5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電化後のマイルスについて

1 :好事家A:2000/03/14(火) 21:29
語りましょう。"In the Sky"あたりから没年まで。

2 :牛心隊長:2000/03/14(火) 22:53
「アガルタ」「パンゲア」が大好きです。
うねって、うねってすごい迫力だと思う。
電化後のマイルスのバンドでこれが一番好きかも・・・。

3 :不死蝶:2000/03/15(水) 00:15
僕もタイムマシンで1975年の2月1日の大阪フェスティバルホ−ルへ
タイムマシンで飛んでいきたい。昼の部(アガルタ)も夜の部(パンギア)
も両方ともね^^
マクラフリンもナイスだけどピ−ト・コ−ジ−のギタ−はまさに僕の
右脳に凱歌を刻印してくれます。

4 ::2000/03/15(水) 01:54
最近、人気DJによるリミックス盤も出たらしい"Get up with it"。ジャンル
分けというものが全く無意味に思える、何とも形容し難い凄い音楽です。

>2.
やっぱりアガルタ&パンゲアですか。僕も大好きです。
あのまま発展したとして、その先にどんな音楽があったのか?マイルスの引退
が必然だと思えてしまうような、ある種究極の演奏方法&サウンドだと思えます。

>3.
不死蝶さん、WRスレッドではどうも。やっぱピート・コージー最高ですね(Rock It!
以後消息を聞かないのですが)。エムトゥーメも凄い。"Come on Miles! Come on!"

5 :不死蝶:2000/03/15(水) 03:06
「す」さん、「す」さんは多分ジャズファンだから僕叱られちゃうかも
しれないけど「アガルタ」や「パンギア」の雰囲気って1973年のカルロス&バデ
ィ・マイルスのハワイでのライブの最後にある長いモ−ド手法の曲(おそらく
アナログ盤ではB面全部でその一曲)に全体のム−ドが似ています。あっ、
曲が似てるんじゃないよ。誤解しないでね。
カルロス、マイルス、W・リポ−ト全部大好きです。^^

6 :不死蝶:2000/03/15(水) 03:16
ピ−ト・コ−ジ−ってどうしてるのかなァ。無名のころのジミヘンが
彼にものすごく影響受けたって聞いたことあります。
レジ−・ル−カスはその後マドンナの作品の制作手がけたりしてすっかり
偉い人になってしまったとか。彼のリズムギタ−もniceだよね。
マイケル・ヘンダ−ソンはソウル界に戻ったとなんかで読みました。

あっ、中山って評論家の本で「パンギアの数年後そのメンバ−で日本の
TDKのコマ−シャル音楽手がけてマイルスの演奏そのものもそのCMでよく放映されてた」って書いて
あるよ。見た人それどんなだったか思い出して教えてね。

7 :(^^):2000/03/15(水) 08:58
ボクは「オーラ」が好き♪
あれってどう言うジャンルの曲なんだろうなあ?
ジャズでもあるしクラシックでもあるし、レゲエもあるし(笑)

でも、初めてアレを聴いた時は全身が痺れたなあ。

8 :DFAGEN:2000/03/15(水) 09:51
>「アガルタ」「パンゲア」が大好きです。

いいですね〜。
アル・フォスター&マイケル・ヘンダーソンの
コンビは凄すぎです。始まった瞬間からもう
ガンガンとグルーヴしているような。

9 ::2000/03/15(水) 12:24
復帰後のマイルスは、マイルス本人より強力なメンバーによるライブがいいですね。

特にジョン・スコフィールド。85年のモントリオールのライブビデオ。凄過ぎです。
同一メンバーの海賊盤を"マイルスvsジョンスコの凄惨歪曲ギター"云々という
エロ本まがいの(笑)毒々しいキャッチに惹かれて聴いたところ、これも凄かった。

ジョン以後では、フォーリー(b)がダントツです。これまた海賊盤ですが。

10 ::2000/03/15(水) 13:19
>不死蝶さん
いやいや、何を仰いますか。私なぞ巷のジャズファンから怒られるような浅学で。

今にして思えば、Bitch's〜からパンゲアまでのマイルスは、佐藤允彦のランドゥ
ーガを、プラカードなんかじゃなく威圧感とテレパシーで仕切ってたわけで。こう
いう"民主的じゃない専制フリー"なバンドはもう出てこないんですかねえ?

11 :牛心隊長:2000/03/15(水) 23:15
>10 マイルスだから仕切れた演奏形態という感じがするので
   もう出てこないんじゃないかという気がします。

12 :不死蝶@昔のロックも大好き!:2000/03/16(木) 00:57
そういえばジャズの、Bitch'sロックのSuper Sessionはそれぞれ新機軸
を示した作品なのだけどその両方にハ−ビ−・ブルックス(eb)という
ベ−シストが入っているの知ってる?知ってる人がいればうれしいなァ

個人的にはBitch'sは二人のベ−シスト(ウッド&エレクトリック)と
バスクラリネットのベニ−・モウピンが重要な役割を果たしていると
思います。

13 :不死蝶:2000/03/16(木) 02:09
このハ−ヴェイ・ブルックスというベ−シストはその昔ボブ・ディラン
がフォ−クを捨てて自分もエレキを持った電化バンドを披露したとき聴衆の
こころないヤジに遭遇、ボブは目に涙をためて「IT'S ALL OVER NOW@`
BABY BLUE」を歌い古いフォ−クファンに別れを告げた事件
(結構有名だよ)にもバンドメンバ−として立ち会っていたそうです。
(水上はるこっていう人の本&小倉エ−ジっていう人のライナ−参考に
して書きました。)

えっ、スレッドから外れてるって..ごめん、でも行間読んでね(^△^)

14 ::2000/03/16(木) 02:25
また復帰後のハナシですが、サイドメンでなく本人の演奏としては"We want Miles"
の"Kix"が好きです。おおマイルスが4ビートでバップを吹いてる!しかもオープンで!

ミュートのベスト演奏は、またもやブートレグで申し訳ないのですが、"Montreux
1989"という盤のラスト"Portia"。最初の1フレーズで鳥肌がぞわっと立ちますよ。

15 :名無しさん:2000/03/16(木) 05:24
>6
私もピート・コージー大好きです。
あのギターの音色ってどういうエフェクターを使えばつくれるのでしょうか。
知ってる人いたらおしえてください。

16 :不死蝶:2000/03/16(木) 07:00
>15
楽器屋でロ−ランドのギタ−シンセサイザ−いじってたら、それっぽい
音だなって感じたことあります。でもアガルタの当時はギタ−シンセ
って今ほど発達してなかったからエフェクタ−だと思うのですが..

ただ、ピ−トはギタ−だけじゃなくシンセとも確かクレジットされてる
よね。もしかしたらキ−ボ−ドシンセだけじゃなくギタ−シンセも使って
あの音出してたのかもしれないね。だとしたら画期的なことです。
誰かくわしい人、教えてね。

ピ−トは当時のバンドでは実質上のマイルスのブレ−ンだったと上に書いた
中山っていう評論家の本に書いてありました。



17 :ピートのギター:2000/03/17(金) 08:39
あのギュインギュイーンって音、かっこいい。

18 :Airto:2000/03/17(金) 08:55
 の役割ってぜんぜん認知されて無いですね、この人の加入で
音質やミックス、アレンジが革命的に変わったと思うんですが。

19 :ピート・コージー:2000/03/17(金) 14:21
ソウル系のセッションマンやってるみたいですよ。
http://www.allmusic.com/で探すと出てきます。

20 :名無しさん:2000/04/17(月) 05:46
”Agharta”、オランダ盤はリバーブガシガシで
Peteのギターが完全にトリッピーです(元々だが)

21 :不死蝶:2000/04/17(月) 07:21
>20
それって入手可能なのかなぁ。また、manufactured in Hollandの
フランス盤(CBS系だよ)っていうのマイルスでは一枚持ってるけど(無名時代の
チック・コリアがPではなくボンゴで参加してます)
そのAghartaは完全なオランダ盤?
でもPeteのリバ-ブアガルタ聴いてみたいなぁ^^


22 :Blue Sound−Note3:2000/04/18(火) 02:56
>20
大失敬!!!仏盤でしたー!!m(_ _)m
LPのレーベルにうっすらとフランス語(全く違うアーティストの名前)が
映ってたのを思い出しました。大変申し訳無い。
私がそれを買ったのは’87年でした。現在ではどうでしょう・・・?

23 :不死蝶:2000/04/18(火) 05:51
まぁ、その輸入CDあれば意識して探してみます。ありがとう^^
アナログは僕苦手なり

24 :>9:2000/05/24(水) 23:09
その伝説の'85年のライブ、もう廃盤になっててあきらめてたら、
23日のWOWOWで放送されました!当然録画。
もうジョンスコとボブ・バーグの変態さ加減が爆裂してて、最高です!

25 ::2000/05/25(木) 20:03
お、やってましたか。やっぱジョンスコは、サイドメンやセッションで
炸裂しますね(W.ショーターなんかもそういうタイプですね)。
ラストの"Then@` there were none."は、彼のベスト・プレイだと思います。

ジョンは作曲の才能はあるんだけど、他パートの編曲とかバンド全体の
色付けとかは苦手な人ですね。ライバルで友人のP.メセニーは逆ですね。
やはりジョンは、職業:インプロヴァイザーでしょう。

p.s.何とあのLD(ビデオ)は、音だけ海賊CDに焼かれて売ってました。

26 :>す さん:2000/05/25(木) 20:55
すんません。実は俺、そのブートレグ、持ってるんですよ。(わらい
"Miles Under Arrest"とかいってどうしようもないタイトルが
ついてるの。だってLDが入手できなかったから、せめて音だけでも
と思って…
まあLD自体は昔人に見せてもらったことあるんですけどね。

27 ::2000/05/25(木) 21:04
>26さん
持ってますか。かく言う私もです(笑)。仕事中のBGMにいいですね。

28 :名無しさん:2000/05/25(木) 21:45
モントルーのジョンスコ確かにすごいね。なんかが降りてきてる感じ。
ドラムのヴィンスウィルバーンの不器用さも今思えばあのバンドの
スタイルだったなぁ。最後のバンドも好きです。リズムがソリッドで
、フォーリーのリードベースがよくてね。ヒューマンネイチャーなんて
こんなかっこいい曲だっけ?って感じだったもん。

29 ::2000/05/26(金) 16:07
末期マイルス・バンドもいいですね。
リッキー・ウェルマンのGoGoドラムとフォーリーの変態ベース。
フォーリーはピート・コージー−ジョンスコの線の、音色がイッ
てる人でしたね。僕も一時期ハマりました。
でも、このバンドの真価もブートレグのライブ盤でしか聴けませんね。

そう言えば、フォーリーの消息を知ってる人はいませんか?
数年前、ソロアルバム1枚出してましたよね?

30 :名無しさん:2000/05/26(金) 16:15
>フォーリー
去年か一昨年、レニー・ホワイトバンドでブルーノートに
来てましたね。フォーリーとベニー・モウピンは白目剥きの
ぶち切れた演奏でノックアウトされました。いやスゴイ。

31 :24=26です:2000/05/28(日) 10:10
>すさん
末期マイルスバンドといえば、ケニー・ギャレットちゃんのアルトが
泣きまくる、モントルーかどっかでの"Human Nature"(これも映像
ありましたね)が大好きですが、
実は、ケニー不在の時にトラで入ってたリック・マーギッツァも
よいです。その後の彼の活動を見れば見るほど「なんでヤツが
末期マイルスバンドに?」という違和感が増してくるのも面白い
けど。(笑)でも、いいですよ。
"montreux 1989"(ライブのブートレグ)での
"Intruder"とか"Human Nature"とか。
この"Human Nature"はチャカ・カーンが飛び入りしてましたね。

32 :名無しさん:2000/05/28(日) 12:26
ジャズオヤジどもの昔話か・・・

33 :名無しさん:2000/05/30(火) 04:58
電化なんてだめだ〜〜〜〜!!
ジャズの条件
1.アコースティックONLY(ギターはフルアコのみ可)
2.4つ
3.ハネ具合がビバピッシュ
4.スタンダードしかやらない
5.おにーさんミスティやってミスティ♪
よってインザスカイなんぞ認めない〜〜〜!

34 :ネタ:2000/05/30(火) 07:30
でアゲんなよ。とチクっておいて、
ジャズかどうかの議論はおいといて、
Miles Davisの音楽というククリで考えれば万事解決。
というわけで、関係ない話題振らないでね。ずれるから。

35 :名無しさん:2000/05/30(火) 07:53
マイルスファンの賛美ばかりのスレッドなんかおもしろくないじゃん
議論にならない
え?おれ?マイルスファンです・・

36 :怪童:2000/05/30(火) 10:01
>ジャズの条件
>2.4つ

これは、ちょっとやばいかもね。
ははは


37 ::2000/05/30(火) 13:27
>30
フォーリーは健在でしたか。見たかったです。

>31
実は、ケニー・ギャレットがあまり好きじゃないんですよ。
聴いててあまり引っ掛かりが無いんですよね。
ボブ・バーグの方が、自分を追い詰めて吹いてる感じで好きです。

が、バラードではケニーに軍配ですね。
件の"1989Miles"は後半が素晴らしいですが、前にもこのスレで書い
た、ラストの1曲。二人が寄り添うように吹くメロディの美しいこと。

38 :同業者A:2000/05/30(火) 15:16
マイルスがクタバッタ後のケ二ー・ギャレットは別人のように嫌な人間になっちゃったね。
OTBやブレーキーのころは良い奴だったよ。
少なくても、マイルスとやり始めた2年くらいは、好青年だった。
金に汚くなって、プロらしくなったんだろうが。
昔を知っているだけに、悲しいよ、俺は。

39 :名無しさん:2000/05/30(火) 15:20
目の上のたんこぶが消えてくれたと思ったのか。
本能寺の変から後の秀吉みたいな心持ちでしょうかね。

40 :名無しさん:2000/06/01(木) 02:35
 

41 :名無しさん:2000/06/07(水) 09:36
あげ

42 :>39:2000/06/07(水) 09:55
いや、明智光秀かも。。。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)