5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたが好きなアリアは?

1 :名無しさん:2000/03/15(水) 23:28
あなたが好きなアリア(オペラ、宗教曲など声楽曲全てのなかで)は、
何でしょうか?

僕が一番好きなのは、バッハ「マタイ受難曲」の
「愛によりて我が救い主は死にたまえり」です。


2 :やっぱり:2000/03/16(木) 08:00
『椿姫』の『ああ、そはかの人か〜花から花へ』。
技術力・演技力双方を要求される至難のアリア。

3 :1です:2000/03/18(土) 00:18
他のアリアが通奏低音付きなのに対して、このアリアだけ通奏低音が無く
伴奏のフルートの効果もあって、まさに「天上で天使の声」を思わせます。

4 :名無しさん:2000/03/18(土) 00:19

バッハ「マタイ受難曲」の
「愛によりて我が救い主は死にたまえり」のことです。

5 :名無しさん:2000/03/18(土) 17:31
「衣装を付けろ」
涙なしには聴けぬ

6 :阪京:2000/03/18(土) 23:23
Bereite dir Jesu noch itzo die Bahn ...ちゅうBWV140のヤツ。

7 :阪京:2000/03/18(土) 23:24
↑間違えた。すんません。140→147

8 :>7:2000/03/18(土) 23:54
 例のコラールの前の曲ね・・・
 バッハのアリアは全部好き。旋律は単純でも、器楽の付け方や和声付けが
その辺のメロディー・メーカーとは桁が違う。

9 :>8:2000/03/19(日) 09:37
>その辺のメロディー・メーカーとは桁が違う。

それはひょっとして5のことかな?

10 :>9:2000/03/21(火) 18:17
そうやって劇性よりも音楽性の高いアリアばかりを
持ち上げるのはやめにしようよ。どっちも存在するから
歌モノはクラシックの中でも特に個性的なワケだし。


11 :>10:2000/03/21(火) 19:21
 でもやっぱり「劇性」中心のアリアって実際に見ないとつまらんでしょ?
日本ではオペラ見る機会がまだ少ないから、
どうしても音楽性中心になってしまうのさ。

12 :>11:2000/03/22(水) 09:59
今の歌手は美声や舞台上での演技、‘正しい歌い方’にばかり拘って
個性や声の力といったものがおろそかにされてる。
だから‘劇性’中心のアリアが録音だけ聴いてもその良さを捉えがたく
なってるんじゃないかな?60年代以前の歌手を聴くと今よりも遥かに
個性的で声の力に満ちてるから、録音だけ聴いても満足できると思う。


13 :名無しさん:2000/03/22(水) 10:10
結局、そういうハナシになっちゃうんだねぇ。
Windows? MAC? ケッ、通はLinuxだぜい、ってるのとおんなじだよな。

14 :>12:2000/03/22(水) 15:16
 だから・・・60年代以前の歌手のはとくにそうだけど、
オペラって、家でステレオで聞いているとうっとしくなるの・・
劇場で雰囲気を共有しなくちゃ、という意味。
家で繰り返し聞くにはなおさら「正しい歌い方」じゃないと
しんどいのです。
 ただ、歌手に関しては昔の方が個性的で面白かったのは認める。
仮に当時のスターダム方式に問題はあるといっても。

15 :阪京:2000/03/23(木) 01:11
いっちゃん肝心なの忘れてました。
Ich wil bei meinem Jesu wachen ...
ちゅうやつですわ。

16 :名無しさん:2000/05/26(金) 11:52
教えてほしいんですけど、プッチーニの「ジャンニスキッキ」とか
いう歌劇の中の一番有名な曲の題をおしえてください。

17 :名無しさん:2000/05/26(金) 14:09
O mio babbino caro「私の大好きなお父さん」じゃないっすか?

18 :名無しさん:2000/05/26(金) 14:10
ああ、下げるつもなかったのに・・・

19 :名無しさん:2000/05/26(金) 21:04
>16
テノールの変曲「フィレンツェは花咲く都」も捨て難い。
上手く歌った人が一人もいないという珍曲です。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)