パートによっては別に特別練習をやることも。
量的にはそんなに多くないと思うけど、発音・発声・暗譜に関しての
要求レベルが相当高いと思う。だから、自分である程度仕上げてから
練習に臨むという姿勢のある人間が多くなる。
発音と発声の基礎は1年の時にサブ指揮者から叩きこまれる。
先生が来られるのは3回に1回くらいかな。
金は最低で年20万くらいだと思う。人それぞれだけど。
私は少し前のOBなので、今は少し違うかも。
>118
団内の人間関係がすっきりしてて最高。
合コンは多いから、その気になりゃ彼女はみつかるよ。


120 :>115:2000/04/26(水) 20:50
はーなるほど。
どうもありがとうございます。またいろいろ聞かせて下さい。

121 :名無しさん:2000/05/01(月) 18:32
そういえばもう六連の季節ですね。
今年は仕事でいけないかな。でも曲目みるとやっぱり行きたいな。
はー。

122 :通りがかりの野草:2000/05/02(火) 22:42
明日の六連、S席で聞きます!
今年はちょっとがんばって、¥2500だしてみました。
(そのかわり、しばらく食費けずろう。)
客席で聞くのは3年ぶり。
たのしみー!

123 :ところで:2000/05/03(水) 17:26
このスレッド、女性はいるのかな?
グリークラブ系の人が多いような気がするんだけど。


124 :名無しさん:2000/05/03(水) 23:22
今日の六連おもしろかった。
合同ステージが妙にさわやか。
ひさしぶりに、ああいう合唱ききました。
>123
 女性いますよ。


125 :名無しさん:2000/05/04(木) 07:51
行って参りました六連。
全体的にレベル下がってたような。下手なところはちょっとひどかったよ。
合同ステージは「普通の合唱曲」て感じでよかったですね。
アンコールなんかで使われそう。
なんだかんだ言ってCD注文しちまったい。

126 ::2000/05/05(金) 18:21
早グリうまいかな?
大人数で迫力はあるけど緻密さが?

宇都宮は最近どうなの?

127 :名無しさん:2000/05/05(金) 21:35
今年の六連では早グリがいちばんだった。
ワグネルは思ったより乱暴だったし。

128 :名無しさん:2000/05/07(日) 11:30
6連の演奏の批評きかせて。地方だし、いけなかったんで。


129 :>128:2000/05/07(日) 12:53
立教グリー
往年の面影はない。「がんばって歌ってるのね。」というのがうかがえる
演奏ではあった。曲も「やさしい魚」という、わざわざ男声でやらなくても。
という選曲で、その点でもちょっと損してたかも。
指揮者の高坂徹先生は超かっこよかった。
明治グリー
立教同様まあ、学生らしい元気のいい演奏だった。
「ティオの夜の旅」の男声版、初めて聞いたけれどちょっといいかも。
法政アリオン
武満徹がキングスシンガーズに作った曲を演ってた。
演奏時間は10分にも満たなかった(5分くらい?)のでびっくり。
あんなステージで部員のひとはストレスがたまらんのだろうか。
毎年アリオンは下手なのか上手いのかよくわからなかったけど今年はわかったよ。
「あんましうまくない。」
東大アカデミー
なんかの教会音楽やってた。いつもどうりのホンワカした演奏だったが、ここは上手いと思う。
途中でトロンボーン(?)の演奏が入らなかったら音の違いもばれなかったろうに。
慶応ワグネル
人数へった。そして例年よりも発声が?。割と各パート好きなように歌っていたような
気がする。それでも十分に上手かったけど。曲は「あしたうまれる」。
八曲どの曲も同じにきこえるー。
早稲田グリー
単独ステージにして百人に及ぶ大合唱。反則だよ他の五つと比べられない。
そして十分にまとまっていて上手かったと思う。曲は三善晃のなんか。
あの迫力で聞かされるとすでに作曲者の意図とはあまり関係のない世界に
いっちゃってるのかなーと思うけど。よくわかんない。
合同ステージ
なんか混声合唱ぽいさわやかな曲。単独の6ステージが濃かったので
ちょっとほっとする。しかし男300人で歌う曲ではないかも。その
ギャップがまた楽しかった。合同はこういうお祭り的な曲がいいかも。

7ステージ通してタダタケがひとつもなかったのはすごいことかも。
以上、全然音楽的でない六連の感想でした。

130 :名無しさん:2000/05/07(日) 22:12
>129
ありがとうございます。田舎もんには東京は遠くて。
私の知ってた頃と各団の評価は変わらないですね。
明治の「ティオ」は聞きたかったな。
明治の初演(男声版)と聞き比べたいです。

131 :名無しさん:2000/05/07(日) 22:12
>129
ありがとうございます。田舎もんには東京は遠くて。
私の知ってた頃と各団の評価は変わらないですね。
明治の「ティオ」は聞きたかったな。
明治の初演(男声版)と聞き比べたいです。

132 :名無しさん:2000/05/07(日) 22:12
>129
ありがとうございます。田舎もんには東京は遠くて。
私の知ってた頃と各団の評価は変わらないですね。
明治の「ティオ」は聞きたかったな。
明治の初演(男声版)と聞き比べたいです。

133 :とある者。:2000/05/07(日) 22:58
>129
立教の高坂先生って、そんなにかっこよかったかなぁ。
途中で“ラジオ体操だいいち〜”みたいに、
足をバッと開いてて私はちょっとうけたんだけど・・・。

そんなとこ見てないで、うたを聞けっていう感想だね、こりゃ。


134 :129>133:2000/05/08(月) 13:31
ちがうんだ。
あの「ヒュン!」「バシ!」「シュバッ!」て感じの指揮が超いーんだ。

あたまわるいレス。


135 :名無しさん:2000/05/12(金) 00:02
ワセグリの藤井先生もかっこよかったですぜ。
高坂先生が「しゅば」なら藤井先生は「むにょーん」であろう。
なんだそりゃ。

136 :とある者。:2000/05/12(金) 22:22
藤井先生って、けっこう若い先生だよね。
そうか、「むにょーん」か。気が付かんかった。

134さん、135さん。
お二方とも、その表現力いいっす。

137 :名無しさん:2000/05/13(土) 15:12
六連の合同ステージは楽譜でるのかな?

138 :名無しさん:2000/05/13(土) 15:16
藤井先生はメンネルコール広友会で振ってたよね。
オケの人?

139 :とある者。:2000/05/19(金) 22:47
最近ここにたどり着きにくい・・・。

140 :名無しさん:2000/05/20(土) 09:53
たどり着くんだけどネタがなくて・・・

141 :名無し惨:2000/05/22(月) 16:03
ワグネルってほんとーに年くったよね。指揮者のおじいさんと一緒に。
昔はもっと肉厚のハーモニー聞かせてくれてたけど。
新しい指揮者も来てるんだけど、問題意識うすいしだめだこりゃーって感じ。

142 :名無しさん:2000/05/22(月) 21:24
↑関係者の方でしょうか?

143 :とある者。:2000/05/25(木) 00:51
141さん、ワグネルOBの方とみた!
どうだろう?
当たってたら(もちろんはずれてても)もっと
話が聞きたいな。

144 :>143:2000/05/25(木) 01:45
OBじゃないが、とても近いところから観察できる立場にいます。
確かにワグネルはあのおじいさんたちが育ててきたもので、
いまさらどうなろうが誰も文句は言えません。
でも、最近はさすがに「学生合唱団」としての新陳代謝の速さに
指導者の体力がついていってない感じ。それが音に出てます。
それにくらべてWの方は何てみずみずしいんでしょう!
若者らしい粗削りな、それでいてよく鍛練の跡が見られる
こなれたステージング。まだまだ楽しみですね。

145 :名無しさん:2000/05/26(金) 05:24
ワ○ダは数が増えただけで、昔より下手になったような気がする。
エグイ声で絶叫してた時代はよかったなー。(5〜10年くらい前?)
でもやっぱり首都圏ではなんばーわんか。
ワグネルは見る影も無し。もう「たんほいざー」とか「ふぁうすとのごうばつ」
とかはできないでしょうねえ。
四連も転換期か?

146 :名無しさん:2000/05/26(金) 11:03
↑早稲田は最近の方がうまいですよ。

147 ::2000/05/28(日) 02:31
なんで大きい大学の男性合唱団の学指揮って応援団みたいな
シャクイばっかりの指揮をするのだろう?(明グリとか)
へん

148 :名無しさん:2000/05/28(日) 08:52
北村先生のまねしてるとか。

149 :名無しさん:2000/05/29(月) 14:42
>147 そりゃなんたって、指揮者なんて不要なんだから、
カッコつけて目立った方がモテるからです。

150 :名無しさん:2000/05/29(月) 17:16
協ちゃんに習ってたら、クセがうつった。
イヤだなあと思っていても習ってる手前、同じように振らざるを得ない、とか。

151 :とある者。:2000/05/29(月) 22:46
北村先生に習ってる学指揮さんて、そんなに多いのかい?
そしてなぜ早稲グリあんなに人数が多い?うーん、うらやましい。
勧誘の方法にポイントがあるかな。
他大さんはどうやって新歓やってるんですか?

152 :とある者。:2000/05/29(月) 22:48
北村先生に習ってる学指揮さんて、そんなに多いのかい?
そしてなぜ早稲グリあんなに人数が多い?うーん、うらやましい。
勧誘の方法にポイントがあるかな。
他大さんはどうやって新歓やってるんですか?

153 :名無しさん:2000/05/30(火) 12:13
大勢で新入生取り囲んで
「○○くんと早稲田大学グリークラブの出会いを祝して、ばんざーい!×3」
とかやってるらしいです。まさに体育会系。
早稲田は毎年50人くらい入部して半分はやめていくそうです。
すごい話だ。

154 :名無しさん:2000/05/30(火) 22:14
>153
どこでも半分どころか残る奴に希少性があるくらいだと思うが。
合宿やってもこなかったり、コンサートとバイトが重なったからステージに
乗れない、なんて野郎もいたりするぐらいだからな。

155 :153:2000/05/31(水) 11:59
10人はいって半分残るのと50人はいって半分残るのとでは規模が違う
からうらやましいなーということです。週5日の練習と年7回の合宿に
半分はついてくる、というのもたいしたものだと思います。
僕だったらやめてるな。
いまどき大学はいってからグリークラブ入ろうなんて野郎は、ある程度
目的意識の高い人間が多いのかも。(部外者なので当て推量です。)
うちは混声だったからサークル運営以前に面倒事が多くてつかれた。

156 :名無しさん:2000/05/31(水) 15:46
昔の(といってもかなり最近)の某KGグリーとかD大グリー(いずれも関西)は
月に2日くらいしか休みがなかったそうですよ。(つまりあとはすべて練習)
今はどうか知らないけど。

157 :名無しさん:2000/05/31(水) 22:02
俺は2年で辞めた。高校時代から男声合唱を愛していたが、練習せずに足を引っ張るやつ
無謀な徹夜のパート練習、声楽的でない声で延々と指導する学生指揮者など俺は何をしに
大学のグリーを目指していたのか?との疑問が生じて辞めた。
その後ヘルムート・リリング氏の合唱団に入ったが、そこも同じようなところだった。
合唱やってる人ってなんで音楽的でないのか?と嫌悪感すらあった。
しかし、卒業後オランダに赴任した時に誘われるままある合唱団に所属したが、そこではじめて
合唱の楽しさを見つけ、これまでの自分が如何にひとりよがりの合唱の捉え方をしていた
かを思い知った。それから日本の合唱団を受け入れらるようになった。
歌は楽しむ事、その為には何をすべきか、何を感じるべきか、と。

158 :とある者。:2000/05/31(水) 22:15
153様へ。
混声の面倒事って具体的になんですか?
単声の私にはあまり縁のないことなのだろうか、やはり。
ききたい、ききたい。

159 :153>とある者。さん:2000/06/01(木) 11:20
そりゃ「痴情のもつれ」ですわ。
まいにち顔つきあわせる面子で付いたり離れたりされると色々どろどろしていや。
特に執行学年になると仕事に私情はさむ奴がいるので(僕もそうだったかも)大変。
女の子ってこわーい。
あとは目的意識の希薄な人間が多かったこと。
どうみても「おまえ、好きじゃねーな、歌」という奴が4年間いつづける、というのが
合唱団の不思議なところだと思う。混声では特に顕著な気がする。
サークルいるなら練習こい!みたいなイライラがもー。
ほかの合唱団がみんなこうだとは思わないけど、僕のいまいる団体はこんなところです。

以上、全然音楽的でないサークルの愚痴でした。



160 :153>157さん:2000/06/01(木) 11:27
オランダの合唱団はどういうところが良かったのでしょう。
聞かせてください。

161 :157:2000/06/01(木) 17:51
>153
>オランダの合唱団
練習は土曜日の午後1〜2時間ぐらいしかやらないんだけど、みんな楽譜渡されたら
自分で練習してきて、次に集まる時はもうほぼ完璧なアンサンブルが組めるんだ。
パートに分かれての練習というのも無いし、「俺は歌う事とここにいる奴らが好きだ
から楽しいし、一所懸命やれるんだ」という姿勢が一人ひとりに浸透していた。
そしてコンサートでの客層が実に様々で、年に4回のコンサートはいつも600人ぐらい
のホールだったけど必ず満員で立ち見がいっぱいなんだな。
アマチュアのごく普通の人たちの小さな合唱団だったけど、合唱の捉え方が根本から違う
と痛感したよ。

162 :愚っ痴ゆうぞう:2000/06/02(金) 22:47
>157
いい話ですね。
お国柄の違いもあるのでしょうが、学生合唱団でそういった雰囲気はなかなか望めないですね。
たまにアマチュアの市民合唱団のおじさん達と共演する機会にめぐまれますが。その人達は
心のそこから好きで歌ってるというのが感じられて、なんかうれしくなります。
しかし自分が演奏会に行って聞きほれるのは、やはり関西や早稲田の演奏なのです。
合唱なんて「聞いてるだけ」がいちばん楽しいのかな。などと思う今日このごろです。


163 :名無しさん:2000/06/05(月) 00:22
ドン・クサック合唱団って知ってる人いるかな?
四連・六連あたりのグリークラブOB中心に活動してる男声合唱団なん
だけど、確か7・8年前くらいに結成されて、結成後3年くらいで
全日本合唱コンクール一般の部で東京地区代表として全国大会に出て
きたんだよ。会場は高松だったと思う。
ほとんどの合唱団がステージ衣装を揃えて着ている中で、ドン・クサ
ックだけはジーンズ・Tシャツのラフな、どちらかと言えば小汚い格好
だったんで、「おいおい大丈夫かよ」と思ってたら、これが上手いの
なんの、すごかった。研ぎ澄まされたピアニシモのハーモニーの美しさ
には鳥肌が立ったよ。コンクール初出場で全国大会金賞とったしね。
最近はどうなんだろ?知ってる人いたら教えてほしいな。


164 :名無しさん:2000/06/07(水) 11:51
http//www.netlapta.ne.jp/%7Enishiyan/donkusak/index.html


165 :名無しさん:2000/06/07(水) 22:38
しっと!URLってどうやってはりつけるの?

166 :名無しさん:2000/06/15(木) 01:32
4連楽しみですな。ははは

167 :名無しさん:2000/06/16(金) 21:57
そうですね。わはは

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)