5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたの好きな'Round Midnight

1 :0:00なもんで:2000/03/18(土) 23:58
最近発見したクロード ウィリアムソンの作品は
しっとりしててよかった

2 :名無しさん:2000/03/19(日) 00:31
最初に聞いたジャズってのがマイルスの「'Round About Midnight」だったので
どうしてもその思い入れは強い


3 :名無しさん:2000/03/19(日) 01:17
やっぱりモンクの「オン・ヴォーグ」。

4 :名無しさん:2000/03/19(日) 17:57
昨年?一昨年?チェイサーのCMで使われてたと思いますが、
あのときのボーカル、どなたかご存じありませんか?

5 :1です:2000/03/20(月) 15:05
>4さん
やっぱり「オン・ヴォーグ」いいんですか。
聴いてみたいんですけどなぜかどこにも
おいてないんです。
CDではまだ出てないんですかね?

6 :1です:2000/03/20(月) 15:07
5の書き込みは3さん宛てでした。
すいません。

7 :名無しさん:2000/03/20(月) 21:17
映画の題名じゃなかったのですか?

8 ::2000/03/21(火) 01:31
>5.さん
"オン・ヴォーグ"CD化されてます。国内発売元はキングレコードです。が、今は
廃盤かも知れません。'89年頃に最初にCD化されたはずです。
元々の曲名は"Round about Midnight"で、この盤でもそうなっています。

単純にマイナーorメジャーと割り切れないモンクの演奏は、「悲しい」「寂
しい」というだけの印象を与える幾多のカバー演奏と一線を画すものです。

そういえばマイルス盤のジャケ写は、ジャズ好きの大友克洋の初期作品タイ
トル画で使われてました。頬杖つくマイルスのグラサンに雀牌が写ってる(笑)。

9 :名無しさん:2000/03/21(火) 01:44
Jim Hall Live ! (Horizon SP 705)
有名ではないがドン・トンプソンのインターアクティブで理知的なベース(ピアノの持ち替え)
とテリー・クラークのドラムとのトリオはジム・ホールのスタイルに最もマッチしていて歴代最高のトリオだと思う。
ラウンド・ミッドナイトはその中でも聴きものです。

10 :名無しさん:2000/03/21(火) 11:36
最初に聞いたRound MidnightがモンクのLIVEATBLACKHAWK(?)だったので
どうしてもその思い入れは強い

11 :take:2000/03/21(火) 20:43
ジャズの定番曲のRound Midnight最近まで知らなかった・・・・
なんてこったいって感じですね

12 :座敷犬:2000/03/22(水) 18:42
ソロ・オン・ヴォーグは98年にも紙ジャケットでCD化されてます。
でも「限定版」とか書いてあるからもうないかも。
でも、ジャズのCDって売れないからまだあるかも・・・。


13 :1です:2000/03/23(木) 00:04
>8さん、12さん
有力情報ありがとうございます。
キングレコードでMonkというかジャスのCDって出てたんですか。
知らなかった。
紙ジャケの限定版ってPrestige?
輸入版だとしたらどこのレーベルになるんでしょう?

14 :座敷犬:2000/03/23(木) 07:18
98年に出たのは、株式会社BMGジャパン、となっております。
会社のサイトはこりら。http://www.bmgjapan.com
でも、ジャズのリリース情報には載ってないので、もうプレスしてないみたい。


15 :ge:2000/04/28(金) 20:07
「Solo on Vogue」は、おっしゃる通り廃盤で僕も2年ほど探して
やっと見つけた覚えがあります。
輸入版(フランス版かEU版)ではまだ出ていますので、Tower RecordなどでMonkのコーナー
に行きVogue原版の版を見つけソロであることを確認すれば、
VogueのMonkのソロ録音はそれ以外ないので
多少アルバム名が違っていても中の録音自体はそれです。

16 :ECM小僧:2000/04/28(金) 23:14
エンリコ・ラバの
「Round Midnight」ってアルバムの中のがいいな。

17 :名無しさん:2000/04/29(土) 04:15
ロリンズ”Now’s the Time”
p:Herbie Hancock 他・・・(笑)

昔タモリのオールナイトのエンディングにて使われてました。

18 :名無しさん:2000/04/29(土) 08:37
Bill Evans
泣いちゃった。

19 :名無しさん:2000/04/29(土) 10:38
>17
ロンカーターもいるね・・・(笑)

20 :モンクによると:2000/04/29(土) 13:57
あれには正しい演奏方があって、みんな間違ってるんだとか。

21 :カーターによると:2000/04/29(土) 14:02
あれには正しいジャズ律に基づいた音程があって、他のみんなが間違ってるんだとか。


22 :>21:2000/04/29(土) 14:29
21はジャズ律の謎を解いたのか?早く教えてくれ!

23 :名無しさん:2000/04/29(土) 23:36
カーター自身がジャズ律の権化です。


24 :名無し:2000/05/01(月) 15:31
1987年グラミー賞でのライブ。ボビー・マクファーリンと
ハービー・ハンコックが共演した。

25 :名無しさん:2000/05/01(月) 15:33
ロバート・ワイアットのヤツも良いな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)