5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビルエヴァンスってつまんない

1 :名無しさん:2000/03/21(火) 23:33
なんか、キレイゴトっぽい

2 :名無しさん:2000/03/21(火) 23:46
つまんない音楽は聴かないに限る!
-------------------------fin-----------------------------------

3 :名無しさん:2000/03/23(木) 06:07
彼の音楽を理解はできてるの?
キレイゴトっぽいからつまんないという論理は、当たらないと思うけど・・・
ドロップ3の響きが嫌いとか言うなら、まだわかるけど


4 :別にキレイゴトとは思わないが:2000/03/23(木) 06:57
1961年以後のエヴァンスには興味が持てない。
Everybody digs Bill Evans
Portrait in jazz
Undercurrent
Sunday at Village Vanguard
Explorations
Waltz for Debby
とレアな作品が58〜61年までの間に集中して出たあと
エヴァンスは脂ぎってしまった、と感じている。

5 :>3:2000/03/23(木) 08:37
ドロップ3→ドロップ2

煽りに食ってかかるんなら間違えないように。
ツッコミ喰らうだけだよ

6 :名無しさん:2000/03/27(月) 15:57
彼以前のピアニストとアプローチの仕方が違うってだけだろ?

7 :名無しさん:2000/03/27(月) 16:02
マッコイ萌え〜

8 :>3:2000/03/27(月) 16:09
「理解」とか「論理」とか、お前、終わってるぜ。
1を100回ぐらい読み直してみな。

9 :きれいごと:2000/03/27(月) 17:11
きれいごとか

10 ::2000/03/28(火) 02:56
発言撤回
マイルスとのコンボ作でみなおした
よくやるなぁ、オイ>エヴァンス

11 :ちんえもん:2000/03/28(火) 03:15
よかったでござる

12 :あらららら:2000/03/28(火) 20:09
だからsageたのに・・・
まんまと一匹・・・(;´_`;)

13 :ge:2000/04/27(木) 23:17
言いたいところは、なんとなく理解できますが、
フルートのJeremmy Steigとの共演版などを聞かれると
奇麗事という感じは払拭できるのではと思います。
Stittなどと同様、非常にレコードの多い人なので、
何十枚か聞かれて掘り下げると案外コアな別のEvans
の素顔が出てきます。
確かにEvansファンの多くは綺麗というイメージだけで聞かれている
方が多いようにも見うけますが、
彼の演奏からBluesとSwingを聞き出すという楽しみもあります。

14 :名無し30000:2000/04/28(金) 04:07
Jazz in the Space Age/George Russell参照。

15 :名無し様:2000/04/28(金) 16:57
確かにつまんないな・・・
でも俺は、LPもCDも結構聴いている。

16 :ge:2000/04/28(金) 19:20
う〜ん。じゃあ好みなんでしょう。
私も最初余り好きではなかったのですが、
最近は楽しめるようになったというだけで。
特にEvansは数100枚アルバムがありますから。
楽しんで聞ける音楽を聴くのがいちばんだと思います。

17 :きれい事で100枚か:2000/04/28(金) 21:14
きれい事で100枚か…


18 :でも:2000/05/01(月) 12:28
でも、やっぱりエヴァンスは、あの4枚のライブだけでいいっしょ。
ね、そういうことにしない。
もし、もう1枚だけってことだったら、
ジム・ホールとの「アンダーカレント」。
これで許して。

19 :名無しさん:2000/05/01(月) 15:12
>18
賛成。


20 :平泉澄:2000/05/06(土) 10:57
んーっ。そうかなあ。
でもやっぱり、トリオの演奏は、すごい緊張感だつおもうんだけど・・・

21 :名無しさん:2000/05/06(土) 14:06
きれいごととおもってタラタラ聴いてるとなんか聴き疲れする。

22 :名無しさん:2000/05/06(土) 15:18
>20

緊張感はなくとも、ユー・マスト・ビリーブ・イン・スプリングが
好きです。

23 :名無しさん:2000/05/06(土) 17:52
奇麗事?
すげえ熱いと思うんだけどねぇ。

24 :同感:2000/05/06(土) 18:30
>23
私も同感。
よくエヴァンスがリリシズムあふれる、とか、女性的だ、とか書いている人がいるけど、いんにゃ、エヴァンスは男っぽいよ。
死ぬ直前のライブ「コンセクレイション」なんかを聴いていると、リリシズムよりも、強靱という言葉が頭に浮かぶほど力強いと思うな。
エバンスの熱さの場合、内に秘めた炎ってな感じで、単純に燃えている炎ではないような・・・
そんなことないかな。


25 :名無しさん:2000/05/06(土) 19:14
ユダヤ人でヤク中で人間嫌いのEvansの音楽がきれい事に聞こえるかね?
裏に潜む執念のようなものを感じ取るべし


26 :屁タレ少年:2000/05/06(土) 19:32
きれい事はネタなんだから
きれい事論議より違う話してよ。

27 :名無しさん:2000/05/06(土) 22:49
>ユダヤ人でヤク中で人間嫌いのEvans
      ↑
すっげー綺麗な音楽が聞こえてきそうなんですけど、俺には。
     !!!


28 :>27:2000/05/07(日) 06:12
きみって変わった人ね。
そんなふうに低レベルナトコで、ひん曲がってると
素敵な人生送れないよ

29 :名無しさん:2000/05/07(日) 06:30
綺麗な音楽=きれい事ではない。
「ただ」綺麗な音楽というなら=きれい事ですが。

30 :名無しさん:2000/05/07(日) 07:58
「綺麗な」って「毒を含んだ」っていう意味なんでないの?

31 :28:2000/05/07(日) 09:40
>30
そうだったんですか、すみませんでした。
私の間違いでした。

32 :>28:2000/05/07(日) 09:51
28は本当の意味で「綺麗な」音楽を未だ聴いたことがないとみた。


33 :初心者:2000/05/25(木) 19:12
>22 緊張感はなくとも、ユー・マスト・ビリーブ・イン・スプリングが
好きです。

私もこのアルバムがすごく好きなのですが
他にこんな感じのアルバムありませんか?
エヴァンスじゃなくてもいいんですけど。

34 :33:2000/05/30(火) 13:01
お願い教えて

35 :名無しさん:2000/06/03(土) 15:59
age

36 :33:2000/06/04(日) 08:54
もういいです、教えてくれなくて…


37 :名無しさん:2000/06/09(金) 08:06
>33
ワルツ・フォー・デビー

38 :名無しさん:2000/06/09(金) 08:44
37はネタだろ

39 :>33:2000/06/09(金) 08:44
ワルツ・フォー・スカルノ・デビー

40 :名無しさん:2000/06/09(金) 09:55
しょっぺーっ

41 :名無しさん:2000/06/09(金) 14:18
エヴァンスってヘロイン愛好者だったんでしょ?
やっぱダウナー系が似合うよね、エヴァンスには。

42 :名無しさん:2000/06/09(金) 21:14
ムーンビームス

43 :名無しさん:2000/06/10(土) 22:58
RIVERSIDE時代は金銭的にも苦しかったそうだが...
経済的に成功しビッグネームになったのはVERVEに移って以降
なのでしょうか。

44 :名無しさん:2000/06/11(日) 00:38
そろそろこう言うのが来るだろう と言うことで 皆さんお約束の・・・・・サックス吹きのビル・エヴァンスは今頃何をしているのだろう?

45 :名無しさん:2000/06/11(日) 09:55
誰も気にしてねーよ、そんなの

46 :名無しさん:2000/06/11(日) 16:56
10年ほど前、家電量販店(Laox)のCMでビルの演奏が使用されてました
が、曲名と収録アルバムを御存知の方はいらっしゃらないでしょうか?

当時の居住地で観られた千葉テレビでのみ放映されていたバージョン
です。

47 :明るいのがスキ。:2000/06/12(月) 01:24
Waltz for Debbyのtake2とAutumnleavesステレオを音量大で
ヘッドホンして聞くべし。あとコンセクレイションの8/31のMy
Romanceも「綺麗な」ヘビがくねってるみたいでアヤシくて良いぞ。

48 :名無しさん:2000/06/14(水) 10:46
ビューティフル・ラブがいいな。

49 :れっど・ひっきーず:2000/06/16(金) 03:10
グローリアズ・ステップもマッタリ。

50 :ごめす@中日:2000/06/16(金) 08:37
あ・しんぷる・またー・・・・、好き。

51 :エヴァンサー:2000/06/16(金) 13:05
trio'64


52 :名無しさん:2000/06/16(金) 15:32
それほど音楽は聞かないほうだけど、
やはり評判通り「枯葉」のピアノはいいと思う。
初めて聞いたときはただの悲しい感じのする曲にしか
聞こえなかったけど、
あるひとつの単音の、その前の単音との関係を
視点に置きながら聞いてみたら、
すごく感動した。
理屈っぽいかなあ。

53 :ゆせふ・らてぃーふ:2000/06/16(金) 21:23
えむぱしーがよろしおま。

54 :名無しさん:2000/06/22(木) 11:35
もんとるーU

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)