5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山下洋輔よりもスゴイ即興屋はいるのか?

1 :???T:2000/03/17(金) 19:40
山下さんよりぶったまげた即興演奏をするピア二ストはいるのでしょうか?




2 :名無しさん:2000/03/17(金) 22:28
ベートーベン。

3 :名無しさん:2000/03/18(土) 00:20
>2
「超時空対談」より

4 :>2:2000/03/18(土) 00:22
彼は、かなりイイよね。

5 :結論:2000/03/18(土) 00:36
いる

−−−−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−−−−−−−−−

6 :名無しさん:2000/03/18(土) 01:11
1900

7 :名無しさん:2000/03/18(土) 04:01
アケタ、プーさん、渋やん。皆それぞれ凄い。

8 :名無しさん:2000/03/18(土) 15:08
ヨースケ!HPたまには更新しろ!ってだれか言ってくれませんか?
どこが「日記」なんだ(泣)

9 :名無しさん:2000/03/18(土) 18:21
千野秀一も凄い。
と、言うより、もっと色々聴きなさいよ。

10 :名無しさん:2000/03/21(火) 03:06
プロレス的展開のマンネリサーカス芸。
セシル・テイラーのほうがまだまし。

11 :名無しさん:2000/03/21(火) 09:30
最近は歌物の方が良いな。

12 :名無しさん:2000/03/23(木) 14:52
<9
おお!千野秀一がここで、出てくるとは思わなかった。
彼も、すごいと思う。

13 :>10:2000/03/23(木) 18:45
山下洋輔に対して「プロレス」という例えはなんかすごく分かる気がする。
のは俺だけ?

14 :名無しさん:2000/03/25(土) 10:57
>13
本人の著作読んだことないの?

15 :13:2000/03/25(土) 22:47
ない。

16 :名前はある:2000/03/26(日) 03:45
ボレロはすごかったね!!
うたものは感激ものですよ。芸術の演奏です。
あの感覚は日本人の誇りです。

17 :名前はある:2000/03/26(日) 03:49
そうか、ぶったまげた即興家はジョンケージでしょ

18 :>1:2000/03/26(日) 07:39
フレデリク・ショパン

19 :>16:2000/03/26(日) 13:01
しろうと発言ごめんなさい。
うたものって何?

20 :りんちゃん:2000/03/26(日) 17:18
jsバッハ。古今東西音楽の歴史の中で即興屋といえばこいつだ
まあオレには劣るがな。バッハ萌え〜

21 :名無しさん:2000/03/26(日) 18:16
>20
ジャズも好きだが、バッハは、いい。
古楽器を使ったイングリッシュコンサートのやつが、特に、いい。
ピノックの指揮の。   俺ってイタイ奴かな。

22 :りんちゃん:2000/03/27(月) 00:03
>21
イタイ、イタ過ぎ
オレはリヒターしか認めん!

23 :>21:2000/03/27(月) 01:59
 ジャズ好きならリヒターより古楽でしょう。
でも、最近はピノックよりかっこいい演奏する奴多いよ。
俺はボーモン(チェンバロ)萌え〜だね。

24 :>19:2000/03/27(月) 11:57
うたものって、通常ヴォーカルでよく歌うスタンダード曲のインストルメンツ
>20
エリックサティはひねくれた即興屋、でも旋律は美しい!メシアンもいい!


25 :>22:2000/03/27(月) 16:11
あんたの方が、イタイよ。

26 :名無しさん:2000/03/29(水) 10:20
スクリャービン

27 :名無しさん:2000/03/29(水) 20:37
やっぱグールドでしょ。

28 :そして:2000/03/30(木) 05:59
フランツ・リスト

29 :名無しさん:2000/03/30(木) 13:03
第2楽章が楽譜にコードがたった2つ書いてあるだけなのは
ブラン伝ブルグC@JSバッハの2番だっけ5番だっけ

30 :アホなジャズファンでし:2000/03/30(木) 14:58
ヨースケさんよりスゴイかどうかは別として、なんでここ続けざまに
クラシックの人が出て来るんだろ?
浅学ですみませんがそういうのどこで聴けるんですか?
まさかグールドがストレート・ノー・チェーサーとかやってるわけじゃないですよね?

31 :>30:2000/03/30(木) 15:26
最初はクラシック畑からの質問でしょ?
有名であれば誰でもいいのかな?


32 :31:2000/03/30(木) 15:27
ごめん、間違えた!へたくそなピアニスト・・・・だった

33 :名無しさん:2000/03/30(木) 21:29
山下洋輔、今度自作のピアノ協奏曲を大阪で演るらしい。早くも「第1番」と
銘打っているところがすごい(笑)
どんな曲だか知っている人、教えてたもれ。

34 :>33:2000/03/30(木) 22:28
あしたNHKBS2で放映されるよ。「1番」の初演。

35 :>34:2000/04/01(土) 00:31
パーカスに植村昌弘ってとこ(だけ)には興味を惹かれるんだけど。

36 :>35:2000/04/01(土) 01:19
え、植村さんは〆太鼓でパーカッションはヤヒロトモヒロでしょう?

37 :>36:2000/04/04(火) 06:51
あ、そうなの。

38 :スタジオパーク:2000/04/10(月) 10:19
でバッハの曲弾いてましたね!(当然山下流の!(笑))

話にも出ていましたけど、バッハが王様から
『ワシが寝るまでピアノを弾いとれ!』
なんて言われて即興で2,30分弾いて、
(ここまでは誰でもできる!)
それをそのまま譜面に起こしてしまうっていうのはスゴイですよね?
バッハっていう人は想像を絶する記憶力を持っていたんじゃないんですか?

バッハって全部即興で作っていったんですか?
マタイ受難曲も即興作業だったんですか?



39 :名無しさん:2000/06/14(水) 01:28
どんなアドリブだったのかな?

40 :名無しさん:2000/06/14(水) 05:47
あら探ししてすまんが、「寝るまで弾いとれ」ってのは
ゴルトベルク変奏曲と音楽のささげ物の話が混ざってるのかも?

んで、マタイとかの歌ものは、もちろん即興じゃないと思うよ。
ジャズの全てが即興ではないのと同じようにね。
でも、ある様式でリズムと即興を重視ってのが
バッハ、というよりその頃の流行りだったそうな。

41 :名無しさん:2000/06/14(水) 10:24
>1
クラシックだけど山下洋輔を超える即興演奏するのは、なんといってもキーシンだね。

42 :名無しさん:2000/06/14(水) 10:47
山下とキーシン比較してどーすんの?
即興の素人同士じゃん

43 :かなり以前:2000/06/14(水) 11:42
「題名のない音楽会」で、山下洋輔と富樫雅彦(だっけ)の
デュオが、バッハの曲を題材にして即興をやりまくったこと
があった。あれは凄かったぞ。



44 :名無しさん:2000/06/14(水) 12:10
↑ キーシンの即興演奏はあんなもんじゃないぞ。

45 :名無しさん:2000/06/14(水) 12:28
>44
プロ野球選手と田舎の草野球のエースを比べるのは止しましょう。
可哀相でしょ、ジャズの人が。
「ああ、凄かったね、えらいえらい」
って言ってあげましょう。

46 :いや:2000/06/14(水) 12:38
クラシックとジャズは「すごい」の指し示す意味が根本的に
違うんだから、いっしょに論じるべきではないと思うな。




47 :名無しさん:2000/06/14(水) 13:47
>45
あんた、ジャズ聴いたことあるのか?
いや・・そのまえに、あんた音楽を聴いたことあるの?

「プロ野球選手と田舎の草野球のエース」??
もし本気でこんなこと思ってるんだとしたら・・今一度『音楽』を
聴いたほうがいい。クラシックにもジャズにも人を喜ばせる『音楽』
があるからさ。



48 :>47:2000/06/14(水) 13:58
同感。

なんか45って、クラシック至上主義の臭いにおいがぷんぷん
していて馬鹿みたい。きっと池辺晋一郎大先生のような寒い洒
落ばかり言って周囲を引かせているのだろう(藁




49 :名無しさん:2000/06/14(水) 14:09
ジャズの場合、ただ単に速く指が動くことをもって「凄い」という
わけではないんだけどね・・・。



50 :山下洋輔は:2000/06/14(水) 14:11
ドラムの森山威男と組むと特に凄いことをやるみたいね。
なんかレベルがひとつ上がるような気がする。



51 :名無しさん:2000/06/14(水) 14:59
>47、48 なにもそこまで卑屈にならなくても…

52 :山下洋輔なら:2000/06/14(水) 15:20
昔の録音だけど「クレイ」というぶっ飛んだアルバムがある。
西ドイツ(当時)でのライブ音源。
N響にいる茂木大輔という人はこれ聴いて人生が変わってし
まったらしい。
今でも入手可能のはず。



53 :47:2000/06/14(水) 15:36
>51
え? どど・・どこが卑屈なんですか?
卑屈な人間ほど、人のことを「卑屈だ」と言いたがるみたいだけど・・
まさか、あなたは違いますよね?

54 :48:2000/06/14(水) 16:05
51はただの煽り。気にしない気にしない。



55 :名無しさん:2000/06/14(水) 16:15
マル・ウォルドロンに捧ぐ
ジェントル・ノヴェンバー
当たりが好きですね
筒井康隆の小説をアルバム化した”家”
なんてのもいいすよ

56 :名無しさん:2000/06/14(水) 16:58
あのー
キーシンの即興演奏なんて見たことないのですけど。

57 :名無しさん:2000/06/14(水) 21:19
47、48 なにもそこまで卑屈にならなくても…
54はただの煽り。気にしない気にしない。


58 :あげ:2000/06/14(水) 21:36
ジャジーならば、卑屈もまた良しっ!!


59 :名無しさん:2000/06/15(木) 09:29
山下洋輔は、ドラムやパーカッションとサシでやるときが
すごい。



60 :名無しさん:2000/06/16(金) 17:27
ずいぶん前にホールで山下洋輔みたとき
客の3分の1ぐらいおばちゃんだったのだけど、
どこでもそうなの?
スゴイのは山下の即興にあわせて(?)
みんなで手拍子・・・・・。
・・・なぜ出来る!?

61 :45:2000/06/16(金) 19:16
>60
おばちゃんたちの手拍子に合わせて、山下が即興しているからだよ。

62 :名無しさん:2000/06/16(金) 22:49
↑  なるほど

63 :おじさん:2000/06/17(土) 23:41
ミナのセカンドテーマ、岡山駅から5〜6分歩いた所にある、シャインだかサインとか言う店で30年ぐらい前、初めて聞いて跳んだ、サックスは確か中村誠一だったと思う。
ライブを聞きたかったが、なかなかチャンスが無く、始めて生洋輔に会えたのは浦和駅の近くの曼陀羅とか言う店でした。その時はツインドラムだったな。森山とナベサダの弟の二人だった。サックスは坂田になったばかりのころです。いつしか洋輔を聞かなくなってしまいました。ひさしぶりにキアズマでもきいてみるか。LPレコードだからプレーヤーが動くかなあ?旧い話ですみませんでした。洋輔に限らずジャズマンは若いな。

64 :名無しさん:2000/06/19(月) 01:19
最近買ったCDでは"Marilyn Crispell"という人が凄かった。
緊張感の維持が山下の非ではないという感じ。
私なんかそんなに色々聞いてるわけじゃないけど、たまに
凄いのに当たるくらいだから、世の中にはまだまだ沢山、
凄い即興屋は居るでしょう。ヨーロッパとか。

山下は寿限無辺りまでで限界かな。
それ以降は守りに入ってるとしか思えない。
ていうか、もうじじいだし、しょうがないか。

65 :>63:2000/06/19(月) 10:02
『キアズマ』はCDでも出ています。
森山時代でまだ1度もCD化されてないのは『ディスタント・サン
ダー』だけかな?



10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)