5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピアニスト誰が好きですか?

1 ::2000/03/18(土) 07:21
あまり有名ではないけれどもじっくり聴くと味がある・・
という皆さんのお勧めを教えてください。


2 :名無しさん:2000/03/18(土) 07:35
ブラッド・メルド−
若手のなかでは一番上手いと思う。

3 ::2000/03/18(土) 09:06
さっそくレスありがとうございます。
ビレッジ・バンガードのライブを持っていますが、確かに凄いですね。
テクニックもですが粋なところが好きですよ。
でもメルドーはもう有名になっているんじゃないでしょうか・・?


4 ::2000/03/18(土) 09:14
サイドマンでしかCDが出ていないけども、これは聴きもの!とかも有れば教えてください。


5 :とりで:2000/03/24(金) 19:02
ミンガスとやっている時の、
ジャッキー・バイアードってのは?
特にライブね。
タイトルわしれた。

6 :名無しさん:2000/03/24(金) 20:45
知ってる人はあまりいないかもしれないが、私のお奨めのいぶし銀ピアニストナンバーワンはロニー・マシューズ。

7 ::2000/03/29(水) 01:20
>5
ロニー・マシューズは名前も知らなかったですが、好みですね。
まだ1枚しか聴いていませんが、こういうモーダルな弾き方をするバップピアニスト(と言っていいんでしょうね)はいいですね。
CDもサイドマンではかなり何枚も出ているようだし、これから楽しみが増えました。6さんありがとうございます。
その手のピアノとはちょっと違いますが、女性のジェリー・アレン(Geri Allen)が面白いです。

>6
ジャッキー・バイアードはあまり注意して聴いたことはなかったですね。ドルフィーのファー・クライの印象くらいですね。
ミンガスとは随分やってると思いますがあそこは他も皆さん個性豊かで埋もれがちですからね(笑)
ミンガスのピアノと言えばドン・ピューレンもブラジルに回帰してからのピアノは好きです。


8 :>1:2000/03/30(木) 17:08
私のお薦めはマリリン・クリスペルとミラ・メルフォード。

マリリンはLive in San Francisco(Music&Arts)
ミラはAlive in the House Of Saints(hat ART)
なんてどうでしょうか?

9 :>8:2000/03/31(金) 15:12
仕込み中
マリリンはちょっと聴いただけですがザワッ・・ですね。
ミラはまだ聴きこんでない。

10 ::2000/04/01(土) 16:38
ロニー・マシューズ気に入っていただけて、光栄です。
>モーダルな弾き方をするバップピアニスト
まことに、的確な表現ですね。彼の場合、自身のリーダー作もいいですが、他人のバックに回ったときまさにいぶし銀の本領を発揮してくれます。
参加作としては、T.S.モンクの初期3作品などおすすめです。
あと、この路線の渋好みピアニストとしては、ジョン・ヒックス、シダー・ウォルトンもお奨めします。
まあこの中ではロニーが一番渋い(地味ともいう)ですが。

11 :名無しさん:2000/04/01(土) 16:48
ミケランジェリを超えられるのは、ミケランジェリの弟子だけ。
ポリーニとアルゲリッチにとどめをさす。

12 :名無しさん:2000/04/01(土) 17:03
ビル・チャーラップの『S'Wonderful』所収のTime After Timeには、
乾涙しましたぜ…じっくり聞くと味があるっつーのはまさに。
ま、有名ですね。すまん巣。


13 ::2000/04/02(日) 06:58
チャーラップ実はまだ聴いたことない(笑)
そういうのもあってもいいでしょ?
あんまり有名になると後に廻したくなるのはやっぱり人間がひねくれているからです。
と言いながら今日買ってしまいそうですが。


14 ::2000/04/02(日) 07:03
>11
クラシックの乏しいコレクションの中で辛うじて持っているのがアルゲリッチの
Kinderszenenです。ジャケ写だけで買いました(わら)
でも愛聴盤になっています。
アルゲリッチはわたしでも知っているくらいですから^^


15 ::2000/04/02(日) 07:13
>10
シダー・ウォルトンはほんとうに好きです。
といいながら人間が未熟だからトミー・フラナガンとかケニー・バロンを買ってしまうんですが
ライフワークで聴きこむんだったらウォルトンにしてみたいです。
ジョン・ヒックスはさる人に勧められて聴きはじめて以来のめりこんでいます。
何十回も聴いているのにまだまだ味が出て来る不思議なピアノですね。

10さんとは異常に指向が近いです。もしやかのHPで以前おめにかかったことがあったりしませんか?(笑)

16 :10:2000/04/02(日) 16:50
>15
確かに、好み近そうですね。ちなみにバロンについては、ゲッツの「ピープル・タイム」の名演に打ちのめされたのですが、それ以降彼のリーダーアルバムを聞くたびにがっかりさせられています。
「かのHP」とは、思い当たることはないので、お会いしてないとは思いますが、よろしければそのHP教えていただけませんでしょうか。
そういう同好の志が集まるHPがあるのなら、ぜひうかがいたい。


17 :名無しさん:2000/04/03(月) 02:50
シダー最高です。曲も良いし。ヤツの曲ばっかり演ってます。

18 :やっぱり:2000/04/07(金) 18:39
ジョンテイラーすごいです

19 :Jazz@ヲタはヘビメタヲタよりタチ悪いな:2000/06/06(火) 21:09
深田恭子に決まってんだろうが!


20 :ときさだ:2000/06/06(火) 21:22
 トミ・フラとシダーは私も大好きです。フラナガンも決して未熟者
が聴く音楽ではないと思いますが、うーむ、でも最近はやっぱりシダー
を聴くことの方が多いかな。
 ロン・カーターとジャック・ディジョネットとやってるオール・アメ
リカン・トリオの「オール・ザ・シングス・ユー・アー」はいつ聴いて
もいいですね。
 最近では、コンポーザーというアルバムが肩に力が入ってなくて良い
です。ロイ・ハーグローヴのペットも洗練されてて、シダーにあってる
と思います。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)