5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正規盤として出て欲しい音源

1 :音楽大好き君:2000/03/22(水) 12:24
世の中には名演奏なのに、音源怪しげで且つ音質今一なCDや、過去に放送された
名演でCD化が望まれるのにもかかわらず、なかなか実現がされない演奏などが山
程あります。
そこでこの場を使って色々書き込むことで、正規盤CD化をアピールしてみませんか。
で、私はとりあえずヴァントがミュンヘンフィルを振った一連のブルックナーの
交響曲を上げておきます。
ベルリンを振ったものもいいのですが、ミュンヘンに比べると内容全般において
明らかにミュンヘンに一日の長があるように思われますので。


2 :名無しさん:2000/03/22(水) 14:27
フィル・ウッズのヨーロピアン・リズム・マシーンと同フランクフルトのライブ。
ジム・ホールのグッド・フライデー・ブルース、コミットメント、ライヴ。
ホント頼みますよ誰か・・


3 :名無しさん:2000/03/23(木) 10:40
チェリビダッケのプロコフィエフの交響曲第5番ミュンヘンフィル演奏
のやつ。良いようこれ、さすが昔バーでピアノ弾きのバイトしていただけ
あると思う。
この曲のジャズっぽいとこよくつかんでいる。
テンポはゆったりめだけど音楽が弾んでいるね。
よろしくお願いしますレコード会社様。

4 :名無しさん:2000/03/23(木) 14:17
チェリはやがて出るでしょう、ヴァントも死ねば出るでしょう・・・
頼む!頼むからデッカ!!
デッセーがツェルビネッタ歌ったナクソス島のアリアドネ、あれだけ出して!!
彼女の声もだんだん重くなって来てるんだってばよ。
EMIの録音聴けば分かるでしょ??しろーとじゃあないんだからさ。
録音したの知ってるんだよ、知っちまったんだよ。
くそう、知らなきゃ良かった・・・

5 :名無しさん:2000/03/24(金) 00:34
そう言えば、何処かで聞いたけどレコード会社では古い音源のマスターテープを
保管費用節約のためどんどんCDRに落として原盤音源廃棄を進めているとか。
ただでさえいいかげんな保管で散逸する原盤音源が絶えないと言うのに、早く
なんとかしないと、ここんところのレコード会社再編でますますこの動きが
加速されないとも限らない。

6 :名無しさん:2000/03/24(金) 08:44
どうでもいいがソニー。
CBS音源ちゃんと出せ。
何でるどるふぜるきんのしゅうべるとが廃盤やねーん

7 :名無しさん:2000/03/24(金) 16:59
ここはage

8 :出せやオラ!:2000/03/24(金) 17:06
戦前のメト録音のサルベージが着々と(ペースは落ちてるものの)
進んでいる今、次のターゲットは50〜60年代のスカラ座でしょう。
どこか力のある大手が数々のマイナーレーベルに散らばった数多の
海賊盤の録音・版権を1手に買い入れて対訳つけて出してくれたら…
もう思い残す事はねっす。


9 :名無しさん:2000/03/24(金) 22:27
>8賛成

10 :童貞野郎:2000/03/25(土) 14:12
80年のクーベリック指揮の
ドヴォルザーク交響曲6番です。
もう出てましたか。

11 :名無しさん:2000/03/25(土) 16:06
テンシュテットの一連のライヴだったら何でも良いから出してください。

12 :テンシュテット:2000/03/26(日) 10:09
テンシュテットだったらBPOとやったマーラーの交響曲第6番でしょう。
出して欲しいよ!!
出たら絶対買うからね。
レコード会社さん、よろしくね!!

13 :名無しさん:2000/03/26(日) 17:22
ヴァント2000年秋来日決定!万歳(^0^)
で、関係ないけどチェリとミケランジェリの共演したものすべて。

14 :名無しさん:2000/03/26(日) 18:09
カルロスのカルメン

15 :名無しさん:2000/03/26(日) 20:16
カルロスのオテロ

16 :テノール:2000/03/27(月) 07:22
>14>15私も欲しい!
オペラは正規でないと歌手の声が割れていて聞き辛い場合がある。
正規でも、無理なリマスターするとそうなることがある。
レコード会社さん気を付けてね。

17 :名無しさん:2000/03/27(月) 19:38
チェリビダッケがベルリンフィルを振ったブルックナー交響曲第7番


18 :>17:2000/03/27(月) 21:13
クロアチア製の海○版で出てますね。

19 :名無しさん:2000/03/28(火) 01:36
>18そうなのですが、音質今一だしね。
この際バーンスタインBPOのマーラー交9みたいに出て欲しい。

20 :くるくる回る指揮棒君:2000/03/29(水) 08:26
カルロスクライバーがシカゴを振ったベートーヴェンの交響曲第3番
があると聞いています。
これは是非とも聞きたいです。

21 :>17:2000/03/29(水) 08:39
あの演奏はチェリビダッケ自身が「あの時の演奏はひどかった。ミュンヘン・フィルが当たり前に出来ることが、ベルリン・フィルには出来なかった」と酷評していますから正規盤での登場は望み薄だと思います・・・。

22 :名無しさん:2000/03/29(水) 11:46
コンドラシンが亡くなる数時間前のマーラー:「巨人」(北ドイツ放送響)
海賊盤が出てますが、音質がいまひとつ。

23 :名無しさん:2000/03/29(水) 16:44
>22そんなの出ているのですか
コンドラシンはアルヘリッチと共演したチャイコフスキーの
ピアノ協1やシェラザードを気に入ってよく聞いていました
「巨人」興味ありますね

24 :名無しさん:2000/03/30(木) 20:06
クーベリック=バイエルン放送響のマーラーの交響曲ライヴ録音
が、5番1番につづいて順次発売されていく予定なのだそうですが、
場合によっては権利関係で難しい音源もあるようです。
キングさん、難しいなんていわないで全曲出して下さいね。
お願いしますよ。m(_ _)m
出たら全部買うからね。

25 :>24:2000/03/30(木) 22:00
わらわも、わらわもじゃ

26 :>24:2000/03/31(金) 00:59
クーベリックのライヴ物はORFEOとAuditeに頑張ってもらいやしょう!!

27 :名無しさん:2000/03/31(金) 22:25
ニキシュのベートーヴェン交響曲全集。
デジタル化して出ないかなあ。録音は残ってるんだから何とかなんない?

28 :名無しさん:2000/03/31(金) 23:02
ケーゲル。
どんなんでもいいから、片っ端からお願い!

29 :>27:2000/03/31(金) 23:12
ウソツケ

30 :ケッヘルベルト?:2000/04/01(土) 10:10
ヤフーの掲示板(海賊盤・・)にハインツ・ケッヘルベルトとか言う指揮者のこと紹介
するページにリンク入れた奴がいるんだけど、この指揮者のこと知っている人いる?
なんか演奏が公開されているんだけど、どうもアマオケの演奏っぽいんだけどね、もし
実在しているんだったら少し面白いんだけどどうかな。

31 :名無しさん:2000/04/02(日) 15:00
>27ほんとだったら大変な事だよ。
27さん、詳細を明らかにしてください。

32 :正直者:2000/04/03(月) 10:11
>30エイプリル・フールでしたと(^^)
それにしても市販されているソフトで、あそこまで音源を変えて
それらしく出来るのだったら、CD化されている音源も時には
疑ってかかる必要もあるな。
実際出所怪しいのもかなりあるのだろうな。

33 :名無しさん:2000/04/04(火) 23:03
ageしておきます

34 :名無しさん:2000/04/05(水) 11:54
セルジュチェリビダッケ指揮ミュンヘンフィル演奏
バッハ ミサ曲ロ短調
とにかく美しい演奏です

35 :セル:2000/04/05(水) 22:40
ジョージ・セル指揮クリーブランド管弦楽団演奏の
ブルックナー交響曲第8番。

36 :名無しさん:2000/04/05(水) 22:50
ニキシュの録音ってないの?

37 :名無しさん:2000/04/06(木) 04:34
ギーレン、ロスバウト、ブール!
刺さりそう…

38 :名無しさん:2000/04/06(木) 13:24
ニキシュのベートーヴェンは、第5交響曲の録音が残ってると聞いた事があります。
全部かどうかは分かりませんが。
ベートーヴェンの交響曲が全部残ってるって言う話は、寡聞にして知りません。


39 :名無しさん:2000/04/06(木) 15:27
ニキシュの第5は数年前にDGからCD出てるよ。もしなくても
図書館とかで聞けるんじゃないかな。

40 :名無しさん:2000/04/07(金) 09:37
ニキシュはベートーヴェンでは第5だけなのかなあ

41 :セル:2000/04/08(土) 08:34
ageね

42 :>11:2000/04/10(月) 18:21
テンシュテットがNDRを振ったマーラーの「復活」ライブ。もの
すごく評判がいいぞ。あれって、海賊も手に入らんし、何とかなら
んのか。是非、聞きたい。

テンシュテットは何でスタジオ版とライブ版であんなに違うんだ。


43 :>42:2000/04/10(月) 18:55
CD−R盤が出回っています。>テンシュテットの「復活」

44 :名無しさん:2000/04/10(月) 19:37
>43聞きました
凄い演奏ですね。
音の波が縦横斜めと縦横無尽に動き回っています。
ただボーカルの音声が今一聞きづらい。
破裂音が気になっちゃいまして、まあ海賊ですからしょうが
ないのですが。
で、正規盤だしてくれ!と言うわけです。
CDRでこれだけ評判取っているんだから、正規出たらもう大変
でしょう。


45 :>43:2000/04/10(月) 21:44
テンシュテットとNDRは仲が良くなかったなんて噂があるようです。
そうなると正規盤は…。

46 :名無しさん:2000/04/11(火) 10:09
>45 やはりむずかしいかな
でももうテンシュテットお亡くなりになっているわけだし。
昔の事は水に流してとはいかないかな。
ただ復活などの場合、歌手さんの承諾もとらないといけないので
その方が大変かもね。
でも良い音で聞きたいな。

47 :>46:2000/04/11(火) 17:45
ソリストの中に一人でもかなりの権力者がいて
その人がゴーサインを出せば結構簡単に正規盤で
出るんだけどね。クナ『黄昏』においての
シュヴァルツコップみたいに。

48 :>47:2000/04/11(火) 22:35
丸くなったのか未発表録音が続けて発売されたね。>シュヴァルツコップ

49 :名無しさん:2000/04/12(水) 19:06
>47>48そうだったのですか

50 :はっち:2000/04/14(金) 21:37
65年スラブ歌劇団の「ボリス・ゴドゥノフ」(マタチッチ指揮)
68年の大阪バイロイト音楽祭の「トリスタン」(ブレーズ指揮)
75年(?)のバイエルン歌劇場の「薔薇の騎士」(クライバー指揮)
81年のウィーン歌劇場の「フィガロ」(ベーム指揮)と
「サロメ」(ホルライザー指揮)
83年のスカラ座の「オテロ」(クライバー指揮)
などはいかが。来日オペラに限ってですが。
(いくつかは非正規盤になっていたりしていますねえ)

51 :名無しさん:2000/04/22(土) 15:46
ageておくね

52 :名無しさん:2000/04/23(日) 14:36
カルロス・クライバーの「オテロ」!!

53 :名無しさん:2000/04/26(水) 16:17
チェリビダッケのライヴものの中で、ミュンヘンフィルを振ったもの
もうでてこないのかな。


54 :シンフォニー大好き!:2000/05/02(火) 10:39
ケンペのブルックナー交8番、やっとやっと出ました。
この調子でクーベリックやテンシュテットのライヴ物も
どんどん出て欲しい。

55 :>53:2000/05/02(火) 13:50
もっと出るはずだったんだけど、売れないので打ちきられたとか。

56 :名無しさん:2000/05/02(火) 19:11
>55
と言うか、元々契約でこれだけしか出せないのです。
ただ次の契約が、今まででたCDが売れないと無いかもしれませんね。
で、もし売れていないとしたら、正規盤の音質にも原因が
あるような気がする。
なんか変に加工してあって聞きづらいんだよね、特にEMI
から出た正規盤のブルックナー。
皆さんどう思われましたか?

57 :名無しさん:2000/05/03(水) 20:00
ageておきます

58 :>56:2000/05/17(水) 05:03
あのシリーズはチェリの音楽を誤解させてしまったね。
実演と海賊(笑)で聞いていた感じとは明らかに異なっていた。
音の空間の広がりが無い録音だった。
特に4番が一番ききずらかったね。
良かったのは9番かな。
しかしあれだけ聞いて、離れた人多かったのではないかな。
そういう意味では非常に残念でした。
まだ他に音源あるだろうに、もし今度があるならへんないじりは
しないで欲しいね。

59 :りっき-:2000/05/17(水) 05:18
ウルトラ・トリオの正規盤をだしてほしのだ。

60 :名無しさん:2000/05/22(月) 10:55
ベルティーニがオスロフィルを振ったマーラー交9番。
以前NHKで放送されたことあるけど、途中だけしか聞けなかった。
しかし凄い演奏だった。

61 :メンゲルベルグが:2000/05/23(火) 18:38
振ったブルックナーの4番!オケは多分COA?
昔、レコードはあったって話を聞いた事があるのですが・・・・

62 :名無しさん:2000/05/23(火) 19:23
レヴァインが振った、ベルリンフィルのマーラーの1番。
ライブです。NHK−FMでエアチェックしたんだけど、繰り返し
聴いてるうちにテープが劣化しちゃいました。10年くらい前かな?
すごい演奏でした。


63 :名無しさん:2000/05/24(水) 08:00
NHKもBBCみたいに過去の名演奏シリーズ出せばよいのになあ。
ちなみに皆さんはどの演奏を聴いてみたいですか?

64 :>63:2000/05/24(水) 12:10
マタチッチ指揮のブルックナー8番で、1975年演奏の方。



65 :放送録音:2000/05/24(水) 14:34
1965年頃来日したカイルベルトがNHK交響楽団とバンベルグ交響楽団を指揮した一連の放送録音

66 :>65:2000/05/24(水) 15:15
10年ほど前に、ブルックナー4番と7番、ブラームス1番、ベートーベン
第九あたりが、CD化されたことがありました。市場から消えて
久しいので、そろそろ再版をお願いしたところです。

ストラビンスキー指揮の「火の鳥」(61年ころかな)。マルケビッチの
「悲愴」(亡くなる直前の演奏)。
過去TV放送されたことがあるので、イタリア歌劇団の映像と
合わせてDVD化を希望。

67 :>65:2000/05/26(金) 08:08
同感、大賛成。
是非とも聞きたい!!

68 :名無しさん:2000/05/26(金) 09:43
マイルス晩年のライヴ。
こらワーナー!けちけち細切れで出さずまとめて出しやがれ!!!

69 :名無しさん:2000/05/26(金) 14:18
デッセーがモルガーナを歌ってる、ヘンデル「アルチーナ」が出た。
良かった、ちゃんと出て。

70 :FRANZ:2000/05/26(金) 22:10
1991年だったか、ロンドンでテンシュテット/LPOのワーグナーリサイタル聞きました。マイスタージンガー1幕への前奏曲とジークフリート牧歌、ワルキューレ1幕全部。
歌い手はコロ・トムリンソン・アームストロング。
凄かった、なんてもんじゃあない!!!
CD−Rのものなんて比べ物にならないくらいEXCITINGでした。ちなみに後年、トムリンソンに
聞いたよって話したら、即座に、あれは良かったと日付まで覚えていました。
確実にマイクは入っていました。
祈る、発売。EMIは何をしている?

71 :名無しさん:2000/05/29(月) 11:31
えー・・・。
マイク入ってたの、だったら音源しっかりあるわけだ。
これは絶対正規で出さないと行けない。
EMIに働きかけしよう!
とりあえずメール作戦かな。
EMIの関係者様、読んでいたら動いて下さいね。
これは売れまっせ!!

72 :名無しさん:2000/06/02(金) 16:09
チェリのフランク交二短調、正規で聞きたいので出して欲しい。
お願いします。


73 :名無しさん:2000/06/02(金) 17:37
私が隠し録りした音源、絶品です。

74 :名無しさん:2000/06/02(金) 20:56
バーンスタインが70年代に映像収録したマーラーをCDでも出して欲しい。
ウィーン・フィルとの「巨人」、第3、第4、第7、第9は特に貴重だ。

75 :74に追加:2000/06/02(金) 20:58
あと、お蔵入りしているコンセルトヘボウとの「千人」も出して欲しい。

76 :p.p.:2000/06/02(金) 23:14
アルギス・ジュライチスのスパルタクス。
ジャンスク・カヒッゼのガイーヌ。
共に廃盤。

ハチャトゥリアンは各所で「俗っぽい」と馬鹿にされていますが、
これを聴いたら本当に前衛バレエの解かる奴なら閉口しますよ。

77 :>70:2000/06/03(土) 19:21
テンシュテットのライヴだったら何でも兎に角聞いて見たいゾ

78 :名無しさん:2000/06/05(月) 10:59
age

79 :名無しさん:2000/06/05(月) 12:16
クナのオランダ人って録音残ってないの?


80 :読売:2000/06/06(火) 02:25
チェリビダッケが読売日響を振った来日演奏会の録音残っていないのかな。
あったら聞いてみたい。

81 :名無しさん:2000/06/07(水) 09:10
>同感同感

82 :読売:2000/06/07(水) 19:29
ついでにマゼールの「復活」もきぼ〜ん

83 :名無しさん:2000/06/11(日) 10:07
ついに正規盤でムラヴィンスキー=レニングラードフィル1973年東京文化会館公演の
ライヴ盤が7月発売決定!!
サンプル聞きましたがもう最高の演奏です。
曲目はショスタコービッチ交5、ベートーヴェン交4、etcで2枚に分かれて発売されます。
音質はNHK所蔵のマスターテープより起こしていますので最高の音質です。
皆さん、これは必聴ですよ。

84 :名無しさん:2000/06/11(日) 11:16
>83さん

どっちかというと、ほとんど棒動かさないでべト4振っている
あの映像の方が見たかったよなぁ。



85 :プロコフィエフ:2000/06/11(日) 11:20
ムラヴィンスキー/レニングラードフィル1975年東京でのプロコフィエフの6番も名演でした。
録音されてませんかね?

86 :83:2000/06/12(月) 10:00
>85さん NHKで過去に放送されていれば録音残っているかもよ。
1973年ライヴも一回だけ放送されただけでお蔵入りしていたのを
見つけてCD化したのだそうです。
キングインターナショナルから出るそうですので一連のライヴ盤の
シリーズの延長線の企画なのですかね。
いずれにしてもNHKにはお宝の山があるみたいです。
ちなみに完全限定で出されるとのことです。
予約必至かな。

87 :名無しさん:2000/06/13(火) 19:52
クライバー/ウィーンフィルのブラ2
熱いねぇ

88 :名無しさん:2000/06/14(水) 19:23
age

89 :かねこけんじ:2000/06/15(木) 22:59
皆様今晩わ。かねこけんじです。
今夜はですね、ヨーロッパの各放送局で収録された秘蔵のライブで、
私自身が解説をつけたものの中から私自身も公式CD化を望んでいる
演奏をご紹介したいと思います。
まず第1番目ですが、リッカルド・シャイーがベルリン放送交響楽団
(当時)を指揮して演奏されたラフマニノフの交響曲第2番です。
これは’86年頃にベルリンでの演奏会なわけですけれども、当時
このオーケストラの主席指揮者を務めていた若い(といっても既に
40代後半ですが)シャイーの、余り言及されることの少ない演奏
です。CDでもプロコフィエフの「アレクサンドル・ネフスキー」等
を収録していますし、ロシア音楽は昔からかなりレパートリーに入って
いたようなんですね。
この演奏でも、第3楽章のメロディの歌わせ方はもちろんですけれども、
第4楽章のサルタレロのリズミックな躍動はシャイーとこの曲の適性を
感じさせるものだと思います。             (以下次号)

90 :>89:2000/06/15(木) 23:51
シャイーは今年で47歳ですよ.
てことは86年には33歳です.

91 :名無しさん:2000/06/16(金) 12:27
>89
え! 本物さんですか。
私はかねこさん指揮の19世紀オーケストラには凄く期待させていただいています。
次回は是非ともブルックナー交5番お願いしますね。
で、話は変わってテンシュテットのマーラー交6のライヴの正規盤化。
これは絶対ですよね。


92 :高本:2000/06/16(金) 23:55
>91
はい.本物の高本です.

93 :名無しさん:2000/06/17(土) 01:40
>83

ベト4で奥さんのFlが飛び出している奴ですね。生で聞きました。
ベト4でホルンがヴィヴラートかけているのにはびっくりりしました。
ショスタコのTpのおじいちゃんの音量には感心したけどあれが
録音で入るのかなー。

94 :83:2000/06/17(土) 15:49
>93 抜粋で聞いたので全編は聞いていませんが、管ががんがんいっていたのは確かです。
あれには本当に驚きました。
そうなんですか、生で聞かれていたんですね。
CD聞かれたら感想でもお聞かせ下さい。

95 :名無しさん:2000/06/19(月) 17:51
>83NHKが過去に録っていて一度しか放送していない音源をCD化していく
計画があるみたいです。
次の予定はセル=クリーブランド管。


96 :名無しさん:2000/06/22(木) 06:39
NHKはどんどん過去の音源をCD化するか放出して欲しい!
ついでに映像もビデオ化を期待したい。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)